Рецепты теста

Все виды теста можно разделить на две группы: тесто дрожжевое и бездрожжевое. К бездрожжевым видам теста относятся сдобное пресное, бисквитное, заварное, слоеное и песочное. Все изделия из теста должны иметь пористую структуру, чтобы при выпечке горячий воздух легче проникал в изделие. Вещества, которые создают такую структуру, называются разрыхлителями. Для дрожжевого теста разрыхлитель — дрожжи.

Дрожжи сбраживают углеводы, содержащиеся в тесте, с образованием углекислого газа. Чтобы дрожжи хорошо развивались, им необходима жидкая среда и температура 35. 37°С, а избыток углекислого газа и температуры выше 40 °С и ниже 25 °С, избыток сахара, жира и яиц задерживают развитие дрожжей.

При приготовлении изделий из бездрожжевого теста применяют химические разрыхлители и механические приемы разрыхления. К химическим разрыхлителям относятся питьевая вода и углекислый аммоний. Эти вещества при выпечке изделий разлагаются с выделением углекислого газа, который и придает изделиям пористую структуру.

К механическим приемам разрыхления теста относятся раскатка (при изготовлении слоеного теста) и взбивание (при изготовлении бисквита). Кроме того, вещества, содержащиеся в яйцах и молоке, действуют на тесто так же, как и механические приемы разрыхления, т. е. придают ему пористость.

Наиболее характерны для русской кухни изделия из дрожжевого теста. В рукописях XVI и начала XVII в. впервые упоминается о слоеном тесте. Простое пресное тесто было известно много раньше, чем дрожжевое; многие виды его широко применяются и в настоящее время для приготовления пельменей, лапши и т. п.

Источник: www.kulina.ru

Тесто: виды и особенности приготовления. Песочное, сахарное, слоеное, дрожжевое, сдобное тесто

Классификация любого продукта, общепринятая в кулинарии, помогает начинающему домашнему повару определить наиболее подходящие ингредиенты для выбранных к приготовлению блюд. Вот и виды теста можно условно разделить на 2 большие группы: с участием в составе дрожжей и бездрожжевое. К последним можно отнести, в первую очередь, пресное. А также бисквитное, сдобу, заварное, слоеное и классическое песочное тесто.

Первая группа отлично будет смотреться во всякого рода пирогах, пирожках, домашнем хлебе и десертной выпечке.

Естественные разрыхлители

Все блюда с этим мучным продуктом в качестве основы, как правило, имеют пористые структуры – горячий воздух тогда легко проникает в выпечку. Те вещества, что эту возможность создают, принято называть разрыхлителями. А для дрожжевого варианта разрыхлителем являются сами дрожжи, которые преобразуют углеводы с выделением углекислого газа. Чтоб микроорганизмы лучше развивались, необходима жидкостная среда с температурой чуть ниже 37 0 C – оптимальная для размножения. Избыток углекислот и повышение температуры выше 40 0 C (или, наоборот, понижение ее ниже 25 0 C), а также избыточное количество сахара, жира, яиц тормозят развитие хлебных дрожжей.

Химия и механика

При приготовлении теста бездрожжевого используют химические разрыхлители, а также механическое разрыхление. К химическим относится вода с углекислым аммонием. Данное вещество при выпечке разлагается с выделением углекислоты, которая придает конечному изделию пористость в структуре.

Механические приемы разрыхления: раскатка (для слоеного), взбивание (для бисквитного). Кроме всего, вещества, которые содержатся в молоке и яйцах, действуют также, как механическое разрыхление, то есть придают продукту воздушность и пористость. Считается, что пресный вариант теста был известен гораздо ранее, чем дрожжевой. В основном на Востоке. А для русской кухни наиболее характерны дрожжевые виды теста. Упоминания же о слоеном встречаются с 16 века.

Слоеное дрожжевое тесто

Оно получается более вкусным и воздушным, чем без участия трудолюбивых микроорганизмов. Нам потребуется:

  • пакетик сухих дрожжей кулинарных;
  • полкило муки просеянной пшеничной;
  • стакан молока;
  • 0,5 стакана сахара;
  • пачка масла (можно заменить маргарином);
  • немного соли.

А теперь начинаем приготовление.

