Заварное тесто для пельменей: все секреты приготовления

Несмотря на то, что многие привыкли считать пельмени не слишком изысканной пищей полуфабрикатного происхождения, в большинстве стран существуют отдельные технологии приготовления этого блюда.

В зависимости от географического расположения можно найти кардинально различающиеся рецепты и названия этих вкусных шариков из теста с начинкой.

К примеру, в Италии для них придумали название «равиоли», чехи с удовольствием готовят кнедлики, дополняя их фруктовой начинкой, а в Китае существует целых две разновидности пельменей, именуемых «вонтоны» и «гёдза». Жители центральной Азии готовят манты, а у грузинов популярны сочные мясные хинкали.

Иногда можно наткнуться на одноименные полуфабрикаты в супермаркетах, но их вкус далёк от эталонного, поскольку производители редко соблюдают рецептуру.

В простом классическом рецепте тесто состоит из муки, яиц и воды, иногда добавляется небольшое количество соли. Есть и другие разновидности: заварное, сметанное, кефирное, яичное.

Если добавить топлёное молоко, тесто становится очень нежным, некоторые еще используют во время приготовления гречневую муку.

  1. Для начала вам необходимо высыпать всю муку на стол или доску и проделать небольшое углубление в середине будущего теста.
  2. Туда разбиваются яйца и добавляются все остальные составляющие (вода, соль, масло). Не все используют последний компонент во время готовки по традиционному рецепту, но он поможет добиться более нежной консистенции.
  3. Постепенно помешивайте получившуюся массу до однородного состояния. Затем подождите немного, чтобы тесто смягчилось — и можно раскатывать его на пельмени.
  4. Лучше всего делать пласты толщиной не более двух миллиметров, тогда дальнейший процесс готовки будет происходить быстрее и легче.

Предлагаем к просмотру видео-рецепт приготовления пельменей на заварном тесте:

Простое в приготовлении заварное тесто с яйцом

Первым правилом приготовления заварного теста для пельменей считается идеальное соотношение муки и жидкости, а именно 10:4. Не все понимают, что понятие «жидкость» подразумевает не только воду, яйца и другие жидкие составляющие тоже рассчитываются по этому принципу.

Следовательно, на один килограмм муки вам потребуется взять 400 граммов жидкости — воды, молока, яиц, кефира и других компонентов, в зависимости от рецепта. Исходя из этого, для приготовления теста с яйцом понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг муки;
  • 3 яйца;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. соли.

Данный рецепт лучше всего подходит для замораживаемых впрок пельменей, поскольку тесто не будет трескаться даже при резких перепадах температуры.

Итак, для начала вам понадобится смешать воду и масло, довести жидкость до кипения. Тем временем на рабочей поверхности выкладывается примерно половина подготовленной муки.

После того, как вода закипела, «заварите» муку с её помощью.

Затем влейте в субстанцию одно яйцо.

Подождите, пока тесто остынет, затем добавьте ещё два яйца и оставшуюся муку.

Раскатывать можно чуть толще, чем обычно, после варки тесто станет нежным и мягким.

Лучше всего скрутить из теста небольшие колбаски, нарезать их на куски и раскатывать каждый пельмень индивидуально, тогда потери будут минимальны, а консистенция в каждом изделии получится одинаковой.

Некоторые изначально замешивают яйцо с солью, получая консистенцию, как у омлета, а уже потом добавляют эту смесь в тесто. Итоговый вариант можно мелко нарезать, получится вкусная домашняя лапша.

Универсальный рецепт заварного теста, подходящего для пельменей и вареников

Чтобы приготовить универсальное заварное тесто, которое в дальнейшем подойдёт для пельменей и вареников, нужно знать некоторые особенности его замешивания. В первую очередь запомните, что этот рецепт не содержит соли, заготовка должна быть пресной.

Как правило, для вареников не требуется так тонко раскатывать тесто, как для пельменей, но опытные кулинары утверждают, что это лишь дело вкуса. Если вы привыкли накладывать больше начинки, лучше раскатать его толще, и наоборот.

Рецепт универсального теста содержит такие компоненты:

  • Мука — 1 кг;
  • Вода или молоко — 400 г;
  • Яйцо — 1 шт.

Как и в большинстве рецептов, для начала вам понадобится разложить муку на доске, сделав в ней небольшое углубление.

