Рецепт тесто для настоящей итальянской пиццы на тонком тесте

Настоящая пицца, так быстро полюбившаяся во всем мире, готовится исключительно из высококачественных продуктов. А рецепт теста для итальянской пиццы – это строгое соответствие традиционной рецептуре, согласно которой пицца должна получиться тонкой и нежной. При этом, готовить тесто для итальянской пиццы вовсе несложно. Зато результат порадует, ведь настоящая пицца ежедневно подается на стол неаполитанцев.

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды,
  • 3 стакана муки,
  • 1 ч. л. морской соли,
  • 2 ч. л. сухих дрожжей (или же натуральные дрожжи),
  • 2-3 ст. л. оливкового масла,
  • 1 ч. л. тростникового сахара.

Способ приготовления:
Вначале следует смешать муку с солью, после чего сахар и дрожжи растворить в слегка теплой воде. А затем воду, муку и дрожжи соединить и руками вымесить до пластичного и однородного состояния. Готовность теста можно почувствовать руками – тесто приобретает мягкость и гладкость. После замеса тесту нужно дать постоять, чтобы заработали дрожжи. Поэтому его кладут в глубокую чашу, смазанную оливковым маслом, и накрывают полотенцем. Через минут 40-50 тесто поднимется. Особенность этого теста в его большой эластичности, что позволяет формировать очень тонкие лепешки для пиццы – тесто при этом не порвется.

Когда тесто подойдет, его разделяют на 2 одинаковых по размеру куска. Их необходимо слегка размять руками, растянуть, скатать в колобок, накрыть и дать отдохнуть еще минут 15. Специалисты по приготовлению пиццы работают с тестом вручную, не используя скалку. Это позволяет сохранить нежную структуру теста. Потому тесто на большом столе растягивают. Для удобства на середину заготовки можно положить ладонь, а другой растягивать лепешку, формируя круг. Края теста при этом нужно оставить немного толще основы. Вообще же толщина слоя не должна превышать 0,5 см.

Важно не забыть смазать противень оливковым маслом, после чего слегка присыпать его мукой – это предотвратит пригорание пиццы, и она будет вкуснее. Оливковым маслом также сбрызгивают основу пиццы до того, как выкладывают сочную начинку. Выпекать пиццу следует минут 15-20 при 230 градусах.

  • Facebook
  • Twitter
  • Мой мир
  • Вконтакте
  • Google+

Источник: testo-bistro.ru

Классическая пицца: итальянский рецепт теста

С того момента, как пицца приобрела всемирную популярность, рецепты из ресторанов стремительно перекочевали на домашнюю кухню хозяек со всего мира. Но идеально вкусная пицца, такая же, как в ресторане, выходит не всегда. Традиционная или классическая пицца, которую готовят в пиццерии, отличается, главным образом, тестом. В кафе или ресторане мы получаем пиццу, у которой тонкое и хрустящее тесто, с золотистой корочкой и мягкой сердцевиной. Дома же мы достаем из духовки пышную, румяную основу, которая очень вкусная, но отличается от идеала и напоминает духовой пирожок.

Для того чтобы приготовить самую вкусную классическую пиццу дома, необходимо разобраться, что это, как правильно готовить тесто, и какие рецепты бывают.

Что такое итальянская пицца?

Итальянская пицца – это национальное блюдо, которое насчитывает несколько столетий своего существования. Блюдо имеет вид открытой запеченной лепешки из пресного теста, сверху которой уложена начинка. Сегодня пицца является всемирно известным блюдом и насчитывает более тысячи рецептов. Но эталоном считается рецепт классической пиццы.

Рецепт теста классический

Самым важным в приготовлении правильной пиццы является верный рецепт, и особая технология, которая подготовит идеальное тесто для пиццы. Классический рецепт можно использовать как основу для приготовления различных видов блюда. Для теста понадобиться:

  • вода кипяченая температуры 40 о С – 0,3 л;
  • дрожжи сухие или живые – 10 г или 0,5 пачки;
  • сахарный песок – 20 г;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • мука твердого сорта – 1 стакан;
  • мука мягкого сорта – 1 стакан;
  • масло растительное – 30 мл.