Как готовить

  1. Размягчаем масло, дрожжи растворяем в молоке, подогретом до 35 0 C.
  2. Просеянную муку смешиваем с сахаром.
  3. К дрожжам добавляем 50 граммов масла и размешиваем.
  4. В посуде соединяем муку, молоко, дрожжи, масло и тщательно вымешиваем.
  5. Даем тесту подойти, вымешиваем и убираем в сторону, даем немного постоять.
  6. Раскатываем пласт масла (или маргарина) и убираем в холодное место, чтобы у него была перед добавкой такая же температура.
  7. Дрожжевое тесто раскатываем в прямоугольник и кладем сверху лист маргарина. Раскатываем и складываем втрое. Ставим минут на пятнадцать в холод.
  8. Повторяем процедуру раскатки и складывания еще несколько раз.
  9. Слоеное дрожжевое тесто готово. Удаляем излишнюю муку и выпекаем выбранное заранее блюдо.

Другими словами, это пресное или сладкое сдобное дрожжевое тесто. Основными ингредиентами (кроме муки) выступают здесь яйца, сахар, масло, сметана. Так как данные составляющие могут замедлить процесс развития микроорганизмов, то дрожжей сюда добавляют примерно в два раза больше, чем в обычный продукт. И чем насыщеннее сдоба, тем больше надо дрожжей. К примеру, сдобное дрожжевое для булочек обычно готовят с опарой, все будет зависеть от количества получаемой сдобы. Микроорганизмам надо создать условия, чтоб они заработали, так сказать, толчок для развития процесса. Причем рецептура теста может быть различной, но этот процесс начала брожения всегда одинаков.

Дрожжевое тесто на опаре для пирожков потребует следующих ингредиентов (для опары):

  • стакан молока;
  • пакетик дрожжей (11 граммов);
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 3 ст. ложки муки.

Для теста понадобятся такие продукты:

  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • масло сливочное – 100 гр;
  • мука – 3 стакана;
  • масло растительное – 1 ст. ложка.

Как сделать

  1. Сперва приготовим опару. В теплое молоко (примерно 35 градусов) добавляем чайную ложку сахара, пакетик дрожжей, немного муки. Все перемешиваем, чтобы хорошенько растворить дрожжи с сахаром. От молока выпечка получится мягче, воздушнее (кстати, можно сделать опару и на кефире или других кисломолочных продуктах). Бытует мнение, что на кефире выпечка долгое время не зачерствеет. А если нет молока, кефира, можно просто взять стакан воды, растворив в нем 2 ст. ложки сметаны.
  2. Опару отставляем в место без сквозняков на полчаса. В это время наши дрожжи «заработают» и получится пышная «шапочка». Когда шапка начинает опадать, появляются пузырьки. Это значит, что опара дозрела.
  3. В отдельной большой емкости смешиваем сдобу: яйца с сахаром, мягкое масло. Сильно бить пену не стоит, просто все тщательным образом перемешаем, чтоб ингредиенты объединились. Когда опара уже подошла, вводим ее в сдобу и вымешиваем. Если в рецептуре предусмотрен ванильный сахар или соль, то добавляем их в данный момент. Просеянную муку вводим постепенно, по стакану в общую массу, перемешивая ложечкой по часовой стрелке. Эту же процедуру можно выполнять миксером. Когда уже массу невозможно будет мешать, выкладываем ее на стол, продолжая замешивать вручную.
  4. Чтобы сдобное тесто не «забивалось» мукой и не липло к рукам, используем постное масло. Просто смазываем им руки и вымешиваем продукт. Месить потребуется минут 5-7, чтоб тесто стало гладким и эластичным, мягким, воздушным. Консистенцию определяем интуитивно. Через пару удачных приготовлений руки запоминают нужную плотность теста.
  5. Для пирожков с пирогами замешиваем более мягкое, для рулетов – поплотнее.

Это один из способов приготовления теста сдобного.

Напоследок нужно положить замешанный комок в кастрюлю, накрыть чистым кухонным полотенцем и оставить в теплом месте на час. Через данное время тесто едва ли не выпрыгнет из емкости. Теперь его обминаем, еще раз-другой вымешиваем (не добавляя уже муки) и делаем из него крендельки с караваями. Пирожковое аналогичное тесто можно даже ставить подходить 2 раза.

