Баранина в ржаном тесте (Поедем! поедим!)

Рецепт из передачи Поедем! поедим! от 17.01.2016 Алтай.

3 кг. баранины
2 кг. ржаного теста
300 г. шампиньонов
200 г. белых грибов
100 мл. красного сухого вина
10 картофелин
3 луковицы
8 зубчиков чеснока
3 яйца
зира, паприка, розмарин, тимьян, укроп, петрушка, мята, соль, перец по вкусу

Время приготовления 3 часа.

Баранина в ржаном тесте рецепт приготовления:

Приготовить ржаное тесто, раскатать толстым слоем, выложить его на противень присыпанный мукой. Сверху выложить бересту.

На куске баранины сделать надрезы, начинить их чесноком, посыпать перцем, солью и паприкой.
Приправить пряными травами и переложить баранину на тесто с берестой. Смазать ее растительным маслом, сверху положить веточку пихты.

Для гарнира крупно нарезать репчатый лук, грибы и картофель. Все овощи и грибы выложить на тесто вокруг баранины.
Накрыть вторым слоем теста, защипнуть края. Смазать взбитым яичным желтком и отправить в духовку на 2,5 часа.

Для соуса в разогретую сковороду с растительным маслом отправить мяту и чеснок, посолить, поперчить. Добавить вишню.

Влить красный винный уксус и красное вино. Слегка подсластить.
Затем половину содержимого сковороды пробить блендером и смешать с оставшейся частью.

Источник: povarbum.ru

Баранина, запеченная в духовке – лучшие рецепты приготовления

Рассмотрим рецепты баранины в духовке — как правильно и вкусно приготовить баранину, чтобы мясо получилось сочным и ароматным? Читайте в нашей статье.

Мясо, приготовленное в духовке, является неотъемлемой частью любого праздничного стола. Приготовить в духовке можно абсолютно любое мясо, и оно всегда будет потрясающе вкусным и ароматным. Кроме того, запеченное мясо гораздо полезнее, например, жареного на сковороде, да и готовить его намного проще.

Чаще всего в духовке запекают курицу или свинину. Но, не менее вкусной получается и запеченная баранина. Вообще, баранину широко используют в восточной национальной кухне. В нашей стране это мясо не столь распространено, хотя и является вполне доступным. Если вы хотите удивить свих гостей и накормить их по-настоящему вкусным и сытным вторым горячим блюдом, попробуйте приготовить баранину в духовке. Будьте уверены, равнодушным никто не останется.

Рецептов приготовления баранины в духовке существует огромное количестве, и все они, безусловно, заслуживают внимания. Можно запечь баранину целым куском, а можно и небольшими порционными кусочками. Очень часто баранину запекают с овощами или грибами, также существует много рецептов приготовления всевозможной несладкой выпечки с этим ароматным мясом. Одним словом, каждый сможет подобрать рецепт, исходя из своих гастрономических пристрастий.

Баранина в духовке – подготовка продуктов

Чтобы баранина в духовке получилась по-настоящему вкусной, необходимо знать, как правильно выбрать качественное мясо, ведь от этого напрямую зависит успех всего мероприятия.

Конечно, отдавать свое предпочтение следует свежему мясу. Но, к сожалению, отыскать такое не всегда представляется возможным, если, конечно, вы не являетесь деревенским жителем. В магазинах стоит выбирать охлажденную или свежезамороженную баранину, только в этом случае вы сможете оценить свежесть и качество мяса.

Свежая баранина должна быть насыщенного красного цвета с белыми жировыми прослойками. Темно-бордовый цвет мяса и желтые прожилки говорят о том, что мясо не свежее или принадлежало старому животному. Приобретая такую баранину, вы не сможете приготовить вкусное горячее, мясо получится жестким и сухим. Конечно, идеальным вариантом будет мясо молодого ягненка, так что если вам удастся отыскать такое, то блюдо получится просто восхитительно вкусным.

