Хлеб на кефире без дрожжей в духовке

Не любите использовать в выпечке дрожжи? Именно для вас простые и быстрые рецепты приготовления хлеба на кефире. Отсутствие дрожжей никак не сказывается на пышности изделий, зато делает их более полезными, ароматными и вкусными.

Ржаной хлеб на кефире без дрожжей в духовке

  • кислый кефир – 295 мл;
  • ржаная цельнозерновая мука – 195 г;
  • первосортная пшеничная мука – 195 г;
  • коричневый сахар – 10 г;
  • кориандр молотый, тмин и зира – по щепотке;
  • семечки и орехи – 1 стакан или по вкусу;
  • сода – ложка чайная с небольшой горкой;
  • мед жидкий цветочный – 10 г;
  • соль крупная каменная – 10 г;
  • кунжутные семечки для посыпки.
  1. Приготовить домашний хлеб на кефире без дрожжей просто и быстро. Первоначально соединяем в широкой миске два вида муки, сахар, соль, молотый кориандр, зиру и тмин, добавляем также семечки и орешки и перемешиваем.
  2. Кефир смешиваем с пищевой содой и через пять минут вливаем к сухим компонентам.
  3. Вымешиваем тщательно тесто, оформляем его в виде круглой лепешки или батона, смазываем изделие сверху тонким слоем меда и обсыпаем кунжутными семечками.
  4. Делаем сверху несколько поперечных разрезов и выкладываем хлеб на пергаментный лист, застеленный на противень в разогретой до 205 градусов духовке.
  5. Печем хлебушек в течение пятидесяти минут, после чего остужаем на решетке и можем снимать пробу.

Хлеб с отрубями на кефире без дрожжей в духовке

  • кислый кефир – 680 мл;
  • пшеничная мука (первого или высшего сорта) – 640 г;
  • масло подсолнечное или оливковое рафинированное – 230 мл;
  • отруби – 320 г;
  • сода – с небольшой горкой чайная ложка;
  • соль крупная каменная – 10 г.
  1. Соединяем в миске просеянную муку пшеничную, отруби, соль и пищевую соду и перемешиваем все компоненты для равномерного распределения между собой.
  2. Вливаем в посудину кефир и производим замес мягкого и совсем немного липкого теста.
  3. Разделяем мучной ком на равные порции, скатываем из них круглые лепешки, обсыпаем их мукой, надрезаем каждую сверху и выкладываем на противень с пергаментным отрезом.
  4. Печем хлебные лепешки в разогретом до 205 градусов духовом шкафу, в зависимости от размера, от тридцати до пятидесяти минут.

Гречневый хлеб на кефире без дрожжей в духовке

  • кефир или кислое молоко – 195 мл;
  • гречневая мука – 95 г;
  • первосортная пшеничная мука – 110 г;
  • масло оливковое – 35 мл;
  • кориандр молотый или тмин – по вкусу;
  • сода – неполная чайная ложка;
  • мед – 5 г;
  • соль крупная каменная – 5 г.
  1. В кефир добавляем соду, соль, мед, молотый кориандр или тмин и масло оливковое и перемешиваем.
  2. Просеиваем муку гречневую и пшеничную, соединяем два вида в одной миске и хорошенько перемешиваем.
  3. Теперь вливаем к мучной смеси жидкие компоненты и производим замес чуть липкого теста.
  4. Оформляем хлебную лепешку, обсыпаем ее мукой и делаем сверху несколько надрезов.
  5. Выпекаем бездрожжевой хлебушек из гречневой муки до готовности и румяности в прогретой до 200 градусов духовке.

Рецепт хлеба на кефире без дрожжей с сухофруктами

  • кефир или кислое молоко – 300 мл;
  • пшеничная мука – 300-340 г;
  • изюм ил другие сухофрукты – по вкусу;
  • сода – неполная чайная ложка;
  • сахар-песок – 10 г;
  • соль крупная каменная – 10 г.
  1. Соду вводим в кислое молоко или кефир, перемешиваем и минут через пять выливаем в миску с сухими составляющими рецепта, добавив при этом распаренный изюм или другие нарезанные сухофрукты.
  2. Производим замес не липкого теста, которое оформляем в круглую лепешку, обсыпаем мукой, надрезаем в нескольких местах сверху и помещаем на пергаментный лист на противень.
  3. Печем хлеб в течение сорока-пятидесяти минут в прогретой до 205 градусов духовке.

