Выпечка из рисовой муки — рецепты без яиц и молока

Кто не любит выпечку? Пожалуй, таких людей единицы. Однако, если у вас аллергия на глютен, который в избытке содержится в пшеничной муке, то приходится искать рецепты, которые предлагают использовать альтернативные продукты. Выпечка из рисовой муки без яиц и молока как раз подойдёт людям, страдающим аллергией на глютен, молочные продукты и яйца. Чем хороша рисовая мука, польза и вред от нее какой мы уже говорили на сайте, потому не будем останавливаться на этом снова, а лучше сразу перейдем к делам кулинарным…

Выпечка из муки — рецепты

Блинчики из рисовой муки

Эти блинчики получаются красивыми, но в отличие от тех, что пекут из пшеничной муки, немного более жёсткими и хрустящими. Делайте столько блинов, сколько можете осилить за один раз. Будьте готовы к тому, что придётся привыкнуть к блинному тесту из рисовой муки без яиц и молока, оно капризное, но приспособиться к нему можно.

Ингредиенты: мука рисовая – 250 г; стакан воды; 1 ч. л. соли; 2-3 ст. л. сахара; подсолнечное масло без запаха – 50 г и ещё немного для смазывания сковороды.

Смешайте все ингредиенты, кроме муки. Когда сахар полностью растворится, понемногу добавляем рисовую муку, предварительно просеяв её, чтобы блинчики получились мягче. Когда тесто готово, вначале оно может показаться немного жидковатым, поэтому пусть постоит минут 20. В это время мука впитает влагу и набухнет, а смесь станет чуть гуще.

Если у вас есть сковорода с антипригарным покрытием, воспользуйтесь ею. Хорошенько разогрейте её и смажьте маслом, зачерпните немного теста, перемешав его, и вылейте на сковороду. Постарайтесь сразу распределить массу по всей поверхности. Процесс выпечки почти не отличается от приготовления блинов из пшеничной муки, просто тесто немного непривычного цвета и не такое податливое.

Как определить, что блинчик пора перевернуть? Когда на его поверхности образуется множество пузырьков, а само тесто начнёт менять цвет с белого на прозрачный, чуть подцепите край лопаткой. Если снизу блин подрумянился, попробуйте продвинуть лопаточку ближе к его центру. Если получается, переворачивайте его. Когда серединка недостаточно пропеклась, блин сминается и прилипает. В таком случае просто подождите ещё несколько секунд, а потом попробуйте снова.

Вторая сторона жарится немного быстрее, поэтому не мешкайте. Готовые блинчики укладывайте на блюдо, смазывая их сливочным маслом (по желанию). Прежде чем отправлять в сковороду следующую порцию теста, снова перемешайте его. Делайте так каждый раз, потому что рисовая мука в состоянии покоя оседает на дно.

Такие блинчики можно кушать с мёдом, вареньем, джемом, сгущённым молоком или сиропом, при условии, что эти продукты вам не противопоказаны.

А вот еще какая выпечка из рисовой муки при аллергии возможна:

Витаминный кекс без глютена, молока и яиц

Ещё один рецепт вкусняшки для деток и взрослых, которым нельзя кушать глютеносодержащие и молочные продукты и яйца. Этот кекс почти ничем не уступает выпечке из пшеничной муки, кроме того, в нём много полезных ингредиентов, богатых витаминами. Если ваши детки не любят какие-то сухофрукты, не используйте их. В целом, десерт вкусный и необычный.

Подготовим ингредиенты. Возьмите в равных количествах чернослив, курагу и изюм, чтобы в общей сложности получилось 200 граммов сухофруктов. На выбор – крупное яблоко или груша. Понадобится также яблочный сок – 100 г; мука рисовая – 0,5 стакана; кукурузная – 1 стакан; крахмал – 30 г (лучше кукурузный); масло растительное – 40 г, щепотка соды (погасить).

Вначале займёмся сухофруктами – их нужно замочить в кипятке примерно на четверть часа, а затем мелко нарезать. Теперь измельчите яблоко на кусочки, после чего воспользуйтесь блендером, чтобы превратить его в кашицу. Если блендера нет, натрите на мелкой тёрке, а его мякоть смешайте с подготовленным соком. Просеяв муку, соедините вместе все ингредиенты, в том числе и яблочное или грушевое пюре. Должна получиться однородная вязкая масса с кусочками фруктов. Наполните ею формочки для кексов, смазанные маслом, и запекайте полчаса при 180 градусах.

Безглютеновое печенье из рисовой муки с бананом и орехами

Это печенье выглядит необычно и празднично, а его вкус и аромат не может не понравиться. Если у вас аллергия на глютен, яйца и молоко, а вкусненького очень хочется, попробуйте сделать это печенье.