Перед приготовлением баранину необходимо промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и освободить от сухожилий и пленок. А вот срезать полностью весь жирок не стоит, с ним мясо получится более нежным. Затем мясо нарезается на кусочки нужной вам величины, укладывается в форму для запекания или на смазанный растительным маслом противень и отправляется в духовку. Некоторые рецепты предполагают заворачивание мяса в фольгу.

Все остальные ингредиенты подготавливаются обычным способом. Овощи и грибы моются, чистятся и нарезаются. Также перед запеканием их можно обжарить на растительном масле.

Чтобы запечь баранину в духовке вам понадобится любая жаропрочная форма, предназначенная для использования в духовом шкафу, или противень. Также некоторые рецепты предполагают использование рукава для запекания или фольгу.

Баранина в духовке – лучшие рецепты

Рецепт №1. Закрытый пирог с бараниной

Вообще, такой пирог носит название «балиш» и является блюдом национальной татарской кухни. Пирог получается большим, очень сытным и вкусным. Кусок балиша вполне может заменить полноценный обед. А можно использовать это блюдо в качестве закуски на праздничный стол, как альтернативу привычной всем пицце. Сочетание мягкого воздушного теста с вкуснейшей начинкой никого не оставит равнодушным. Особенно вкусно кушать это пирог с начинкой из баранины и картошки с молоком.

Для приготовления закрытого пирога вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Пшеничная мука – 500 грамм.
2. Сметана с высоким процентом жирности – 250 грамм.
3. Мясной бульон – 250 мл.
4. Картофель – 1, 5 кг.
5. Баранина – 700 грамм.
6. Сливочное масло – 150 грамм.
7. Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.
8. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
9. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Рецепт приготовления баранины:

1. Пшеничную муку просеиваем вместе с разрыхлителем в глубокую миску, в которой будет замешиваться тесто. Если разрыхлителя под рукой не оказалось, используйте вместо него соду гашеную лимонным соком или уксусом. Сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи. Выливаем растопленное масло в миску с мукой, туда же отправляем сметану и начинаем вымешивать тесто сначала ложкой, а затем руками. Месить тесто нужно до тех пор. Пока оно не станет однородным и гладким. Если тесто будет липнуть к рукам, добавьте еще немного муки. Скатываем тесто в шар, накрываем миску крышкой или пленкой и оставляем отдохнуть на один час.

2. Пока наше тесто отдыхаем, займемся приготовлением начинки для пирога. Для этого очищаем картошку от кожуры, споласкиваем и нарезаем небольшими квадратными кусочками. Баранину промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами, удаляем все пленочки и нарезаем мясо маленькими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. В отдельной миске соединяем картошку, баранину и лук, добавляем соль, черный молотый перец и ваши любимые специи, хорошенько перемешиваем до однородности.

3. Отдохнувшее тесто для баранины в духовке делим на две части, одна побольше, другая поменьше. Рабочую поверхность стола присыпаем мукой, берем большую часть теста и раскатываем его в соответствии с той формой, где будет выпекаться наш пирог. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, кладем в неё раскатанное тесто так, чтобы края свисали с краев. Теперь выкладываем на тесто нашу начинку, равномерно распределяем.

4. Раскатываем меньшую часть теста и накрываем ею начинку, излишки теста обрезаем. Плотно защипываем нижний и верхний пласт теста. Теперь в самом центре нашего будущего пирога вырезаем острым ножом небольшое отверстие. Из обрезков теста можно вылепить украшения для пирога, например, листочки или веточки. Отправляем форму в предварительно разогретую духовку, выставив температуру двести градусов. Выпекаем пирог двадцать минут, затем вынимаем форму из духовки, накрываем фольгой и снова отправляем в духовку на сорок минут. Температуру при этом необходимо убавить до ста семидесяти градусов.

5. По истечении указанного времени достаем пирог, приготовленный по нашему рецепту, снимаем фольгу и вливаем в отверстие мясной бульон. Опять накрываем фольгой и отправляем в духовку на два часа при температуре сто пятьдесят градусов. Через два часа выключаем духовку, но пирог не достаем, он должен немного настояться.
Через тридцать минут достаем форму из духовки, разрезаем наш пирог на кусочки и зовем всех к столу.

