Специи и пряности для выпечки

ПРИПРАВЫ и ХЛЕБ

Обычные приправы для выпечки хлеба — это, как правило, анис, фенхель, кориандр и тмин, взятые вместе в равных пропорциях. Этот набор можно купить в магазине. Однако, вы можете придумать и свой собственный состав приправ, который придаст вашему хлебу уникальный вкус.

Посмотрим, что же еще можно применить в качестве приправы и специй для выпечки хлеба, вкусного и ароматного.

В качестве приправы вы можете добавить в хлеб сыры, отличающиеся интенсивным ароматом и вкусом. Натертый на терке и добавленный в тесто сыр вбирает в себя жидкость и придает тесту эластичность.

Не забудьте положить в тесто щепотку соли. Основное правило: 1 ч.л. соли на 250 гр. муки. Правило не распространяется при приготовлении диетических сортов хлеба, для тех, кто страдает заболеваниями почек.

Семена и зерна кунжута, мака, подсолнуха, а также льняное семя, орехи, анис, фенхель, кардамон, кориандр, тмин, чернушку, пимент (гвоздичный перец), обычный перец (красный, зеленый, черный, белый), семена горчицы.

Травы и корни тимьяна, майорана, орегано (душицы), базилика, розмарина, в небольших количествах также и иссоп, шалфей, лист лаванды, конечно же зелень и корень петрушки, лук резанец, укроп, кресс-салат, имбирь.

Внимание! Не переусердствуйте с приправами, не кладите слишком много различных приправ в тесто, лучше ограничиться одной-двумя.

Следите за тем, чтобы выбранные вами приправы хорошо сочетались друг с другом (например, тимьян-орегано или кориандр-тмин).

Приправы для теста должны перерабатываться по возможности свежими, то есть семена следует измельчать непосредственно перед добавлением в тесто, травы должны быть только что с огорода. Если же вы используете сушеные приправы, то их необходимо перетереть пальцами, когда они уже будут в тесте.

Сладкие приправы для хлеба анис, фенхель, гвоздика, корица, ваниль (палочка), мелкий и крупный изюм, сухофрукты, цедра и цукаты из апельсиновых (лимонных) корочек, различные сорта сахара, меда, разнообразные сгущенные соки и сиропы (кленовый, грушевый), джемы, а также экстракт солода, который придает вашему домашнему хлебу очень душистый аромат и пряный вкус.

Соль и хлеб. Ни одному хлебу не обойтись без соли! Даже если речь идет о сладком хлебе, все равно в муку необходимо добавлять немного соли для улучшения качества теста. Но все же бывают и исключения: хлеб для больных, страдающих заболеваниями почек, должен быть бессолевым, однако в нем могут присутствовать в избытке другие приправы.

Источник: khlebushek.ru

Баклажаны в томатной заливке

2 кг баклажанов
0, 5 кг сладкого перца
100 г чеснока
1-2 стручка горького перца

Специи и пряности для выпечки и десертов

Специи и пряности — сегодня оба этих термина чаще всего употребляют вместе, подразумевая растения и их части: плоды и семена, бутоны и части цветка, корень и листья. И в английском словаре и специя, и пряность определяется одним словом – spice.
А вот некоторые теоретики гастрономии считают, что специи имеют более насыщенный вкус (перец, карри), а пряности дают блюду лишь оттенок.
Так или иначе, различные специи и пряности широко применяются в кулинарии, в том числе и используются в выпечке, для ароматизации блюд и фруктов, а также взбивания кремов и сладких соусов.

Предлагаю поговорить о сочетаниях.

Корицу можно приобрести в молотом виде или в виде палочек. Ее пикантный вкус прекрасно ощущается в различных блюдах, а особенно в тех, где есть яблоки. Яблоко с корицей — это классика. Этот дуэт создает потрясающее сочетание сладкого и терпкого вкуса. Добавив чайную ложку молотой корицы к яблокам, приготовленным для крэмбла (вафли), пирога и штруделя, можно насладиться изумительно тонким вкусом. Эта комбинация неплохо дополнится коричневым виноградом.

