В чем разница между мультиваркой и аэрогрилем

  • В чем разница между мультиваркой и аэрогрилем
  • Преимущества и недостатки аэрогриля
  • Разница между аэрогрилем и мультиваркой

Основное отличие мультиварки и аэрогриля – это устройство и принцип функционирования приборов. Тепловой элемент у аэрогриля находится в крышке, нагретый воздух распространяется при помощи вентилятора. В основу работы прибора положен принцип конвекции: аэрогриль нагревает продукты со всех сторон, что положительным образом сказывается на их вкусовых качествах, а времени на приготовление блюда тратится значительно меньше. У мультиварки тепловой элемент расположен внизу, поэтому способ приготовления пищи близок к традиционному варианту (на плите).

Эти приборы нельзя считать взаимозаменяемыми, они скорее являются взаимодополняемыми, поскольку ориентированы на решение различных кулинарных задач. Основными функциями мультиварки являются: тушение, варка на пару, приготовление каш, выпечка приготовление йогурта, автоподогрев. Основные функции аэрогриля: жарка, тушение, гриль, барбекю, выпечка, запекание без масла, приготовление без воды или на пару, разогрев блюд. Прибор можно использовать для стерилизации банок. Мультиварка является чем-то средним между обычной и микроволновой печью, аэрогриль – это гриль, барбекю, микроволновка в одном приборе.

Существуют и другие отличия. Во-первых, это размер: мультиварка более компактна, она занимает значительно меньше места. Во-вторых, функциональность: аэрогриль больше подходит людям, предпочитающим отчасти «вредную» пищу: барбекю, шашлык, жареное, копченое, вяленое мясо, картофель фри. Мультиварка готовит полезные каши, супы, тушеные, запеченные блюда, йогурты, выпечку. Третье отличие — обслуживание. Мультиварка является более практичной, обслуживать ее намного проще. Аэрогриль имеет большие габариты, и времени на его мытье тратится больше. Четвертое отличие – цена. Мультиварка стоит меньше, чем аэрогриль, и более доступна для людей со средним достатком.

Мультиварка имеет следующие преимущества: полная автоматизация процесса, максимальная простота и безопасность использования. Благодаря слабой термической обработке полезные вещества остаются в продуктах питания. Для приготовления не требуется жир или масло. Недостатки мультиварки: длительность термической обработки продуктов, еда не имеет хрустящей корочки. С прибором нужно обращаться очень аккуратно. Мультиварка идеальна для приготовления супов, каш, выпечки и других блюд, требующих много времени. Аэрогриль создан для запекания, жарки мяса и рыбы, вяления и копчения.

Преимущества аэрогриля: прибор предусматривает применение любой посуды. Существуют модели для приготовления большого количества пищи. В результате получаются вкусные аппетитные блюда. Недостатки аэрогриля: повышенный расход электроэнергии, сложность в уходе, не подходит для маленьких кухонь, неудобен в транспортировке. Таким образом, тем, кто ищет альтернативу духовке, рекомендуется приобрести аэрогриль. Любителям здоровой пищи целесообразнее будет купить мультиварку.

Источник: www.kakprosto.ru

О режимах готовки в мультиварке

Прежде чем хозяйкам приступить к работе с новым кухонным умельцем, мультиваркой, следует ознакомиться с режимами её работы. Разные компании-производители могут выдавать одним и тем же режимам различные названия, но их функциональность от этого не меняется.
Все имеющиеся режимы в современных мультиварках можно разделить на следующие (актуально для всех марок и моделей):

Распространённые режимы работы

К таким режимам относят функции, имеющие надписи: “Гречка”, “Плов”, “Молочная каша”. Они есть почти во всех моделях данных бытовых приборах. Вот примерно так они выглядят на панельке некоторых моделей:

режимы мультиварки

В режиме “Гречка” приготавливают все виды круп, из которых могут получиться рассыпчатые каши. Принцип работы мультиварки при этом режиме заключается в следующем: испаряющаяся жидкость впитывается в продукт, и устройство начинает подогрев каши. Крупы становятся мягкими, но не развариваются. Работа режима “Гречка” занимает чуть больше, чем полчаса.