Без дрожжей

Такое тесто поистине универсально. Рассмотрим, что можно приготовить из слоеного бездрожжевого теста. Оно послужит отличной основой и для пирожных с тортами, и для пирожков с несладкими мясными или овощными начинками. Готовить полуфабрикат не слишком сложно, однако имеются некоторые нюансы, которые следует учесть.

  • Соль с уксусом и лимонной кислотой влияют на качество, упругость и вкус конечного продукта. Поэтому надо строго придерживаться количества ингредиентов, указанных в рецептуре.
  • Молоко улучшает вкусовые качества, но ухудшает эластичность теста. Поэтому нужно разбавлять молоко водой (1:1).
  • Масло для теста без дрожжей должно быть холодным, но не замороженным — куски будут прорывать массу, не вмешиваясь в нее.
  • Чем большее количество раз раскатываем тесто, тем большее количество слоев получится в результате.
  • Раскатывайте, оказывая равномерное давление, по направлению «от себя». Не стоит выходить за края, чтоб не повредить структуру слоев.
  • Перед тем как отправить тесто в духовку, делаем на его поверхности надрезы, они помогут выйти пару.
  • Что можно приготовить из слоеного бездрожжевого теста? Много вкусных и разнообразных яств, среди которых в первых рядах будут пироги и пирожки всех рангов и мастей. Выпекаем эти изделия при температуре примерно 220 градусов. При более низкой температуре слои не будут подниматься, при более высокой возможно подгорание выпечки.

Как приготовить

Возьмем следующие продукты:

  • мука — 300 гр;
  • сливочное масло — 150 гр;
  • молоко (разведенное с водой 1:1) – 3 ст. л.;
  • уксус — 1 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль по вкусу.

Алгоритм приготовления такой:

  1. На сухую и чистую плоскость стола насыпаем муки 150 граммов (горкой). В центре делаем небольшое углубление, разбиваем туда одно яйцо, добавляем уксус, молоко, соль.
  2. Тщательно перемешиваем до образования пузырьков.
  3. Сливочное масло нарезаем мелкими кусочками и добавляем в него муку, оставшуюся от 300 граммов. Все соединяем и замешиваем тесто. Долго это делать не нужно. Раскатываем тонким слоем, а в середину кладем продукт с маслом, всю конструкцию затем заворачиваем в виде конвертика. Раскатываем тесто по направлению «от себя», присыпаем его мукой, складываем втрое и убираем в холодильник на полчаса.
  4. Затем снова раскатываем тесто (повторяем так три раза), после каждого из раскатываний складываем втрое и отправляем охлаждаться на четверть часа.
  5. Далее можно в последний раз раскатать и добавить начинку (если, к примеру, собрались печь пирожки).

Как известно, мучных изделий существует много видов. Тесто заварное без яиц готовится для разного рода вареников, а сладкий вариант хорош, например, для эклеров. Преимущество продукта состоит в том, что оно делается «по-быстрому» и не прилипает к рукам.

  • 1 стакан молока (можно развести его пополам с водой);
  • 3 стакана муки;
  • 1 ч. л. соли.

Можно добавить в массу куркуму на кончике ножа – она придаст тесту приятный цвет и привкус.

Как приготовить

  1. Доводим молоко до кипения.
  2. В большой емкости смешиваем все сыпучие ингредиенты (муки берем только 2 стакана). Горячее молоко выливаем в эту смесь постепенно. Вымешиваем до однородности.
  3. Как только масса стала однородной, добавляем еще муки, постоянно вымешивая. Добиваемся необходимой эластичности и плотности – чтобы было не жидкое, но и не слишком плотное.
  4. Обматываем тесто пленкой пищевой и отправляем «отдохнуть» на полчаса. Вынимаем тесто из пленки и раскатываем в лист (из него лепим равиоли, пельмени, вареники, манты, хинкали). А в качестве начинки используем любую: от мясной до вегетарианской.

Сахарное тесто – песочное

Готовится предельно просто. Такой вид теста хорошо подходит для печенья по классическому «бабушкиному» рецепту.

  • мука — 500 гр;
  • масло сливочное — 200 гр;
  • сахар — 200 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • немного молока;
  • ваниль;
  • соль.

Можно и изюму добавить.

