Домашний кекс с изюмом на кефире. Рецепт приготовления

Кекс с изюмом на кефире, рецепт которого мы рассмотрим далее, представляет собой вкусную и быструю выпечку. Готовить такое изделие можно разными способами. Некоторые хозяйки применяют специальные формочки, а другие выпекают кекс в большой рельефной посуде.

В любом случае, какой бы способ приготовления данной выпечки вы не использовали, у вас обязательно получится очень нежное, мягкое и пышное изделие, которое можно смело подавать к любому семейному столу.

Кекс с изюмом на кефире: рецепт пошагового приготовления

Домашний кекс может предусматривать использование совершенно разных продуктов. Сегодня же мы решили рассказать вам о том, как такая выпечка готовится на жирном и густом кисломолочном напитке.

Какие продукты необходимы, чтобы сделать вкусный кекс с изюмом на кефире? Рецепт этого изделия требует использования следующих компонентов:

  • яиц свежих куриных – 3 шт.;
  • муки белой пшеничной – 3 полных стакана;
  • сахара белого – 1,4 стакана;
  • изюма темного без косточек – 1-ого стакана;
  • кефира жирного – 1-ого стакана;
  • качественного маргарина – 1-ой пачки;
  • соли поваренной – 1/3 десертной ложки;
  • соды погашенной – неполной десертной ложки.

Делаем жидкую часть теста

Приготовление кекса с изюмом не отнимает много времени. Но прежде чем приступить к выпечке такого изделия, следует хорошенько замесить не очень густое тесто. Для начала необходимо сделать жидкую часть основы. Для этого жирный кефир вливают в миску, а затем добавляют к нему белый сахар, поваренную соль и яичные желтки. После этого в отдельной посуде сильно взбивают белки (до появления стойких пиков) и выкладывают их в ту же тару.

Перемешав компоненты, к ним гасят столовую соду и оставляют в стороне на некоторое время.

Делаем сыпучую часть теста

Приготовление кекса с изюмом требует обязательного использования кулинарного жира. Сливочное масло для такой выпечки не подойдет, поэтому лучше приобретать качественный маргарин (например, «Пышный»). Его следует заранее вынуть из холодильника и добиться мягкого состояния.

Таким образом, размягченный кулинарный жир выкладывают в миску, а затем добавляют к нему белую муку и тщательно перетирают руками. В результате такого процесса вы должны получить однородную мелкую крошку. В нее вливают ранее приготовленную кефирную массу и тщательно все перемешивают. На выходе получают негустое, но однородное и вязкое тесто.

Обрабатываем сухофрукты

Прежде чем сделать простой кекс с изюмом, следует подготовить не только кефирное тесто, но и обработать сухофрукты. Для этого их хорошенько перебирают, а затем моют в сите и ошпаривают кипятком. Кстати, в горячей воде черный изюм желательно выдержать на протяжении получаса. Затем его снова промывают и сильно встряхивают.

В завершение обработанные сухофрукты выкладывают в тесто и хорошенько его перемешивают.

Варианты формирования

Как следует формировать кекс с изюмом на кефире? Рецепт данного изделия может предусматривать использование любой посуды. Кто-то для выпечки маленьких кексов использует специальные формочки для маффин, а кто-то берет обычную сковороду и готовит сладкое изделие в ней.

Несмотря на то, какую посуду для кекса вы выбрали, ее следует обязательно смазать растительным маслом (кроме бумажных). В ином случае ваша выпечка прилипнет ко дну формы, и вынуть ее в целом виде у вас не получится.

Если вы решили сделать маленькие кексы, то заполнять формочки рекомендуется лишь на 2/3 части. Это связано с тем, что в процессе термической обработки тесто заметно увеличится в объеме. То же самое касается и большой формы, в том числе рельефной.

Процесс выпечки кекса в духовке

Поместив тесто в форму, ее следует сразу же отправить в разогретую духовку. При температуре 200 градусов большой кекс необходимо выпекать на протяжении целого часа. Если же вы решили делать маленькие изделия, то для их полного приготовления вам понадобится всего лишь 25-27 минут (для выпечки одной партии). В дальнейшем кексики вынимают из формочек, а посуду снова смазывают маслом и помещают в него тесто.

Что касается большого изделия, то его достают из духовки и располагают на большой тарелке или разделочной доске.

