Отзыв: Силиконовая форма для выпечки ИКЕА «Sockertaka» — Удобство+качество. Отличная форма (+фото эксперимент)

Недавно подруга ездила в Икею, и я заказала ей купить несколько вещиц. Выбирала по каталогу. Один из заказов – силиконовая форма для выпечки Sockerkaka.

Выбрала комплект из 2 небольших формочек – одна среднего размера, объемом 1.6 литра, вторая маленькая – объем 0.5 литра. Была еще одна большая из той же серии.

Мой заказ приехал в таком виде – две формочки, упакованы в обычный пакет с защелкой, с инструкциями.

Силиконовые формы предназначены как для запекания, так и для замораживания, могут мыться в посудомоечной машине, и предназначены для приготовления пищи. Тут как и должно все быть.

Дальше прилагалась картинка, что оказывается эти формы для создания многоэтажного торта. Про двухэтажные торты я не подумала сперва, подумала про куличи.))) Собственно для этого я маленькую форму и брала.

Дальше меня ждало разочарование. Оказывается, форма делается даже не в Китае, к чему можно уже привынуть, а аж в Тайланде. Утешало одно, что если по заказу Икеи, то качество должно быть хорошим.

На дне формы пупырышки и цветочки.

Рядом надпись, что максимальная температура использования 260 градусов. Не плохо, при такой температуре точно ничего печь не будем.

2 книжечки с инструкциями на разных языках.

В тот же день все было вымыто и приготовлено для эксперимента.

На следующий день погода была плохая, с дитем сидели дома. Решили проверить нашу покупку.

Сделали кекс «Зебра ». Вместо какао добавили кэроб. Получили два чудесных кексика.

На кривизну полосок можно не смотреть, деть делал сам)) Уже хорошо, что попал в форму, а не мимо))

Итак, что получилось. Поднялось хорошо. Маленький кексик поднялся прямо очень хорошо. Обычно по тому же рецепту поднимается меньше в широкой форме.

Подождали пока немножко остынет и приступили к извлеканию с замиранием сердца. Силиконовые формы бывают разные и качество тоже иногда хромает.

Тут потянула немножко края в разные стороны, все отошло хорошо. Вытащили кексики. Вынулись очень хорошо. Ничего нигде не пригорело, не прилипло и не пристало.

Вот что осталось в форме.

После выпечки форму просто промыло водой, все крошки смылись сами собой без всяких усилий.

Что еще нужно отметить.

Края формы имеют «лепесточки».

Насколько я понимаю, дело не столько в красоте, сколько в придании дополнительной жесткости форме.

Если взять ее с одной стороны в руки, она почти не деформируется. Бывают настолько мягкие формы, что иногда удивляешься, как оттуда тесто не выливается, даже стоя на противне.

Если взять форму с тестом, то дефорамция, конечно, есть, но спокойно в двух руках донести до духовке с решеткой можно. Форма достаточно жесткая, но при этом гибкая.

Даже при изъятии из упаковки запаха никакого не было. При выпечке тем более.

В итоге могу сказать, что первый опыт прошел удачно. Выпечка не подгорела, не прилипла, поднялась хорошо. Единственный момент – пекла не на 180 градусах как обычно, а на 150. Подруга периодически жалуется, что у нее подгорает донышко в силиконовых формах. Приняла ее информацию к размышлению и получила чудесный кекс.

Источник: otzovik.com

Кухня СМИру

Силиконовые формы для выпечки

Мы давно привыкли, что формы для выпечки выпускают из металла, иногда с тефлоновым покрытием. И радуемся, когда становимся обладательницами удобных форм для выпечки кексов и маффинов, со съемными бортами для тортов.

С появлением микроволновых печек ассортимент посуды для выпекания значительно расширился и увеличился. А изобретательные кулинары наряду с растущей технологичностью СВЧ-печей расширили и количество кулинарных рецептов специально для микроволновок. В связи с этим появились новые материалы, специально предназначенные для приготовления блюд в микроволновой печи. Одним из таких материалов является силикон.

Силиконовая посуда оказалась и вовсе универсальной: ее использование подпадает и для выпекания в газовом духовом шкафу, так как хорошие силиконовые формочки выдерживают температуру нагревания до +250 о С (а особо качественные даже до +300 о С). В таких формах можно запекать в любой печи не только кондитерские изделия, но даже жарить в аэрогриле блюда из рыбы или мяса.

Нельзя помещать лишь на очаг с открытым огнем — газовые и электрические конфорки, также использование силиконовых форм для выпечки в газовой духовке значительно сокращает срок ее службы, лучше не допускать по возможности разогрев духовки выше 180. 200 о С. При этом сама силиконовая посуда не деформируется, ее нет нужды смазывать жиром (форма смазывается только непосредственно перед первым использованием всего один раз).

