Режим выпечка в мультиварке сколько градусов

Какая температура в мультиварке? — EcommerceMarket.ru

Мультиварка рассматривается как прибор, готовый как скатерть-самобранка выдавать любые блюда. Поэтому хозяйки очень расстраиваются, когда молочная каша начинает лезть из всех щелей устройства. Начинаются поиски идеального рецепта и режима. Один из вопросов, который мучает хозяек, – это какая температура в мультиварке?

Сразу оговоримся, что отрегулировать температуру возможно не для всех блюд. Модели приборов наделены определенным количеством режимов. Перечислим, какие программы в мультиварке можно найти:1. Выпечка. Максимальная температура в данном режиме доходит до 120 гр. Скорость приготовления составляет от 50 до 60 мин. Регулировка температуры не предусмотрена. Программа «выпечка» позволяет делать пиццу, выпекать пироги с различными начинками.2. Жарка. Данный режим довольно мощный и дает температуру до 160 гр. Минимальный показатель составляет 100 гр. В предложенном диапазоне ее можно регулировать. Чтобы блюдо не сгорело, повышайте температуру постепенно. Готовить можно с открытой и закрытой крышкой. С помощью этой программы можно сделать отличный жареный картофель.

3. Варка на пару. Температура не выше 120 гр. Режим позволяет самостоятельно устанавливать период приготовления. Он может быть от 5 мин. до 1 часа.

4. Крупа. Обычно за 25–30 мин. можно получить вкусную рассыпчатую кашу. Режим запрограммирован на температуру 110 гр. Время, как правило, в таком режиме не регулируется.5. Паста. Данная программа есть не во всех моделях мультиварок. Она позволяет быстро и качественно изготавливать разнообразные соусы и подливки. В среднем на процесс уходит порядка 10–20 мин.6. Тушение. Режим, к которому сложнее всего приспособиться. Нагревается прибор не выше 100 гр. На приготовление отведено от 2 до 8 часов. В связи с длительным периодом приготовления многие хозяйки заменяют данную функцию на другую.7. Молочная каша. Получается нежная, нормальной густоты и ароматная каша. Выделяется на нее около 30 мин. Этого периода может не хватить, если готовить кукурузную крупу. Придется доливать молоко и добавлять время.8. Йогурт. Готовится на небольшой температуре не выше 40 гр. в течение стандартных 8 часов. Она самостоятельно отключается, когда надо, затем вновь продолжает подогрев. 9. Суп. Нагревается мультиварка всего лишь до 100 гр. и предлагает варить жидкие блюда до 8 часов по времени. Непопулярный у хозяек режим, поскольку температура очень низкая.

10. Пицца. Сложная функция, к которой нужно найти подход. Сырая пицца не получается, основание, как правило, подгорает.

Можно ли регулировать температуру?

Да, если ваша модель оснащена функцией «Мультиповар». Она позволяет самостоятельно выставлять нужную температуру и время. Благодаря такой возможности можно готовить любое блюдо из кулинарной книги. Диапазон температуры составляет от 40 до 160 гр. Максимальное время, отведенное на готовку, равняется 12 часам, минимальное — составляет 5 мин.

Если хотите, чтобы ваша мультиварка справлялась с любой задачей, то при ее покупке обращайте внимание на функции и количество программ. Если нет режима «Молочная каша», то вряд ли вам удастся приготовить вкусный завтрак ребенку.

СЕМИНАР ПО ПРИМЕНЕНИЮ МУЛЬТИВАРКИ PANASONIC. ДЕНЬ 2

Сегодня посмотрим на панель управления мультиваркой и разберемся с тем, какие нам предлагают режимы.На панели управления есть дисплей с цифрами и обозначениями режимов и 5 кнопок. Думаю, что большинство участниц уже хорошо знакомы со всем этим хозяйством, но для новичков мультиварения все же расскажу.

Режимы на панели можно четко разделить на 2 группы. Слева от дисплея находятся автоматические режимы. Они работают сами по себе на основе показаний датчиков. Справа от дисплея ручные режимы. Время их работы можно регулировать вручную. Температуры не регулируются нигде.

Есть модели мультиварок, у которых есть режимы с регулировкой температуры. Но большинство моделей, и Панасоники в том числе, имеют жесткие настройки от производителя. По окончании работы всех режимов мультиварка переходит в режим Подогрева.

Основной принцип работы автоматических режимов Греча и Плов в том, что они будут работать до тех пор, пока в кастрюльке остается свободная жидкость. Поэтому время готовки в этих режимах можно регулировать количеством добавляемой воды. Если добавить побольше воды – будет вариться дольше и сильнее разварится продукт, если меньше – то сварится быстрее и можно получить продукт «аль денте».

Из-за такой особенности работы мультиварок и возникает основное количество неудач и разочарований у новичков. А дело все в том, что нужно просто подобрать оптимальные для Ваших марок круп и для Вашего вкуса соотношения. Достигается упражнением. Следует помнить, что в процессе готовки в автоматических режимах нельзя открывать крышку мультиварки. Иначе может сброситься настройка режима, и в лучшем случае весь процесс начнется сначала, а в худшем – просто перейдет в режим Подогрева.Продолжим рассматривать панель управления. Теперь о кнопках. Их 5, перечисляю слева направо:

Стоп/Подогрев – останавливает процесс готовки на любом режиме, ею же можно просто включить режим подогрева

Таймер – устанавливает время отложенного старта. Это любимая кнопка, именно благодаря ей мы можем иметь готовый завтрак с утра, или ужин по приходе с работы. На этой кнопочке есть зеленый индикатор, он включается, когда запущен таймер.

Меню – выбор режима приготовления. При последовательном нажатии на эту кнопку стрелочка на дисплее перемещается по кругу от одного режима к другому.

Время приготовления – устанавливает время приготовления для ручных программ (тех, что справа)

Старт – запускает любую программу. В этой кнопке есть красный индикатор. Он мигает, когда начался процесс выбора программ, и горит непрерывно в процессе готовки.

По температуре они располагаются в такой последовательности (по убыванию):

Выпечка (в мультиварке 4,5 л она соответствует 180 градусам в духовке)

Варка на пару. Поддерживается несильное кипениеТушение – вода может слабенько булькать или даже не кипеть вовсе. Зависит от индивидуальных настроек прибора и от напряжения в сети.

Вообще, нужно заметить, что мультиварка – это прибор весьма чувствительный к перепадам напряжения. От этого будет существенно зависеть и время приготовления и полученный результат.

Теперь о каждом из этих режимов, и что можно на них готовить.

Самый простой, почти не вызывающий вопросов – Варка на пару.

Он может использоваться не только для приготовления блюд на пару, но и для любой варки.