В первую очередь приготавливается опара. Теплую воду налить в глубокую посуду, добавить сахар, дрожжи и всыпать по одной столовой ложке муки обоих сортов. Все ингредиента тщательно перемешать и оставить в теплом месте подходить.

Спустя четверть часа в миске дрожжи растворятся и на поверхности образуется пена. В другой посудине смешивается мука, соль, масло и подошедшая опара. Замешивается тесто. Одним из важным факторов, влияющих на его качество, является правильная консистенция. В итоге должно получиться мягкое и в тоже время эластичное тесто для пиццы. Итальянский рецепт классический подразумевает тонкую основу, которую легче раскатать из податливого теста.

Как правильно приготовить заготовку?

Как правило, указанный выше рецепт классической пиццы в домашних условиях подразумевает приготовление пяти или шести основ. Такой объем не всегда можно приготовить и съесть за один раз, поэтому рекомендуется сделать заготовки, которые можно хранить в морозильной камере сроком до 6 месяцев.

Итак, шаг первый – формирование шара из теста. Комок должен быть около пятнадцати сантиметров диаметром. Шар необходимо обвалять в муке, затем уложить его на сухую поверхность, например, на разделочную доску и уткнуться пальцами руки, на расстоянии одного сантиметра от края. Второй рукой слегка нажать и оттянуть тесто в сторону, проворачивая его.

Шаг второй – растягивание. Как только шар становится формой диска, необходимо продолжать растягивать его в разные стороны, до тех пор, пока его диаметр не увеличится до размера в двадцать пять сантиметров. При этом главное — не пробовать выровнять лист основы, он будет в особых бугорках, в противном случае тесто лишиться воздуха, и пицца получится не симпатичной и без своеобразных пятен на корже.

Шаг третий – формирование. Уложив полученный диск теста на костяшки пальцев, на расстоянии пары сантиметров от краев нужно начать крутить основу, перебирая под ней руками в высоком темпе. В процессе таких манипуляций оно станет тоньше и расширится. Как только тесто приобретет размер в тридцать сантиметров, положить его на разделочную доску в муку.

Теперь основа готова практически, как и сама пицца, итальянский рецепт классический которой можно менять в зависимости от наличия продуктов в холодильнике.

Пицца классическая

Для того чтобы итальянская пицца вышла, можно включить музыку и, наслаждаясь приятной атмосферой, приступить к приготовлению блюда.

Как сделать основу уже предельно ясно, а с остальным необходимо разобраться. Для начала готовится соус:

  • томаты – 2 штуки;
  • масло растительное – 2 столовых ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • острый молотый перец- щепотка;
  • орегано, базилик или другие итальянские специи – по вкусу;
  • соль и сахар – по 1 чайной ложке.

Начинка, как правило, может быть любая, начиная от сыра и оливок, завершая колбасками, мясом или морепродуктами. Но классическая пицца итальянская содержит сыр «Моцареллу» (сто пятьдесят грамм) и один помидор.

Для приготовления соуса с помидора снимается шкурка и достаются семена (это не обязательно, но классический рецепт именно таков). Затем томаты нарезаются мелкими кубиками и отправляются в сковороду на обжарку, предварительно смазанную оливковым маслом. Помидоры дают сок. По мере уваривания соуса помешиваем его, и спустя пятнадцать минут, как только он загустеет, добавляем к нему соль, сахар, специи и чеснок. Пропорции в рецепте не указаны, так как делается соус по вкусу.
Начинку из помидор и «Моцареллы» следует тонко нарезать кружочками и выложить на подготовленную основу, предварительно смазанную соусом.

Готовую, но сырую пиццу, отправить в прогретую духовку и выпекать при температуре от 220 до 230 градусов Цельсия на протяжении десяти минут.