Жидкость (вода или молоко) доводится до кипения, после чего добавляется в муку, тесто заваривается.

Сначала следует помешать содержимое вилкой, затем закончить этот процесс вручную. Обычно достаточно 15-20 минут для достижения идеальной консистенции.

Вбейте яйцо в горячую жидкость перед завариванием теста, дальнейшие действия описаны выше. Соль в этом рецепте не фигурирует, но некоторые хозяйки добавляют щепотку сахара во время замешивания.

Особенно уместным будет это дополнение для сладких вареников с фруктовой начинкой, но для мясных пельменей тоже подойдёт.

Видео-рецепт идеального заварного теста для вареников и пельменей смотрите ниже:

Как приготовить вкусные пельмени дома

После того, как вы приготовили отличное заварное тесто, настало время приступать непосредственно к процессу его раскатки и лепки вкусных пельменей. Для этого можете воспользоваться несложным рецептом, который пользуется популярностью у хозяек.

Чтобы приготовить 80 пельменей, вам потребуется взять такие ингредиенты:

  • Заранее подготовленное тесто — 800 г;
  • Домашний фарш — 700 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Вода (можно заменить молоком) — 150 г;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Соль, перец и приправы по вкусу.

Фарш для пельменей подходит практически любой, но вкуснее всего готовые изделия будут со смесью говядины и свинины приблизительно в равных пропорциях. Прокрутите его через мясорубку, добавив в процессе лук, чеснок и приправы. Посолите, поперчите, налейте в измельчённый фарш немного воды или молока.

Затем приступайте к лепке. Удобнее всего будет разделить тесто на небольшие колбаски, которые потом разрезают на кусочки и раскатывают каждый пельмень по отдельности.

Положите на раскатанные шарики начинку, аккуратно слепите все края. Варить пельмени нужно в кипящей воде не больше пяти минут после того, как они всплывут.

В это время положите небольшой кусочек масла в другую ёмкость, куда впоследствии и будут помещены готовые пельмени.

Перед подачей можно украсить блюдо зеленью или полить соусом.

Кулинары часто спорят по поводу соуса для пельменей. Общепринятыми являются такие варианты, как майонез, кетчуп или их смесь. Реже используется сметана или тартар. В хинкали, например, традиционно не добавляется соус, поскольку они и так достаточно сочные.

Полезные советы и заключение

Опытные повара делятся и другими секретами приготовления пельменей. Если знать об этих нюансах, можно сэкономить немало времени, ведь лучше учиться на чужих ошибках.

Всегда стоит выбирать хорошо просеянную муку. Помните, что замешивается тесто в одну сторону по окружности (как правило, хозяйки месят его по часовой стрелке, но это непринципиально).

После окончания замешивания следует положить сверху на тесто влажное полотенце и подождать около получаса. Благодаря этому клейковина разбухает, что способствует повышению эластичности, следовательно, поможет в дальнейшей лепке пельменей.

Перемешивать тесто всегда рекомендуют руками, только так возможно добиться идеальной нежной консистенции. Многие сталкивались с готовыми пельменями, которые больше всего напоминают резину по вкусу и ощущениям — это происходит именно из-за машинного замеса.

С приходом теплой весенней поры на столах появляется он — король всех супов! Да-да! Рецепты легендарного зеленого борща с щавелем. Обязательно сохраните эти легкие рецептики.

Шаурма в домашних условиях? Да, легко! На нашем сайте размещены пошаговые рецепты этой закуски. Попробуйте сначала классику, а потом можно и поэкспериментировать со вкусами и сочетаниями продуктов.

Если задумали тортик, то позаботьтесь о креме для него. Одним из самых популярных считается сметанный крем. Здесь мы подробно описали способы его приготовления.

Не менее важно приготовление фарша. В классическом рецепте пельменей используется смесь свинины, говядины и баранины. Сейчас немногие придерживаются этого правила, применяя во время готовки свиное или даже куриное мясо.

Чтобы фарш легче лепился и был сочным, туда добавляют небольшое количество мелко порезанного или перетёртого лука. Иногда кулинары экспериментируют, для улучшения вкуса дополняя фарш грибами, креветками или чесноком.

Некоторые повара выбирают достаточно странные, на первый взгляд, компоненты. К примеру, в классический рецепт иногда добавляют две ложки апельсинового сока, якобы, это придаёт особый пикантный привкус.