Выставляется он просто: нужно нажатием кнопки Меню переместить стрелку дисплея на позицию данного режима и кнопкой Время приготовления установить нужное время. По умолчанию установлено 10 минут. Нажимая снова на кнопку Время доводим до требуемой цифры. Шаг изменения времени – 1 минута. Можно кнопку нажать и удерживать – время на дисплее будет увеличиваться до максимума 60 минут. Есть маленькая хитрость. После 60 минут набор не заканчивается. Там дальше расположены маленькие минутки, т.е. если довести до 60 и подержать кнопку еще немного, то можно установить время варки от 1 до 9 минут.

После того, как время назначено, нажимаем кнопочку Старт, и процесс пошел. Начинается нагрев кастрюльки (воду или другую жидкость не забудьте в нее налить). Но отсчет времени не двигается. Все правильно – мультиварка считает чистое время кипения. Цифры на дисплее начнут изменяться только после закипания воды. И терморегулятор мультиварки поддерживает несильное кипение, как на среднем огне на плите. Также этот режим оснащен защитой от перегрева – при полном выкипании воды (или если Вы забыли ее налить изначально) мультиварка переходит в режим Подогрева.

Что можно делать в этом режиме? Очень многое.

Собственно варить на пару продукты и блюда, помещенные в пластиковый вкладыш-пароварку.Просто варить что-то в самой кастрюле – овощи, картошку, яйца, макароныСварить кашу, суп

Прокипятить суп до или после готовки на режиме Тушение

Рецепты для Варки на пару.

СуфлеОвощи на пару для салата По поводу этого рецепта у нас развернулась дискуссия на семинаре, кому-то не нравится, а я люблю этот способ за то, что все грязные работы по чистке и резке овощей я делаю один раз, а потом остается только все перемешать.

Яйца вареные.Налить холодной воды, положить яйца, выставить программу и время приготовления для яиц всмятку – 2 мин, в мешочек – 5 мин, вкрутую – 8-10 минут. После сигнала готовности сразу же перенести яйца в емкость с холодной водой.

Еще один маленький секрет, которому научил меня отец: чтобы яйца (крутые) легче чистились, нужно за пару минут до готовности ложкой разбить скорлупу каждого яйца. Вода попадет под скорлупу, и потом она (скорлупа) легко снимется.

Еще один прекрасный способ варить яйца – на пару в корзинке-вкладыше. Замечено, что яйца, сваренные на пару, чистятся легче.

Я делаю так: наливаю воду, подсаливаю, включаю Варку на пару на 1 мин, как только прозвучал сигнал, бегу на кухню и засыпаю макароны, размешиваю их, и снова выставляю тот же режим на 10 минут. Потом сливаю как обычно. Ничего не убегает, варится на маленьком огне, все спокойно.

Вычитала в интернете еще «сухой» способ, но сама не пробовала, т.к. у меня сейчас нет едока на макароны.

В мультиварку наливается вода под самую пароварку, даже чтобы вода немного заходила во вкладыш. Засыпаются макароны, варятся 10 минут. Этот способ удобен для варки «гнезд».

Их также как и макароны, можно варить и в воде и в пароварке.

Рыба со специями в пароварке в фольге.

Этот режим применяется для длительного тушения блюд. Температурные настройки у разных мультиварок разные – в некоторых экземплярах на Тушении не происходит кипения воды, а в некоторых есть небольшое вяленькое такое побулькивание. У меня, например, на Тушении довольно заметно кипит, но существенно слабее, чем на Варке. И не стоит забывать, что на плите мы обычно доводим до кипения и только потом убавляем огонь и продолжаем тушить на маленьком огоньке. Так же и в мультиварке – для более эффективного использования режима Тушение, лучше переводить в него после Выпечки или Варки на пару.

Установка режима делается так же, как и Варка на пару: выставляется режим, потом устанавливается время. Минимально возможное время на тушении 1 час. Каждым нажатием кнопки Время прибавляется 30 минут до максимального значения до 13 часов. И в этом режиме также есть температурная защита. При отсутствии воды мультиварка переключается на Подогрев.

Что можно готовить?

Тушеное мясо само по себе и с овощами, супы, тушеные овощи, топленое молоко, фасоль и горох, холодец и многое другое

Рецепты с сайта Меню недели:

Рыбный суп из консервы Всё нарезала, положила, посолила, поперчила, воды налила и еще пшена полстакана добавила и на тушение на 1час, потом на 10минут на Варка на пару (это вариант, который предложила наша участница форума, моя большая помощница в подготовке этого семинара. Я сама делаю наоборот – сначала Варка на пару на 1-2 минуты, а потом Тушение)

Уха с водкой и поленом: Все ингредиенты положила в кастрюлю, залить водой (картошку в уху я не режу, кладу целиком. Так меня научил мой папа, опытный рыболов и уховар. Тогда бульон в ухе получается гораздо прозрачнее) Варка на пару 1 мин, Тушение – 1 час. Все готово, даже картошка. Я, честно говоря, опасалась, что картошка за час не проварится. Напрасно сомневалась — все было готово. И ничего не разварилось.

В качестве куриной составляющей брала обрезки и кости после разделки курицы. Я на них оставляю мяско, не срезаю под ноль. Думала, что это пахнущее рыбой мясо отдам коту. Но в ухе оно совсем неплохо пошло и мне самой. В другое блюдо, конечно, не получится использовать, а вместе с рыбой было очень даже нормально.

Добавила водки. Готово. При подаче можно покрошить зелень, мы в нашей семье любим репчатый лук мелко-мелко покрошить и кинуть в тарелку.

Тоже очень полезный и разнообразный режим. Он соответствует духовке с температурой 180С. Это единственный режим мультиварки, который спокойно относится к отсутствию воды в кастрюльке. Время работы по умолчанию 40 минут, шаг изменения 5 минут до максимума 65. И после него есть еще позиции – от 20 до 35 минут.

На Выпечке можно выпекать кексы, бисквиты (многие на разных мультиварочных форумах пишут, что бисквиты никогда не получались в духовке, а в МВ стали выходить прекрасно), тортики, запеканки. Можно жарить все, что угодно – мясо, рыбу, овощи. Делать зажарку при варке супа. Готовить разные блюда – омлеты, овощи, и многое другое.