Режим “Плов” изначально задумывался исключительно для блюд из риса. Но смекалистый народ открыл для себя, что данная функция отлично подходит и для приготовления макарон по-флотски, и для запекания картофеля. Принцип работы этого режима похоже на предыдущий, но в последние 10 минут подключается функция жарки. В результате получаются блюда, прожаренные снизу. Весь режим занимает около часа.

Если в мультиварке отсутствует режим “Плов”, то для одноимённого блюда можно использовать другие режимы, такие как “Каша”, “Гречка”, “Крупа”, “Жаркое”. А можно обжарить овощи и мясо в “Выпечка”, а после использовать режим “Суп” или “Тушение”.

Режим “Молочная каша” особенно любим хозяйками. Ведь с помощью его автоматического таймера, установленного вечером, на завтрак можно получить вкуснейшую кашу, без особых хлопот. Главное, не забыть, помимо установки таймера, положить в мультиварку крупу и молоко.

Дополнительные режимы работы мультиварок

К ним относятся режимы “Тушение”, “Варка на пару” и “Выпечка”.

“Тушение” присутствует во многих видах мультиварок и является самым применяемым режимом. С его помощью можно приготовить суп, кашу, холодец, бульон, гарнир, сделать топлённое молоко. Естественно, что на этом режиме производят тушение мяса и рыбы, в том числе и больших кусков. В этом режиме еда получается, будто приготовленная в печи на низких температурах.

“Варка на пару” необходима тем, кто находится на диете, а так же маленьким детям. Используя этот режим, можно приготовить на пару мясо, рыбу, яйца, манты, пельмени и другое. Применяют его и для разогревания пищи. Этот режим частично можно заменить режимом “Варка”. По сути, данный режим создает пароварку в мультиварке и в итоге получается нечто 2 в 1.

“Выпечка” является полноценной замене духовки. С помощью этого режима можно выпекать кексы, пиццы, омлеты, бисквиты и другое. Используется этот режим и для предварительной обжарки овощей, перед их тушением. Некоторые хозяйки благополучно эксплуатируют функцию “Выпечка” и для приготовления отбивных, мяса и рыбы. Режим действует в интервале от получаса до часа. Никакими другими режимами не заменяется.

Редкие режимы работы мультиварок

К таким видам режимов относят, например, режим “Мультиповар”. С помощью него приготавливают блюда, которые требуют заданных больших временных затрат и высокой температуры. Данный режим имеет невысокую популярность.

С помощью режима “Суп” приготавливают одноимённые блюда, а так же компоты и напитки. Заменяем режимом “Тушение”.

На режиме “Варка” готовят каши, гарниры, блюда с мясом, курицей, рыбой. Вместо этого режима можно использовать другие, которые применяются при приготовлении каш.

Режим “Паста” используют для полуфабрикатов из теста: макарон, пельменей, пасты. Заменяем режимами “Каша”, “Гречка”, “Рис” и “Варка”.

Режим “Жарка” нужен для приготовления жаренных блюд из мяса и рыбы. Заменяем режимом “Выпечка”.

Источник: tehnika-soveti.ru

Разница между мультиваркой и скороваркой

Современная женщина желает успеть все, как на работе, так и дома. В этом ей могут помочь разные виды бытовой техники, например, мультиварка и скороварка.

Мультиварка – это универсальный электроприбор, который помогает своей хозяйке приготовить вкусное блюдо, не затрачивая много сил и времени. Мультиварка способна без постоянного контроля сварить, испечь, пожарить, потушить, разогреть всевозможные блюда.

Скороварка – это специальная кастрюля с герметично закрывающееся крышкой, где происходит приготовление пищи под давлением.

По своей сути мультиварка и скороварка весьма схожи и близки. В чем же разница между мультиваркой и скороваркой?

