Как сделать заварное тесто для пельменей

По возвращении домой с промозглой от холодного осеннего дождя улицы нет ничего более желанного, чем порция дымящихся ароматным паром «ушек». Предлагаем освоить способ готовки «правильной» основы, а именно домашнее заварное тесто для пельменей и вареников, которое обычно делается на воде без яиц. По составу оно практически такое же, как и обычное, но получается более нежным и при этом не рвется, а изделия из него варятся быстрее обычного.

Продукты будем брать только ходовые – те, что всегда есть в закромах. Муку лучше использовать из зерен пшеницы самую мелкую, ведь именно она делает домашнее заварное тесто на пельмени и вареники мягким и при этом достаточно эластичным. Работать с ним – сплошное удовольствие!

Заварное тесто для пельменей: универсальный рецепт

Ингредиенты

  • Мука пшеничная в/с — 3 стакана + —
  • Яйца куриные — 1 шт. + —
  • «Крутой» кипяток — 1 стакан + —
  • Растительное масло — 1 ст.л. + —
  • Соль — 2 щепотки или по вкусу + —

Как приготовить дома лучшее заварное тесто для пельменей

Освоив этот рецепт заварного теста для пельменей и вареников, который по праву может претендовать на звание лучшего, навсегда избавимся от трудности с поиском подходящего варианта основы не только для этих любимых блюд, но также для мантов, чебуреков и других вкусностей.

  1. Высвобождаем яйцо из скорлупы, подсаливаем и несколько минут взбиваем до слегка вспененного состояния.
  2. Постепенно сыплем муку и мешаем массу. Делать это нужно безостановочно, чтобы не дать возможности образоваться комкам.
  3. Сдабриваем массу маслом, а потом выливаем в нее кипяток. Переживать о том, что она превратится в клейстер, не нужно – этого удастся избежать, если доливать горячую воду, не переставая мешать.
  4. Чтобы получить по-настоящему вкусное заварное тесто для любимых домашних «ушек», вымесить его нужно руками, потому что только там можно почувствовать, когда оно станет идеальным.
  1. Перед формировкой пельмешек нужно дать основе из муки «отдохнуть» 20-30 минут. Пищевая пленка убережет его от пересыхания.

Заварное тесто для пельменей по этому рецепту получается что надо – эластичным и в то же время мягким. Его можно пускать хоть на вареники, хоть на чебуреки, а пельменьки из него так вкусны, что добавка понадобится непременно!

Традиционный рецепт заварного теста на воде

В постные дни многие продукты со стола и холодильника попадают под табу. Но и без яиц можно стряпать отменные пельмешки и другие мучные вкусности. А мясо в них легко заменить, например, грибками.

Ингредиенты

  • Мука из пшеницы – 3 полных стакана.
  • Масло из семян подсолнуха – 1 ст.л.
  • Свежий кипяток – 1,5 ст.
  • Соль – 2/3 ч.л.

Как своими руками легко сделать заварное тесто для пельменей

  1. Берем тару поглубже и сеем туда муку, а потом присаливаем ее.
  2. Следующий ингредиент, который мы кладем в общий «котел», — масло. Его доливаем в соленую муку.
  3. Вводить только что закипевшую воду нужно очень осторожно, вливая ее тонкой струйкой. В это время главное – не переставать все хорошо мешать. Чтобы получить именно такое заварное тесто для пельменей, как хочется и не упустить никакой важной мелочи, предлагаем видео рецепт.

Перед формировкой конечных изделий нужно дать пельменной основе остыть. Неплохо бы перед этим его повторно вымесить на припудренной мукой доске или столешнице.

Любимый семейный рецепт заварного теста для пельменей

Стряпать угощение всех времен и народов этим способом может рискнуть даже мужчина, далекий от кухонных премудростей. Он настолько прост, что даже диву даешься! Главное – соблюсти продуктовое соотношение и не передерживать «ушки» на огне, ведь по этому рецепту заварное тесто получается нежным, и пельмени готовятся мгновенно.

Ингредиенты

  • Мука из пшеницы белая – 3 ст.
  • Яйцо куриное среднее – 2 шт.
  • Кипящая вода – 1,5 ст.
  • Масло растительное без аромата – 2-3 ст.л.
  • Соль – около 0,5 ч.л.

Как быстро замесить своими руками заварное пельменное тесто

Пропускаем сухую муку через сито. В мучной горке, которая получилась у нас на дне посудины, делаем «кратер» и льем туда масло. Воду (кипяток) льем только на этом этапе, не спеша, мешаем.

Когда тестовая основа слегка охладится, останется ввести подсоленную яичную болтушку. Сразу тесто однородным не будет – это нормально. Не сдаемся и вымешиваем его, не жалея сил. Буквально через несколько минут получим эластичный и слегка блестящий «колобок». Оставляем его под пленкой или полотенцем «отдохнуть» на 30 минут. Потом можно будет делать с ним, что душе и желудку угодно!

В том, чтобы стряпать основу для любимого блюда по-новому, нет совершенно никакого риска для аппетита и здоровья. Но чтобы учесть все нюансы получения отменного заварного теста для пельменей, лучше всего сначала узнать подробные советы от профессионала. А когда все получится, и на столе окажутся ароматные горячие «ушки», можно будет выложить свою собственную «картинку» и поделиться ею с нами.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Источник: tvoi-povarenok.ru

Цветное тесто для пельменей

Расскажите о рецепте друзьям

Фотоотчёты

Ингредиенты

Мука пшеничная — 250-300 г

Шпинат замороженный — до 100 г

Вода или молоко — 100 мл.