Учитывая, что мощность мультиварок небольшая, и температура не столь высока, время приготовления на этом режиме несколько больше, чем в духовке.Иногда времени, выставленного первоначально, не хватает для приготовления выпечки. Тогда нужно поставить еще дополнительное время и довести до готовности. При этом нужно учитывать такую техническую особенность мультиварки: у нее и на этом режиме есть защита от перегрева, поэтому сразу же после окончания первого цикла работы она может повторно не включиться. Тогда нужно просто подождать несколько минут, мультиварка немного остынет, и позволит включить себя снова.И еще пара советов по выпечке:• При выпекании бисквитов и других поднимающихся кексов и т.п. лучше не вынимать их из мультиварки сразу же, а дать постоять в закрытой кастрюльке минут 15-20. Тогда они не будут сильно оседать. Подогрев при этом нужно отключить.• Начинающих мультиварошников часто смущает белый верх выпечки. Это нормально, ведь нагревательный элемент в крышке очень слабый, он, скорее всего, предназначен просто для уменьшения теплообмена через крышку. Поэтому верх совсем не запекается. Выходов может быть 3: перевернуть кекс другой стороной и поставить еще минут на 20 для запекания и этой стороны, украсить бледную сторону кремом, вареньем, глазировкой, или просто выложить на блюдо белой стороной вниз. Тогда эта не очень симпатичная сторона не будет видна при подаче.• Для вынимания готовой выпечки из кастрюльки удобно пользоваться вкладышем-пароваркой. Это делается так: в кастрюльку с кексом вставляете вкладыш и переворачиваете все вместе. Кекс аккуратно падает на вкладыш. Кастрюльку поднимаете, и получаете кекс, лежащий на вкладыше. Перекладываете его на тарелку.

Вот несколько рецептов для режима Выпечка:

Запеченная рыба, запеканка и омлет, медовик

С сайта Меню недели:

лимонный кекс: Сразу скажу, что рецепт чуть-чуть изменила: масла положила 100г, 70г маргарина, соду развела в 1чл кипятка, муки положила на 20г больше. Пекла всего 90 минут (50+40), чуть между режимами выпечки постояло на подогреве. Пропёкся хорошо, очень хорошо поднялся. вкус маслянистый, в меру сладкий, в меру лимонный, слегка суховат, пропитка желательна.

Апельсиновый пирог с оливковым маслом.

Всё сделала по рецепту, режим Выпечка 60+40 мин. После сигнала открывала тихонько, боялась осядет, нет обошлось. Перевернула на вкладыш, потом на тарелку и посыпала сахарной пудрой, верх хоть и не зарумянился, смотрелся красиво из-за желтого апельсинового цвета.

Запеканка с рыбой и гречкой. Только готовила, сама не пробовала. (повариха соблюдает пост )Филе полностью разморозиться не успело, поэтому я его с луком поставила на выпечку на 20 минут, пока всё остальное подготавливала. Гречка была вчерашняя. Когда рыба поджарилась, я выложила гречку, залила омлетной массой (чуть меньше, чем на картинке, молоко гречку не прикрывало), сверху посыпала сыром. Про сыр думаю, что плавленый был бы лучше, чем твёрдый.

Дальше я поставила на выпечку на 20 минут. Блюдо всем понравилось.

Делала из 650 г творога. Все по рецепту, только сахарного песка немного меньше, и манку я всегда заменяю на льняную муку из диетических соображений.

Выпекала в МВ на 2,5 литра, 65+35 минут. Запеканка поднялась до самого верха кастрюльки. Из-за этого пришлось перевернуть для допекания второй стороны, т.к. поднятые высоко бока не пропеклись наверху. Еще минут 20 подержала.

Получилось нечто нежное, воздушное, просто сказочное.

Приготовьте что-то из перечисленного или свой любимый рецепт на одном из ручных режимов.

Хочу предостеречь тех, у кого мультиварка недавно. Незнакомые рецепты в МВ не стоит затевать, если вы ограничены во времени. Может оказаться, что запланированного времени не хватит, и к назначенному часу обед будет не готов. Это всегда нужно учитывать при готовке новых блюд – с ними стоит начинать работу, если есть время.

Совет: как приготовить выпечку в мультиварке с равномерным пропеканием

Основной проблемой выпечки в мультиварке является неравномерность пропекания. Часто низ выпечки получается с толстой корочкой, а верх при этом получается непропекшимся. Для исправления этого недостатка обычно рекомендуют переворачивать выпечку, но мы пойдем другим путем.

Сначала бегло рассмотрим, почему выпечка в мультиварке происходит неравномерно. Посмотрим на Рис.1:

Рис. 1. Тесто лежит на дне мультиварки

На этом рисунке схематично изображен процесс обычной выпечки, когда тесто просто лежит на дне чаши. Хорошо видно, что тепло от нагревательного элемента передается от стенок дна чаши сначала нижнему слою теста, а потом от него следующим слоям. Очевидно, что вышележащие слои теста получают меньше тепловой энергии, чем нижний слой. Это происходит из-за низкой теплопроводности теста (например, по сравнению с водой). Из-за низкой теплопроводности теста также значительно выше перепады температуры у дна чаши относительно заданной (ТЭН ведь периодически включается-выключается). Если б в чаше была вода, она за счет высокой теплопроводности гасила бы эти перепады, в случае теста температурные пики могут быть значительно выше.

Итак, мы определились с основной причиной неравномерного пропекания — это прилегание продуктов к дну чаши, т. е. к основному источнику тепла в мультиварках. Что же делать?

Я попробовал просто приподнять продукты, чтобы под продуктами был слой воздуха. Таким образом нагреваться должен воздух и согласно законам физики он должен подниматься вверх. Т. е. мы должны обеспечить свободное прохождение горячего воздуха снизу вверх.

Рис. 2. Тесто приподнято и окружено горячим воздухом

На рис. 2 видно, что тесто приподнято над дном и омывается со всех сторон горячим воздухом. Главное, что в этом случае нет прилегания продуктов ко дну чаши. А перепад температур у воздуха — небольшой, так как постоянно происходит движение горячего воздуха снизу вверх.

Предупреждение! Используйте такой способ, если в инструкции к мультиварке нет запрета на использование с пустой чашей.

Чтобы приподнять тесто и при этом обеспечить свободное прохождение горячего воздуха снизу вверх, я использовал вот такую силиконовую форму:

Она практически идеально по диаметру подходит к мультиварочным чашам, только ободок мешает закрыть крышку, поэтому я его обрезал, а также обрезал (укоротил) центральный хобот, через который горячий воздух должен свободно проходить снизу вверх. Таким образом горячий воздух должен более-менее равномерно омывать продукты, находящиеся в этой форме. Но это надо проверить.

В чаше эта форма сидит вот как хорошо:

Но есть недостаток: если силиконовую форму нагрузить продуктами, она провалится на дно чаши. Чтобы избежать этого, надо под форму поставить какую-нибудь подставку. Эта подставка должна быть металлической и хорошо пропускать воздух, т.е. это должно быть что-то типа решетки. Но в качестве подставки использовал подходящее по диаметру стальное сито:

Вот оно в чаше мультиварки:

На фото хорошо видно, что сито приподнято над дном чаши и хорошо пропускает воздух — а это то, что нам надо.

Я пошел простым путем и для эксперимента взял готовую смесь для приготовления кекса:

Эту пару упаковок я взбил согласно рецепту с четырьмя яйцами и пачкой белорусского сливочного масла. Взбитую смесь положил в форму:

Напоминаю, что силиконовую форму на весу удерживает стальное сито под ней, а горячий воздух снизу будет поступать вверхнюю часть чаши через отверстие (хобот) в центре силиконовой формы.