Подаем домашнюю выпечку к столу

Теперь вы знаете, как делаются вкусные классические кексы с изюмом. После того как они будут выпечены в духовом шкафу, их сразу же преподносят к столу. В случае с большим кексом его предварительно нарезают на не слишком толстые порционные куски.

Подавать такую выпечку членам своей семьи желательно вместе с чашкой кофе, горячего шоколада или крепкого чая.

Подведем итоги

В данной статье вам был представлен классический вариант приготовления домашнего кекса. Если у вас нет подходящих продуктов, то делать такую выпечку рекомендуется из стандартного набора ингредиентов для обычного бисквита, с той лишь разницей, что в него следует обязательно добавить тщательно обработанный изюм.

Источник: fb.ru

Кекс на кефире с изюмом

Классический и простой рецепт вкусного кекса с изюмом однозначно есть у любой хозяйки в кулинарной книге. В связи с приближающимся праздником Пасха предлагаю Вашему вниманию вариант теста на кефире, так как в этом случае выпечка очень похожа на самый настоящий пасхальный кекс-кулич, который можно при желании полить глазурью и украсить яркой посыпкой.

Выпекать его можно в духовке, мультиварке, хлебопечке, микроволновке. Как и любой другой вид кексов, этот можно приготовить в маленьких порционных формочках либо, как это сделала я, в одной большой форме (лучше взять круглую с отверстием по середине или удлинённую узкую, чтобы хорошо пропёкся), а затем нарезать на кусочки, как пирог. Материал формы не принципиален, это может быть, стеклянная, металлическая, силиконовая. Стоит учитывать, что выпечка будет подниматься и масса увеличиваться, поэтому заполнять её необходимо тестом на половину или на 1/3. Готовить такой кекс достаточно просто, ингредиенты доступные и популярные. При замешивании важно следить за консистенцией теста, не забить мукой и не оставить слишком жидким, в результате оно должно быть похожим на густую сметану.

Данный кекс на кефире с изюмом получается в меру рассыпчатым, пористым, эластичным, но, в то же время, плотным и сдобным. Мякиш не жирный, так как в составе нет масла. А самое прекрасное, что из него получаются очень вкусные сухарики. Так что, если Вы искали основу для сухариков с изюмом, то это один из отличных вариантов. Главное успеть сделать сухарики, пока не съели весь кекс.

Источник: poleznyblog.ru

Пирог на кефире с изюмом

Когда хочется вкусной домашней выпечки к чаю,но не хочется долго стоять у плиты и выдумывать что-то сверхъестественное,да и к тому же в холодильнике нет особых продуктов,испеките простой,но вкусный пирог на кефире с изюмом. Продукты для этого пирога надеюсь найдутся в холодильнике у каждой хозяйки. Времени потребуется не много и готовить очень просто.

Пирог на кефире с изюмом

Какие продукты нам понадобятся:

  • 1 стакан кефира
  • 1-1,5 стакана сахара
  • 1-2 яйца
  • 1/2 ч.л. соды (погасить)
  • ванилин
  • 2 стакана муки
  • изюм без косточек

Сначала нужно подготовить изюм. Хорошо промыть его и перебрать. Обсушить на полотенце.

Замешиваем тесто. Соединяем яйца с сахаром и ложкой растираем их. Добавляем кефир,ванилин и размешиваем. Соду гасим уксусом и вливаем в нашу смесь. И теперь постепенно всыпаем муку и хорошенько размешиваем тесто,чтобы не было комочков.

Получилось жидковатое однородное кефирное тесто. Добавляем в него чистый изюм и перемешиваем.

Сколько нужно изюма? Да сколько захотите. Я думаю одного стакана будет достаточно. Если любите много,тогда добавьте больше.

Форму смазываем маслом,выливаем в нее тесто и ставим в духовку примерно на 30 минут. Температура 180 градусов. Время выпечки зависит от особенностей духовки,так что следите за пирогом и проверяйте готовность сухой палочкой уже через 20-25 минут.

Когда пирог на кефире с изюмом будет готов,вы его немного остудите и украсьте по своему вкусу. Можно сверху покрыть шоколадной глазурью или взбить сметану с сахаром и полить пирог,как это сделала я. Получается вкусный и пышный пирог с изюмом.

Точно так же можно испечь не менее вкусный пирог с курагой и ягодой

Предлагаю посмотреть рецепт как приготовить кекс на кефире со сметанным кремом

Источник: prosto-vkusno11.ru

Пирог с изюмом на кефире

Постоянная занятость порой мешает заниматься на кухне приготовлением какой-либо сложной выпечки, да и нужные продукты не всегда находятся в холодильнике. Поэтому у каждой хозяйки есть, как правило, какой-нибудь быстрый и простенький рецепт, который она использует, чтобы без особого труда побаловать своих домочадцев домашним десертом к чаю.

