Как заработать, продавая домашнюю выпечку? 5 нестандартных советов

Человек, который хоть раз получал деньги за то, что занимался любимым делом, подтвердит – это настоящее счастье! Такой процесс превращается в творчество: ты не думаешь о деньгах, не думаешь о том, что это обязанность, не мечтаешь быстрее расправиться с делом. Просто творишь. И продаешь не собственное время, не виртуальную прибыль, а нечто настоящее – продукт, созданный своими руками и умом.

Именно поэтому о собственном деле мечтает каждый. Но организовать его, увы, не так просто. На пути у начинающих предпринимателей очень много преград – отсутствие стартового капитала, дефицит прогрессивных идей и пресловутой коммерческой «жилки», сомнения близких, неуверенность и многое другое.

Но для открытия малого бизнеса не обязательно придумывать что-то «из ряда вон». Благодаря интернету и социальным сетям, в России активно развивается домашний бизнес, подразумевающий продажу товаров, созданных своими руками.

И вне конкуренции в этой сфере – «реализация» домашней выпечки (тортов, капкейков, пирожных, печенья). В любом, даже самом маленьком городе можно найти немало кондитеров-любителей, которые пекут свои фирменные десерты не только для себя, но и на продажу.

У кого-то дела идут еле-еле – заказов не больше 3-4 в месяц, у других – все отлично – приходится буквально не отходить от плиты. Но те и другие, естественно, мечтают о расширении бизнеса и увеличении доходов, а может – и о появлении собственного бренда в перспективе.

Мы, в свою очередь, не будем советовать, что печь, как печь и как продавать готовую продукцию – это зависит исключительно от вас и ваших навыков. Да и информации в интернете очень много.

Зато мы постараемся рассказать, что нужно делать для успешной работы и развития такого дела – после того, как у вас уже появится первый драгоценный клиент.

Итак, пять небанальных советов, которые помогут вывести ваш бизнес по продаже домашней выпечки на новый уровень:

1. Придумайте «легенду», которая будет продвигать ваш продукт

Стандартные методы маркетинга – это отлично, но они редко приводят к реальному ажиотажу вокруг товара. Покупатель еще до совершения заказа должен понять, что прикасается к чему-то важному и редкому – чему-то недоступному для большинства.

Может показаться странным, но отличный способ создания такого ажиотажа – отказ от выполнения заказа. Как это происходит?

Рассказываем: вам звонит человек (мы подразумеваем, что вы худо-бедно продвигаете свою выпечку, и у вас уже появляются первые клиенты) и просит принять заказ, от которого вы уверенно открещиваетесь под предлогом того, что график расписан на месяц вперед. Интрига!

Так вы заставляете клиента думать, что людям интересен продукт – создаете атмосферу эксклюзивности и значимости. В такой ситуации любой нюанс вашей работы покупатель станет воспринимать как часть некого обязательного действа, к которому он должен относиться с уважением.

«Легендарной» может стать и сама выпечка. Если вы печете, например, тортики на заказ, неизменно добавляйте в них какой-то несущественный, но «громкий» ингредиент. Им может стать финское сливочное масло, условно-американская мука или яйца с ближайшей фермы.

Понятно, что особо ничего не изменится (кроме итоговой стоимости торта, к которой придется добавить лишние 100-200 рублей), зато вы будете обладать «осязаемым» коммерческим преимуществом, которое можно интересно обыграть.

Клиенты любят красивые слова, поэтому «Уникальные бисквиты из калифорнийской муки на заказ» будут пользоваться большей популярностью, чем просто «Бисквиты на заказ». Даже если калифорнийской муки там кот наплакал.

Красочно расскажите, где вы берете столь ценные ингредиенты, и почему именно они делают выпечку уникальной.

2. Разработайте пару необычных «фишек»

Это могут быть сущие мелочи, которые, тем не менее, будут запоминаться. Например, дарите в подарок к любому заказу бутылочку вашего фирменного морса или домашнего лимонада.

В Англии девочки-студентки, продающие соседям имбирное печенье, часто «комплектуют» его самодельными открытками, маленькими игрушками, лентами и бантами. Включите фантазию и вспомните, что вы умеете готовить, мастерить, рисовать или декорировать.