Ставим чашу в мультиварку:

И выпекаем при температуре 160 градусов чуть больше часа. Так как тесто дна не касается и будет омываться горячим воздухом, то температуру надо установить более высокую (150-160 градусов), при которой в вашей мультиварке допускается готовить с закрытой крышкой — температура воздуха будет на 20-30 градусов ниже. Т.е. в итоге мы получим классическую духовку.

Готовим. Выключаем. Смотрим, что получилось. со всех сторон:

Ну, что сказать? Всё пропеклось со всех сторон очень хорошо и равномерно, на корочку есть только намек, что весьма полезно для здоровья. [на картинки можно кликнуть для увеличения]

Правда, так как кекс сам по себе темный, то о корочке сложно судить по фото, но я еще попробовал испечь простейшие пирожки с капустой. Пирожки приподнял над дном чаши также с помощью стального сито:

Только не следует пирожками закрывать всё сито — надо оставить отверстия для прохождения горячего воздуха вверх.

Вот такой получился результат:

Вот так пирожки пропеклись сверху:

А вот так пирожки пропеклись снизу:

А вот и светлый кекс:

В целом я очень доволен результатом. Но нужно учитывать, что процесс выпекания идет несколько дольше и мультиварка должна уметь готовить при высоких температурах (от 145 градусов и выше). Также, думаю, для массивных продуктов мощности мультиварки может не хватить, т .е. курицу или большой кусок мяса таким способом пропечь вряд ли удастся. Но я не пробовал.

Хочу предупредить, что использование высоких температур при выпечке по сути равносильно длительному использованию режима ЖАРКА, что теоретичеки может сказаться на долговечности чаши, поэтому максимальные температуры не стоит устанавливать, лучше ограничиться 145 — 160 градусами и только если такие температуры в вашей мультиварке допустимо использовать с закрытой крышкой. Также по инструкции проверьте, не запрещает ли производитель использовать мультиварку с пустой чашей (в нашем случае чаша не совсем пустая, но всё же) — некоторые мультиварки могут некорректно работать в таком режиме.

Также на этом сито я попробовал приготовить куриные крылышки. Фото не делал, но крылышки получились очень нежными.

Жду появления в продаже мультиварки Steba DD2 XL с шестилитровой стальной чашей. Кастрюля в ней повыше и будет больше простора для экспериментов с приподнятой выпечкой.

Особенности режимов мультиварок и температуры

Мультиварки – универсальные устройства, которые обладают многими различными функциями. Они умеют варить, жарить и тушить пищу, а также готовить на пару. Для каждого процесса предусмотрена специальная программа, и для каждой из этих программ предусмотрена конкретная температура. Подробнее об этом ниже…

Готовка на пару – вторая программа. Не путайте его с пароваркой. Есть очень многой отличий мультиварки от пароварки и сравнивать эти приборы бессмысленно. Режим работы на пару работает при температуре 115-120 градусов. В зависимости от типа блюда, процесс готовки длится от 10 до 60 минут. Походит такой режим для приготовления диетической пищи, котлеток на пару, например.

Жарка. При этом режиме температура нагрева составляет 100-160 градусов. В отличие от других режимов, этот работает при открытой крышке. Данная программа является мощной, поэтому обращаться с ней нужно аккуратно. Начинать жарку лучше с низких температур и по мере приготовления прибавлять ее. В противном случае блюдо может банально сгореть.

Паста – Программа работает при температуре 116-120 градусов и может длиться 8-20 минут. Подходит для приготовления соусов и подливок.

Специальный режим для круп – 110 градусов. Он не позволяет регулировать никаких параметров, но программа сама по себе правильная. С ее помощью можно сделать идеальную рассыпную кашу.

Молочная каша – программа с нагревом до 95 градусов. Обычно режим работает 30 минут, но некоторым кашам этого недостаточно. Можно просто повторно активировать режим или добавить минуток, если функционал поддерживает.

Тушение – 95 градусов. Эта функция предполагает работу от 2 до 8 часов. Судя по отзывам, программа эта не самая лучшая, т.к. работает долго. Ее отличным аналогом является «мультиповар» — это похожий режим, который справляется с тушкой гораздо быстрее.

Суп – программа для готовки супа, предполагающая температуру 95 градусов. Работает при этом она 8 часов. Вы уже должны были убедиться, что мультиварка – не для быстрой кулинарии.

Йогурт – работает при низкой температуре 38-40 градусов. По сути, устройство лишь поддерживает этот параметр и в течение каждых 20-30 минут активирует или отключает подогрев. Приготовление йогурта описывается в книжке рецептов, прилагающейся к мультиварке.

Режим «мультиповар» при температуре 40-160 градусов с возможностью регулировки. Это универсальная программа, позволяющая готовить все, что угодно: выпечку, супы, тушеные блюда и т.д.

Десерт – для приготовления карамели, конфет и других сладостей. Температура может регулироваться в соответствии с рецептом.

Источник: paromvarim.ru

Как пользоваться мультиваркой? Руководство по использованию мультиварок разных производителей

Мечтой любой хозяйки во все времена был волшебный горшочек, который сам смог бы приготовить пищу. И совсем не удивительно, что современному человеку хочется проводить на кухне как можно меньше времени. Его в нашем бурном мире и так катастрофически не хватает.

Сегодня решением проблемы свободного времени является мультиварка. Этот уникальный кухонный прибор есть уже во многих семьях. Но некоторые с опасением относятся к приобретению новой техники. Просто они не знают, как пользоваться мультиваркой, какими преимуществами она обладает.

«Умный» прибор

Мультиваркой называют многофункциональный кухонный прибор. Это устройство, оснащенное программным управлением, предназначено для приготовления разнообразных блюд. При этом прибор работает в автоматическом режиме. Проще говоря, когда хозяйка отдыхает, он готовит.

Комплектация современной мультиварки включает в себя основную чашу (кастрюлю), электронный аппарат, емкость для варки на пару, а также некоторые дополнительные аксессуары. Среди них плоская и специальная столовая ложка.

Как пользоваться мультиваркой? Очень просто! В принципе, необходимо открыть крышку и положить входящие в состав блюда продукты в чашу. Установив необходимый режим приготовления, можно идти заниматься своими делами. Все остальное сделает за вас «умный» прибор. Основными его режимами являются следующие: «Варка на пару», «Выпечка», «Молочная каша», «Плов», «Гречка», а также «Тушение».

Что может сделать мультиварка?

Режимы, которыми оснащен этот прибор, дают возможность любой хозяйке приготовить массу вкусных и разнообразных блюд. При этом много времени на их создание тратить не придется.

Как пользоваться мультиваркой с функцией выпечки? Если такой прибор в вашем доме появился, то это означает то, что возникла великолепная возможность без особого труда готовить домашний ароматный хлеб, замечательные творожные запеканки, торты и т. д.