Семена кардамона, как правило, продаются в стручках, из которых они удаляются до дробления. Их ароматный вкус восхитительно дополнит сладкие блюда — пирожные, муссы или мороженое. А сочетание кофе и кардамона создают ни с чем не сравнимый вкус экзотики. Для того, чтобы сполна ощутить неповторимый аромат, достаточно опустить стручок кардамона в горячее молоко и использовать этот напиток в кофе.

Мускат – горький орех с землистым привкусом, который особо чувствуется в сладких пирожках и молочных пудингах, но для этого лучше использовать его свеженатертым. Добавив немного тертого мускатного ореха к рису во время его приготовления, может получиться вкусная каша, пудинг или запеканка.

Сочетание тмина и апельсина формирует особенно ароматный вкус. Это хорошо проявляется в пирожных или традиционном тминном кексе. Кроме того, можно добавить его в печенье или лепешки, пирожные и сладкий хлеб. Его семена обладают тонким острым и насыщенным вкусом.

Шафран обычно используется при приготовлении пикантных блюд, но может быть добавлен и в пироги, а также в хлеб. Из-за своего характерного запаха он используется крайне экономно.

Гвоздика с ее острым привкусом отлично дополняет фрукты и вкусна в смеси с другими пряностями. Она может использоваться как целиком бутоны) , так и в измельченном виде.

Имбирь имеет слегка острый и довольно ароматный вкус. В измельченном виде он может добавляться в торты, сладкие пироги и печенье.
А пряная смесь, содержащая корицу, гвоздику, мускатный орех и имбирь идеально подходит для добавления в пудинги и торты.

Анис можно приобрести в молотым виде или в виде семян. Он прекрасно подходит для приготовления тортов и конфет.

Бадьян высоко ценится своей формой, а также горьковатым привкусом аниса. В измельченным или в целом виде он хорошо подходит к фруктам.

Ваниль сладка и ароматна. Она великолепна в сочетании с какао (шоколадом), а также может добавляться в другие специи. Использовать ваниль можно в любую выпечку, мороженое и десерты. Продается она в виде экстракта, эссенции или в стручках.

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Источник: povary.ru

Специи и пряности для выпечки и десертов

Специи и пряности — сегодня оба этих термина чаще всего употребляют вместе, подразумевая растения и их части: плоды и семена, бутоны и части цветка, корень и листья. И в английском словаре и специя, и пряность определяется одним словом – spice.

А вот некоторые теоретики гастрономии считают, что специи имеют более насыщенный вкус (перец, карри), а пряности дают блюду лишь оттенок.

Так или иначе, различные специи и пряности широко применяются в кулинарии, в том числе и используются в выпечке, для ароматизации блюд и фруктов, а также взбивания кремов и сладких соусов.

Предлагаю поговорить о сочетаниях.

Корицу можно приобрести в молотом виде или в виде палочек. Ее пикантный вкус прекрасно ощущается в различных блюдах, а особенно в тех, где есть яблоки. Яблоко с корицей — это классика. Этот дуэт создает потрясающее сочетание сладкого и терпкого вкуса. Добавив чайную ложку молотой корицы к яблокам, приготовленным для крэмбла (вафли), пирога и штруделя, можно насладиться изумительно тонким вкусом. Эта комбинация неплохо дополнится коричневым виноградом.

Семена кардамона, как правило, продаются в стручках, из которых они удаляются до дробления. Их ароматный вкус восхитительно дополнит сладкие блюда — пирожные, муссы или мороженое. А сочетание кофе и кардамона создают ни с чем не сравнимый вкус экзотики. Для того, чтобы сполна ощутить неповторимый аромат, достаточно опустить стручок кардамона в горячее молоко и использовать этот напиток в кофе.

