Плацинды — молдавские лепешки на скорую руку

Молдавские плацинды – вкусные лепешки из заварного теста с начинкой. Готовятся они намного проще, чем наши традиционные пирожки. Тесто без дрожжей, жарятся на обычной сковородке. Их можно делать и постными, и мясными, и сладкими. Обычно я готовлю плацинды сразу с несколькими начинками. Сегодня взяла три варианта: постную – с картофелем и зеленью; десертную – с тыквой, яблоком и медом; мясную – с куриным филе и капустой. Как видите, все просто и знакомо. Единственный навык, который вам нужно будет освоить – как правильно лепить плацинды молдавские. Рецепт с фото, я сняла все по шагам, так что вы можете с легкостью повторить все необходимые действия. Обещаю — с третьей лепешки дело пойдет быстро и легко. Смотрите сами!

Ингредиенты на тесто:

  • вода (кипяток) – 1 ст.,
  • масло оливковое – 50 мл,
  • соль – 1 ч. л.,
  • мука – около 3-ех ст.

Начинки (пропорции произвольные):

  • картофель + зелень,
  • яблоки + тыква + мед + лимон,
  • капуста + куриное филе + лук.

Как приготовить молдавские плацинды

1. Как правильно замесить тесто на плацинды.

Начинаем с теста, на плацинды оно берется заварное, т.е. замешивается на крутом кипятке. Вода должна быть настолько горячей, насколько могут вытерпеть ваши руки. Наливаем кипяток в чашку, добавляем масло и соль. Размешиваем. Масло подойдет любое, ароматное или нет – совершенно без разницы, все равное его вкуса не будет заметно в готовых лепешках. Если оливкового под рукой нет, подойдет подсолнечное или кукурузное.

Теперь вооружаемся ложкой или венчиком, и, быстро и постоянно помешивая, вводим в чашку муку. Сначала орудуем прибором, после переходим на ручное вымешивание. Тесто получается теплое, мягкое и эластичное. Благодаря немалому количеству масла, к рукам даже не пытается прилипнуть.

Готовое тесто прикрываем полотенцем. Прятать его в пленку или кулек не стоит – теплое тесто в нем обязательно отсыреет. Даем ему постоять 30-40 мин.

2. Приготовим начинку.

Для картофельной начинки понадобится отварить очищенный картофель до готовности, размять его в пюре, по необходимости разбавив юшкой или молоком, дабы пюре не вышло слишком сухим. В слегка остывшую картофельную массу ввести мелко рубленную зелень. В идеале, чем больше будет зелени, тем лучше.

Для сладкой начинки смешиваем натертые на крупной терке очищенную тыкву и яблоки. Яблоки очищаем только от семян, кожуру снимать нет необходимости. Сбрызгиваем начинку лимонным соком и готово. Мед (либо сахар) добавляем в начинку непосредственно перед тем, как она (начинка) отправится в лепешку.

И мясная начинка. Для неё мы сначала обжариваем пару минут на масле рубленную луковицу и порезанное мелким кубиком куриное филе. Затем добавляем капусту, соль и приправы. Тушим начинку до готовности под закрытой крышкой. И третий вариант начинки готов сразу, как остынет.

3. Лепим плацинды (по шагам).

Пришло время формировать плацинды. Для этого отрезаем колобок теста, размером с детский кулачок, раскатываем его в тонкую лепешку. Выкладываем на середину лепешки начинку, а тесто, оставшееся вокруг начинки, разрезаем на восемь сегментов, немного не дорезая до середины. Получается что-то вроде восьмилистника с начинкой в середине.

Теперь укрываем начинку лепестками восьмилистника, чередуя их через один.

Получившийся комок теста с начинкой аккуратно расплющиваем сначала пальцами.

Затем раскатываем этот расплюснутый комок в лепешку. Считается, что тем тоньше будет лепешка, тем вкуснее она выйдет, и если начинка где-то все-таки прорвалась наружу – не беда, она все равно запечется. Но лучшее — враг хорошего, поэтому можно с первыми плациндами не усердствовать. Мастерство обязательно придет с опытом. Понятное дело, от состава начинки тоже зависит немало, и не всякую лепешку можно будет тонко раскатать. У меня, к примеру, самыми небольшими и пухлыми вышли плацинды с капустно-мясной начинкой, самыми тонкими – с картофельной. Важно: прежде, чем формировать плацинду с тыквенно-яблочной начинкой, её обязательно нужно отжать от сока!