Также его добавляют в рыбный и мясной фарш для сочности. Для этой цели подойдёт и луковый сок.

Помните, что готовить нужно с любовью и в хорошем настроении, тогда вам будет под силу даже самый сложный рецепт.

Источник: notefood.ru

Заварное тесто для пельменей

Заварное тесто для пельменей имеет несколько вариантов замешивания. Классический рецепт заварного теста для пельменей это постное заварное тесто на воде без яиц он же и самый простой рецепт.

На пельмени заварное тесто хозяйки зачастую заваривают горячей водой, кипятком. Вливают в смесь для теста горячее молоко, добавляют сливочное масло вместо растительного, месят домашнее тесто для пельменей с яйцом.

Совет от Чудо-Повара. Основой для приготовления заварного теста служит горячая вода, молоко, кефир и другие кисломолочные напитки.

Гладкого пельменного теста можно добиться лишь заваривая муку кипящей водой (кипятком) без использования яиц в тесте. На горячей воде заварное тесто для пельменей пластичное, не рвется при лепке, не прилипает к рукам.

Пельмени сделанные из заварного теста не нужно долго варить, жарить, потому что тесто заварено уже на половину, оно практически готовое.

Рецепт заварного теста на воде кулинары широко используют при приготовлении в домашних условиях блюд с тестом.

Заварное тесто делают для пельменей с мясом, рыбой, в Постные дни из теста лепят пельмени с грибами, пекут домашние пресные лепешки, постные лаваши с начинками, вареники.

Месить пресное заварное тесто впрок удобно для занятых хозяек, готовые колобки пресного теста складываются в отдельные пакеты и замораживаются.

Чтобы приготовить вареники, ленивые либо обычные пельмени, тесто следует заблаговременно разморозить и сделать свежие вкусные пельмешки на ужин или побаловать домашним обедом семью в выходной день.

Ингредиенты для заварного теста для пельменей без яиц

  • мука пшеничная – около 400 г;
  • вода очищенная – 1 стакан;
  • масло растительное без запаха – 3 ст.л.;
  • соль.

Рецепт заварного теста для пельменей на воде

  1. В широкую миску просеиваем муку, делаем в середине небольшое углубление.
  2. Затем добавляем щепотку соли и вливаем масло.
  3. Далее тонкой струйкой и небольшими порциями в получившееся углубление вливаем кипяток, сразу же перемешивая его с мукой.
  4. После того как вся вода будет вылита, замешиваем тесто руками. При замесе заварного теста не обязательно интенсивно работать руками. Накрываем тесто салфеткой и оставляем на несколько минут.
  5. Раскатываем тесто в круг толщиной не более 1,5 мм и вырезаем в нем кружки формочкой или рюмкой.
  6. На середину кружка ложкой кладем предварительно подготовленный фарш и лепим пельмени.

Готовые пельмени из заварного теста бросаем в кипящую подсоленную воду и варим не более 2 минут. Вынимаем пельмени шумовкой на тарелку, поливаем соусом, маслом, сметаной.

Источник: chudo-povar.com

Заварное тесто на пельмени. Пошаговый рецепт с фотографиями

Сегодня готовим пельмени и я вам покажу как приготовить заварное тесто на пельмени. Это рецепт моей тети, причем это тесто можно использовать не только на пельмени, но и на вареники. Тесто по этому рецепту получается эластичным, не рвется и не липнет к рукам, пельмени получаются мягкие, вкусные, сочные.

В тесте нет яиц, но оно очень пластичное, не липнет, ни к поверхности, ни к рукам, хорошо лепится. Моя тетя готовит такое тесто и на вареники и на пельмени, люблю ее вкусные вареники и пельмени, несколько лет назад мы попросили тетю Галю рассказать как она готовит тесто для пельменей и вареников, потому что такие вкусные вареники и пельмени получаются только у нее, и она поделилась рецептом, вот уже несколько лет тесто для пельменей я делаю только так. Сегодня делюсь с вами рецептом заварного теста.

Этот рецепт, немного упрощенный, можно посмотреть за 1.18 минуты в видео из фотографий, которое представлено в конце статьи.

Заварное тесто на пельмени

Ингредиенты:

  • 250 грамм кипятка
  • 30 грамм растительного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 400-500 грамм муки

Муку я высыпаю в миску и делаю углубление. Также нам нужно будет рафинированное подсолнечное масло, чайная ложка соли, но не горой и стакан кипятка.