Как приготовить

  1. В мисочку для миксера опускаем масло, добавляем стакан сахара. Все это взбиваем до однородности – получаем белую пышную массу. В финале процесса добавляем ваниль и соль. При желании можно ввести и иные ароматизаторы, к примеру, цедру лимона или апельсина, корицу, мускатный орех.
  2. В отдельной мисочке взбиваем яйцо с 50 мл молока. Эту смесь вводим в первую, постоянно взбивая до однородности.
  3. Тесто заворачиваем в пленку пищевую, отправляем в холодильник на пару часов.
  4. Затем вынимаем тесто из пленки и, посыпав стол мукой, раскатываем его в лист обыкновенной качалкой (толщина три миллиметра). Из листа вырезаем печенья при помощи формочек, выкладываем их на противень и отправляем в духовку на 10-15 минут (температура 180 градусов).
  5. Готовое печенье вынимаем из печи и даем остыть. Подаем к столу к кофе, какао, чаю.

Сегодня пицца стала обыденным и очень популярным блюдом во многих семьях. Какое бывает тесто для пиццы? Попробуем приготовить ароматное итальянское блюдо на хрустящем коржике. Это довольно просто. Но сперва несколько правил:

  • Обязательно просейте муку — это насыщает ее воздухом и делает тесто помягче.
  • Используйте качественные дрожжи, в противном случае тесто не поднимется, к тому же будет иметь пивной душок.
  • Дрожжевой продукт для пиццы не любит сквозняков.
  • Чтобы тесто для пиццы не прилипало к форме, нужно смазать ее растительным маслом, слегка присыпав мукой.

Для приготовления потребуется взять:

  • пакетик сухих дрожжей;
  • 2 стакана муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. растительного масла (например, оливкового);
  • 1 стакан воды.
  1. Заливаем дрожжи теплой водой, хорошенько размешиваем.
  2. В емкость добавляем муку, соль и разведенные дрожжи. Вымешиваем тесто с четверть часа – оно должно быть эластичным.
  3. Смазываем его оливковым маслом и кладем в большую миску.
  4. Накрываем пищевой пленкой, ставим в теплое место часа на полтора – оно должно увеличиться в объемах.
  5. Разминаем тесто кулаком, делим на две одинаковых части, формируя шарики. Убираем их еще на час, после чего можно раскатывать и выпекать.

Источник: www.syl.ru

Рецепт домашнего сдобного печенья

Ни одно печенье, купленное в магазине, не сможет сравниться со вкусом и ароматом сдобного домашнего печенья. К процессу приготовления домашних печенюшек вы можете подключить своих малышей, которым будет очень интересно приготовить и вырезать самостоятельно печенки из теста самой разнообразной формы.

Ингредиенты

Итак, что бы приготовить простейшее, вкуснейшее, домашнее сдобное печенье нам понадобиться набор следующих продуктов:

  • 2 стакана (объемом 250 гр.) пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 стакан сахарного песка (желательно мелко зернового);
  • 1 стакан жирной сметаны;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 1 пакетик ароматной ванили;

Пошаговый рецепт приготовления домашнего печенья

  1. Первое, что нам необходимо сделать, это достать масло с холодильника. Мы будем работать со слегка растаявшим маслом, которое далее необходимо порезать на кусочки и размять ложкой.
  2. Берем миску и соединяем в ней все сыпучие ингредиенты, т. е. муку, сахар, дрожжи и ванилин. Все хорошо перемешиваем.
  3. Затем к нашей сыпучей смеси начинаем добавлять размягченное сливочное масло и сметану. Начинаем замешивать тесто для печенья. В результате тесто должно получиться плотным по консистенции и немного липнуть к рукам.
  4. Теперь мы должны скатать тесто в «колобок» и положить его в подходящую емкость, накрыв пищевой пленкой или полотенцем. Отправляем наше тесто в холодильник на 30 минут для того, чтобы тесто хорошо схватилось. За время пребывания в холодильнике мука разбухнет, улучшиться структура теста, и наши печеньки получаться в меру рассыпчатыми и нежными.
  5. Итак, уже истекло 30 минут и наше тесто готово к выпечке. Вынимаем его из холодильника. Рабочую поверхность посыпаем мукой и начинаем его раскатывать в пласт. Толщина пласта полностью зависит от желаемой толщины будущего печенья. В нашем случае, мы раскатываем пласт толщиной приблизительно в 0,5 – о,8 сантиметров.
  6. Раскатав пласт из теста, начинаем вырезать наши сдобные домашние печенья. Можно использовать специальные формы – фигурки, стакан или рюмку, можно просто при помощи ножа нарезать ромбики.
  7. Готовое к выпеканию печенье выкладываем на противень, предварительно смазанный сливочным или растительным маслом.
  8. При выкладывании печенья на противень, необходимо оставить между ними расстояние в 3-4 см., так как во время выпекания наши печенья увеличатся в размере в два – три раза.
  9. Выпекать домашнее печенье мы будем 15- 20 минут в предварительно разогретой духовке до 170 градусов.
  10. Готовность печень определяем на вид. Оно должно стать янтарно – золотистым и иметь ароматный запах выпечки.
  11. Горячее печенье посыпаем сахарной пудрой или тертым шоколадом.