Когда нет ни времени, ни возможности соорудить что-то сверхъестественное, вполне может выручить простой несложный рецепт вкусной выпечки, приготовленной на кефире с изюмом. Такой пирог получается очень нежным и легким. На его изготовление не потребуется много времени, а необходимые продукты недороги и доступны. К тому же, это отличное применение кефиру, что по какой-то причине «застоялся» в холодильнике. Этот кисломолочный продукт имеет свойство кислить после нескольких дней со дня изготовления, а в выпечке кислый вкус практически не ощущается. Мало того, пирог на кефире имеет особый привкус, отдаленно напоминающий творожный. В качестве наполнителя часто используются какие-либо сухофрукты, что улучшает вкусовые свойства кулинарного изделия. Выпечка с изюмом, например, имеет характерный приятный аромат и сладость виноградных ягод.

Ингредиенты для выпечки с изюмом на кефире

Для того, чтобы испечь пирог, потребуются следующие составляющие:

— сахарный песок (от 1 до 1,5 стак.);

— изюм (не более стакана);

— сода, погашенная в уксусе (половина ч. ложки);

Перед использованием изюм нужно тщательно промыть, перебрать, обдать кипятком и при необходимости немного распарить (если он слишком твердый или старый). После этого его следует подсушить бумажным полотенцем или салфетками и слегка присыпать мукой, чтобы он не оседал при добавлении в тесто. Количество сухофруктов можно менять в зависимости от вкуса. Кому-то нравится добавлять целый стакан, а кому-то небольшую горсточку. Многие хозяйки выбирают для выпечки темные сорта сушеных ягод. Во-первых, они считаются более полезными, а во-вторых, они красиво смотрятся внутри готового изделия.

Жирность кефира также зависит от предпочтений, но обычно тесто делается на кефире со средней жирностью – 2,5 процента.

Приготовление

  1. Соединить яйца и сахарный песок, тщательно растереть с помощью ложки.
  2. Добавить ванилин и кефир, хорошо вымешать. После этого добавить гашеную соду и снова все перемешать.
  3. Постепенно, в несколько приемов засыпать муку. При этом необходимо постоянно и интенсивно помешивать тесто, чтобы не образовались комочки. В результате должно получиться слегка жидковатая, однородная по консистенции масса.
  4. Засыпать в тесто подготовленный изюм и перемешать.
  5. Емкость для выпекания промазать маслом и залить в нее полученную массу, равномерно распределив ее по всей форме.
  6. Поместить тесто в предварительно разогретый духовой шкаф и выпекать в течение получаса при температуре, равной 180 градусов.
  7. Чтобы определить, готов ли пирог, нужно погрузить в испеченное тесто деревянную палочку – она должна остаться сухой.
  8. Готовое изделие на кефире с изюмом осторожно извлечь из формы и немного остудить.

При желании пирог можно украсить. Одним из вариантов для украшения может стать шоколадная глазурь, взбитые сливки или сметана с сахаром.

Такой пирог, приготовленный с изюмом на кефире, вполне заслуживает того, чтобы стать частым десертом на любой кухне. Он выходит очень вкусным, нежным, простым в исполнении и достаточно малозатратным. Кроме того, присутствие в тесте изюма и кефира делает его полезным, воздушным и ароматным. Такая выпечка может быть как повседневным лакомством для домашних, так и достойным праздничным (при соответствующем оригинальном украшении) дополнением к чаю.

Источник: mirvinograda.ru

Categories: Пряники
  • RSS
  • Delicious
  • Digg
  • Facebook
  • Twitter
  • Linkedin

Твиттер

RSS not configured

Популярное

Рецепты теста на...

Пицца на толстом и тонком тесте — YouTube Пицца ...

Кулинария видео выпечка...

ВЫПЕЧКА: ✪ Лимонный КЕКС и МАФФИНЫ ✪ Простой ...

Домашняя выпечка торт...

Торт «Минутка» на сковороде Если вы еще не верите, ...

Тесто для блинов...

Блины на молоке с мясом Главным блюдом на масленичной ...

Пицца на слоеном...

Пицца из покупного теста (простой рецепт) Хорошее блюдо для ...

Спонсоры