Соль я высыпаю в муку перемешиваю с мукой.

Далее вливаю пол стакана кипятка и размешиваю с мукой ложкой.

Теперь вливаю 30 грамм растительного масла и снова размешиваю.

Выливаю оставшийся кипяток и аккуратно ложкой перемешиваю тесто, по часовой стрелке. На основе заварного теста я еще и пышные пирожки готовлю рецепт пирожков можно посмотреть в моей статье «Как приготовить жареные пирожки».

Теперь высыпаю на стол муку и выкладываю тесто.

Нам нужно замесить тесто, тесто будет горячим, но не обжигающим.

Месить тесто нужно будет примерно минут 10, тесто готово, когда оно не липнет к рукам.

Теперь нужно дать тесту немного полежать, примерно минут 10, нужно накрыть тесто чистым полотенцем.

Далее от заварного теста я отрезаю половину и раскатываю скалкой круг. Тесто раскатывается хорошо, при растягивании не рвется.

Вырезаем рюмочкой из теста кружочки.

На серединку каждого кружочка я выкладываю кусочек мясного фарша. И леплю пельмени.

Вот уже из половины теста пельмени налеплены.

Теперь ставим воду на пельмени и можно варить, в воду добавляем немного соли, пельмени бросаем в воду после закипания, варятся пельмени быстро, хорошо сохраняют форму. Приятного вам аппетита.

Источник: domovouyasha.ru

6 быстрых рецептов заварного теста для пельменей

Если классический рецепт не кажется самым удачным, пельмени расползаются при варке, а массу тяжело раскатать, пробуйте другие варианты. Заварное тесто для пельменей — как раз одна из отличных альтернатив классическому рецепту. Секреты приготовления постного пельменного теста на кипятке и с добавлением яйца. Технология вымешивания заварного теста в хлебопечке.

Кипяток позволяет достичь небывалой пластичности и мягкости. Для раскатывания почти совсем не понадобится усилий. Заварное тесто сложно испортить, таким простым в приготовлении оно покажется.

Рецепты заварного теста для пельменей

Такое тесто для пельменей на кипятке может использоваться для приготовления в дни поста, когда разрешено масло. Оно готовится без яиц. Кроме того, этот универсальный рецепт подходит и для лапши, а также для вареников с разной начинкой.

  • мука — 2 стакана;
  • кипяток — 1 стакан;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.
  1. Растительное масло вылейте в кипящую воду.
  2. Туда же положите соль и насыпьте часть муки.
  3. Вымешивайте смесь миксером со специальным крючком. Поначалу смесь содержит комочки, но при перемешивании очень скоро станет однородной.
  4. Понемногу досыпьте всю муку и продолжайте замешивать.

В результате получится мягкое гладкое тесто. Если смесь покажется крутоватой, оберните ее пакетом и оставьте на непродолжительное время.

Кроме постного, есть и вариант заварного теста для пельменей с яйцом. Добавление яиц нужно, чтобы получить более плотную массу, ингредиенты отлично склеиваются. Тесто очень пластично, что ускоряет и облегчает лепку.

Вам понадобится:

  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • кипяток — 1 стакан;
  • мука — 3 стакана;
  • соль — пол чайной ложки.
  1. Вилкой взбейте соль с яйцом.
  2. Добавьте к яйцу муку, растительное масло, перемешайте.
  3. Понемногу влейте кипяток в мучную смесь, и ложкой замесите тесто. Потом вымешивайте руками. Возможно, дополнительно понадобится еще немного муки.

В результате вымешивания получается красивый гладкий колобок. Когда он немного «отдохнет», смело раскатывайте. Из такой эластичной массы легко вырезать кружочки и лепить домашние пельмени. Благодаря особой прочности, начинки в каждый пельмешек можно не жалеть. В итоге получаем вкусное и сочное блюдо.

Универсальный

Отличное заварное тесто для вареников и пельменей легко замешивается по этому рецепту. Привлекайте к готовке детей, ведь лепить вареники и пельмешки из этого теста одно удовольствие. Оно не пристает к рукам и раскатывается очень тонко, справятся все без исключения.

