Дрожжевой пирог с творогом: особенности приготовления и рецепты

Пироги из творога – настоящее удовольствие для любителей десертов и сладостей! Из статьи читатели могут узнать обо всех тонкостях приготовления сдобной выпечки от лучших кулинаров страны.

Дрожжевой пирог с творогом нередко причисляют к русской национальной кухне. На протяжении многих веков он не теряет популярности. Триста, двести и сто лет назад сытная выпечка уплеталась и взрослыми, и детьми в мгновение ока. Это и не удивительно, ведь простые в приготовлении, вкусные, аппетитные и полезные пироги и пирожки нравятся всем.

Рецептов дрожжевого пирога с творогом – масса: сладкие фруктовые и несладкие соленые, рекомендующие использовать творог для теста и начинки. Каждая хозяйка имеет свой проверенный рецепт, передающийся из поколения в поколение. Ниже представлены самые популярные способы приготовления вкуснейшей сдобы.

Открытый творожный пирог

Это кондитерское изделие – излюбленное лакомство детей. Помимо выраженных вкусовых качеств, оно обладает еще и немалой пользой: богатый кальцием творог незаменим для формирования костной ткани растущего организма, крепости зубов и выносливости.

Основные ингредиенты для приготовления открытого дрожжевого пирога с творогом:

  1. Мука высшего сорта – 0,5 килограмма.
  2. Вода очищенная – 250 миллилитров.
  3. Дрожжи свежие – 25 граммов.
  4. Яйцо – 1 штука.
  5. Сахар песок – 60 граммов.
  6. Подсолнечное масло – 50 граммов.
  7. Соль – на кончике ножа.
  1. Творог – 600 граммов.
  2. Изюм – неполная горсть.
  3. Яйцо свежее – 2 штуки.
  4. Сахар – полстакана.
  5. Ванилин – 15 граммов.

Технология приготовления открытого пирога

Воду подогреть до температуры 38-40 градусов (должна быть чуть теплой). Смешать муку, дрожжи, яйцо, масло, сахар и соль. В глубокой миске замесить дрожжевое тесто, накрыть вафельным полотенцем, дать подойти в теплом сухом месте.

В свободное время подготовить начинку – творог, изюм, яйца, сахар и ванилин. Включить духовой шкаф, который должен нагреться до температуры 200 градусов.

Смешать яйца, сахар и ванилин венчиком до пенистой однородной массы. Добавить творог, вымешать, равномерно посыпать изюмом.

Подготовить форму для выпекания. Разровнять готовое тесто до краев. Сформировать аккуратные бортики. Выложить сладкую творожную начинку, завернуть края.

В духовке дрожжевой пирог с творогом должен выпекаться 35-40 минут. О готовности блюда расскажет золотистая корочка коржа. Сдоба вкусна и в холодном, и в горячем виде, а подавать ее можно с чаем, кофе или молоком.

Пирог с сыром и творогом – для настоящих гурманов

Необычное сочетание кисловатого творога и соленого сыра подметили французы. Подобное блюдо давно получило статус национального в стране с Эйфелевой башней, готовится как в фешенебельных ресторанах, так и в домашних условиях.

Ингредиенты для создания дрожжевого пирога с творогом и сыром следующие:

  • Мука пшеничная – 300 граммов.
  • Масло сливочное – 80 граммов.
  • Яйцо – 3 штуки.
  • Дрожжи свежие – 15 граммов.
  • Молоко коровье – 250 миллилитров.
  • Мука пшеничная – 250 граммов.
  • Сахар песок — 45 граммов.
  • Соль – ¼ чайной ложки.
  • Сыр твердый (45-50 % жирности) – 230 граммов.
  • Творог (3-5 % жирности) – 450 граммов.
  • Сметана (26 % жирности) – 200 граммов.
  • Сахар – 4 столовые ложки (для умеренной сладости) или 5 столовых ложек (для более насыщенного вкуса).
  • Белок, желток яичный – 2 штуки.