Обжариваем плацинды на разогретом масле, на среднем огне. Подаем с кружкой чая или кофе. Очень вкусно и сытно!

Источник: easycookschool.com

Пошаговый рецепт приготовления плацинд с тыквой

Нашу семью с ними познакомила моя подруга, которая родом из Молдавии. Я пробовала готовить их из разного вида теста и начинок. Все они по-своему интересны. Теперь хочу поделиться с вами пошаговыми рецептами, по которым я делаю молдавские плацинды с тыквой в духовке и на сковороде, а также тесто для них на кефире, воде, молоке и дрожжах.

Варианты теста для плацинд

Пресное тесто для плацинд

Нам необходимо:

  1. В миске венчиком смешиваем воду, соль, уксус и масло.
  2. Просеяв муку, сыплем в миску и замешиваем мягкое гладкое тесто, не липнущее к рукам. При необходимости подсыпаем еще немного муки.
  3. Скатываем тесто в колобок, накрываем кухонным полотенцем и оставляем на 15 минут.

Тесто на молоке

Необходимые ингредиенты:

  • молока 200 г;
  • одна ст.л. уксуса;
  • один желток;
  • щепотка соли;
  • примерно 350 г муки;
  • три ст.л. растительного масла.
  1. Льем в миску молоко, уксус и масло.
  2. Кладем желток и соль. Смешиваем вилкой или венчиком.
  3. Сыплем муку и замешиваем тесто. Накрываем его и отставляем на 20 минут.

Тесто на кефире

Необходимые ингредиенты:

  • кефира или сквашенного молока 200 г;
  • одно яйцо;
  • одна ст.л. уксуса;
  • щепотка соли;
  • четверть ч.л. соды;
  • примерно 350 г муки.
  1. Разводим в кефире соду. Даем 5 минут, чтобы пошла реакция.
  2. Смешиваем венчиком или вилкой в миске кефир, соль, яйцо и уксус.
  3. Сыплем муку и вымешиваем тесто, добавляя, если нужно, немного муки.
  4. Делаем из теста мягкий и не липнущий к рукам колобок.
  5. Накрыв полотенцем, даем ему 15 минут отдохнуть.

Дрожжевое тесто для плацинд

Перечень ингредиентов:

  • сухих дрожжей одна ч.л.;
  • теплого молока 200 мл;
  • одно яйцо;
  • одна ст.л. растительного масла;
  • соли одна ч.л.;
  • одна ст.л. сахара;
  • примерно 500 г муки.
  1. Выливаем в миску теплое молоко и разводим в нем дрожжи и сахар.
  2. Накрываем и отставляем на 15 минут, чтобы дрожжи ожили и дали реакцию.
  3. Слегка взбиваем вилкой яйцо с солью. Выливаем его к дрожжам. Перемешиваем.
  4. Просеиваем муку, избавляясь от комочков и насыщая ее воздухом.
  5. Сыплем в миску к дрожжевой смеси и вымешиваем мягкое тесто.
  6. Накрываем и даем подойти в течение 20 минут.
  7. Наливаем на руку масло и обминаем тесто.
  8. Отставляем еще на 15 минут.

Начинки для плацинды из тыквы

Это может быть просто натертая тыква. А можно ее немного разнообразить.

Простая начинка из тыквы

Необходимые продукты:

  • тыквы 400 г;
  • 100 г сахара.
  1. Очищаем тыкву от кожуры, волокон и семечек.
  2. Натираем ее на крупной терке.
  3. Кладем в миску, засыпаем сахаром. Перемешиваем.
  4. Даем немного постоять и пустить сок.
  5. Когда будем накладывать начинку на тесто, сок нужно немного отжимать.

Начинка из тыквы и яблок

Необходимо:

  • 300 г тыквы;
  • одно среднее яблоко;
  • 100 г сахара;
  • по желанию корица.
  1. У тыквы и яблока снимаем кожуру и вычищаем семечки.
  2. Натираем их крупной теркой.
  3. Натертое яблоко сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнело.
  4. Перемешиваем все с сахаром.
  5. По желанию добавляем немного корицы.

Начинка из тыквы и творога

Необходимые продукты:

  • тыквы 300 г;
  • 300 г творога;
  • 100 г сахара.
  1. Натираем очищенную тыкву.
  2. Творог вилкой перетираем с сахаром.
  3. Смешиваем тыкву с ворогом.
  4. Можно добавить ванили или корицы или горсть изюма.