Но «фишка» не обязательно должна касаться рукоделия или дополнения заказа. Займитесь благотворительностью! Как вариант, можно создать некий виртуальный фонд помощи «кому угодно», куда вы будете неизменно класть 50 рублей с каждого заказа. В конце года сделайте на эти деньги что-нибудь хорошее.

Можно поступить и совсем остроумно: выберите в местном зоопарке несколько милых зверей и «выделяйте» им морковку за каждый осуществленный клиентом заказ. Относите угощение сами и снимайте фотоотчеты, или разыграйте поход в зоопарк среди постоянных покупателей.

Вариантов может быть множество!

3. Подумайте о сотрудничестве

Успешные предприниматели говорят, что деньги, вложенные в агрессивную рекламу, всегда, так или иначе, возвращаются.

Ломайте стереотипы. Подарите на день рождения торт (или любую другую выпечку) наиболее ценному клиенту, который может запустить «сарафанное радио». Или вручите этот торт фирме, где работает много людей – потенциальных заказчиков.

Изучайте клиентскую базу – вдруг кто-то сможет прорекламировать вас среди своих знакомых. Почти у каждого есть друзья – журналисты, блогеры, руководители сайтов. Подумайте, каким образом вы сможете наладить сотрудничество; не стесняйтесь предлагать!

Например, вы можете договориться с другом, у которого в инстаграме несколько тысяч подписчиков, что испечете бесплатный торт на его свадьбу (корпоратив, юбилей), а за это он расскажет о вас на своей странице. И добавит ссылку.

4. Продавайте не только продукт, но и услугу

Понятно, что обыкновенной бесплатной доставкой уже никого не удивишь. Клиента можно «зацепить» чем-то новым – и неважно, будет это стоить денег или нет. Главное – рассказать.

Некоторые службы доставки японской кухни теперь не только довозят боксы с едой до двери, но и сами накрывают на стол (стоит это очень недорого – около 200 рублей). Ничего особенного в этом нет. Но, согласитесь, приятно получить приглашение уже к полным тарелкам и налитому соевому соусу.

В «формате» выпечки это может выглядеть очень интересно. Например, интернет-магазин капкейков lacupcake.ru предлагает услугу «сладкий стол» – сотрудники компании (по вашему заказу) могут устроить целый фуршет или чаепитие с доставленными десертами.

Вы же можете организовать собственный «выездной кэнди-бар» для работы на различных мероприятиях. А это уже, как говорится, совсем другой уровень.

5. Не забывая «классику», расширяйте ассортимент

Если вы печете супер-овсяное печень, продолжайте печь его. По тому же рецепту, и пусть оно будет таким же вкусным.

Но люди любят «новенькое» – предлагайте клиентам что-то необычное. Например, вы можете заявить, что в течение какого-то периода времени будете печь печенье с сезонными фруктами (проведите удаленную дегустацию). Намекните людям, что для заказа будет доступно не более 20-30 порций по «уникальной» цене (не забывайте совет №1).

Будьте гибкими и следите за модой. В августе добавьте в «меню» что-то медовое, осенью вспомните о фруктах, перед Новым годом – о специях и алкогольных пропитках.

Показывайте вашим клиентам, что ваш бизнес процветает – привозите новые рецепты из-за границы или с модных мастер-классов, готовьте что-то по персональным заказам, предлагайте интересные эксперименты.

Поняв, что вы живете этим делом, клиенты наверняка последуют за вами!

Но не забывайте – все эти советы будут работать лишь в том случае, если вы делаете по-настоящему вкусный и качественный продукт. Люди возлагают на домашнюю выпечку очень много надежд. Особенно, если платят за нее большие деньги. Стоит один раз сделать что-то не то – клиент никогда не вернется.

Источник: www.good-cook.ru

Выпечка на продажу в домашних условиях

Здравствуйте, Уважаемые! У меня вопрос.
Можно ли по закону заниматься домашней выпечкой (торты, пирожные) для реализации на арендованной точке в каком либо супермаркете?

Можно ли по закону заниматься домашней выпечкой (торты, пирожные)
можно. ТУ получите, соответствие места и технологии выпечки у санэпида подтвердите — и будет вам счастье.

Мазухина Анна Пишет:
——————————————————-
> Можно ли по закону заниматься домашней выпечкой
> (торты, пирожные)
> можно. ТУ получите, соответствие места и
> технологии выпечки у санэпида подтвердите — и
> будет вам счастье.