Мускат – горький орех с землистым привкусом, который особо чувствуется в сладких пирожках и молочных пудингах, но для этого лучше использовать его свеженатертым. Добавив немного тертого мускатного ореха к рису во время его приготовления, может получиться вкусная каша, пудинг или запеканка.

Сочетание тмина и апельсина формирует особенно ароматный вкус. Это хорошо проявляется в пирожных или традиционном тминном кексе. Кроме того, можно добавить его в печенье или лепешки, пирожные и сладкий хлеб. Его семена обладают тонким острым и насыщенным вкусом.

Шафран обычно используется при приготовлении пикантных блюд, но может быть добавлен и в пироги, а также в хлеб. Из-за своего характерного запаха он используется крайне экономно.

Гвоздика с ее острым привкусом отлично дополняет фрукты и вкусна в смеси с другими пряностями. Она может использоваться как целиком бутоны) , так и в измельченном виде.

Имбирь имеет слегка острый и довольно ароматный вкус. В измельченном виде он может добавляться в торты, сладкие пироги и печенье.

А пряная смесь, содержащая корицу, гвоздику, мускатный орех и имбирь идеально подходит для добавления в пудинги и торты.

Анис можно приобрести в молотым виде или в виде семян. Он прекрасно подходит для приготовления тортов и конфет.

Бадьян высоко ценится своей формой, а также горьковатым привкусом аниса. В измельченным или в целом виде он хорошо подходит к фруктам.

Ваниль сладка и ароматна. Она великолепна в сочетании с какао (шоколадом), а также может добавляться в другие специи. Использовать ваниль можно в любую выпечку, мороженое и десерты. Продается она в виде экстракта, эссенции или в стручках.

Источник: ktp-kz.kz

Специи и пряности для выпечки — сухие духи для печенья и пряников

Пряности для выпечки играют огромную роль. Печенье, пряники и даже торты не обходятся без их добавления. Мы привыкли класть в тесто цедру, корицу, мускат, кардамон, но это далеко не все. Палитра сухих духов для выпечки более разнообразна!

Пряности для выпечки — какие специи добавляют в тесто?

Из этой статьи вы узнаете :

Как правило, пряности добавляют в печенье и пряники. А чем отличаются эти изделия? Вы знаете?

Что такое пряник?

Пряник — это кондитерское творение в виде толстой медово-мучной лепёшки, на сахарном песке или патоке с включением в состав особых пряностей.

Эти ароматные специи придают выпчеки уникальные вкусовые качества. Именно поэтому ее и начали называть пряником.

Пряник — это старинное русское название, оно вкуснейшее и представляет собой лакомое кондитерское произведение искусства, которое может быть сырцовым, то есть это когда тесто делается на холодном сиропе из сахара и заварным, когда оно замешивается на горячем сиропе или мёде.

При этом заварную смесь надо длительное время держать на холоде, от этого прянички получатся только вкуснее.

Существует множество видов кондитерки, имбирные пряники, а также:

Еще одна разновидность пряничных изделий — коврижки.

Что такое печенье?

Печенье — маленького размера кондитерское изделие, которое выпекается из теста.

В состав теста могут добавляться зёрнышки и различные специи.

Печенье может иметь самую разную форму:

Начинка у кондитерского изделия также может быть самой разной, с цукатами, шоколадной, молочной, кремовой.

Обычно начинка помещается внутри вкусного изделия из теста.

Ну, а теперь поговорим о том, как и какие лучше всего добавлять пряности в выпечку.

Сухие духи для выпечки

Сухие духи — это название смеси пряных специй, которые используются при выпечке, чаще всего пряничных изделий.

Смесь сухие духи включает в себя следующие специи:

Также к смеси специй можно добавить горький миндальный орех, цедру апельсина.

Когда добавляют пряности в тесто?

Ароматические добавки всыпают в тесто еще на стадии замеса. Так они хорошенько пропитают пряничное тесто. Обычно в кило пряничного теста всыпают 2 чайные ложечки, обязательно растёртой в порошок продукции. Дополнительно в состав, когда он еще жидкий можно включать орехи.