Приятного аппетита! Такой рецепт приготовления баранины в духовке поможет ваш стол сделать праздничным, а гостей приятно удивить!

Лучшие видео рецепты


Источник: chto-polezno.ru

Баранина в духовке

Баранина в европейской части России не так популярна, как свинина или говядина, и совершенно напрасно. Баранье мясо – это очень полезный продукт, который содержит белок, железо и витамины группы В. Также, баранье мясо является хорошим диетическим компонентом. Благодаря минимальному количеству жира в баранине, употреблять ее можно без опаски за свою фигуру.

Идеальным для готовки является мясо молодого барашка. Мясо – вкусное, очень полезное, особенно, если выбрать правильный способ приготовления. Опытные повара советуют запекать баранину в духовом шкафу, тогда она, во-первых, сохранит больше полезных веществ, во-вторых, останется сочной. Ниже подборка самых вкусных рецептов.

Баранина в духовке в фольге – рецепт пошаговый с фото

Чтобы вкусно приготовить баранину не нужно сильно заморачиваться, можно просто запечь ее в фольге. Мясо из духовки будет иметь красивый вид и фантастический аромат. Именно такая баранина станет коронным блюдом на праздничном столе.

Ингредиенты

  • Баранина: 1.5 кг
  • Сухие специи: 20 г
  • Соль: 10 г
  • Соевый соус: 50 г
  • Чеснок: 1/2 крупной головки
  • Помидоры свежие: 50 г
  • Горчица: 10 г
  • Сок лимона: 2 ч. л.

Инструкция приготовления

Заранее подготовить хороший кусок баранины. Неплохо подойдет лопатка либо грудина, можно использовать заднюю часть барана.

Посолить мясо и посыпать специями.

Хорошо втереть компоненты руками в мясо.

В отдельную миску поместить раздавленный чеснок, измельченный помидор. Влить туда же соевый соус и сок лимона.

Для пикантности добавить горчицу в миску с будущим маринадом.

Хорошо все перемешать.

В готовый маринад поместить мясо. Очень тщательно, со всех сторон обмокнуть баранину в маринад. Оставить ее на 30 минут в миске мариноваться.

Свернуть мясо в рулет и плотно упаковать его в фольгу.

Запекать баранину при 200 градусах (1.40-2 часа).

Ароматное, нежное мясо барашка можно подавать на стол.

Как приготовить баранину в духовке в рукаве

Современной хозяйке хорошо, у нее есть тысячи кухонных помощников, помогающих готовить быстро. Один из них – рукав для запекания, который одновременно делает мясо нежным и сочным, а противень оставляет чистым. Для запекания можно взять баранью ногу или чистое филе, кому как нравится.

Продукты:

  • Баранина – 1,5-2 кг.
  • Соль крупного помола – 1 ст. л.
  • Горчица «Дижонская» (в зернах) – 2 ч. л.
  • Специи «Прованские травы» – 1/2 ч. л.

Технология:

  1. С мяса убрать лишний жир, срезать пленки, вымыть, промокнуть бумажной салфеткой.
  2. Специи растереть в порошок (или взять готовые молотые), смешать с солью.
  3. Полученной ароматной смесью натереть баранину со всех сторон. Теперь аккуратно смазать горчицей. Оставить для маринования на 3-4 часа в холодном месте.
  4. Мясо спрятать в рукав, положить на противень, поставить в духовку. При максимальной температуре (220°C) запекать в течение 40 минут.
  5. Затем снизить температуру, продолжить запекание в течение получаса. Можно аккуратно надрезать рукав, чтобы появилась румяная корочка.

Готовую запеченную баранину выложить на красивое блюдо, полить соком, оставшимся в рукаве, украсить зеленью. Блюдо дня готово!

Очень вкусная баранина в духовке в горшочках

Когда-то бабушки готовили в горшках в печи, и это были потрясающие блюда. К сожалению, время вспять не повернуть, но использовать горшки для приготовления современных блюд вполне реально. Ниже рецепт баранины, приготовленной именно таким способом.