Спасибо большое за ответ! А что такое «ТУ» ?

Ясно. Спасибо Вам, Анна!
Т.е. регистрировать ИП, ООО и т.д. не обязательно? Никакими налогами этот вид деятельности не будет облагаться?
Весь процесс выпечки будет проходить дома. Есть какие либо нормативные акты регламентирующие этот вопрос?
Ещё раз Вам спасибо!

Т.е. регистрировать ИП, ООО и т.д. не обязательно?
нет. но если налорги поймают вас на систематичности — незаконная предпринимательская деятельность будет.

Никакими налогами этот вид деятельности не будет облагаться?
НДФЛ платите.

Весь процесс выпечки будет проходить дома. Есть какие либо нормативные акты регламентирующие этот вопрос?
зайдите в санэпид и спросите. проверять будут хорошо, вздрючат.
если честно — слабо себе представляю, как вы сможете соблюсти ТУ на пищепродукты в домашних условиях.

Мазухина Анна Пишет:
——————————————————-
> Т.е. регистрировать ИП, ООО и т.д. не
> обязательно?
> нет. но если налорги поймают вас на
> систематичности — незаконная предпринимательская
> деятельность будет.
>
> Никакими налогами этот вид деятельности не будет
> облагаться?
> НДФЛ платите.
>
> Весь процесс выпечки будет проходить дома. Есть
> какие либо нормативные акты регламентирующие этот
> вопрос?
> зайдите в санэпид и спросите. проверять будут
> хорошо, вздрючат.
> если честно — слабо себе представляю, как вы
> сможете соблюсти ТУ на пищепродукты в домашних
> условиях.

Источник: forum.garant.ru

Как заработать на выпечке тортов в домашних условиях — история успеха Оксаны Н.

Добрый день! Сегодня мы познакомимся с очень талантливым человеком, женщиной, которая сама смогла сделать свой бизнес дома и добиться огромного успеха в жизни, слово самой Оксане Нечепоренко, г. Черкассы, Украина.

В своей жизни я много перепробовала себя в разных сферах деятельности, но почему-то, ни одно дело не приносило радости и удовольствия. Когда я работала кредитным инспектором, заработок мой был не большим, да еще и ребенка ждала. Деньги нужны были на разные детские потребности. Однажды на День Рождение мужа я испекла торт и всем моим родственникам очень понравился. После чего я все чаще начала увлекаться выпечкой.

Как родилась идея зарабатывать на выпечке тортов в домашних условиях и с чего начать?

Поддержал ли в этом деле ваш муж?
Конечно! Ведь любой мужчина любит полакомиться сладким. Спустя время мое увлечение переросло в хобби, а далее в бизнес, хорошая получилась работа на дому для женщины.

Почему Вы решили заниматься именно выпечкой тортов в домашних условиях?
Знаете, я перепробовала много чего из сладостей: кексы, печенье, рулеты. Но вот только торты увлекали меня больше всего. Ведь испечь один торт – этого мало, нужно еще иметь фантазию и умение его красиво украсить и преподнести.

Больше всего вы украшаете свои торты мастикой? Почему? Ведь можно использовать и другие материалы.
Вот когда я только начинала этим заниматься, то мастику видела только по телевизору. Я, как и все хозяйки делала украшения из масла и формировала различные бортики, цветочки и т.д.

Помните ли вы своего первого клиента?
Да, это была моя мама. Сейчас очень много можно увидеть объявлений «Торты на заказ», но вот только качество этих изделий не все знают. Первые свои творения у меня покупали родственники и друзья. Далее все шло по цепочке: одни покупают, советуют другим, потом те покупают – советуют третьим. Вот так тяжело и длительно набивала свою клиентскую базу. Даже сейчас с каждым днем клиентов становится больше.

Вы торты делаете по одному шаблону?
Нет, что вы. Я стараюсь найти подход индивидуально к каждому клиенту, прислушаться к его пожеланиям и просьбам. Бывает такое, что оформление выбирает клиент, в таком случае он сбрасывает эскиз или картинку.

На какие торжества больше всего делают заказы?
Ой, вы знаете, на разные мероприятия. Это могут быть свадьбы, крестины, День Рождения, юбилеи и т.д.

Вы задумывались о том, чтобы открыть свою мастерскую или магазин?
Вы раскрыли все мои карты. Да, действительно, сейчас я оформляю все необходимые документы, чтобы открыть свой магазин. Помещение уже готовое, оборудованное, дело осталось за малым.