Силиконовая поверхность обладает естественными антипригарными свойствами, а тесто отлично извлекается из эластичной формы без повреждения (она легко выворачивается наизнанку). Кроме того, выпечка в силиконовой форме никогда не пригорает по бокам, пропекается красиво и равномерно, несколько быстрее, чем в металлической форме, так как материал обладает высокой теплопроводностью, поэтому вынутая из духовки, силиконовая форма еще и очень быстро охлаждается.

Стоит отметить, что силиконовые формы устойчивы и к нагреву, и к переохлаждению (из качественного силикона посуда выносит охлаждение до -40 о С), поэтому с той же частотой используются для заморозки продуктов. Силиконовые формы легко мыть, они не бьются. Нельзя использовать ножи для разрезания выпечки, находящейся в силиконовой форме, так легко погубить изделие в два счета.

Силиконовые формы для выпечки, не смотря на свою высокую стоимость, становятся все более популярными у хозяек. Изготавливают их из пищевого силикона. Силиконовые формы удобны и тем, что занимают мало места на кухне. Хранить их можно, свернув в рулон или запихнув в пустующие уголки полок шкафов, ящичков и коробок, в пустые кастрюли на полках. При этом она не пострадает и не деформируется, после вынимания из хранилища силиконовая формочка принимает первоначальный вид.

Единственное неудобство: при заполнении формы тестом лучше сперва пустую форму расположить на решетке или противне, вынутом предусмотрительно из духовки перед ее нагреванием. В противном случае наполненную тестом (особенно жидким) силиконовую форму будет трудно переносить с места на место, так как она прогибается.

То же самое следует делать после выпечки мягких и воздушных десертов: при переносе их в форме без твердого поддона или разделочной доски готовая выпечка может потрескаться или помяться. Производители силиконовых форм для выпечки TEFAL на этот случай предусмотрели вставку в силикон в виде съемного жесткого каркаса — корзины из металлической проволоки, удерживающего форму выпечки и не препятствующего извлечению готового изделия из формы.

Качественная силиконовая форма не имеет никаких синтетических запахов, не выделяет токсичных веществ в продукты и не окрашивает их, не вступает в реакции с кислыми или щелочными ингредиентами, абсолютна инертна химически и стоит достаточно дорого — от $ 10 за штуку, однако часто цена не является показателем качества.

Источник: www.kuhnyasmi.ru

1000 секретов

Силиконовые формы для выпечки

Удобство в использовании — главная особенность силиконовых (резиновых) форм для выпечки. Кроме того, они не требуют использования масла и безвредные для здоровья и окружающей среды.

Формы для выпечки есть в кухонном арсенале каждой хозяйки. Торты, кексы, куличи, бабы, пудинги и суфле требуют использования специальных приспособлений для придания им особого внешнего вида. Издавна использовались стальные формы и формы из алюминиевых сплавов. Недостатком всех их было то, что выпечку не всегда удавалось удачно извлечь из них. Часто куличи или кексы приставали в процессе выпекания ко дну и разламывались, когда их вынимали. Хозяйки обильно смазывали формы маслом, выстилали их специальной бумагой, но всегда был определенный риск повредить выпечку.

Еще одна проблема — очистить формы после выпекания. Вытащить готовые кексы, быстро помыть и высушить формы, после чего снова их смазать, заполнить тестом и поставить в духовой шкаф — все это требовало времени и определенных навыков.

С появлением силиконовых форм для выпечки все эти работы невероятно упростились, а риск испортить свои творения при извлечении из формы свелся практически к нулю.

Достоинства силиконовых (резиновых) форм для выпечки.

Силиконовые формы мягкие, эластичные, они снимаются с выпеченных тортов или кексов легко, как перчатки. Самую сложную форму достаточно просто вывернуть и готово! Тесто к ним не прилипает, ни жирное, ни сладкое, ни пресное.

Материал, из которого изготовляют силиконовые, или, как их еще называют, резиновые, формы для выпечки — медицинский силикон. Он выдерживает высокие температуры (до 250 градусов), нейтральный к пищевым продуктам, нетоксичный, не растворяется в кислотах и жирах. Выпечка не приобретает никакого неприятного запаха или привкуса.

Мыть силиконовые формы не сложно — достаточно просто протереть мягкой губкой.

Перед первым применением формы рекомендуют вымыть в теплой мыльной воде, вытереть насухо и смазать тонким слоем растительного масла. В дальнейшем выпекают тесто не смазывая формы маслом.

Хранить их тоже просто: силиконовые формы для выпечки не теряют своей формы даже если их свернуть в трубочку. Легко и удобно сложить все формы одну в другую, упаковать в пакет и просто стянуть резинкой. Формы не деформируются после такого хранения, а легко возвращаются в изначальное состояние.

Выпечка в форме из силикона может подгореть при слишком высокой температуре, но сама форма при этом не пострадает. Достаточно просто вытряхнуть «угольки», протереть форму салфеткой и снова заполнить ее тестом.