Например, вы решили порадовать своих близких шоколадными кексами. Как пользоваться мультиваркой при этом? Чашу прибора следует смазать маслом, а затем присыпать мукой. Тесто, в состав которого входит два взбитых со стаканом сахара яйца, двести пятьдесят грамм сметаны, один стакан муки и две столовые ложки какао, выкладывают на подготовленную поверхность чаши мультиварки. После этого следует включить на один час режим «Выпечка». После окончания работы прибора кекс извлекается из чаши и украшается кремом или шоколадной глазурью.

В мультиварке несложно приготовить йогурт. Для этого прибор должен обладать функцией йогуртницы. Для приготовления вкусного продукта в остывшее до сорока градусов кипяченое молоко вводится закваска (две ст. л.). Ее можно заменить натуральным йогуртом. Необходим и сахар (две ст. л.). Полученная смесь разливается по небольшим баночкам и ставится в чашу прибора. Спустя восемь часов емкости должны быть извлечены из мультиварки и поставлены в холодильник. Вот так можно получить вкусный и питательный продукт.

Любят малыши и замечательную манную кашку, которую заботливые мамы готовят с помощью «умного» прибора. Рецепт ее прост. Одна порция такой каши должна быть приготовлена из стакана молока, восьми ложек манки, двухсот миллилитров воды и четырех ложек сахара. К ингредиентам добавляется немного соли и масла. Все перемешивается и помещается в мультиварку. Затем на приборе выбирается функция «Молочная каша». Об окончании варки оповестит звуковой сигнал.

Возможно, вы захотите поменять температуру или время предлагаемых производителем режимов. В таком случае можно воспользоваться функцией «Мультиповар» и настраивать нужные параметры. Самое замечательное в данном приборе – его простота. При этом готовящееся блюдо никогда не пригорит, не прилипнет к чаше и не «сбежит».

Правила пользования всеми мультиварками

У всех существующих моделей этого устройства есть общие принципы работы. Как начать пользоваться мультиваркой? У любой модели есть функции «Старт», «Выкл.», «Меню» и «Таймер». Если вам надо определить, сработала ли нажатая кнопка, просто посмотрите на находящуюся под ней лампочку. Она должна гореть. Кроме того, все мультиварки оснащены экраном. На нем отражаются действующие в настоящий момент процессы.

Про функции «Старт» и «Выкл.» объяснять не стоит. Они и так понятны. А вот на двух других можно заострить внимание. Кнопкой «Меню» определяются все существующие задачи. При этом выбранный вариант виден на экране. Как пользоваться таймером в мультиварке? Функция «Таймер» работает аналогично предыдущей. Нажатием кнопки задается время, которое отображается на экране.

Основные программы прибора и их особенности

Самые простые модели мультиварок могут быть запрограммированы на шесть задач. Условно они делятся на две категории. К первой из них относятся программы, которые работают полностью на автоматическом режиме. Это различные каши. Для их приготовления достаточно нажать всего лишь одну кнопку. Для того чтобы блюдо получилось вкусным и качественным, следует строго соблюдать дозировку ингредиентов. Это не составляет особого труда, ведь в комплектацию любой мультиварки включены измерительные емкости.

Ко второй категории задач относят тушение, выпечку и варку. При этом режим приготовления таких блюд различается только по времени.

Используя мультиварку, стоит иметь в виду один нюанс. Отсчет времени приготовления пищи при тушении или выпечке начинается сразу после запуска прибора. При режиме варки таймер производит обратный отсчет только после закипания воды.

После покупки мультиварки ее в первую очередь следует промыть водой и протереть. Первое пользование должно быть предварительным. В мультиварке нужно просто довести до кипения воду, в которую добавлен уксус. Необходимо также тщательно промыть клапан, предназначенный для выхода пара. Только после всех этих процедур вы можете быть вполне уверены, что в приготовленных в новом приборе блюдах не будет посторонних запахов резины или пластика.

Мультиварки компании «Филипс»

Приборы, которые выпускает эта известная во всем мире фирма, обладают отличительными особенностями приготовления различных блюд. Настраивание температурного режима обработки в таких мультиварках происходит автоматически. Зависит он от того объема пищи, который находится в чаше. Как пользоваться мультиваркой «Филипс», учитывая данную особенность? Хозяйка без труда может приготовить блюда с самыми сложными рецептами. Модели, которые выпускаются данной компанией, оснащены несколькими режимами. Эти программы позволяют жарить и варить, тушить и выпекать, делать супы и каши, а также готовить на пару. При этом прибор сможет поддерживать необходимую температуру, чтобы пища не остыла к назначенному времени.

Не знаете, как пользоваться мультиваркой «Филипс»? Принцип довольно прост. В чашу следует заложить необходимые ингредиенты. Затем выставить нужную программу. После этого работа выполняется самой мультиваркой. Но стоит иметь в виду, что каждая модель обладает определенными особенностями.

Так, мультиварка Philips «HD3039» имеет микропроцессор. Он обеспечивает легкое управление прибором. Данная модель оснащена функцией 3D-нагрева и девятью автоматическими программами. Благодаря таким особенностям блюда — как простые, так и экзотические — получаются вкусными и ароматными.

Эксплуатация прибора весьма удобна. Для его перемещения есть ручка. Клапан, предназначенный для отвода пара, легко чистится. Внутренняя чаша может быть поставлена в посудомоечную машину без опасения повредить ее покрытие.

Уникальна и модель с функцией скороварки. Она просто незаменима в том доме, где живут дети, где готовят по несколько раз в течение дня. Вопрос о том, как пользоваться скороваркой-мультиваркой «Филипс», решается просто. Дело в том, что прибор оснащен сенсорной панелью. Она чувствительна даже к малейшему прикосновению и намного удобнее механической. При помощи этого прибора можно обжарить или потушить мясо, рыбу, овощи. Приготовит такая мультиварка первые блюда и порадует вас воздушной выпечкой. Сам принцип работы этой техники мало чем отличается от моделей классического вида. Он позволяет сократить время приготовления блюд на 40%. При этом экономия электроэнергии составит 60%.

В режиме мультиварки имеются разнообразные программы («Рагу», «Рыба», «Овощи», «Запеканка», «Плов» и «Голубцы»). Решает скороварка и дополнительные задачи. В этом режиме перечень программ таков: «Суп», «Крупы», «Холодец», «Каша», «Выпечка», «Мясо», «Овощи», «Курица». Всем им задано определенное время готовки. При помощи кнопки «Время работы под давлением» его можно изменить, но только в большую сторону. В режиме мультиварки временной параметр приготовления изменяется той же кнопкой.

Скороварка безопасна в эксплуатации. Это обеспечивает функция автоматической системы снижения давления. Кроме того, на крышке имеется клапан. Он предотвращает открытие прибора, работающего в режиме скороварки, если давление начинает расти. Модель оснащена специальной кнопкой блокировки. Она защищает мультиварку от случайных нажатий.