Варианты приготовления плацинд

Плацинда жареная на сковороде

Для этого нам понадобится:

  • готовое тесто;
  • 50 г рас. масла или растопленного сл. масла/маргарина;
  • начинка из тыквы.
  1. Тесто, кроме дрожжевого, делим на четыре – шесть частей.
  2. Обильно смазываем растительным маслом поверхность стола
  3. Каждую часть очень тонко раскатываем в пласт около 40 см.
  4. Смазываем маслом с помощью силиконовой кисточки.
  5. Берем за один край и складываем пополам.
  6. Опять намазываем и складываем. У нас получился квадратный пласт из четырех слоев.
  7. Кладем посередине начинку. Немного разравниваем.

Дальше есть несколько вариантов формы коржиков.

Простой вариант

  1. Немного сдвигаем начинку к одному краю.
  2. Заворачиваем противоположные бока теста на начинку.
  3. Заворачиваем более короткую сторону, а затем внахлест большую.
  4. Переворачиваем и кладем на сковороду.

Плацинды-звездочки

  1. Соединяем все четыре края в центре, но не толсто, чтобы сложенный центр смог прожариться.
  2. Оттягиваем вновь получившиеся четыре края и опять сводим их к центру. Получилась восьмиугольная лепешка.
  3. Слегка прижимаем, делая ее плоской.
  4. Переворачиваем и кладем швами вниз на сковороду.
  5. Обжариваем на сковороде (без масла!) с обеих сторон до румяности.
  6. Так готовим и остальные плацинды.
  7. Готовые, еще горячие коржики можно сверху смазать сливочным маслом.

Видео-рецепт приготвления Плацинд с тыквой

О том, как можно приготовить плацинды с тыквой на сковороде, вы можете посмотреть на видео:

Делаем и выпекаем плацинды в духовке

Для этого нам понадобится:

  • готовое тесто;
  • одно яйцо;
  • две ч.л. сахара;
  • 50 г рас. масла или растопленного сл. масла/маргарина;
  • начинка из тыквы.
  1. Поверхность, на которой будем готовить, хорошо смазываем растительным маслом.
  2. Берем не дрожжевое тесто.
  3. Делим тесто на четыре части.
  4. Раскатываем скалкой каждую часть в тонкий квадратный пласт, размером с длину противня.
  5. Силиконовой кисточкой смазываем его маслом.
  6. Берем пласт теста за одну сторону и складываем его пополам.
  7. Опять смазываем и, взяв за длинную сторону, складываем его в длинный прямоугольник.
  8. Скалкой немного раскатываем его в ширину.
  9. Вдоль пласта выкладываем начинку, отступая от краев.
  10. Одной стороной пласта накрываем начинку.
  11. Легонько сворачиваем трубочкой и защипываем края.
  12. Делаем еще три таких колбаски.
  13. На противень кладем пергамент и смазываем его маслом.
  14. Перекладываем колбаски на противень вниз швом.
  15. Сверху надрезаем их примерно через каждые шесть сантиметров, не доставая до нижнего слоя.
  16. Яйцо вилкой или венчиком тщательно расколачиваем с сахаром.
  17. С помощью кисточки смазываем плацинды.

Другой вариант

  1. Немного раскатываем скалкой смазанный и сложенный прямоугольник и в ширину и в длину.
  2. Выкладываем начинку, сворачиваем трубочкой и прищипываем края.
  3. Выкладываем на противень швом вниз, сворачивая в спиральку в форме улитки.
  4. Можно сделать как несколько больших, так и много маленьких. Такие плацинды еще называют вертута.
  5. Еще колбаску сворачивают пополам и делают косичку.
  6. Надрезаем и смазываем кисточкой взбитым яйцом.
  7. Выпекаем при 180° на протяжение 30 минут до красивого золотисто-румяного цвета.

Из дрожжевого теста

  1. Делим подошедшее дрожжевое тесто на небольшие части.
  2. Из каждой делаем руками или скалкой лепешку.
  3. Кладем начинку ближе к одному краю.
  4. Накрываем большим краем и защипываем. Или сворачиваем конвертиком.
  5. Слегка приплюскиваем. Выкладываем на смазанный или застеленный противень вниз швом.
  6. Делаем так и все остальные лепешки.
  7. Смазываем сверху растопленным маслом.
  8. Накрываем и отставляем на 15 минут в теплое место.
  9. Смазываем расколоченным яйцом без ничего.
  10. Выпекаем при 180° до румяности.