Оксана, вы будете там одни работать или возьмете себе помощника?
Пока буду одна. Для начала расширю свою клиентскую базу и постараюсь взять огромные заказы для мероприятий крупных предприятий. Ведь я хочу работать не только по малым заказам, но и предоставлять праздник огромного масштаба.

Каким вы видите свой бизнес через лет 10?
Через 10 лет планирую стать знаменитым в городе предпринимателем в сфере тортов. Я уверенна в том, что мои планы осуществляться, потому что именно мои торты и украшения из мастики заняли первое место в областном конкурсе. Скажу честно, с мастикой работать очень тяжело, для этого нужно иметь фантазию и талант, иначе ничего не получится. Я тоже очень много раз портила украшения, но руки не упускала, пробовала раз за разом, и в итоге результат превзошел сам себя. Сейчас я уже умею из мастики делать знаменитых героев из мультиков, фигурки, человечков и т.д.

Насколько мы знаем у Вас есть маленькая дочка. Как вам удается совмещать работу и уход за ребенком?
Поначалу муж помогал, а потом дочку отдали в садик, а в это время старалась выполнить несколько заказов. Бывало, что не успевала, тогда все делала ночью. А сейчас, когда заказом много, то делаю и ночью, иначе просто никак.

Какие у Вас планы на будущее?

После официального открытия магазина, я хочу открыть свои курсы. На курсах буду обучать всех самым главным правилам по рецептуре и процессу выпекания тортов, как правильно работать с мастикой. В общем, постараюсь передать новичкам все то, что прошла я, чтобы добиться успеха.

Какие Вы можете дать рекомендации тем, кто думает открывать свое дело?
Я пожелаю всем начинающим только успеха. Самое главное не боятся идти вперед, если что-то не получается, то делать до тех пор, пора все не станет идеальным. А иначе просто никак. Желаю всем начинающим добиться успеха, осуществить свою мечту!

Вот таким простым был мой первый торт на продажу, а теперь конечно я усовершенствовала свои умения.

Читайте еще одну историю БизМамочки и ее рассказ, как открыть производство тортов.

Если вам понравился материал — поделитесь им с друзьями:

Источник: www.bizmama.ru

Открываем бизнес: Выпечка на дому

Сферы бизнеса

Почему людей интересует идея организации выпечки продукции (торты, пирожки, круассаны) на дому? Ответ очевиден — легкость и доступность в организации дела. Некоторым, в виду своего положения (декретный отпуск или отсутствие постоянной работы), приходится подолгу находиться дома, поэтому и приходят в голову мысли об открытии собственного домашнего бизнеса, чтобы превратить обычные домашние заботы в прибыльное дело.

Можно ли построить бизнес на выпечке продукции на дому? Попробуем разобраться.

Если вы решили заняться подобным делом, то следует сразу решить, какой продукт собираетесь выпекать и на какую целевую аудиторию рассчитываете. Здесь есть несколько вариантов:

  1. Выпечка пирожков, сдобных изделий и реализация товара через офисы и мелкорозничные торговые точки;
  2. Выпечка тортов и прочих кулинарных изделий на заказ. Например, свадебных тортов, тортов на детские праздники и юбилеи. Достаточно популярное направление, успех которого в высоком качестве продукции.
  3. Работа с кулинариями и продуктовыми магазинами. Данный вариант подходит лишь тем, кто способен производить в «домашних условиях» достаточные объемы продукции.

Следует учесть и тот момент, что, по закону, производство в домашних условиях запрещено. Нельзя просто взять и начать промышленную выпечку продукции в квартире. Ни один контролирующий орган не даст разрешение на такое производство. Поэтому, если и заниматься домашней выпечкой, то только осторожно и в небольших объемах.

Лучше всего заняться выпечкой больших тортов на заказ. Забот меньше, а доход больше. На этот счет есть даже примеры с бизнес-форумов:

Организационные вопросы

Один из первых вопросов, который интересует начинающих, нужно ли регистрировать ИП? С точки зрения закона, да, нужно. Хотя на первых порах регистрация предпринимательства и ни к чему. Зачем вам лишние затраты на страховые отчисления, налоги (можно сдавать и нулевые декларации) и так далее. Попробуйте продать хотя бы некоторое количество товара и наработать базу постоянных клиентов. Зарегистрировать бизнес вы всегда успеете.