Пряничные составы специй

Какого-то определенного состава для пряничной смеси нет.

Рецептуры могут быть самыми необычными, есть предпочтения по регионам.

Так немецкие кондитеры используют для выпечки следующие пряности:

Часто в ароматный состав добавляется шафран, анис, перец, цедра, лаванда и сахарная пудра. Можно использовать для уникального вкуса розовую воду или сок апельсина.

Традиционная пряничная приправа шотландцев включает в состав 9 специй:

  1. Душистый перец.
  2. Корица.
  3. Имбирь.
  4. Анис.
  5. Кориандр.
  6. Кардамон.
  7. Мускатный орех.
  8. Гвоздика.
  9. Укроп.

Европейские кулинары-кондитеры предлагают следующие варианты аромадобавок для пряников или печенья.

Смесь делается сразу в большом количестве и хранится в банке с притертой крышкой.

Любые специи добавляются в жидкое тесто. Пропорции — 2 чайные ложечки специй на кило жидкого продукта.

  1. Корица — 4 ч.л
  2. Бадьян — 2 ч.л
  3. Орех-мускат — 1 ч.л
  4. Имбирный корень — 1 ч.л
  5. Ямайский перец — 1 ч.л
  6. Померанцевая цедра — 1 ч.л
  7. По пол ложечки черного перца, цветков муската, аниса.
  1. Бадьян — 3 ч.л
  2. Анис — 2 ч.л
  3. Корица — 2 ч.л
  4. Имбирный корень — 1 ч.л
  5. Кожа лимона — 1 ч.л
  6. По половине маленькой ложки гвоздики, мускатного ореха и кардамона.
  1. Корица — 4 ч.л
  2. Бадьян — 2 ч.л
  3. Орех-мускат — 1 ч.л
  4. По половине маленькой ложки кардамона, гвоздики, кожура цитрусовых, а также чёрного/ямайского перца.

Правила использования и условия хранения

Для того чтобы ароматные добавки надолго сохранили свой аромат и вкус, нужно соблюдать условия их хранения.

Испортиться продукт может из-за высокой влажности, ультрафиолета и контактирования с воздухом, поэтому стоит хранить его в чистых контейнерах и в сухом, тёмном месте.

Запрещается хранить продукт над духовкой или на подоконнике.

Разные виды добавок хранятся не одинаковое количество времени.

Так, при соблюдении условий хранения продукция не испортится до 2-х лет, смолотая останется пригодной около 3-х лет, несмолотая превосходно сохранится и 4 года.

Испорченный продукт хорошего вкуса не добавит 100%, поэтому перед добавлением в тесто аромадобавки надо понюхать, а лучше всего попробовать на язык.

Если правильно использовать и гармонично сочетать специи, то вполне реально стать настоящим талантливым кулинаром.

Произведения кулинарного искусства приобретут нужные вкусовые качества и аромат, поэтому отказываться от них не рационально и неправильно.

Опытные кондитеры рекомендуют обязательно применять ароматные добавки, экспериментировать и тогда со временем получится стать мастерам.

Используйте пряности для выпечки правильно и приятного аппетита.

Источник: vseprynosti.ru

Categories: Торты
  • RSS
  • Delicious
  • Digg
  • Facebook
  • Twitter
  • Linkedin

Твиттер

RSS not configured

Популярное

Рецепты теста на...

Пицца на толстом и тонком тесте — YouTube Пицца ...

Кулинария видео выпечка...

ВЫПЕЧКА: ✪ Лимонный КЕКС и МАФФИНЫ ✪ Простой ...

Домашняя выпечка торт...

Торт «Минутка» на сковороде Если вы еще не верите, ...

Тесто для блинов...

Блины на молоке с мясом Главным блюдом на масленичной ...

Пицца на слоеном...

Пицца из покупного теста (простой рецепт) Хорошее блюдо для ...

Спонсоры