Продукты:

  • Баранина (филе нежирное) – 800 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Картофель – 12-15 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Морковь – 2 шт.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Специи (на вкус хозяйки), соль.
  • Вода.

Технология:

  1. Начинать нужно с баранины, в идеале она должна быть охлажденной, но можно брать и замороженную. Мясо промыть, просушить бумажными полотенцами, нарезать кубиками.
  2. Овощи очистить, вымыть, нарезать удобным способом (например, картофель дольками, лук полукольцами, морковь тонкими пластинками).
  3. Сковороду с растительным маслом разогреть, положить туда мясные кубики, обжарить до полуготовности. Опытные повара советуют слегка пассеровать морковь и лук на другой сковороде.
  4. Теперь пришло время уложить все ингредиенты в горшочки. Емкости промыть, налить вниз чуть-чуть растительного масла. Уложить слоями – баранину, морковь, лук, нарезанный мелко чеснок, картофельные дольки.
  5. Присолить, добавить специи, положить по кубику сливочного масла. Долить подогретой водой, закрыть крышками и поставить в духовой шкаф.
  6. Время готовки около 40 минут при температуре 180°C. За пять минут до завершения процесса натереть твердый сыр и посыпать.

Семья будет очень радоваться необычно поданному блюдо, и обязательно будет просить о повторении!

Рецепт баранины в духовке с картошкой

Баранина считается достаточно жирным мясом, поэтому ее лучше всего готовить вместе с картофелем, который впитает лишний жир. К тому же при запекании образуется румяная корочка, делающая блюдо весьма аппетитным.

Продукты:

  • Баранина – 1,5 кг.
  • Картофель – 7-10 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Оливковое масло (возможна замена на растительное).
  • Розмарин и тимьян, соль
  • Вино белое сухое – 100 мл.

Технология:

  1. Подготовить ингредиенты. Картофель очистить, промыть под водой, нарезать довольно крупно, поскольку запекание баранины – это процесс длительный. Посолить, посыпать специями и розмарином, нарезанным чесноком (2 зубка).
  2. Мясо зачистить от пленок и лишнего жира, промыть, сделать глубокие надрезы.
  3. Чеснок пропустить через пресс, добавить травы, масло, соль, тщательно растереть. Ароматным маринадом хорошо натереть баранину.
  4. В форму для запекания налить немного масла на дно, выложить картофель, сверху мясо, его полить вином. Прикрыть листом пищевой фольги и отправить в духовку.
  5. Запекать в течение 40 минут при температуре 200°C. Время от времени поливать мясо и картофель образующимся «соком».

Если емкость для запекания красивая, то можно подавать блюдо прямо в ней. Или же переложить мясо на красивую тарелку, вокруг распределить картофель. Обильно посыпать зеленью, и звать гостей!

Баранина в духовке с овощами

Идеальный «товарищ» баранины – картофель, но компанию могут составить и другие овощи, имеющиеся на текущий момент в холодильнике. Стоит попробовать приготовить мясо по следующему рецепту.

Продукты:

  • Баранина – 500 гр.
  • Картофель – 6-7 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Лук – 2-4 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Масло растительное.
  • Соль и специи, в том числе перец острый и душистый, тимьян, розмарин.
  • Вода – ½ ст.

Технология:

  1. Баранину подготовить: очистить от пленок и лишнего жира, промыть, подсушить, посолить, посыпать специями, оставить для маринования.
  2. За это время подготовить овощи. Очистить и вымыть. Баклажан нарезать кружками, присолить, прижать, образовавшийся сок слить.
  3. Картофель нарезать дольками, морковь и помидоры – кружками, лук – кольцами. Овощи сложить в одну емкость, также посолить и посыпать приправами.
  4. Форма для запекания должна быть с высоким бортом. В нее налить масло и воду, выложить мясо, вокруг – овощи.
  5. Выпекать 1-1,5 часа при температуре 200°C, обязательно прикрыв листом фольги.