Источник: womanadvice.ru

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

  • Бутерброды (32)
  • Вторые блюда (316)
  • Выпечка (412)
  • Гарниры (75)
  • Грибные блюда (53)
  • Десерты (149)
  • Закуски (331)
    • Горячие закуски (121)
    • Холодные закуски (78)
  • Мясные блюда (326)
  • На заметку (58)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (161)
  • Первые блюда (123)
  • Праздники (131)
    • Новый год (91)
    • Пасха (14)
    • Рождество (5)
    • Хэллоуин (20)
  • Рыбные блюда (88)
  • Салаты (162)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (53)

Хлеб без дрожжей и закваски на кефире, испеченный в духовке – пшенично — ржаной, домашний простой рецепт с фото

НЕ буду говорить про пользу или вред дрожжевого хлеба для нашего организма. Просто, я для себя решила, что хочу кормить свою семью таким хлебом, в котором буду уверенна, что он никому не навредит. Долго искала такой вкусный и простой рецепт, без закваски и дрожжей. И вот удача! Я услышала на веда-радио рецепт как испечь хлеб без дрожжей на кефире. Испекла. Понравилось всем. Делюсь этим рецептом домашнего хлеба с Вами.

Чтобы замесить хлеб нам потребуется:

мука пшеничная – 800 гр,

мука ржаная – 70 гр можно заменить отрубями,

сухое молоко 100 гр (у меня не было, я не положила)

соль – 2 чайные ложки,

сода — 1 чайная ложка,

сахар – 7 чайных ложек,

лимонная кислота – ½ чайной ложки

специи: кориандр — 1 ч.л., кардамон — 1/3 ч.л., корица — 1 ч.л., бадьян — 1/6 ч.л.

Как приготовить хлеб без дрожжей на кефире

Муку просеиваем через сито.

Добавляем все сухие ингредиенты, перемешиваем.

И добавляем кефир.

Нужно замесить густое тесто, после чего вымешиваем его на столе 10 минут.

Кладем замешанное пшенично-ржаное тесто в смазанную маслом форму и ставим на батарею или другое теплое место.

Замешанная лепешка должна быть высотой 4 см. Если высота сырого теста будет больше, то тесто будет дольше печься. Замешивать тесто нужно на ночь и пусть оно подходит в течение ночи. Утром тесто обминать не нужно. Сразу ставим в духовку, нагретую до 180⁰С. При такой температуре выпекаем 1-2 часа.

Еще раз напоминаем: насколько долго будет печься хлеб, зависит от высоты сырого теста.

Под конец выпекания температуру в духовке нужно увеличить чтобы хлеб подрумянился и из него вышла лишняя влага.

Специи можно изменять по вкусу. Можно добавлять изюм, семечки, кунжут.

Вот так просто сделать хлеб без дрожжей. Домашний хлеб остается свежим и вкусным целую неделю.

Желаю чтобы ваша выпечка хлеба была всегда легкой, вкусной и полезной.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник: eda-offline.com

Хлеб на кефире без дрожжей в духовке

Побаловать семью вкусным домашним хлебом совсем несложно, так как он простой в приготовлении и долго остается свежим и мягким. Домашний хлебушек приготовленный из натуральных продуктов не только вкусный и ароматный, и чрезвычайно полезный для здоровья.

Состав продуктов можно заменять по своему вкусу, например, кефир заменить сывороткой, а пшеничную муку — отрубями или ржаной мукой, в таком случае получится вкусная диетическая булка.