  1. В скороварке вся пища готовится очень быстро за счет клапана давления, например, рис будет готовиться в скороварке около 5 минут, а мясо будет сварено спустя 30 минут. Мультиварка же готовит пищу гораздо медленнее по времени, например, тот же рис будет готов через четверть часа, а мясо приготовится примерно через час;
  2. Все ингредиенты блюда в скороварку необходимо сложить одновременно, так как она готовит под давлением, и открывать ее в любой момент нельзя. При приготовлении пищи крышку мультиварки можно открывать в любое время и добавлять в нее необходимые продукты;
  3. Что касается конструкции мультиварки и скороварки, то последний прибор отличается наличием клапана, которого нет в мультиварке;
  4. Мультиварка отличается от скороварки наличием широкого спектра функций – варка, тушение, жарение, запекание. В скороварке, в основном, можно сварить пищу или потушить;
  5. В мультиварке за счет длительного томления продуктов пища получается болееполезной, так как в ней сохраняются витамины и питательные вещества, а в скороварке в результате действия высокой температуры витамины в большей степени разрушаются;
  6. Пища в скороварке-кастрюле обычно готовится на плите, а процесс приготовления в мультиварке устанавливается и контролируется специальной программой.

Скороварка и мультиварка по своему принципу работы родственны, но все же не одинаковы. В скороварке можно приготовить блюда, когда совсем нет времени и особого желания, например, после трудного рабочего дня. А мультиварка поможет приготовить более сложные изысканные блюда, например, для воскресного семейного обеда.

Зная, в чем основная разница между мультиваркой и скороваркой, можно наконец-то пойти в магазин и осуществить покупку задуманной техники. А еще лучше, чтобы на вашей кухне красовались обе такие помощницы для разных случаев жизни. Об этом производители тоже позаботились, придумав уникальный прибор – мультиварка-скороварка.

Источник: multivkus.ru

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Учиться,учиться и еще раз учиться. (264)
  • Практики (67)
  • История которой мы не знали (44)
  • Грязная политика (35)
  • Библия миф,обман или реальность (26)
  • Наша История (25)
  • Философия (12)
  • Свастика (6)
  • Наши Боги (6)
  • Славянский календарь и наши праздники (3)
  • Одурачивание (2)
  • Любопытное (172)
  • Таинства Земли ее секреты и загадки (20)
  • Мистика (18)
  • Космос (17)
  • Необъяснимое (12)
  • Тайны ВСЕЛЕННОЙ (11)
  • Человек чудесный (11)
  • Предсказания о России (8)
  • Загадки природы (7)
  • Здоровье (158)
  • Для тела и души (31)
  • Жива (9)
  • Территория женщин (96)
  • Девичьи секреты (21)
  • Кулинария (18)
  • Рукоделия (14)
  • Дети их развитие и воспитание (10)
  • Домашнее хозяйство (2)
  • Прически (1)
  • Моя Явь (94)
  • Мое пространство (34)
  • Эниология (1)
  • Мужское начало (33)
  • Выживание (15)
  • Тесты (27)
  • Цитаты (24)
  • Притчи и сказания (15)
  • О личном (24)
  • Мои книги (8)
  • Юмор (23)
  • Поэзия (22)
  • Эдуард Асадов (9)
  • О любви (5)
  • «Незалежна» Украина (21)
  • «Задорная» политика (17)
  • (15)
  • МОЙ САД-ОГОРОД (6)
  • Смех сквозь слезы или о политике с юмором (5)
  • Фото (2)
  • Исскуство (2)
  • Фото (1)
  • Картины (1)

Музыка

Я — фотограф

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Температура режимов в мультиварке Polaris PMC 0517AD

Мультиповар:

Время приготовления по умолчанию 5 мин. Время регулируется от 5 мин до 12 часов с шагом 5 минут.

Температура регулируется от 40 С до 160 С с шагом 10 С.

Суп:

Время приготовления по умолчанию 1 час. Время регулируется от 1 часа до 4 часов с шагом 10 минут.

Температура 93 С

Тушение:

Время приготовления по умолчанию 2 час. Время регулируется от 1 часа до 8 часов с шагом 30 минут.

Температура 93 С

Выпечка:

Время приготовления 50 минут.

Температура 118 С — 122 С

Жарка:

Время приготовления по умолчанию 30 минут. Время регулируется от 10 минут до 1 часа с шагом 5 минут.

Температура регулируется от 100 С до 160 С с шагом 10 С.

Запекание:

Время приготовления по умолчанию 30 минут. Время регулируется от 10 минут до 1 часа с шагом 5 минут.

Температура 145 С

Корочка:

Время приготовления по умолчанию 1 час 30 минут. Время регулируется от 1 ч. до 2 часов с шагом 5 минут.