Идеальный маринад для запекания баранины в духовке

По запросу «идеальный маринад для мяса барана» интернет выдает тысячи рецептов, но каждая хозяйка считает свой самым лучшим. Поэтому только опытным путем можно получить идеальный состав. А за основу можно взять такой рецепт.

Продукты:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Чили перец – 2 маленьких стручка.
  • Зира– 1 ч. л.
  • Тимьян, розмарин – по ½ ч. л.
  • Оливковое масло.
  • Соевый соус.

Технология:

  1. Лук и чеснок очистить, промыть, первый – нарезать мелкими кубиками, второй – пропустить через пресс. Чили нарезать небольшими кусочками.
  2. Смешать с солью, специями, оливковым маслом и соевым соусом.
  3. В этом маринаде вымачивать баранину несколько часов, прежде чем отправить в духовой шкаф.

Травы и специи помогут справиться с запахом баранины, который не всем нравится. Масло позволит при запекании сохранить мясные соки внутри. По желанию в маринад можно нарезать 2-3 помидора.

Советы и рекомендации

Многие не любят баранину из-за специфического аромата, но почти полостью отсутствует в мясе молодого барашка или ягнятине. При покупке нужно обращать внимание на свежесть мяса, наличие небольшого количества жиров и пленки.

Для приготовления ягненка особых специй не требуется, а вот баранину «постарше» обязательно нужно мариновать. Для этого можно использовать любимые приправы и специи, ароматные травы.

Некоторые хозяйки советуют соевый соус или лимон, на Кавказе обычно добавляют помидоры.

Лучший способ приготовления – запекание на противне, получается относительно не хлопотно, но при этом вкусно и красиво.

Источник: ladyelena.ru

Кто готовил бишбармак? Дайте самый правильный рецепт.

Лапша для бешбармака

Второй компонент бешбармака – лапша, правда, она совсем не похожа на лапшу, это скорее тоненькие клёцки в форме ромбиков или квадратиков. Тесто для лапши приготавливается на основе пшеничной муки, яиц и соли. Муку нужно предварительно просеивать пару раз, чтобы насытить её кислородом. После этого в муку добавляют яйца, соль и замешивают тугое и плотное тесто. Воду в тесто подливать не следует. Готовому тесту дают минут 10 отдохнуть, а после тонко раскатывают и нарезают ромбиками, ширина которых колеблется от 1,5 до 7 см. Ромбики из теста опускают в кипящую чуть подсоленную воду и варят 2-3 минуты после всплывания, а затем откидывают на дуршлаг.

Когда лапша готова, самое время приступать к приготовлению третьего компонента – лука. Не удивляйтесь, его тоже нужно готовить, ведь это не просто лук, а лук для бешбармака. Очищенный лук нужно нарезать тонкими полукольцами и уложить в глубокую миску. Затем медленно и аккуратно влить в него кипящий бульон, в котором варилось мясо, и оставить минут на 5, чтобы лук пропарился, отдал горечь и пропитался бульоном.

Теперь вы знаете, как приготовить бешбармак, дело за малым – научиться правильно его подавать. Для этого на большое блюдо нужно выложить лапшу, на неё – куски мяса, рядом с блюдом поставить миску с луком и отдельную ёмкость с горячим бульоном, куда добавлена мелко нарезанная зелень (казахи называют такой бульон туздык, он очень наварист, сытен и необыкновенно вкусен).

Источник: otvet.mail.ru

Categories: Булочки
  • RSS
  • Delicious
  • Digg
  • Facebook
  • Twitter
  • Linkedin

Твиттер

RSS not configured

Популярное

Рецепты теста на...

Пицца на толстом и тонком тесте — YouTube Пицца ...

Кулинария видео выпечка...

ВЫПЕЧКА: ✪ Лимонный КЕКС и МАФФИНЫ ✪ Простой ...

Домашняя выпечка торт...

Торт «Минутка» на сковороде Если вы еще не верите, ...

Тесто для блинов...

Блины на молоке с мясом Главным блюдом на масленичной ...

Пицца на слоеном...

Пицца из покупного теста (простой рецепт) Хорошее блюдо для ...

Спонсоры