Ингредиенты: рисовая мука – 2 стакана; 130 г растительного масла; сахар – 180 г; по одной штуке – банан и яблоко; изюм – 200 г; орешки (какие пожелаете) – 100 г; по половине чайной ложки корицы, соли, соды, щепотка гвоздики.

Вначале просейте муку, чтобы она насытилась воздухом, смешайте её со всеми сухими ингредиентами, кроме сахара. Теперь возьмите масло, банан и сахар, взбейте эти компоненты в однородную массу. Соедините её с мучной сыпучей смесью постепенно, хорошо перемешайте.

Приготовим фрукты и орехи. Залив кипятком изюм, подождите, пока он станет мягким, затем слейте воду. Яблоко и орехи измельчите. Добавьте эти ингредиенты к тесту, снова перемешайте. Готово! Противень покройте пекарской бумагой. Из теста лепите небольшие шайбочки, подобные сырникам. Можно воспользоваться какими-то подручными средствами для придания формы будущим печенькам. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда ваше творение на 15-18 минут. Готовое печенье выглядит очень аппетитно, а перед его ароматом точно никто не устоит!

Если вы не переносите глютен, яичный и молочный белок, это не повод отказывать себе в сладостях. Попробуйте приготовить по этим рецептам блины, кексы и печенье – вы убедитесь, что рисовая мука вполне способна заменить пшеничную, тем более, что пользы от неё намного больше.

Источник: www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Выпечка без яиц и молока

Отказываясь от продуктов животного происхождения во время поста, не забывайте о том, что существует широкое разнообразие альтернативных рецептов любимых лакомств. Среди последних для данного материала мы выбрали варианты выпечки без яиц и молока, которые станут вашими фаворитами даже по завершении поста.

Печенье без яиц и молока

Даже любимое печенье с шоколадной крошкой можно приготовить из растительных продуктов. В качестве маслянистой основы, обычно требующейся для любого рецепта, мы выбрали смесь арахисового масла и растительного маргарина.

  • мука — 145 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка;
  • сода — 1/2 ч. ложки;
  • сахар — 230 г;
  • маргарин — 65 г;
  • арахисовое масло — 45 г;
  • вода — 55 мл;
  • семена льна (молотые) — 1 ст. ложка;
  • горький шоколад — 85 г.

Молотые льняные семена в данном случае выступают заменителем яйца, которые предварительно заливают водой и оставляют разбухнуть на полчаса. Смешайте сухие компоненты вместе, а отдельно взбейте маслянистую основу в виде маргарина и арахисового масла. Добавьте к маслу смесь из молотых льняных семян, а затем всыпьте сухие ингредиенты. Когда получите однородное тесто без яиц и молока, всыпьте к нему раскрошенный горькой шоколад и разделите все на 10 порций. Каждую слегка сплюсните, положите на противень и оставьте запекаться на 10 минут при 180 градусах.

Выпечка булочек без яиц и молока – рецепт

  • мука — 465 г;
  • тростниковый сахар — 35 г;
  • дрожжи — 10 г;
  • вода — 290 мл.
  • растительное масло — 35 мл;
  • сахар — 55 г;
  • корица — 5 г.

Разведите немного сахара в едва теплой воде и всыпьте дрожжи в подслащенный раствор. Спустя 5 минут перелейте дрожжи к муке с оставшимся сахаром и замесите все вместе. Тесто оставьте подойти в тепле на полчаса, затем раскатайте смажьте маслом и посыпьте смесью сахара с корицей. Сверните все в рулет и нарежьте на 12 порций. Выложите булочки в форму с пергаментом и оставьте еще на полчаса, после чего выпекайте 20 минут при 180.

Кекс без яиц и молока

  • мука — 175 г;
  • сахар — 135 г;
  • какао — 45 г;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • растительное масло — 85 мл;
  • уксус — 5 мл;
  • вода — 240 мл.

В рамках этого рецепта можно совершенно не беспокоясь отправить все ингредиенты сразу в одну посуду и замесить до исчезновения комков. Готовое гладкое тесто распределите в промасленной прямоугольной форме и отправьте запекаться 40 минут при 180. Охладив кекс, вы можете покрыть его шоколадным ганашем или глазурью.

Источник: womanadvice.ru

Как приготовить печенье без яиц, муки, молочных продуктов и сахара

Приготовить действительно легко! А вот найти способ приготовления было очень сложно. Многие не верили, что это возможно, некоторые сомневались. Но благодаря помощи двух чудесных людей, скрывающихся под никами freziya и brem, удалось все-таки найти базовый рецепт
Я его немного модифицировала и дополнила и теперь предлагаю вам:)
Для тех, кто еще сомневается – фотографии печенья все реальные!
Замечательный вариант полезной для здоровья, гипоаллергенной выпечки!