Имеется в данном бытовом приборе и режим подогрева, который позволяет блюду оставаться теплым до двенадцати часов. Есть в модели отложенный старт. Его период равен двадцати четырем часам. Неоспоримым преимуществом такой мультиварки является легкий уход за ней. Мыть придется только основную чашу и крышку.

Мультиварки Redmond

На рынке кухонной бытовой техники в настоящее время имеется многофункциональное устройство, которое способно заменить много различных приборов. Это мультиварка. Достаточно высоким потребительским спросом пользуются приборы марки «Редмонд». Что они умеют? Многофункциональные устройства позволяют решать разнообразные задачи. С их помощью можно жарить и варить, выпекать и растапливать сыр или шоколад и многое другое.

Как пользоваться мультиваркой Redmond? Процесс приготовления блюд с помощью данного прибора состоит из нескольких этапов. Первый из них – подготовка необходимых ингредиентов. На втором этапе их складывают в чашу устройства и закрывают крышкой. Затем, нажав несколько кнопок, можно спокойно заняться своими делами. Весь процесс приготовления контролирует микропроцессор. И не стоит переживать из-за того, что убежит молоко или пригорит каша. Когда блюдо приготовится, прибор оповестит вас звуковым сигналом. Если хозяин не отреагирует, то пища будет постоянно подогреваться вплоть до его прихода.

А как пользоваться мультиваркой Redmond, если блюдо должно быт готово к определенному времени? Прибор оснащен полезной функцией отложенного старта. Запустить процесс приготовления можно с отсрочкой в двадцать четыре часа. Для этого надо нажать и в течение трех секунд удерживать кнопку «Отложенный старт».

Или, скажем, как пользоваться мультиваркой «Редмонд», если хочется, чтобы обед, ужин или завтрак оставались горячими длительное время? Для этого устройство оснащено функцией автоподогрева. Он включается автоматически после окончания приготовления блюд. Однако не всегда есть такая необходимость. В связи с этим в приборе предусмотрена возможность отключения данной функции. Для этого надо нажать кнопку «Поддержание тепла/отмена».

Надо знать и то, как пользоваться мультиваркой «Редмонд» для приготовления блюд на пару. Для этого в чашу необходимо налить пятьсот-шестьсот миллилитров воды и установить в ней контейнер-пароварку. После чего в мультиварку помещаются предварительно подготовленные продукты. Последующее действие – закрытие крышки. При этом должен прозвучать щелчок. После этого, нажав на кнопку «Меню», следует установить функцию «Пароварка». По умолчанию время приготовления блюда будет составлять пять минут. Его можно будет увеличить, но не более, чем на три четверти часа. Для этого следует воспользоваться кнопкой «Установка времени».

Мультиварки Polaris

Неплохим спросом у потребителей кухонной техники пользуются приборы «Поларис». На редкость удачна по своим характеристикам модель PMC 0517AD. В этом устройстве имеется отличный функционал и удобное управление.

Итак, как пользоваться мультиваркой «Поларис»? Это для любого потребителя не составит никакого труда. Шестнадцать автоматических программ прибора позволят варить и жарить, парить, а также готовить бобы, супы, крупы и каши. В меню этой мультиварки вы найдете программу «Пицца». Способен этот прибор печь и готовить йогурты.

В том случае, когда время программ вас не устраивает, его можно отрегулировать с шагом в пять минут. При этом увеличение диапазона возможно до двенадцати часов. Легко из мультиварки «Поларис» извлекать рабочую чашу, так как она снабжена специальной ручкой. Режимы «Старт», а также «Подогрев/отмена» начинают функционировать после двухсекундного удержания сенсорной кнопки. Обладает данная модель замком безопасности и функцией 3D-нагрева.

Мультиварки «Скарлетт»

Тем, кто следит за своим здоровьем и привык питаться правильно, рекомендуется приобретать многофункциональное устройство Scarlett SC-410. Эта мультиварка займет достойное место на любой кухне. Ее чаша, имеющая объем четыре литра, позволит приготовить вкусную и качественную пищу для всей семьи.

Так как пользоваться мультиваркой «Скарлет»? На панели управления в функции «Меню» вы сможете без особого труда выбрать любую из шести заложенных в приборе программ. С их помощью производится варка на пару или тушение, приготовление супов, молочных каш и круп. Есть там и программа «Экспресс». Причем для мультиварки годится любой набор продуктов. Изумительные блюда для ваших домашних можно приготовить из книги рецептов, которая входит в комплект прибора. В устройстве имеется функция «Автоподогрев». Она позволит сохранить пищу теплой до самого начала трапезы.

Мультиварки «Супра»

У многих потребителей покупка универсального кухонного агрегата вызывает определенные опасения. Как разобраться во всех тонкостях приготовления блюд и настройках прибора? Однако бояться не стоит. Существует несколько простых правил, которые позволят забыть о кухонной плите. Итак, в вашем доме появилась мультиварка «Супра». Как пользоваться этим универсальным прибором?

Определенные проблемы могут возникнуть при приготовлении каш. Режим «Каша» для молочных блюд использовать не следует. Чистить клапан от молочной пены очень сложно. Алгоритм приготовления несколько отличается от обычного. Молоко необходимо разбавить водой.

При пользовании мультиваркой следует беречь покрытие. Для этого необходимо использовать только пластиковые ложечки или лопатки. Отмывается чаша легко. При ее очистке не требуется прикладывать усилия или пользоваться жесткими абразивами. Моющее средство должно быть жидким.

Если вы выпекаете в мультиварке «Супра» пироги, то для получения поджаренной хрустящей корочки на панели управления надо сменить пару режимов. Например, «Выпечка» плюс «Быстрый» плюс «Подогрев».

Если мультиварка включена и в ней идет процесс приготовления пищи, никогда не подносите руки к паровому клапану. Можно получить ожог. Особенно это актуально в режимах «Каша» и «Пирог».

Мультиварки «Сатурн»

Незаменимым кухонным прибором станет для любого пользователя универсальное устройство Saturn ST-MC9180. Как пользоваться мультиваркой «Сатурн»? Прибор весьма прост в управлении. Чешские инженеры тщательно разработали все детали конструкции для того, чтобы это изделие стало незаменимым помощником на любой кухне.

На панели управления можно выбрать любой из девяти режимов работы мультиварки. Прибор поможет с легкостью потушить продукты, сварить каши и супы, приготовить блюда на пару, а также обжарить мясо или рыбу. Режим «Быстрое приготовление» позволяет за считанные минуты поставить на стол макароны и пельмени. Выбрав на панели управления программу «Каша», легко готовить крупы, в том числе плов. Предусмотрена в приборе и функция пароварки. Она позволит свести к минимуму использование масел и жиров и получить вкусную и полезную для здоровья пищу. В приборе имеется регулировка времени жарки, тушения, приготовления супов и паровых блюд. Таймер мультиварки устанавливается на сутки. Имеется функция отложенного старта.