Разнообразие размеров и видов силиконовых форм огромное. В магазинах можно встретить большие и маленькие, классические для кексов и оригинальные формы в виде цветков, детских игрушек, сердечек, с тиснением и узорами.

Формы для выпечки из силикона выдерживают и минусовые температуры, в них можно хранить продукты в морозилке.

Недостатки силиконовых (резиновых) форм для выпечки

Основной недостаток — силикон достаточно мягкий материал, его легко разрезать или проколоть. Лучше не хранить формы там, где лежат ножи и вилки и не давать их детям.

Силиконовые формы жаростойкие, но на открытый огонь их ставить нельзя — от таких высоких температур они расплавятся.

Производители не рекомендуют использовать для мытья форм едкие моющие средства – они могут повредить силикон.

Еще одна особенность, материал накапливает статическое электричество, а это, при хранении в открытом виде где-нибудь в кухонном шкафу, вызывает притягивания пыли к формам. Перед использованием их необходимо помыть и обсушить.

Особенности использования силиконовых форм

Силикон материал мягкий и гибкий, поэтому перед тем как разлить тесто по формам, установите их на жестком противне. Перенести в духовку наполненные формы будет сложно, а большие — почти невозможно. Большие формы обычно рассчитаны на рыхлое дрожжевое тесто, которым их заполняют примерно на треть. Если такую форму заполнить доверху тяжелым жирным тестом, то она может просесть или вывернуться.

Вынимать выпечку из духовки тоже лучше вместе с противнем.

Как правильно выбрать силиконовые формы для выпечки

Формы в магазинах есть самые разные, не сложно выбрать того цвета, размера и предназначения, какие нужны каждой конкретной хозяйке.

Основная проблема, которая возникает при выборе, это то, что в продаже встречаются не только фирменные силиконовые формы для выпечки, но и множество дешевых подделок. Они дешевле, потому что их делают из промышленного силикона. При изготовлении часто используют дешевые яркие красители, что может быть опасно для здоровья. Качественные формы известных фирм обычно приятного, но не кричащего цвета.

Главный критерий правильного выбора — покупать в магазине и не стесняться спросить сертификат соответствия продукции.

Источник: 1000sekretov.net

Какие плюсы и минусы имеют силиконовые формы для выпечки?

Минус я нашла только один: формочки можно использовать лишь при определённой температуре. Если температура выше допустимого, формы начинают плавиться и гореть. Это очень для меня неудобно, так как духовка у меня ещё старая, советская, никаких термодатчиков и регуляторов нет. Я приспособилась: через полчаса после включения выключаю духовку на 10 минут, потом включаю опять.

А плюсов очень много: это и удобство в использовании, очень хорошо их мыть, не пригорают, легко вынимаются изделия, мало места занимают при хранении (не то что противни).

*разнообразные формы и размеры;

*из них легче извлечь готовое изделье;

*можно использовать как формы для льда и мороженного;

*имеют доступную цену.

Минусы — ну, не знаю. Хотя меня смущает одна вещь. Максимальная температура, которую выдерживают силиконовые формы, это 250 градусов. А если температура в духовке будет выше? А то у меня духовка старая, температуру не показывает. Купила себе формочки, а использовать боюсь.

У силиконовых форм есть только плюсы, иначе их бы не стали использовать:

  • Изделия легко вынимаются из формочек.
  • Форма легко моется, как руками, так и в посудомоечной машине.
  • Силикон инертен и долговечен.
  • Теплопроводность и теплоемкость силикона невелика, поэтому ожог от формы менее опасен, чем от других материалов.

Плюсы: форму ( силиконовую) не надо смазывать маслом ( жиром).

Извлечение происходит легко, — просто можно вынуть из формы.

Минусы: Так же пригорает, как и все формы. Необходимо ставить ровно на середину противня, потом перевернуть.

Чернеют со временем ( хотя не знаю о вреде), ( не отмываются).

Но могу сказать, что купив за 200 рублей такие формы ( особенно мне нравится коврик на противень), я уверена, что мое слоеное пироженое и печенье будут прекрасно выпечены, если, конечно, буду наблюдать на кухне за плитой.

Очень хорошо выпекать зерновой хлеб и пироги дрожжевые, если, конечно, следить за температурой духового шкафа.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Categories: Печенья
  • RSS
  • Delicious
  • Digg
  • Facebook
  • Twitter
  • Linkedin

Твиттер

RSS not configured

Популярное

Рецепты теста на...

Пицца на толстом и тонком тесте — YouTube Пицца ...

Кулинария видео выпечка...

ВЫПЕЧКА: ✪ Лимонный КЕКС и МАФФИНЫ ✪ Простой ...

Домашняя выпечка торт...

Торт «Минутка» на сковороде Если вы еще не верите, ...

Тесто для блинов...

Блины на молоке с мясом Главным блюдом на масленичной ...

Пицца на слоеном...

Пицца из покупного теста (простой рецепт) Хорошее блюдо для ...

Спонсоры