Существует мнение, что бездрожжевая выпечка положительно влияет на кишечник и улучшает обменные процессы в нем. Таким образом, домашний бездрожжевой хлеб полезен абсолютно для всей семьи. Нужно помнить, что в отличие от дрожжевого хлеба, приготовленный в духовке хлеб на кефире без дрожжей, не будет слишком пышным, но станет отличным заменителем хлебобулочных изделий из магазина.

  • 4 кг пшеничной муки
  • чайная ложка (без верха) сухих дрожжей
  • куриное яйцо
  • неполный стакан кефира
  • 10 грамм соли
  • 25 грамм сахарного песка
  • маленький кусочек сливочного масла
  • столовая ложка раст масла
  1. Куриное яйцо слегка взбивается вилкой и к нему добавляется кефир.

Важно! Яйцо с кефиром должны быть комнатной температуры.

  1. В яично-кефирную смесь всыпается соль, дрожжи и сахарный песок. Перемешивается и оставляется в теплом месте на четверть часа.
  2. Когда дрожжи полностью разойдутся, в смесь добавляется небольшими порциями просеянная пшеничная мука. Масса тщательно вымешивается (для этого можно использовать миксер).
  3. В жидковатую и однородную массу добавляется растительное, и растопленное сливочное масло. Тесто хорошо вымешивается и накрывается крышкой. Ставится в теплое место для подхода на час.
  4. По истечении времени массу снова вымешивают и скатывают в шар.
  5. Получившийся шар выкладывают в форму, а сверху, при помощи острого ножа, делают неглубокие продольные надрезы.
  6. Заполненную форму накрывают чистой тканью и оставляют на расстойку в течение 20 минут.

Перед выпечкой, заготовку можно обмазать молоком и посыпать маком, кунжутом или семенами льна.

  1. Хлеб на кефире без дрожжей в духовке выпекается в течение сорока минут при температуре 200 градусов, до образования румяной корочки.

Любое блюдо домашней кухни станет вкуснее и сытнее, если к нему подать испеченный в духовке хлеб на кефире без дрожжей. Так же данную булку можно использовать в качестве основы под всевозможные бутерброды к праздничному столу.

Источник: alldeserts.ru

Домашний хлеб на кефире без дрожжей — полезно и очень вкусно

Все больше людей начинают отказываться от дрожжей. Стараются исключить их из своего рациона, потому что один раз попав в организм, они образуют грибницу. Из-за нее появляются болезни, плохое самочувствие, снижение концентрации и работоспособности. Уже доказано, что люди, которые не употребляют дрожжи, менее подвержены болезням. Этот продукт чужд нашему организму.

В выпечке дрожжи начали заменять натуральной закваской или кефиром. Закваску готовить долго, а кефир позволяет сразу начинать печь.

Приготовление хлеба дома, дело не хлопотное. Нужно только замесить тесто и поставить его в духовку. А на выходе получается ароматный, вкусный хлеб. Он не сравнится с магазинным, даже если плохо получился.

Соль, соду, сахар и муку смешиваем.

В кастрюлю наливаем кефир, и постепенно всыпаем полученную ранее смесь.

Одновременно перемешиваем. Сначала можно смешивать вилкой, но потом придется замешивать руками.

Промешивайте хорошо, чтобы не оставалось комочков. Формируем полушар. Если сверху хочется получить хрустящую корочку, то присыпаем мукой верхний слой. Много сыпать не нужно. Ставим в духовку, предварительно разогрев ее до 200⁰ С.

Получается вкусный хлебушек.

Ржаной хлеб на простокваше в хлебопечке

Если решено кушать только полезный хлеб, стоит купить хлебопечку. У нее есть отложенный старт. Можно выбирать параметры самому, или пользоваться встроенными режимами. Хлеб запекается равномерно. Следить постоянно за ним не надо.

  • кефир — стакан;
  • ржаная мука — 2 стакана;
  • отруби — 2 ст. л.;
  • ½ ч. л. соды;
  • растительное масло — чуть меньше половины стакана;
  • 1 ст. л. соли и сахара;
  • можно добавить лен, кунжут. Хватит 20 гр.

Продолжительность запекания — около 1 часа. В хлебопечке выберете режим: ржаной хлеб.