Мультиварки «Марта»

Для тех, кто желает постоянно идти в ногу со временем, отличным выбором станет универсальное бытовое устройство для приготовления пищи Marta. Спросите, как пользоваться мультиваркой «Марта»? Элементарно просто. Этот вместительный и одновременно компактный прибор может выпекать, жарить, варить и готовить на пару. Программы приготовления в нем заложены весьма разнообразные. Их количество находится в зависимости от конкретной модели прибора. На пульте управления имеются функции подогрева и отложенного старта. Есть у устройства функция скороварки.

Высоко оценят мультиварку «Марта» приверженцы диетического питания. И это не удивительно. Рацион питания с помощью этого прибора можно легко разнообразить нежирными и очень вкусными блюдами, которые находятся в книге рецептов, продающейся в комплекте с прибором.

Мультиварки «Витек»

Тем, кто не желает покупать сомнительные по качеству полуфабрикаты, в которых, безусловно, находится большое количество вредных для здоровья веществ, рекомендуется приобрести универсальный прибор. Это мультиварка «Витек». Блюда, которые она приготовит, доставят настоящее удовольствие всем членам семьи.

А вот как пользоваться мультиваркой «Витек»? Достаточно просто. Необходимо открыть крышку, заложить необходимые для приготовления блюда продукты, выставить таймер. После этого можно идти заниматься любимым делом.

Дисплей управления снабжен подсветкой. Пользоваться им не составит труда, так как он содержит минимальное количество клавиш. Это значительно облегчает процесс выбора параметров. Основными программами, которые работают в автоматическом режиме, являются следующие: «Каша» и «Суп», «Выпечка» и «Рис», «Тушение» и «Быстрое приготовление», а также «Приготовление с помощью пара» и «Разогрев». Мультиварки «Витек» имеют функцию отложенного старта. Она позволит запрограммировать прибор на сутки.

Мультиварки «Мулинекс»

Уже давно прекрасно зарекомендовала себя в наших домах техника Moulinex. По душе пришлись нашим хозяйкам и мультиварки, выпущенные данной фирмой. Большим спросом пользуется модель «Мулинекс CE4000». Это прибор выполнен в корпусе из нержавеющей стали. И как пользоваться мультиваркой «Мулинекс» данной модели? Это не составит особого труда. На панели управления расположены всего три выпуклые круглые кнопки. Верхняя служит для выбора нужной программы, средняя – для установки таймера, а нижняя включает и выключает прибор.

Для того чтобы закрыть крышку мультиварки после укладки продуктов, следует совместить зеленую стрелочку на ручке со стрелкой, на которой изображен открытый замок. Она находится на ободке прибора. Для открытия крышки нужно проделать обратные действия.

Мультиварки Vitesse

Эти универсальные приборы считаются одними из самых востребованных кухонных товаров. Они могут качественно и за короткое время приготовить любые блюда. Без особого труда устройство позволяет получить молочную кашу, суп, потушить продукты, сварить компот или побаловать себя блюдами на пару.

Если в вашем доме появилась мультиварка Vitesse, как пользоваться ею, прежде всего надо прочитать в приложенной к прибору инструкции. Функции устройств могут отличаться в зависимости от приобретенной модели. Однако, как правило, все мультиварки данной фирмы имеют возможность отложенного старта и подогрева. Функция скорого приготовления позволит поставить на стол любое блюдо в течение пяти минут. Для рассеянных или постоянно занятых людей в некоторых моделях предусмотрено автоматическое отключение при перегреве.

Источник: fb.ru

Температура режимов в мультиварке Polaris

Программа выпечка
Выпечка — работает при температуре 118 — 122 градуса, температура не регулируется, программа рассчитана на 50 минут, никак ее не убавить и не прибавить, если только нажимать кнопку «Отмена». Более удачно в этой программе выходят бисквиты, торты, пироги на жидком тесте, пицца.

Программа идеальна, коронное блюдо дома — шарлотка с яблоками, из этого же теста для шарлотки можно приготовить любой другой пирог с фруктами и ягодами. Просто отлично десерт для детей.

Варка на пару — 115-120 градусов, время приготовления регулируется от 5 минут до 1часа.

Жарка – температура регулируется от 100 до 160 градусов, время регулируется от 10 минут до 1 часа. Жарить можно с открытой крышкой. Довольно мощная программа, начните с небольшой температуры, а потом прибавляйте до наилучшего результата, иначе есть риск, что все сгорит. Картофель жареный, идеальный в мультиварке.

Паста 118-120 градусов, время от 8 минут до 20 минут. Можно готовить соусы, подливки, пасту.

Крупа — 110 градусов, время 25 минут, не регулируется ничего. Идеальная программа на самом деле. У меня с первой мультей с этой программой проблемы, в ней все подрумянивается, а тут идеально рассыпчатая каша выходит.

Молочная каша — 95 градусов, от 10 минут до 30 минут. Иногда 30 минут выходит мало, для кукурузной крупы надо все 50 минут, приходится добавлять потом. А так программа идеальна, можно сварить любую молочную кашу.

Тушение — 93 градуса, от 2 до 8 часов. Неудачная программа, готовит очень долго на ней, поэтому чаще ее заменяю на программу «мультиповар», с выставлением времени (40 минут) и температуры 110 градусов), быстрее так тушить.

Суп — 93 градуса, от 1 часа до 8 часов. Уж не знаю, какой суп можно готовить столько времени, но у меня не хватает терпения, температура низкая, заменяю эту программу на мультиповар с выставлением времени (30 минут) и температуры 140 градусов.

Йогурт – температура 38-40 градусов, постоянно ее поддерживает. Некоторое время наблюдала за мультиваркой в этом режиме. Через каждые примерно 20-30 минут мультя автоматически включается и подогревает, затем спит и снова включается и так все 8 часов. А как приготовить йогурт написано здесь.

Мультиповар – температура от 40 градусов до 160, время от 5 минут до 12 часов, моя любимая программа, в которой можно готовить все, что угодно, от супов до выпечки.

Пицца – время от 20 минут до 50 минут. Ужасная программа, пицца на ней выходит, в общем, корж подгорает на этой программе. И ешь, как будто сухарь. Не рекомендую для сырой пиццы, лучше делайте пиццу на режиме выпечка, в течение 40 минут. Температуру не знаю, но точно она выше 120.

Овсянка (для быстрого приготовления овсянки, 10-30 минут),

Десерт (для приготовления джемов, варенья, карамели, конфет, мармелада и тд., приготовление 1-4 часа, регулируется).

Запекание, время от 10 минут до 30 минут. Программа помогает запекать овощи, мясо, грибы и тд.

Корочка, время от 1-2 часа, регулируется. Помогает создать корочку на любом блюде. То есть готовит до румяной корочки.