Описание процесса приготовления

Рецепт пирога из дрожжевого теста с творогом и сыром достаточно прост, справиться с ним под силу даже начинающему кулинару.

Для опары молоко необходимо подогреть до температуры 38 градусов, посолить. Свежие дрожжи перетереть с сахаром до однородности. Соединить молоко и дрожжи.

Муку просеять, влить полученную смесь. Тщательно вымешать, однородную массу накрыть плотной тканью, не пропускающей свет, и оставить на 1 час в тепле.

Когда опара подошла, добавить масло сливочное, разогретое до комнатной температуры. Из двух яиц отделить желтки, смешать с целым, добавить муку. Интенсивно вымесить тесто – к рукам оно липнуть не должно! Для достижения оптимальной густоты можно добавить чуть больше муки.

Готовую основу пирога переложить в большую кастрюлю, закрыть пищевой пленкой и снова отправить в темноту на то же время.

На мелкой терке натереть сыр, творог перетереть через сито. Соединить ингредиенты, добавить сметану, взбитые яйца и сахар.

Подготовить разъемную форму, смазать небольшим кусочком сливочного масла. Раскатать пласт толщиной до 7 миллиметров. Соорудить высокий бортик. Равномерно распределить начинку по всей поверхности будущего коржа. Из остатков теста соорудить «решетку». Отправить в духовку на 45 минут.

«Коса» из дрожжевого слоеного теста

Каждая уважающая себя хозяйка должна иметь в арсенале рецепт слоеного теста. С ним и сладкая, и соленая выпечка получается хрустящей, воздушной и буквально тает во рту. Освоить секреты его приготовления – дело пары часов.

Слоено-дрожжевой пирог с творогом выгодно отличается от своего бездрожжевого аналога – такая выпечка будет пышнее и мягче.

Ингредиенты для создания «косы»:

  1. Мука в/с – 500 граммов.
  2. Упаковка сухих дрожжей или 20 граммов свежих.
  3. Молоко коровье – 250 миллилитров.
  4. Сахар – 180 граммов.
  5. Масло сливочное – 200 граммов.
  6. Ванилин, соль – щепотку.
  7. Творог – 500 граммов.
  8. Яйцо куриное – 1 штука.
  9. Изюм – 50 граммов.

Особенности приготовления

За пару часов до начала работы над слоеным дрожжевым пирогом с творогом масло нужно достать из холодильника – оно должно стать мягким. Молоко слегка подогреть, растворить дрожжи. Муку просеять, маленькими порциями добавлять к молоку, постоянно помешивать. В конце ввести 50 граммов масла. Всыпать 100 граммов сахара, соль и ванилин.

Тесто помять, оставить на полчаса в холодном месте.

Между двумя листами пергаментной бумаги раскатать оставшееся масло. Должен получиться пласт прямоугольной формы. Положить к тесту для достижения одинаковой температуры.

Достать заготовку, раскатать в тонкий пласт. Сверху положить масло в пергаментной бумаге, накрыть его свободными сторонами теста, раскатать. Повторить процедуру 2 раза.

Отправить тесто на четверть часа в прохладу (уже без масла).

Творог растереть с оставшимся сахаром и яйцом. Изюм залить кипятком на 15 минут, выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки влаги, вмешать в творожную начинку.

Пласт теста визуально разделить на 3 части. Левую и правую разрезать наискосок, шириной 2-3 сантиметра. В нетронутую середину выложить начинку с горкой. Полосками теста закрывать творожную массу поочередно, плетя косу.

Края пирога слегка защепить. Должна получиться объемная коса со сладкой начинкой внутри.

Слоено-дрожжевой пирог с творогом выложить на застеленный фольгой (яркой стороной вниз) противень, верх смазать яичной болтуньей. Время выпекания составляет 30-40 минут при температуре до 200 градусов.