Потребность в легализации деятельности будет зависеть и от того, каким образом вы собираетесь реализовывать товар. Если ваши первые клиенты — офисные работники, друзья и знакомые, то можно обойтись и без оформления ИП. Если же планируется сбывать продукцию в продуктовые магазины и киоски, то без регистрации индивидуального предпринимательства уже не обойтись. С обычным физическим лицом магазины работать не будут.

Также возникает вопрос о сопроводительных документах на продукцию. Обязательная сертификация в нашей стране отменена, но необходима декларация соответствия. Но делать документы, подтверждающие качество вашей выпечки, целесообразно только при работе с магазинами и точками общественного питания. То есть, когда появляется оборот и растут доходы. Если вы будете продавать по 1-2 кг в день, смысла затрачиваться на сертификаты нет. То же самое и с санитарными книжками.

Оборудование

Для производства выпечки в небольших объемах не нужно приобретать дорогостоящие аппараты. Все, что нужно для работы, уже есть под рукой домохозяйки: хорошая газовая или электрическая плита, набор кастрюль, сковородок, кухонные ножи, разделочные доски, терка, мясорубка и формы для выпечки. Хотя некоторые затраты все же придется понести. Например, на покупку бытового тестомеса, значительно облегчающего процесс замеса теста. Ведь придется ежедневно замешивать десятки килограммов теста, что сделать вручную очень тяжело. Покупка тестомесильной машины или кухонного комбайна обойдется в сумму чуть более 20 тыс. рублей.

Не стоит забывать и про такой момент, как доставка выпечки до места реализации. Кто будет заниматься развозом вашей продукции? Желательно располагать собственным вместительным автомобилем.

Квалификация прежде всего!

Готовить могут многие, но, по — настоящему вкусно, получается далеко не у всех. Чтобы ваш продукт пользовался спросом, он должен быть вкусным! Нужно сделать так, чтобы потребитель, буквально, влюблялся в ваш продукт. Тогда даже более высокая цена не будет преградой для покупки.

Определенное преимущество будет у тех, кто уже имел опыт работы в кулинарной сфере. Если такого опыта нет, то можно смело обращаться к книгам, кулинарным сайтам, посещать мастер-классы или перенимать опыт у хорошего наставника.

Как продавать выпечку?

Начать можно с реализации продукции через знакомых. Это позволит наработать первую клиентскую базу и запустить сарафанное радио. Если речь идет о праздничном торте, то можно предложить друзьям или знакомым испечь торт бесплатно (оплатить только ингредиенты). Сделать множество красивых фотографий, и выложить все это в группу в контакте. После 5 — 10 бесплатных выпечек, у вас уже будет собственное портфолио, и появятся полноценные заказы.

С пирожными, пирогами и булочками дело обстоит несколько сложнее. Придется обойти множество небольших торговых точек, продуктовых магазинов и кондитерских. Создайте для них красочный каталог с вашей продукцией и предложите им цены, которые будут не выше рыночных. Можно организовать и собственную точку продаж вблизи автовокзала или торгового центра. Но этот вариант подходит лишь тем, у кого есть время или готовность трудоустроить продавца.

Не стоит упускать из виду и возможность рекламы в интернете. Группа в социальных сетях и собственный сайт, при должной раскрутке, могут стать основными источниками заказов. Главное — делать больше ярких работ, красочных фотографий и постоянно пополнять каталог работ. Если у вас получается действительно вкусный продукт, то клиенты будут выстраиваться в очередь.

Источник: delo360.ru

Categories: Булочки
  • RSS
  • Delicious
  • Digg
  • Facebook
  • Twitter
  • Linkedin

Твиттер

RSS not configured

Популярное

Рецепты теста на...

Пицца на толстом и тонком тесте — YouTube Пицца ...

Кулинария видео выпечка...

ВЫПЕЧКА: ✪ Лимонный КЕКС и МАФФИНЫ ✪ Простой ...

Домашняя выпечка торт...

Торт «Минутка» на сковороде Если вы еще не верите, ...

Тесто для блинов...

Блины на молоке с мясом Главным блюдом на масленичной ...

Пицца на слоеном...

Пицца из покупного теста (простой рецепт) Хорошее блюдо для ...

Спонсоры