Пицца тонкая

Как приготовить классическое тесто для пиццы итальянское уже известно, а приготовление соуса, как правило, стандартное. Теперь о начинке. В рецепте пиццы тонкой используется несколько видов начинки, от чего она приобретает неповторимый вкус.

  • соус томатный – 100 г;
  • ветчина – 70 г;
  • сыр – 30 г;
  • томаты – 2 штуки;
  • оливки – 30 г;
  • маслины 30 г;
  • грибы (шампиньоны) – 50 г;
  • масло растительное (для смазки противня) – 1 столовая ложка.

На подготовленную заготовку, смазанную соусом или томатной пастой, выкладывается в произвольном порядке вся начинка. Перед выкладкой ветчина и овощи нарезаются кубиками. В завершение сверху натирается сыр. Выпекать в духовке при температуре около 220 градусов Цельсия на протяжении восьми минут.

Пицца «4 сыра»

Особой популярностью у нас пользуется классическая пицца под названием «4 сыра». Она отличается нежным вкусом и ароматом четырех разных сыров.

Для приготовления понадобится:

  • сыры «Моцарелла», «Пармезан», «Дор Блю», «Эмменталь» – по 100 г;
  • итальянские травы (специи) – по вкусу;
  • томат — 1 штука;
  • растительное масло.

В рецепте классической итальянской пиццы указаны четыре рекомендуемых сорта сыра, но под рукой может не оказаться некоторых из них, и это не проблема. Сыры можно заменить на аналоги.

Итак, каждый сорт сыра натираем на терке, а мягкий можно покрошить руками. На готовую основу выкладываются сыры слоями, посыпаются специи, а сверху выкладывается томат, порезанный дольками. Выпекать до пятнадцати минут в духовом шкафу при температуре 200 градусов.

Секреты вкусной пиццы

  1. Для приготовления тонкой и хрустящей пиццы в нагретую духовку ставится два противня, вверх с пиццей, а ниже пустой.
  2. Процесс замешивания теста требует хорошего расположения духа, можно включить музыку, но не громко, а фоном.
  3. Муку необходимо просеивать, так тесто получиться однородным.
  4. Свежие дрожжи всегда лучше, сухих. Но при отсутствии оных, можно и заменить.
  5. Замешивая тесто, вносите сначала только половину муки, а остаток подмешивайте постепенно.
  6. Растительное подсолнечное масло желательно заменять оливковым. Оно обладает меньшим ароматом и будет незаметным при выпечке.
  7. Процесс вымешивания теста необходимо продолжать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Необходимо помнить, что пицца на стадии замешивания и формирования основы не должна рваться. Тесто нужно мягкое и эластичное.

Подводя итог, можно сказать, что классическая пицца может быть приготовлена дома. Необходимо лишь придерживаться некоторых правил, и отличный итальянский ужин получиться у настойчивой и внимательной хозяйки. Экспериментировать с начинками не только можно, но и нужно. Ведь классика любит совершенство.

Источник: fb.ru

Как правильно готовить тесто для итальянской пиццы

Все мы знаем и любим пиццу – традиционное итальянское блюдо, которое делается в виде лепешки из тонкого теста с начинкой сверху. На самом деле фаршем для нее может быть все, что найдется у вас в холодильнике, именно так поступают настоящие итальянцы. Они кладут в нее остатки продуктов, которые по отдельности уже никуда не подойдут.

Но вот с тестом так поступить нельзя, поскольку это основа блюда, и она является залогом вкусной пиццы. В классический состав продуктов для его приготовления входят мука, дрожжи, оливковое масло, вода и щепотка соли. Оно раскатывается достаточно тонко – до пяти миллиметров, смазывается помидорным соусом, после раскладывается начинка и все запекается в специальной дровяной печи под названием «помпейская».