Советы хозяйке на заметку

Чтобы тесто получилось максимально пышным, муку необходимо насытить кислородом – просеять 2-3 раза.

Коровье молоко в составе теста улучшает вкус, но делает его менее эластичным.

Чтобы не испортить структуру заготовки, раскатывать корж следует только «от себя».

Для разрезания теста рекомендуется использовать качественно заостренный нож. Тупой просто сомнет края, что помешает тесту подходить.

Источник: fb.ru

Пирог с творогом из дрожжевого теста

Подобный пирог готовил впервые, и получился он на славу. Рецепт мне настолько понравился, что расскажу и вам, как приготовить пирог с творогом из дрожжевого теста. Он вкусный, сытный и сочный внутри.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Дрожжевое тесто 200 Грамм
  • Творог 300 Грамм
  • Яйцо 4 Штуки
  • Сыр твердый 80-100 Грамм
  • Майонез 50 Грамм
  • Сахарный песок 2 Ст. ложки

1. В миску кладу творог, его можно не перетирать. Добавляю 2 куриных яйца и всыпаю сахарный песок, перемешиваю.

2. Использую готовое дрожжевое тесто, раскатываю его тонко на столе.

3. Выкладываю творожную начинку и распределяю по всей поверхности. Сворачиваю тесто плотным рулетом и выкладываю его в форме улитки или по-другому в жаропрочную посуду для выпечки.

4. В отдельную миску вбиваю оставшиеся яйца, добавляю майонез и перемешиваю.

5. Твердый сыр натираю на крупной терке (можно плавленый), добавляю его к яйцам и майонезу, хорошенько перемешиваю.

6. Заливаю полученной смесью пирог в форме и оставляю на 40 минут при комнатной температуре.

7. Выпекаю в разогретом до 190 градусов духовом шкафу около 30 минут до появления румяной корочки.

8. Готовый пирог достаю из духовки и нарезаю порционно, он получился невероятно нежным и мягким.

Похожий видеорецепт «Пирог с творогом из дрожжевого теста»


Источник: povar.ru

Пирог из творожного дрожжевого теста с яблоками

Пирог из творожного дрожжевого теста с яблоками

Дрожжевое творожное тесто мне очень нравится. Выпечка из него получается более нежной, на мой взгляд. Сегодня предлагаю вам испечь из такого теста пирог в виде булочек с карамельными яблоками.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Приготовим опару — смешиваем теплое молоко, сахар, дрожжи и две столовые ложки муки. Ставим в теплое место на 20-30 минут.

Растопим отдельно масло и соединим его с яйцами.

Добавим творог, ванилин, соль и хорошенько перемешаем.

Опару соединим с творожной массой.

Добавляя постепенно муку, замесим тесто. Поставим тесто в теплое место для подхода, ориентировочно на час.

Пока творожное тесто подходит, приготовим начинку — растопим масло и насыпем в масло сахар.

Добавим нарезанные яблоки и протушим начинку 5-7 минут.

Разделим готовое тесто на две части — это будет у нас 2 пирога. Разрезаем каждую часть на 7 равных кусочков.

Из каждого кусочка теста делаем небольшую лепешку и выкладываем на середину немного начинки. Защипываем края, формируя булочку.

В смазанную форму для выпечки (у меня форма диаметром 24 см) выкладываем творожные булочки с яблоками и оставляем для подхода в теплом месте на 15-20 минут.

Смазываем желтком подошедший пирог и ставим выпекаться в разогретую духовку при температуре 180 градусов на 40 минут, до румяности.

Как только наш пирог начнет подрумяниваться, выжимаем из лимона сок.

Добавляем к лимонному соку сахар, доводим до кипения и варим минутку. Затем даем лимонной заливке немного остыть, чтобы она стала погуще.

Из формы для выпечки готовый пирог не вынимаем, а сразу горячим немного надрезаем его по швам.