Нам удалось приготовить простое и вкусное печенье, которое станет одним из любимых десертов к чаепитию. Приятного аппетита.

Сегодня заняться домашней выпечкой и приготовить вкуснейшие десерты не составляет труда. Посетив просторы интернета, можно найти огромное количество простейших рецептов с пошаговым описанием и изображениями процесса приготовления.

Однако самым проверенным (ни одной сотней хозяек), вкусным и простым рецептом печенья является рецепт приготовления домашнего сдобного печенья, от которого никто из членов вашей семьи не сможет устоять.

Что представляет собой домашнее сдобное печенье? Это хрустящая, в меру рассыпчатая, воздушная, мягкая и ароматная выпечка золотого или янтарного цвета. Такая структура теста получается за счет дрожжей, имеющихся в тесте для печенья. Да, вам не показалось: домашнее сдобное печенье – это печенье, приготовленное на дрожжевом тесте.

Кроме того, не обязательно ждать 2 часа для того, чтобы опара «подошла» и увеличилась в размере вдвое – в нашем рецепте теста для домашнего печенья, время на приготовление теста займет не более 30 минут.

Секреты приготовления идеального домашнего печенья.

  • если в рецепте приготовления домашнего печенья говориться о том, что масло должно быть в меру мягким, то не нужно пытаться нагревать его, например, в микроволновой печи. Сливочное масло должно само по себе оттаять при комнатной температуре. Так его проще будет перетереть и оно не потеряет своих ценных свойств во время приготовления печенья.
  • Удобнее всего замешивать тесто, по отдельности смешав все сыпучие и жидкие продукты, которые содержаться в рецепте;
  • Замешивая тесто, вы должны помнить о том, что в рецепте не всегда указано точное описание требуемого количества муки и сахара, например, использование сливочного масла может потребовать большего или меньшего количества муки, а количество используемого сахара – дело каждого. В случае если вы пересыпали муку и тесто начало подсыхать, то просто влейте в него немного воды;
  • Также, например, если вместо обычного сахара всыпать сахар с экстрактом ванили (ванильный сахар), то печенье будут очень ароматным;
  • Время выпекания, рекомендованное в рецепте, также индивидуально, так как оно во многом зависит от мощности, свойств и качества вашей духовки.
  • Помните! Сдобное печенье выпекается очень быстро, поэтому не следует отходить от духовки на время выпекания, иначе, не успеете оглянуться, как ваше печенье уже подгорело! Кроме этого, подгоревшее печенье очень портит настоящий вкус выпечки.
  • Сдобную выпечку можно хранить в герметичной упаковке несколько недель. Даже по истечению этого срока он удивит вас своими сохранившимися качествами.
  • Усовершенствовать наш или создать свой идеальный рецепт домашнего сдобного печенья может каждый, просто добавьте в тесто любые ягоды, сухофрукты или шоколад, и вы сможете испечь на стол самое вкусное печенье к чаю.

Для каждой хозяюшки, свой любимый рецепт сдобного домашнего печенья зачастую становиться основой для фантазии и изобретения своего семейного и фирменного блюда. Иногда гостей бывает достаточно сложно удивить кулинарными идеями, несмотря на то, что поданные блюда к ужину или обеду невероятно вкусны. А вот ароматом усовершенствованного домашнего печенья можно придать царящей обстановке свой шарм и ностальгию по своему дому и детству.