Инструкция

Что вам понадобится:

  • Овсяные хлопья «Геркулес» — 25 столовых ложек (без горки)
  • Растительное масло (в моем случае кукурузное, дезодорированное) — 100 мл
  • Горячая кипяченая вода — 100 мл
  • Груша (мягкая, спелая) — 1 шт.
  • Сухофрукты (курага, чернослив) — примерно 1 стакан (200 мл.)
  • Сода — 1/2 ч.ложки
  • Уксус — 1/2 ч.ложки
  • Бумага для выпечки (опционально, но очень рекомендую)

Овсяные хлопья предпочтительно использовать среднего помола, хотя крупные тоже подойдут. А вот растворимые каши типа Быстрофф и т.п. – нам не товарищи в этом деле.
Хлопья высыпать в миску. Добавить смесь из горячей воды и растительного масла. Тщательно перемешать. Прикрыть крышкой или тарелкой. Дать постоять, чтобы хлопья немножко разбухли.

Тем временем, мелко режем курагу и чернослив. Чем мельче – тем лучше!
Не забудьте предварительно удалить косточки :))

Грушу следует очистить от шкурки, удалить сердцевину с семенами и мелко порезать или размять вилкой.

Смешать хлопья, грушу и сухофрукты. Добавить соду, погашенную уксусом. Все тщательно перемешать.

На противень положить лист бумаги для выпечки. Это значительно облегчит вам последующую уборку, т.к. бумага защитит противень от загрязнения и его не придется мыть, максимум протереть тряпочкой или губкой.
С помощью ложки выложите полученную массу на бумагу и сформируйте печеньки. У вас должны получиться “блинчики” диаметром около 5 см, высотой примерно 0,5 см. Больше их делать не стоит, т.к. в последствии могут развалиться, когда будете перекладывать на блюдо.

Выпекать в разогретой духовке при 200 гр.С. около 15 минут. Зарумянившийся верх печенюх подскажет вам, что их пора уже вынимать из духовки. Вытащите противень из духовки, но не трогайте печенье, пока оно не остынет. Позже с помощью лопаточки или шпателя его можно будет переложить на тарелку.

Еще один полезный и вкусный рецепт из этой же серии вы найдете здесь

Источник: akak.ru

Лучшие рецепты выпечки без яиц, масла и молока

В любом случае это – не повод отказываться от вкусной домашней выпечки. Что можно испечь без продуктов животного происхождения: яиц, масла и молока и молочных продуктов?

Шоколадный кекс

Ингредиенты:

Какао – 6 ст.л. (аллергики могут заменить его кэробом)

Соль – на кончике ножа

Разрыхлитель для теста – 1 ч.л. (обратите внимание, содой заменять нельзя)

Ваниль или ванилин – на кончике ножа

Растительное масло – 5 ст. ложек

Приготовление:

Смешать в миске какао, муку, сахар, соль, разрыхлитель и ваниль. В другой миске перемешать воду с растительным маслом и всыпать в них сухие ингредиенты. Размешать до полного исчезновения комочков.

Готовое тесто вылить в форму, накрыть фольгой. В фольге сделать несколько дырочек для выхода пара. Запекать 30 минут при температуре 180С, затем убрать фольгу и выпекать еще 10 минут. Готовый кекс можно разрезать на две части и промазать вишневым конфитюром.

Банановое печенье

Ингредиенты:

Спелые бананы — 2 шт.

Ванильный сахар — 1 пакетик (10-15 г)

Растительное масло — 0,5 ст.

Орехи измельченные — 0,5 ст.(аллергики могут взять любые сухофрукты)

Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.

Соль — на кончике ножа

Лимонный сок — 2 ч.л.

Кардамон — по желанию

Приготовление:

Бананы измельчить, вылить в них лимонный сок, перемешать. Добавить сахар и масло. В другую емкость просеять муку, ваниль, разрыхлитель для теста, добавить орехи. Высыпать сухую смесь в бананы, тщательно перемешать. Противень застелить бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Руки смазать растительным маслом. Брать тесто, катать и него шарики величиной с грецкий орех и выкладывать на противень на расстоянии 3 см друг от друга. Запекать при температуре 180С 15 минут. Вынуть из духовки и оставить печенье на противени, только после остывания снять.

Пирог с черной смородиной

Черную смородину в рецепте можно заменить на вишню, малину или порезанные яблоки и груши. Для начинки также подходят сухофрукты, но их нужно предварительно замочить в горячей воде на 7-10 минут. В качестве начинки также можно использовать смесь любого варенья с крахмалом, в этом случае сахар в начинку не добавляется.

Ингредиенты:

Сахар — 3 ст.л. в тесто

Растительное масло — 5 ст.л.