Выливаем сверху на пирог лимонную заливку и размазываем кисточкой. Заливка сразу впитывается в пирог. Оставляем наш творожный дрожжевой пирог с яблоками в форме до остывания и для пропитки.

Пирожок можно разделить на порционные булочки и угощаться. Очень вкусно с молоком или чаем.

Источник: rutxt.ru

Творожный пирог рецепт из дрожжевого теста

Открытые пироги и ватрушки из дрожжевого теста с творогом любимы мной с детства. Эту любовь я сохранила до сих пор и такую выпечку обожают и все мои домочадцы. Сегодня мы с вами пошагово разберём весь процесс приготовления этого вкусного пирога. Надеюсь, что мои познания и опыт кому-нибудь пригодятся и тогда ещё на чьей-то кухне будет витать этот изумительный аромат.

По этому рецепту пекла впервые и осталась им очень довольна, тесто получилось очень пышным и вкусным. Раньше бывало такое, что краюшки детьми оставлялись «на потом», а здесь каждый кусочек сразу съедался без остатка.

Открытый пирог из дрожжевого теста с творожной начинкой

Чтобы приготовить открытый пирог из дрожжевого теста с творожной начинкой, вам понадобится:

При замесе и расстойке теста использовался термомикс ТМ-31. При его отсутствии все эти действия можно выполнить при помощи хлебопечки, блендера, миксера или наших рук.
При замесе дрожжевого теста очень важно, чтобы все продукты имели комнатную температуру. Яйца желательно заранее достать из холодильника.

1. Подготавливаем продукты по рецепту. Яйца моем тёплой водой с мыльным раствором.

2. Подогреть около 100 мл молока до температуры 35 – 45* С, всыпать дрожжи, добавить щепотку сахара, перемешать и оставить на 15 – 20 минут для того, чтобы они начали жить.

3. В чашу термомикса разбиваем 2 яйца. У третьего отделяем желток от белка. Желток оставляем для смазки, а белок идёт в тесто. Добавляем сахар.

4. Взбиваем на средней скорости в течение 2 минут до пены.

5. Растапливаем сливочное масло и маргарин на плите или в микроволновке. Выливаем в яично-сахарную смесь.

6. Подогреваем молоко до 50* С и также выливаем в чашу.

7. Наши дрожжи в процессе жизнедеятельности образовали вот такую шапочку.

8. Выливаем их в общую массу.

9. Всыпаем соль и ванилин.

10. Просеиваем в чашу муку, оставив немного для разделки теста.

11. Замешиваем тесто в термомиксе в течение 5 минут. Затем прогреваем 5 минут при температуре 37*С. Если замешивать тесто руками, то нам потребуется минут 10 – 15, чтобы хорошо его вымесить. Тесто будет немного липкое, ничего страшного. Не добавляйте много муки, лучше смочите руки растительным маслом. Оставляем тесто в тёплом месте на 40 – 50 минут для отдыха.

12. Наше тесто подошло. Оно стало более послушным, менее липким.

13. Достаём его из чаши и руками, смоченными в растительном масле, обминаем его. Именно при обминке мы вводим в тесто 1,5 – 2 ст. ложки растительного масла. Накрываем тесто и оставляем на 30 – 40 минут для повторного подхода.

14.Тесто у нас увеличилось в объеме и можно приступать к разделке.

15. Делим тесто на две части. Большую часть раскатываем по размеру противня, а маленький кусочек оставим на украшения.

16. Для образования бортиков край теста загибаем наверх и внутрь, и прижимаем.

17. Переносим заготовку для пирога на смазанный противень и укладываем швом вниз. Если вы будете использовать для выпечки силиконовый коврик или специальную бумагу, то смазать нужно только края противня.

18. У нас получается вот такой аккуратный бортик, который не раскроется ни при расстойке, ни при выпечке. Накрываем тесто полотенцем, а сами займёмся начинкой.

19. В чашку к творогу разбиваем яйца, всыпаем сахар, добавляем ванилин. Всё хорошо перемешиваем.