В маленькой пиале в прогретой воде расщепляем сахар, дрожжи и соль. Добавляем одну ложку муки и оставляем опару на десять минут, пока она не забродит – вы увидите характерные пузырьки на поверхности.

В отдельной емкости соединяем протрушенную муку и оливковое масло, выливаем дрожжевую массу и замешиваем мягкое податливое тесто. Процесс замешивания должен занять не менее десяти минут, так как массу нужно тщательно вымесить.

Промазываем основу маслом, обматываем целлофановой пленкой и оставляем на полтора часа, она увеличится в несколько раза. Разделяем тесто на три части. Из каждой делаем лепешку, промазываем подготовленным соусом, накладываем начинку и отправляем запекаться на десять минут при температуре 210 °С.

Рецепт бездрожжевого теста

Существует очень много рецептов основ для этого блюда, в ингредиенты которых не входят дрожжи. Мучная масса готовится гораздо быстрей и получается не хуже дрожжевой.

  • мука – 2 стакана;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • молоко – 140 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 0.5 ч. л.

Приготовление: 35 минут.

Калорийность: 63 Ккал/100 г.

Вбиваем в емкость охлажденные яйца, взбиваем вилкой или венчиком около пяти минут. Вливаем масло и слегка подогретое молоко. Лучше использовать домашнее, оно жирней, и тесто лучше замесится.

Когда жидкость станет однородной, небольшими партиями подсыпаем просеянную муку. Перекладываем мучной комок на ровную сухую поверхность и начинаем руками вымешивать тесто. Не нужно использовать для этого кухонные электроприборы, вы сами должны чувствовать его консистенцию. Этот процесс займет десять – двенадцать минут.

Перекладываем готовую основу в глубокую миску, затягиваем ее пищевой пленкой и оставляем отлежаться на пятнадцать минут. Затем раскатываем на притрушенной мукой поверхности, выкладываем начинку и ставим выпекаться в прогретую заранее электродуховку.

Соте из баклажана — попробуйте приготовить это шикарное французское блюдо по нашим рецептам.

Ароматная окрошка на основе сыворотки — лучшее решение для первого блюда летним жарким днем.

Рецепт пиццы с морепродуктами — итальянская выпечка, со вкусом моря. Возьмите рецепт на заметку.

Начинка и соус для настоящей итальянской пиццы

Для начинки можно использовать абсолютно любые продукты, которые вы больше всего хотите видеть в пицце. А вот, что касается соуса, то тут никакие эксперименты не пройдут.

  • вяленые томаты – 1 банка;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • масло – 1 ст. л.;
  • перец, соль, душица – щепотка;
  • ветчина – 230 г;
  • пармезан – 120 г;
  • моцарелла – 110 г.

Приготовление: 15 минут.

Калорийность: 248 Ккал/100 г.

Подготовьте маленький сотейник с утолщенным дном, в него влейте растительное масло. Очистите луковицу и чеснок, мелко нарубите. Откройте вяленые томаты и помните их вилкой до кашеобразной массы.

В прогретое масло положите пассироваться лук, постоянно его помешивая, чтобы он не зажарился, а лишь приобрел прозрачность. Выложите к нему помидорную смесь и старательно вымешайте, протомите на огне несколько минут и добавьте чеснок с остальными пряностями.

Подержите на огне еще одну – две минуты и отставляйте. Соус должен получиться густым. Если будут попадаться маленькие кусочки томата, ничего страшного.

Ветчину нарежьте соломкой. Сыр натрите. Если у вас не нашлось одного из указанных сортов, можно его заменить российским или голландским. Еще раз хочется отметить, что для начинки вы можете добавить много других компонентов: грибы, курицу, сладкий перец, оливки, кукурузу, морепродукты, фарш. В данном рецепте указаны продукты для классической итальянской пиццы.