Ваниль, соль, сода — на кончике ножа

Ягоды или порезанные фрукты — 1 ст.

Крахмал — 1-2 ст.л.

Приготовление:

Замесить тесто, завернуть в пленку и убрать в холодильник. Ягоды промыть и дать стечь, фрукты порезать на кусочки. Смешать с сахаром и крахмалом (последний сделает начинку гуще, и при выпечке она не вытечет).

От теста отделить 1/3 часть. Оставшееся тесто раскатать, выложить в форму так, чтобы получилось дно с бортиками. Выложить начинку, раскатать вторую часть теста и накрыть пирог сверху. Сделать 5-6 отверстий для выхода пара.

Запекать в духовке при температуре 170С 35-40 минут. Готовому пирогу дать полностью остыть в форме и только потом вынимать.

Увы, для аллергиков вряд ли получится адаптировать это рецепт: здесь слишком много сахара, а орех нельзя заменить чем-то другим. Но остальыне сладкоежки будут довольны.

Ингредиенты:

Мука — 3-4 стакана

Вода — 1,5 стакана

Растительное масло — 3 ст.л.

Соль — на кончике ножа

Орехи измельченные — 400 г.

Сахар ванильный — 1 пакетик (10-15 г.)

Сок и цедра одного лимона.

Приготовление:

3 стакана муки просеять, воду смешать с солью и растительным маслом и влить в муку. Замесить тесто. Если тесто останется липким, постепенно добавлять четвертый стакан муки, пока тесто не начнет отлипать от рук. Тесто накрыть пленкой и оставить отдыхать на 20 минут.

Смешать все продукты для начинки, тщательно размешать корицу и ванильный сахар. Сироп сварить в кастрюле, оставить остывать.

Тесто разделить на пять частей. Одну часть раскатать так, чтобы получилось дно и бортики пахлавы, выложить в стеклянную или силиконовую форму. Смазать этот корж маслом, высыпать на него три столовых ложки начинки, разровнять. Оставшиеся кусочки поделить каждый на две части и раскатать, получится 8 коржей. Каждый корж укладывать на начинку, немного смазывать маслом и посыпать начинкой. Уложить последний корж, накрыть форму полотенцем и дать отстоятся минимум 15 -20 минут. Разогреть духовку до 180С. Аккуратно ножом нарезать на ромбы так, чтобы нож не прорезал нижний слой теста и поставить форму выпекаться на 25 минут. Вытащить форму и вылить на пахлаву половину готового сиропа. Поставить в духовку еще на 15 минут, затем вытащить и полить половиной оставшегося сиропа. Поставить в духовку еще примерно на 15 минут (до образования золотистой корочки, вытащить, вылить остатки сиропа и поставить обратно в духовку остывать. Полностью остывшую пахлаву подавать с горячим чаем и ягодами.

Морковная коврижка с медом

Морковь тертая — 150 г

Мед — 200 г (аллергики могут заменить обычным сиропом)

Растительное масло — 80 мл

Сухофрукты (изюм, курага, финики и т. п.) – 100 г

Кокосовая стружка — 50 г

Яблочный сок – 150 мл

Грецкие орехи измельченные – 125 г (аллергики могут просто не класть или порезать на кусочки кислое яблоко)

Апельсины — 2 шт. (цедра и сок)

Корица, мускат по 0,5 ч.л.

Сода или разрыхлитель — 1 ч.л.

Сахарная пудра на посыпку — 3 ст.л.

Приготовление:

Грецкие орехи измельчить или прокрутить через мясорубку. Из апельсинов выдавить сок, снять цедру и измельчить. Все продукты (кроме муки и орехов) выложить в кастрюлю, поставить на огонь и проварить 3-4 минуты. Охладить до комнатной температуры. В остывшую массу высыпать соду и энергично перемешать. Добавить муку, размешать, всыпать орехи и вылить в форму для запекания. Выпекать при температуре 180С примерно 40-50 минут (готовность проверить зубочисткой). Коврижку остудить в форме, аккуратно вынуть и посыпать сахарной пудрой.

Источник: detstrana.ru

Categories: Печенья
  • RSS
  • Delicious
  • Digg
  • Facebook
  • Twitter
  • Linkedin

Твиттер

RSS not configured

Популярное

Рецепты теста на...

Пицца на толстом и тонком тесте — YouTube Пицца ...

Кулинария видео выпечка...

ВЫПЕЧКА: ✪ Лимонный КЕКС и МАФФИНЫ ✪ Простой ...

Домашняя выпечка торт...

Торт «Минутка» на сковороде Если вы еще не верите, ...

Тесто для блинов...

Блины на молоке с мясом Главным блюдом на масленичной ...

Пицца на слоеном...

Пицца из покупного теста (простой рецепт) Хорошее блюдо для ...

Спонсоры