Калорийность на 100 гр: белки — 11 гр, жиры — 15,89 гр, углеводы — 28 гр, калории — 294.

При добавлении семян льна, кунжута, их нужно предварительно обжарить на небольшом огне. В хлебопечку всыпаем муку, добавляем кефир и другие ингредиенты. Ставим на замешивание, а потом выбираем режим приготовления. У некоторых машин можно сразу выбрать замес и после него ржаной хлеб. У других придется переключать.

Ржаной хлебушек полезнее пшеничного, но после него может появиться изжога. А также, стоит учитывать, что хлеб из пшеничной муки не калорийнее ржаного. Из-за этого мифа многие девушки не могут похудеть.

Как приготовить сочные пожарские котлеты с ароматной корочкой узнайте из наших пошаговых рецептов с фото и видео.

вкусный рецепт вареников с сыром картошкой и салом здесь.

Хлеб на кислом молоке в мультиварке

Можно приготовить хлеб из 2 видов муки. Получится интересно и вкусно. Попробуйте смешивать льняную с пшеничной, гречневую со ржаной или наоборот. Ищите свой вид хлеба.

Приготовим хлеб в мультиварке:

  • возьмите половину стакана одной муки (например, ржаной), и в 3 раза больше другой (например, пшеничной);
  • сливочное масло — 60 гр;
  • овсянка — ½ стакана;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сода — 2 ч. л.;
  • сухари для панировки — 2 ч. л.;
  • кефир — 250 мл.

Время приготовления — 1 час плюс 30 минут на отдых после выпекания.

Калорийность: белки — 6,12 гр, жиры — 5,85 гр, углеводы — 45,65 гр, калории — 255.

Смешиваем растопленное сливочное масло и кефир. Добавляем муку, осторожно перемешивая. Также всыпаем овсяные хлопья. Оставшиеся ингредиенты вмешиваем в получившуюся массу. Долго не месите тесто, а то оно станет жестким.

Чтобы хлеб не пристал, смазываем мультиварку изнутри сливочным маслом. В рецепте заложено 10 гр. Можно насыпать панировочных сухарей на дно чаши. Смотрите по своему вкусу. Лучше попробовать с ними и без. Выкладываем тесто в чашу.

Ставим режим выпечка, 30 мин. После переворачиваем, используя сетчатую крышку от пароварки. Ставим снова с теми же параметрами. После достаем, прикрываем тканью и даем отстояться 30 мин.

Полезные советы

  • не расстраивайтесь, если первый раз не получится приготовить красивый хлебушек. Со временем научитесь готовить не только вкусный хлеб, но и красивый на вид.
  • экспериментируйте с ингредиентами. Добавьте чернослив, изюм, орехи. Получится питательный хлеб для бутербродов.
  • разнообразьте свой рацион разными сортами муки. В магазине можно найти огромное количество, а можно смолоть дома в блендере любую крупу.
  • после того как научитесь печь на кефире, попробуйте на закваске. Рецепт долгий, но стоит того. Получается вкус из детства, несравнимый ни с чем.

Все равно домашняя выпечка намного вкуснее, чем магазинная. Попробовав один раз готовить дома хлеб, больше не захочется возвращаться к прежним продуктам. Приятного аппетита!

Источник: notefood.ru

Categories: Пирожные
  • RSS
  • Delicious
  • Digg
  • Facebook
  • Twitter
  • Linkedin

Твиттер

RSS not configured

Популярное

Рецепты теста на...

Пицца на толстом и тонком тесте — YouTube Пицца ...

Кулинария видео выпечка...

ВЫПЕЧКА: ✪ Лимонный КЕКС и МАФФИНЫ ✪ Простой ...

Домашняя выпечка торт...

Торт «Минутка» на сковороде Если вы еще не верите, ...

Тесто для блинов...

Блины на молоке с мясом Главным блюдом на масленичной ...

Пицца на слоеном...

Пицца из покупного теста (простой рецепт) Хорошее блюдо для ...

Спонсоры