20. У нас получается вот такая однородная масса, без комочков. Если творог суховат и комочками, то лучше протереть его через сито.

21. После того как тесто на противне немного отдохнуло, ещё раз слегка пройдёмся по нему руками. Слегка обминаем, формируя и фиксируя аккуратные бортики. Дно у пирога тоже немного обминаем.

22. Выкладываем начинку и разравниваем её. В яичный желток добавляем 2 ст. ложки воды, немного взбиваем вилкой. Смазываем края пирога для того, чтобы наши украшения хорошо прилипли.

23. Тонко раскатываем оставшийся кусочек теста и формируем различные украшения в виде косичек, жгутиков, листиков и цветочков.

24. Украшаем поверхность пирога и закрываем стыки начинки и бортиков.

25. В двух противоположных углах делаем небольшие украшения.

26. А в двух других углах – украшения покрупнее, в виде букетов роз. Чтобы композиции не нарушились при выпечке, не забываем их периодически смазывать яйцом, так они лучше прилипнут.

27. Готовый пирог смазываем яйцом. Творожную начинку также можно смазать. Включаем духовку и выставляем температуру 180 – 200* С. За 5 — 10 минут она нагреется, а тесто чуть отдохнёт.

28. Выпекаем пирог 30 — 35 минут.

29. Достаём противень и даём пирогу на нём немного остыть.

30. Разрезаем и укладываем на блюдо, подаём к чаю или молоку.

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Alina
Рецепт опубликован 02.05.2015

Рекомендации для вас

Комментарии 18

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Ой, Алиночка, вот это пирог! Всем пирогам пирог Творожная начинка-моя любимая

Светочка, спасибо большое. Приятно слышать похвалу от тебя.

Алина, здравствуйте! Давно я приметила ваш пирог и вот в выходные попробовала приготовить, скажу сразу с тестом повозилась, замес и первый подъем был в ХП, поднялось не очень хорошо, обминку сделала хорошую и снова на расстойку почти на час к батарее, тогда хорошо подошло, и так сильно пузырилось, я такого еще не видела) слепила пирог и украшения на него как смогла, розочки, а тем более листочки у меня никак не выходили, поэтому за косичку даже браться не стала) пирог и три небольшие булочки вышли довольно румяные и вкусные, тесто мне понравилось! Но вот подвел меня видимо творог, хотя я его очень хорошо отжимала, пирог,я думаю, от творога стал немного влажным, на фото это хорошо видно пр разрезе, и это меня очень расстроило. Не знаю что могло еще повлиять еще на появление такой сырой прослоечки в пироге? 🙂 спасибо за рецепт, тесто думаю еще пригодится)) булочки без начинки из него нам с дочуркой очень понравились!

…ну и покажу не очень красивый разрез, когда его увидела, чуть не заплакала от обиды 🙁

хи-хи, очень удачно надпись “1001еда” спрятала мой косяк на пироге

Шикарный пирог, румяный! И разрез норм, я эти розочки и косички наверное к старости научусь делать…
Вы молодец!

Спасибо, Анна! Все же буду стараться и пробовать еще, может быть научусь по раньше))

Чего это Вы плакать решили? Красивый и аппетитный пирожок. Вы отличная ученица. Прекрасная хозяйка.

Спасибо, Катя! Пирог то ведь вкусный, и так долго с ним, простите, возилась,что было обидно, что от начинки он немного размок)) Спасибо что поддержали! 🙂

Натали, отличный пирожок получился, румяный такой. И ничего страшного, что тесто немного влажное от творога, так и должно быть в принципе. Разрезик чудесный.