Тыквенные плацинды из готового слоеного теста

Для этого необходимо:

  • готовое слоеное тесто;
  • 50 г раст. масла или растопленного сл. масла/маргарина;
  • начинка из тыквы,
  • 80 мл молока или сливок;
  • одна ст.л. сахара.
  1. Готовое слоеное тесто делим на четыре части.
  2. Раскатываем скалкой в тонкий слой.
  3. Хорошо смазываем с помощью кисточки маслом.
  4. Накладываем начинку вдоль одного края.
  5. Сворачиваем трубочки и выкладываем их швом вниз на противень, застеленный пергаментом.
  6. Называем их сверху взбитым яйцом.
  7. Печем около 20 минут при 180°.
  8. Если готовить будете на сковородке, то сворачиваем из теста с начинкой конвертики и обжариваем с 2 сторон до золотистости.

Из слоеного теста еще легко готовится —Самса с тыквой—.

Тыквенные плацинды из лаваша

Для этого необходимо:

  • 4-6 лавашей;
  • 100 мл растительного масла или 100 г растопленного слив. масла/маргарина;
  • начинка из тыквы,
  • молоко или сливки 150 мл;
  • одна ст. л. сахара.
  1. Берем один лаваш и обильно смазываем его растопленным сливочным маслом.
  2. Выкладываем начинку вдоль одной стороны.
  3. Сворачиваем трубочкой и выкладываем на противень вниз швом.
  4. Также делаем все остальные заготовки.
  5. Пока разогревается духовка до 180°, смазываем будущие плацинды сливками или молоком, смешанными с сахаром. Делать это нужно три четыре раза потому, что сухой лаваш быстро вберет жидкость.
  6. Запекаем около 35 минут, до красивой румяности.
  7. Готовые коржики-плацинды остужаем и подаем к свежезаваренному ароматному чаю.

Видео-рецепт Плацинд с тыквой в духовке

Как еще можно приготовить тесто, сформировать плацинды с тыквой и выпечь их в духовке, вы можете посмотреть в рецепте на видео:

Рекомендую еще приготовить для своей семьи Манты с тыквой.

Источник: www.svoimirykami.club

Плацинды молдавские

Расскажите о рецепте друзьям

Фотоотчёты

Ингредиенты

Мука — 400 грамм;

Растительное масло — 2 ст. ложки;

Соль — 1 щепотка.

Начинка (около 500 грамм):

Картофельное пюре с луком;

Домашний сыр с зеленью;

Для жарки:

  • 250 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Молдавские плацинды — это плоские жареные пирожки из простого пресного теста с самыми разными начинками.
Особенность их в оригинальной формовке, один из вариантов которой я покажу. В качестве начинки будут картофельное пюре и адыгейский сыр.

Соедините муку с солью, влейте воду с растительным маслом.

Замесите тесто вручную или при помощи кухонной техники. Укройте тесто и дайте ему отдохнуть минут 20.

В картофельное пюре советую добавить жареный лук и рубленую зелень.

Адыгейский или подобный сыр натрите и перемешайте с рубленой зеленью.

Разделите тесто на кусочки в зависимости от желаемого размера.

Каждый кусок тонко раскатайте и уложите посередине начинку, оставив широкие края без начинки.

Закройте начинку оттягивая края теста к центру так, чтобы на этой стадии образовался квадрат.

Затем оттягивая за углы тесто снова соедините их центру и закрепите.

Укладывайте заготовки плацинд с сыром на поверхность, посыпанную мукой.

Аналогично сформируйте плацинды с картофельным пюре.

Жарьте плацинды на сковороде с растительным маслом примерно по 2 минуты с каждой стороны.

Молдавские плацинды готовы.

Понравился рецепт?
поставьте 5 звезд
или дайте другую оценку !

Поделитесь рецептом с друзьями

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями в социальных сетях.

Источник: m.iamcook.ru

Молдавские плацинды с творогом и зеленью

Навигация по записям

Молдавские плацинды

Молдавские плацинды — простая и очень вкусная закуска, которая готовится из обычного пресного теста с разной начинкой: от сладкой до соленой. Молдавские плацинды готовят круглый год: зимой чаще с картошкой, капустой, грибами. А вот, начиная с весны, когда начинается появляться первая зелень — мы готовим плацинды с творогом и большим количеством свежей зелени. Если честно, даже не думала, что это блюдо так популярно в интернете. Для нас, коренных жителей Молдавии, это простое блюдо, к которому мы привыкли и готовим почти каждую неделю. Но теперь понимаю, почему его так любят приезжие. Ведь, молдавские плацинды такие вкусные!