Вам понадобится:

  • мука — 700 г;
  • кипяток — 400 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.
  1. Просейте в кастрюлю муку и добавьте в середину масло, смешайте.
  2. В смесь масла с мукой влейте кипяток. Размешайте и дайте массе немного остыть.
  3. Вбейте в массу яйцо и высыпьте соль.
  4. Замесите мягкое плотное тесто.
  5. Оставьте его в течение часа настояться под салфеткой, дальше можно начинать раскатывать.

Из этого количества ингредиентов получится около сотни вареников.

На топленом масле

Тесто на пельмени на кипятке с яйцом всегда содержит в своем составе масло. Если не любите растительное, его можно заменить сливочным. Идеально подходит топленое.

Вам понадобится:

  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 3 стакана;
  • соль — 1 ч. л.;
  • топленое сливочное масло — 4 ст. л.;
  • кипяток — 250 мл.
  1. Взболтайте вилкой яйца и добавьте к ним соль.
  2. Всыпьте в ту же емкость просеянную муку и положите масло. Интенсивно размешайте смесь вилкой.
  3. Введите в миску кипяток, продолжая замешивать тесто. Можно взять миксер со специальной насадкой.
  4. Замесите и сразу раскатывайте в пласт. Муки дополнительно не требуется, масса получается не липкой.

С добавлением сахара

В этом варианте рецепта присутствует немного сахара. Он добавляет вкуса готовым изделиям. Данный рецепт больше подойдет для вареников, но и на пельмени можно его смело пробовать. Сахара в составе совсем немного.

Вам понадобится:

  • кипяток — 300 мл;
  • мука — 500 г;
  • соль — пол чайной ложки;
  • сахар — пол чайной ложки;
  • сливочное масло — 50 г.
  1. Ссыпьте муку в большую кастрюлю или миску, потом туда же положите сахар и соль.
  2. В кипятке растворите масло.
  3. Масло с водой вливайте в мучную смесь и сразу размешивайте, чтобы в массе не было комочков.
  4. Дайте смеси немного остыть и вымесите руками. Если масса у вас получилась слишком липкой, досыпьте немного муки.
  5. Сделайте колобок и укройте его полотенцем или салфеткой на час, чтобы оно отлежалось. А затем можно раскатывать.

Данное тесто можно заморозить, если его получилось с избытком. Варить пельмени или вареники, приготовленные с использованием этого рецепта, нужно недолго, всего 4 минуты. Иначе тесто переварится и может расползтись.

Заварное тесто в хлебопечке

Хлебопечка отлично подходит для замеса и созревания пресного теста, ведь там оно находится в тепле. Это дает возможность клейковине хорошо набухнуть. Кроме привычного стандартного, можно сделать и заварное тесто для пельменей в хлебопечке. Оно получится эластичным и гладким, приятным в работе.

Вам понадобится:

  • кипяток — 200 мл;
  • мука — 350 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.
  1. В ведерко хлебопечки вылейте кипяток и масло.
  2. Затем насыпьте в воду просеянную муку и соль.
  3. Подойдет программа для пресного бездрожжевого теста, которая длится всего примерно четверть часа.

Тесто получается мягким. Оно отлично ведет себя в работе, если раскатать его потолще, подойдет и для вареников. Его вполне можно считать универсальным тестом для пельменей, лапши, вареников и мантов.

Если хочется разнообразия, можно добавить в любой рецепт немного специй. Они придадут особый аромат и добавят вкуса пельменям. Скажем, немного карри придаст пельмешкам приятный золотисто-желтый оттенок.

Пластичность и мягкость теста — основной бонус при добавлении в его состав кипятка. Выбирайте рецепт заварного теста для пельменей по вкусу и созывайте семью к столу для вкусного ужина.

Источник: woman365.ru

Categories: Пироги
  • RSS
  • Delicious
  • Digg
  • Facebook
  • Twitter
  • Linkedin

Твиттер

RSS not configured

Популярное

Рецепты теста на...

Пицца на толстом и тонком тесте — YouTube Пицца ...

Кулинария видео выпечка...

ВЫПЕЧКА: ✪ Лимонный КЕКС и МАФФИНЫ ✪ Простой ...

Домашняя выпечка торт...

Торт «Минутка» на сковороде Если вы еще не верите, ...

Тесто для блинов...

Блины на молоке с мясом Главным блюдом на масленичной ...

Пицца на слоеном...

Пицца из покупного теста (простой рецепт) Хорошее блюдо для ...

Спонсоры