Температура 145 С

Паста:

Время приготовления по умолчанию 8 минут. Время регулируется от 8 мин. до 20 минут с шагом 1 минута.

Температура 118 до 120 С.

Йогурт:

Время приготовления по умолчанию 8 часов. Время регулируется от 6 часов до 12 часов с шагом 5 минута.

Температура 38 до 42 С.

Овсянка:

Время приготовления по умолчанию 5 минут. Время регулируется от 5 минут до 1 часа с шагом 5 минута.

Температура 118 до 120 С.

Десерт:

Время приготовления по умолчанию 1 час. Время регулируется от 5 минут до 1 часа с шагом 5 минут.

Температура 100 С.

Варка на пару:

Время приготовления по умолчанию 5 минут. Время регулируется от 5 минут до 1 часа с шагом 1 минута.

Температура 115 до 120 С.

Бобы:

Время приготовления по умолчанию 1 час. Время регулируется от 1 часа до 4 часов с шагом 10 минут.

Температура 93 С.

Молочная каша:

Время приготовления по умолчанию 10 минут. Время регулируется от 10 до 30 минут с шагом 5 минут.

Температура 95 С.

Крупа:

Время приготовления по умолчанию 25 минут.

Температура 100 С.

Подогрев:

Время приготовления по умолчанию 25 минут.

Температура 100 С.

Пицца:

Время приготовления по умолчанию 25 минут. Время регулируется от 20 до 50 минут с шагом 5 минут.

Температура 100 до 160 С.

Отложенный старт 24 часа. – не на всех режимах.

Температуры приготовления на режиме «Мультиповар»

35°С Рекомендуется для приготовления теста и уксуса

40°С Рекомендуется для приготовления йогуртов

45°С Рекомендуется для закваски

50°С Рекомендуется для брожения

55°С Рекомендуется для приготовления помадки

60°С Рекомендуется для приготовления зеленого чая, либо детского питания

65°С Рекомендуется для варки мяса в вакуумной упаковке

70°С Рекомендуется для приготовления пунша

75°С Рекомендуется для приготовления белого чая

80°С Рекомендуется для приготовления глинтвейна

85°С Рекомендуется для приготовления творога, либо блюд, требующих длительного времени приготовления

90°С Рекомендуется для приготовления красного чая

95°С Рекомендуется для пастеризации

100°С Рекомендуется для приготовления безе или варенья

105°С Рекомендуется для приготовления холодца

110°С Рекомендуется для стерилизации

115°С Рекомендуется для приготовления сахарного сиропа

120°С Рекомендуется для приготовления сухарей

125°С Рекомендуется для приготовления тушеного мяса

130°С Рекомендуется для приготовления запеканки

135°С Рекомендуется для обжаривания готовых блюд с целью придания им хрустящей корочки

140°С Рекомендуется для копчения

145°С Рекомендуется для запекания овощей или рыбы в фольге

150С Рекомендуется для запекания мяса в фольге

155°С Рекомендуется для приготовления картофеля фри

В интернете есть табличка от другой МВ — там приведена температура на некоторые режимы.

Варка на пару: 115 — 120 градусов

Жарка: 100 — 160 градусов

Паста: 118 — 120 градусов

Крупа: 110 градусов

Плов: 120 — 125 градусов

Молочная каша: 90 градусов

Тушение: 90 градусов

Суп: 90 градусов

Выпечка 118 — 122 градуса

Источник: www.liveinternet.ru

  • RSS
  • Delicious
  • Digg
  • Facebook
  • Twitter
  • Linkedin

Твиттер

RSS not configured

Популярное

Рецепты теста на...

Пицца на толстом и тонком тесте — YouTube Пицца ...

Кулинария видео выпечка...

ВЫПЕЧКА: ✪ Лимонный КЕКС и МАФФИНЫ ✪ Простой ...

Домашняя выпечка торт...

Торт «Минутка» на сковороде Если вы еще не верите, ...

Тесто для блинов...

Блины на молоке с мясом Главным блюдом на масленичной ...

Пицца на слоеном...

Пицца из покупного теста (простой рецепт) Хорошее блюдо для ...

Спонсоры