Тамара, спасибо большое! Похвала от вас как высшая награда, Вы и Ваши рецепты вдохновляют на создание своих “шедевральных” пирогов)))

Натали, зря Вы переживаете. При выпечке с творожной начинкой такая прослоечка влажная – это нормально. Я в детстве просто обожала эту самую прослоечку. Что самое интересное, она только в пирогах и ватрушках с творогом получается. И, кстати, не только у пирогов из дрожжевого теста.
У нас в магазине продают пирог с творогом на песочном тесте (из частной пекарни), так там тоже такая прослоечка есть. Знакомая как-то сказала, что такой пирог ей нравится, но “вот плохо, что они в творог манку добавляют”. Она посчитала, что эта влажная прослойка из-за манки образуется.
Так что успокойтесь и пеките пироги дальше. А косичку плести не бойтесь. Это так же, как дочке косу заплетать. Можно из полосок, а можно и из жгутиков. Пробуйте и у Вас всё получится.
А пирог получился красавец!

Алина, спасибо Вам! Я и не переживаю) просто подумала хорошо и поняла свою ошибку, у меня в ватрушках так не бывает,но там немного муки в начинку кладу,а здесь не было по рецепту, наверное потому так и вышло у меня, но это не беда, я знаю,просто для себя буду знать впредь) Спасибо за рецепт и пояснения, косички попробовать хочу в ближайшее время,а вот с розами не знаю- пока не поняла как они лепятся) )

Вот поэтому я и не люблю дрожжевое тесто и стараюсь из него ничего не готовить.
Мне, кажется, что многое зависит от влажности творога. Бывает жирность одинаковая, а по консистенции творог творогу рознь: один мягкий и с него молочная сыворотка стекает, а в другой можно “гвоздь вбивать”. Поэтому если видите вот такой жидковатый творог, то его можно положить под “пресс”, чтобы с него стекла лишняя молочная сыворотка.

А я люблю дрожжевое тесто, оно – живое. Работать с ним удовольствие, только надо найти свой рецепт, нуу.. и хорошее настроение.
Для начала замесить небольшую порцию и выпечь просто булочки, а потом осваивать всякие “кренделя”. Выпечка из этого теста пахнет по особому.

И я люблю дрожжевое тесто) оно и правда как живое, все чувствует, и как будто работая с ним начинаешь сам жить) и успокаивает, и помогает справится со стрессом. И булочки и пироги люблю, и пока еще ищу свое тесто, проблема в том что мне все нравится)))
Я творог очень хорошо отжимала, а вот муку или манку не добавляла, в рецепте не было, вот наверное и осталось немного влаги. Но это ничего, постоял пирог немного и стал еще вкуснее, и даже на прослоечку эту можно не расстраиваться)

А я и не добавляю в начинку ни манку, ни муку – не тот вкус, не та консистенция. Мне так больше нравится. и, как я уже писала – люблю я эту прослоечку.
А розочки – раскатываю немного теста, нарезаю на полоски шириной 1,5 см и длиной 12 – 15 см. Кончик обматываю вокруг указательного пальца так, чтобы тесто закрывало конец пальца, образуя “бутон”, а потом обматываю остальным тестом, каждый оборот перекручивая тесто.
Для бутона достаточно небольшой полоски. Будет лишь закрытие и один оборот. А для розочки – закрытие и два оборота.
Пробуйте и Вы наловчитесь. Для себя потом выберете и оптимальную ширину полоски и её длину.

Источник: www.1001eda.com

Categories: Фуршет
  • RSS
  • Delicious
  • Digg
  • Facebook
  • Twitter
  • Linkedin

Твиттер

RSS not configured

Популярное

Рецепты теста на...

Пицца на толстом и тонком тесте — YouTube Пицца ...

Кулинария видео выпечка...

ВЫПЕЧКА: ✪ Лимонный КЕКС и МАФФИНЫ ✪ Простой ...

Домашняя выпечка торт...

Торт «Минутка» на сковороде Если вы еще не верите, ...

Тесто для блинов...

Блины на молоке с мясом Главным блюдом на масленичной ...

Пицца на слоеном...

Пицца из покупного теста (простой рецепт) Хорошее блюдо для ...

Спонсоры