Бобы, время 1-4 часа, регулируется, предназначено для готовки бобовых культур: горох, фасоль, чечевицы и тд.
Так же имеется и программа подогрева и отдельная кнопка, помогает сохранить блюдо теплым.

Температуры приготовления на режиме «Мультиповар»

35°С Рекомендуется для приготовления теста и уксуса

40°С Рекомендуется для приготовления йогуртов

45°С Рекомендуется для закваски

50°С Рекомендуется для брожения

55°С Рекомендуется для приготовления помадки

60°С Рекомендуется для приготовления зеленого чая, либо детского питания

65°С Рекомендуется для варки мяса в вакуумной упаковке

70°С Рекомендуется для приготовления пунша

75°С Рекомендуется для приготовления белого чая

80°С Рекомендуется для приготовления глинтвейна

85°С Рекомендуется для приготовления творога, либо блюд, требующих длительного времени приготовления

90°С Рекомендуется для приготовления красного чая

95°С Рекомендуется для пастеризации

100°С Рекомендуется для приготовления безе или варенья

105°С Рекомендуется для приготовления холодца

110°С Рекомендуется для стерилизации

115°С Рекомендуется для приготовления сахарного сиропа

120°С Рекомендуется для приготовления сухарей

125°С Рекомендуется для приготовления тушеного мяса

130°С Рекомендуется для приготовления запеканки

135°С Рекомендуется для обжаривания готовых блюд с целью придания им хрустящей корочки

140°С Рекомендуется для копчения

145°С Рекомендуется для запекания овощей или рыбы в фольге

150С Рекомендуется для запекания мяса в фольге

155°С Рекомендуется для приготовления картофеля фри

Источник: infomixx.ru

Что делать, если не включается мультиварка, возможные поломки.

Что делать, если не включается мультиварка, возможные поломки.

Мультиварка способны выполнять разные функции на кухне и часто заменяет не только кулинарные процессы, но даже саму хозяйку. Если мультиварка ломается, это сказывается на свободном времени хозяйки, поэтому, важно оперативно починить данный бытовой прибор. В некоторых случаях можно самостоятельно починить мультиварку.

О правильной эксплуатации

Мультиварки ломаются достаточно резко, если правильно их эксплуатировать и постоянно следить за исправностью. Важной является правильная последовательность укладки продуктов. Сначала всегда надо класть продукты в чашу, а потом уже ставить чашу в мультиварку. Нельзя делать наоборот, иначе жидкость может попасть внутрь механизма из-за неосторожности.

Когда требуется ремонт

Частой причиной, почему ломается мультиварка, являются загрязненные контакты. Такая ситуация наблюдается из-за того, что внутрь техники попадает жидкость или такие сыпучие продукты как сахар, соль, крупа. В такой ситуации самостоятельный ремонт будет провести просто. Важно выключить мультиварку из сети и разобрать конструкцию. Затем собрать все в обратном порядке.

Как правильно разобрать мультиварку:

1. Снять элементы, которые находятся в видимых местах и удерживаются винтами. Чаще всего – это крышка (пластиковая, металлическая);

2. Когда крышка снята, будут видны микросхемы;

3. Теперь надо просто аккуратно перевернуть прибор и потрясти его, чтобы избавиться от сыпучих продуктов;

4. Затем откручиваются винты на нижней крышке (их, как правило, три). Отсоединяется кабель, соединяющий плату прибора с программной платой;

5. Далее снимается нагревательный элемент. Для этого надо освободить его от монтажной пластины и винтов;

6. Внутренний градусник находится в центральной части внутреннего устройства. Именно этот градусник позволяет прибору контролировать температуру приготовления. Он очень крупный и снимать его надо осторожно;

Подробнее о микросхемах

В стандартной мультиварке есть две электронные платы: силовая и управления. Силовая плата находится рядом с днищем, чтобы до нее добраться, следует выполнить пункты 4-6 из описанной выше схемы.

Если проблемы в работе вызывают не загрязнения, то обратить внимание надо на следующие возможные причины:

• Нагар;
• Конденсаторы, которые вздулись;
• Разрыв дороже или даже их отслоение;
• Нарушение паяных швов;
• Резисторы, которые почернели;

Любой неисправный элемент надо заменить, чтобы прибор вновь заработал. Чтобы работать с микросхемой требуется наличие минимального опыта и соответствующих инструментов. Поэтому, когда проблема глубже, чем простое загрязнение, можно обратиться к мужу, брату, отцу. Или же просто отнести мультиварку на ремонт в сервисный центр.

Ошибка «Е»

Часто хозяйки сталкиваются с этой распространенной ошибкой. На экране появляются буква «Е» (кстати, это характерно для мультиварки и для других бытовых приборов). Многое зависит от индекса литеры. К примеру, если прибор показывает «Е1» «Е2» «Е3», это свидетельствует о том, что внутри устройства находится влага. Чтобы починить мультиварку, надо просто оставить ее на несколько часов в покое, предварительно выдернув шнур из сети. За это время прибор высохнет и сможет дальше работать.

Если «Е» имеет другие индексы, то подробную информацию о том, на что они указывают, можно найти в инструкции к прибору. Там же дается краткая информация о том, как починить прибор.

Проблемы с резиновым уплотнителем

Иногда диагностировать поломку можно самостоятельно. К примеру, при приготовлении пищи из-под крышки устройства не должен идти пар. Если он выделяется, причем, в большом количестве, возможно, что возникла проблема с уплотнителем резинового кольца. Чаще всего это говорит о том, что кольцо износилось и требуется его заменить.

Когда следует обращаться в сервис

Починить описанные в этой статье неисправности можно самостоятельно, если имеется полная уверенность, что проблемы именно в них. Когда кажется, что сбой в работе вызван другими причинами, лучше всего обратиться к специалисту и устранить конкретную причину.

Вообще же мультиварка относится к тому типу бытовых приборов, которые при правильной эксплуатации и уходе могут работать годами. Иногда от неправильной эксплуатации могут перегорать предохранители. Если прибор все еще на гарантии, лучше сразу ремонтировать его в центре.

Источник: domisad.org

Categories: Пироги
  • RSS
  • Delicious
  • Digg
  • Facebook
  • Twitter
  • Linkedin

Твиттер

RSS not configured

Популярное

Рецепты теста на...

Пицца на толстом и тонком тесте — YouTube Пицца ...

Кулинария видео выпечка...

ВЫПЕЧКА: ✪ Лимонный КЕКС и МАФФИНЫ ✪ Простой ...

Домашняя выпечка торт...

Торт «Минутка» на сковороде Если вы еще не верите, ...

Тесто для блинов...

Блины на молоке с мясом Главным блюдом на масленичной ...

Пицца на слоеном...

Пицца из покупного теста (простой рецепт) Хорошее блюдо для ...

Спонсоры