Источник: notefood.ru

Тонкое тесто — лучшая основа для итальянской пиццы

  • Тонкое тесто — лучшая основа для итальянской пиццы
  • Как сделать тонкую пиццу
  • Как приготовить тонкое тесто для пиццы

Правильная итальянская пицца должна иметь тонкую основу, приготовленную по особому рецепту. Пиццайоло делают тесто из специальной муки, в которую добавляется мука из твердых сортов пшеницы, богатых клейковиной. Обычную «мягкую» муку итальянцы никогда не используют для пиццы. Специальную смесь можно найти в магазинах итальянских продуктов, также можно самостоятельно смешать два сорта муки. Для одной стандартной пиццы (диаметр которой, согласно тому же закону, должен составлять 35 сантиметров) требуется 250 грамм муки. Также в состав теста входят дрожжи (2 чайные ложки сухих дрожжей), соль по вкусу, 125 грамм воды и 10 грамм оливкового масла.
К начинке пиццы итальянцы не предъявляют таких строгих требований, как к тесту. Нужно выбирать свежие продукты и специальный сыр для пиццы – моцареллу.

Тесто для пиццы готовят только на воде, не старайтесь сделать блюдо вкуснее, замесив тесто на молоке или кефире. Возьмите чистую фильтрованную воду, разведите в ней оливковое масло. Вода нужна холодная, так тесто получится эластичным. Масло должно быть первого отжима или Extra Virgin. 250 грамм муки необходимо тщательно просеять, чтобы она стала нежной и рассыпчатой. В муку добавляют немного соли. Настоящее тесто для итальянской пиццы всегда дрожжевое, пиццайоло обычно работают с закваской, но можно использовать и сухие дрожжи – в домашних условиях это проще и быстрее. Двух чайных ложек дрожжей будет достаточно, их смешивают с мукой. Дрожжи должны быть свежими, иначе тесто может приобрести неприятный запах.

Воду с оливковым маслом постепенно добавляют в муку, а не наоборот (так тесто не будет прилипать к рукам). Тесто нужно тщательно замешивать, добиваясь нужной консистенции – оно должно быть достаточно мягким и упругим, не рваться при растяжении и не сжиматься обратно. После замеса его нужно подержать при комнатной температуре около часа, накрыв посуду влажным полотенцем.

Готовое тесто необходимо раскатать в тонкую лепешку. Пиццайоло делают это вручную очень ловко и быстро, держа лепешку на весу, вращая и даже подбрасывая ее в воздух, но непрофессиональным поварам будет проще воспользоваться скалкой. Хотя в таком случае теряется одна важная составляющая настоящей пиццы – толстый хрустящий краешек. Впрочем, после раскатывания теста его можно сформировать вручную.
Этот край пиццы смазывают чесночным маслом (оливковым маслом, настоянным на чесноке), а начинку и сыр на него не кладут.

Старайтесь раскатать тесто как можно тоньше и ровнее. Не кладите на пиццу много начинки, тонкая основа должна выдерживать вес ингредиентов. В духовке лепешка немного поднимается, приобретя нужную толщину – около трех миллиметров. Помните о том, что пицца готовится при максимальной температуре: в настоящей печи для пиццы жар настолько сильный, что основа пропекается за полторы минуты, а в духовке при температуре 275оС понадобится около 8 минут. Тесто при большом жаре становится хрустящим, как и полагается настоящей итальянской пицце.

Источник: www.kakprosto.ru

  • RSS
  • Delicious
  • Digg
  • Facebook
  • Twitter
  • Linkedin

Твиттер

RSS not configured

Популярное

Рецепты теста на...

Пицца на толстом и тонком тесте — YouTube Пицца ...

Кулинария видео выпечка...

ВЫПЕЧКА: ✪ Лимонный КЕКС и МАФФИНЫ ✪ Простой ...

Домашняя выпечка торт...

Торт «Минутка» на сковороде Если вы еще не верите, ...

Тесто для блинов...

Блины на молоке с мясом Главным блюдом на масленичной ...

Пицца на слоеном...

Пицца из покупного теста (простой рецепт) Хорошее блюдо для ...

Спонсоры