Для рецепта молдавские плацинды потребуется:

Для пресного теста:

  • мука — около 400 гр.,
  • воды теплая — 250 мл.,
  • соль — 1/4 ч. ложки,
  • раст. масло — 3 ст. ложки.
  • творог — 500 гр.,
  • соль — 1 ч. ложка,
  • яйца — 2 шт.,
  • свежий зелёный лук — 1 пучок,
  • укроп — 1 пучок,
  • раст. масло — для жарки плацинд.

как приготовить молдавские плацинды

Главным в приготовлении молдавских плацинд — является тесто. Хоть наша основа для плацинд — это самое простое пресное тесто, оно тоже любит тёплые и добрые руки.

1. В широкую миску всыпать муку, а желательно просеять её.

Если соль крупная (морская), растворите её в тёплой воде, а обычную можно добавить и поверх муки. Рукой сделайте небольшую лунку в муке и по немногу влейте тёплую воду, тонкой струйкой, постоянно перемешивая массу рукой или ложкой.

Почти в конце замеса, когда тесто ещё прилипает к рукам, влейте раст. масло и хорошо вымесите тесто. При необходимости добавьте муки. Замешанное тесто отложить в сторону, чтоб отдохнуло. Но обязательно его нужно накрыть, чтоб не обветрилось. Я миску с тестом обтянула пищевой плёнкой.

2. Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. В небольшую ёмкость переложить творог, посолить его и добавить яйца. Перетереть творожную массу, при помощи вилки, до однородности. Свежий зелёный лук (средний пучок) измельчить и добавить к творогу.

Следом добавить мелкопорезанный укроп. Укроп можно применить как свежий, так и замороженный. Разницы во вкусе никакой нет. Перемешиваем хорошо и наша начинка для плацинд готова. Можно приступать к разделке теста.

3. Тесто разделить на 7 равных частей и скатать их в шарики.

Получившиеся шарики прикрыть лёгким полотенцем. А тем временем, подготовить рабочую поверхность, для раскатывания и сковороду. Стол присыпать мукой, берём первый сформированный шарик теста и начинаем раскатывать. Раскатываем тесто в тонкий пласт. Потом на середину выложить 1 большую столовую ложку начинки и распределить её, как на фото.

Теперь, соединяем противоположные края теста и защипываем внахлёст. Затем другие две стороны теста и также защипываем, как первый раз. Получается на вид квадрат. Дальше делаем следующее: образовавшиеся углы у квадрата нужно расправить. После чего, каждый угол натягиваем аккуратно от себя и направляем к центру. Осторожно придавливаем рукой и получается плацинда. Не переживайте, если в первый раз не вышло, во второй раз обязательно получится.

4. К тому моменту, когда вы закончите лепить плацинду, желательно, чтоб сковорода уже была на плите. В раскаленную сковороду влить 1 ст. ложку масла, подождать секунду, потом выложить плацинду жариться. Жарим плацинды на умеренном огне, с двух сторон, до румяной корочки. Пока жариться первая плацында, продолжаем лепить следующую и так далее.

Очень вкусные молдавские плацинды с зеленью в горячем виде. Такие мягкие, такие сочные. Из представленного пресного теста мы готовим ещё и другие плацинды (вертуты), но в духовке и они получаются более хрустящие, но не менее вкусные.

Короткое видео, как приготовить молдавские плацинды.

Источник: kulinaroman.ru

Categories: Булочки
  • RSS
  • Delicious
  • Digg
  • Facebook
  • Twitter
  • Linkedin

Твиттер

RSS not configured

Популярное

Рецепты теста на...

Пицца на толстом и тонком тесте — YouTube Пицца ...

Кулинария видео выпечка...

ВЫПЕЧКА: ✪ Лимонный КЕКС и МАФФИНЫ ✪ Простой ...

Домашняя выпечка торт...

Торт «Минутка» на сковороде Если вы еще не верите, ...

Тесто для блинов...

Блины на молоке с мясом Главным блюдом на масленичной ...

Пицца на слоеном...

Пицца из покупного теста (простой рецепт) Хорошее блюдо для ...

Спонсоры