Источник: testosam.ru

Рецепт сдобного дрожжевого теста

Сдобное тесто отличается от обычного дрожжевого теста обязательным наличием сливочного масла и яиц. Оно более рассыпчатое, ароматное и сладкое, чем обычное дрожжевое.

Особым почетом пользуется дрожжевое сдобное тесто для пасхальных куличей. Считается, что при его приготовлении нельзя ругаться, готовить нужно в хорошем настроении. Наверное, этот принцип можно отнести к приготовлению всех блюд. Но дрожжевое тесто действительно особенное и торопливый, невнимательный человек никогда не освоит искусство его приготовления. Не любит дрожжевое тесто сквозняков и холода. Помещение, где вы будете его замешивать, должно быть теплым. Особенно много приправ кладут в пасхальные куличи. Это не только ванилин, но и куркума для придания тесту приятного желтого цвета, а также кардамон и изюм.

Сдоба в тесте может быть добавлена в разном соотношении пищевых компонентов, в зависимости от требований рецепта. Вместо воды в такое тесто обычно добавляют молоко, кефир или сметану. Но встречаются оригинальные разновидности с тыквенным пюре и творогом. Как сделать вкусное сдобное тесто? Попробуйте приготовить разные варианты и выбрать для себя самое лучшее.

Для пирогов

Продукты на рецепт

  • молоко 495 мл;
  • яйца 5 шт.;
  • сливочное масло 150 г;
  • соль 5 г;
  • мука 1000 г;
  • сахар 110 г;
  • сметана 25 г;
  • дрожжи 2 ст. л.;
  • ванилин.

Рецепт приготовления

  1. Молоко подогревают до 30 градусов. Отливают половину и растворяют в нем дрожжи. Пока они будут подходить, около 10 минут, смешивают остальные компоненты теста.
  2. Взбивают сахаром яйца.
  3. Растапливают сливочное масло.
  4. Смешивают масло с сахаром, яйцами, ванилином и солью.
  5. Муку просеивают.
  6. Добавляют молоко с дрожжами яйцам и маслу.
  7. Всыпают муку, и вымешивают мягкое тесто.
  8. Формируют тестяной ком, кладут в емкость с высокими краями, и ставят в теплое место для подъема.
  9. Через час тесто обминают, чтобы улучшить его структуру.
  10. Еще через час из теста можно готовить сладкие пироги.

Тыквенное сдобное

Продукты на рецепт

  • масло сливочное 124 г;
  • творог 255 г;
  • масло постное 20 г;
  • соль 10 г;
  • дрожжи свежие 41 г;
  • сахар 105 г;
  • яйца 2 шт.;
  • мука пшеничная 555 г;
  • пюре тыквенное 205 г;
  • ванильный сахар 1 п.

Рецепт приготовления

Этот интересный рецепт не содержит жидкость – молоку или воду. Вместо нее используется тыквенное пюре. Тесто получается интересного оранжевого цвета. Очень нежное и аппетитное.

  1. Чтобы приготовить тыквенное пюре, тыкву необходимо нарезать на кубики, залить небольшим количеством воды и тушить около 15 минут. Вместе с жидкостью измельчить тыквенное пюре при помощи блендера. Оно не должно быть густым, скорее жидким как нежирная сметана.
  2. В теплое тыквенное пюре нужно добавить раскрошенные дрожжи и сахар. Оставить постоять 15 минут, чтобы дрожжи запенились.
  3. Творог можно перетереть через сито или при помощи блендера, смешав его с яйцами. Добавить к нему пюре из тыквы с дрожжами. Муку просеять, смешать с ванильным сахаром и солью. Масло растопить. Вначале всыпать в жидкие компоненты муку, смешать массу ложкой, потом влить топленое масло и вымесить тесто руками. Если тесто получается слишком жидким можно добавить немного муки.
  4. Сформировав мягкий тестяной ком, поставить его подниматься в теплое место в большой емкости, смазанной растительным маслом. Через полтора часа тесто увеличиться в объеме, будет нежным и мягким. Из него можно формировать сдобные рогалики или булочки, смазав руки растительным маслом.

Рецепт сдобного дрожжевого теста опарным способом

Продукты на рецепт

  • молоко 255 мл;
  • сахар 25 г;
  • дрожжи 31 г;
  • мука 110 г.
  • сахар 105 г;
  • масло сливочное 105 г;
  • ванильный сахар 1 п.;
  • мука 480 г;
  • яйца 2 шт.;
  • соль 10 г;
  • масло постное 20 г.

Рецепт приготовления

  1. На сдобное дрожжевое тесто по этому рецепту необходимо приготовить опару. Теплое молоко смешать с ложкой сахара, добавить 30 г обычных дрожжей или 11 г сухих. Положить три столовых ложки муки с горкой.
  2. Опару поставить в теплое место подходить на полчаса. Вскоре она начнет подниматься, и на поверхности появятся пузырьки воздуха. Можно подготавливать сдобу и оставшуюся муку, входящую в рецепт сдобного теста.
  3. В емкости необходимо смешать растопленное сливочное масло, сахар, ванильный сахар, соль и яйца. Просеять муку и добавить вместе с немного осевшей «созревшей» опарой к остальным компонентам в емкости. Если муки после вымешивания будет недостаточно, можно немного добавить. Сформировать мягкий тестяной ком и положить его в емкость для подъема. Поставить емкость с тестом в теплое место на полтора или два часа.
  4. Опарное сдобное тесто рецепт его сложнее, чем обычного дрожжевого, получается пышным и мягким. Из него можно готовить сладкие булки, оно прекрасно подойдет для пирога, пирожки со сладкими начинками тоже получатся вкусными.

Дрожжевое сдобное тесто на кефире

Продукты на рецепт

  • дрожжи прессованные 52 г;
  • масло сливочное 105 г;
  • соль 3г;
  • масло растительное 20 г;
  • кефир 495 мл;
  • сахар 75 г;
  • яйцо 2 шт.;
  • мука 810 г.

Рецепт приготовления

  1. Кефир для замеса необходимо немного нагреть. При нагреве нужно постоянно помешивать кефир ложкой, чтобы он не свернулся. Когда температура достигнет 30 градусов, снять с огня и добавить в кефир дрожжи. Вместе с дрожжами положить столовую ложку сахара.
  2. Муку просеять на доску. Добавить в нее оставшийся сахар и соль, хорошо перемешать. Когда дрожжи запенятся (минут через 20 после их растворения в кефире), сделать в муке горку и влить туда опару, добавить яйца. Вымешивать мягкое тесто. Под конец вымешивания добавить размягченное сливочное масло. Если муки недостаточно, можно подсыпать еще.
  3. Сформировав упругий, мягкий шар из теста, положить его в емкость, смазанную растительным маслом. Поверхность теста смазать оставшимся растительным маслом. Емкость накрыть чистым полотенцем, и поставить тесто подходить в теплое место.
  4. Через час необходимо обмять дрожжевое тесто, чтобы удалить углекислый газ который вырабатывают дрожжи в процессе жизнедеятельности. Опять положить тесто в емкость, накрыть и оставить в теплом месте еще на час. После этого из него можно формировать вкусную сдобную выпечку, и печь в духовке.

Различные рецепты сдобного дрожжевого теста сходны между собою наличием сдобы. Ее количество может быть больше или меньше в зависимости от задуманной выпечки. Сдобное тесто для пирогов с несладкой начинкой может содержать минимальное количество сахара. Чтобы улучшить вкусовые качества теста вместо молока добавляют кефир или сметану.

Считается, что такая выпечка дольше не черствеет. Есть оригинальные рецепты, в которых вместо молочной части содержится тыквенное пюре. Попробуйте выпечку из разных видов сдобного дрожжевого теста. Хозяйка, которая умеет печь вкусные пироги всегда пользуется уважением и почетом.

Успехов вам в кулинарном творчестве!

Источник: testosam.ru

Categories: Сладости
  • RSS
  • Delicious
  • Digg
  • Facebook
  • Twitter
  • Linkedin

Твиттер

RSS not configured

Популярное

Рецепты теста на...

Пицца на толстом и тонком тесте — YouTube Пицца ...

Кулинария видео выпечка...

ВЫПЕЧКА: ✪ Лимонный КЕКС и МАФФИНЫ ✪ Простой ...

Домашняя выпечка торт...

Торт «Минутка» на сковороде Если вы еще не верите, ...

Тесто для блинов...

Блины на молоке с мясом Главным блюдом на масленичной ...

Пицца на слоеном...

Пицца из покупного теста (простой рецепт) Хорошее блюдо для ...

Спонсоры