Яйцо — 0,5 штуки или 1 С2

Сметана — 1 ст. л.

Соль — 1 щепотка

Растительное масло — 1 ч. л. (для рук)

Для красного теста:

Мука пшеничная — 250 г

Томатный сок или

Вода с кетчупом/томатной пастой — около 100 мл.

Яйцо — 0,5 штуки или 1 С2

Сметана — 1 ст. л.

Соль — 1 щепотка;

Растительное масло — 1 ч. л. (для рук).

Для желтого теста:

Мука пшеничная — 250 г

Куркума — 0,5-1 ч. л.

Молоко или морковный сок — около 100 мл.

Яйцо — 0,5 штуки или 1 С2

Сметана — 1 ст. л.

Соль — 1 щепотка

Растительное масло — 1 ч. л. (для рук).

Для обычного теста:

Мука пшеничная — 250 г

Яйцо — 0,5 штуки или 1 С2

Сметана — 1 ст. ложка

Соль — 1 щепотка

Растительное масло — 1 ч. л. (для рук).

  • 230 кКал
  • 30 мин.

Процесс приготовления

Разноцветное тесто я готовлю на основе своего любимого теста для пельменей. В качестве красителей предлагаю использовать натуральные продукты: томатный сок, томатные соус или пасту, куркуму, кукурузную муку, морковный сок, шпинат и т.п. Пельмени или вареники из такого теста получаются очень симпатичные, нарядные и даже праздничные. Фарш может быть любым несладким: мясным, овощным или грибным, а так же в их сочетании.

Для зеленого теста разморозьте шпинат, при необходимости измельчите его, а если не хотите пельмени в крапинку, то отожмите и используйте для теста только полученную жидкость.
Добавьте порцию сметаны и яйца. Я использовала половину СО, для этого размешала яйцо в стакана и вылила в тесто примерно половину. Перемешайте массу.

Добавьте муку с солью и смазанными растительным маслом руками замесите тесто или поручите этот процесс кухонной технике.

Для приготовления красного теста соедините и перемешайте томатный сок (либо воду с томатным соусом или томатной пастой), порцию сметаны и яйца.

Добавьте муку и замесите тесто.

Остальные виды теста приготовьте аналогичным образом.

Каждому виду теста желательно дать немного отдохнуть, но при этом укрыть от высыхания его поверхности.
Хотя, можно приступать к лепке пельменей или вареников и сразу же.

Понравился рецепт?
поставьте 5 звезд
или дайте другую оценку !

Поделитесь рецептом с друзьями

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями в социальных сетях.

Источник: www.iamcook.ru

Картофельное тесто для пельменей и пельмени с грибной подливкой!

Ингредиенты

  • тесто: 400 г муки
  • 250 г варёного картофеля
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. тёртого пармезана
  • начинка: 400 г фарша ( любого — у меня был куриный)
  • 150 г мягкого сыра ( или плавленый в баночках, или творожный, или сливочный)
  • 1 луковица
  • специи: орегано, паприка, чёрный перец
  • подливка:400 г варёных грибов (или свежих шампиньонов)
  • 1 ст. л. муки
  • стакан любого бульона
  • 50 г белого сухого вина
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 морковка
  • 1 луковица

Пошаговый рецепт приготовления

Тесто. Заранее отваренный картофель протереть через сито или измельчить блендером. Смешать муку с картофелем, яйцами, солью и сыром. Тщательно вымесить. Я вымешивала в хлебопечке. Тесто будет совсем чуть-чуть липнуть к рукам.

Начинка. Фарш посолить, приправить, добавить сыр и мелко нарезанную луковицу. Всё хорошенько перемешать.

Раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать стаканом кружочки, выложить на них начинку и защипать.

Подливка. В сковороде обжарить муку, затем влить оливковое масло, постоянно помешивая, и сразу же добавить мелко нарезанные морковь, лук и грибы, обжарить пару минут, затем влить горячий бульон и вино. Посолить. Дать закипеть и снять с огня.

Пельмешки отварить в кипящей подсоленной воде и подавать вместе с подливой!

Источник: www.koolinar.ru

Пельменное тесто на картофельном отваре

Бездрожжевое пельменное тесто на картофельном отваре не требует особых навыков приготовления. От классического аналога оно отличается тем, что вместо воды в качестве жидкой основы используется картофельный отвар.

Русская кухня немыслима без пельменей, украинская – без вареников, а азиатская – без мантов. Для этих мучных изделий нужно пресное бездрожжевое тесто, которое каждый кулинар готовит со своими секретами и тонкостями. У нас есть неплохая подборка рецептов пельменного теста. Принцип замеса, в основном, одинаковый. В качестве базового ингредиента обычно используется вода. Но не менее превосходное пресное тесто получается на картофельном отваре. Поделюсь своим рецептом такого теста, которое подойдет для лепки пельменей, вареников и даже мантов.

Если вы планируете готовить эти блюда, а накануне отваривали картошку, не выливайте отвар. Ведь у экономной хозяюшки – безотходное производство и все сгодится для дела. А еще может быть и двойная выгода: вареную и размятую картошку используем для начинки вареников, а отвар – для замеса теста.

  • Тип блюда: тесто
  • Способ приготовления: замес
  • 1 ч

Ингредиенты:

  • картофельный отвар — 500 мл
  • соль — 2 ч. л.
  • масло подсолнечное — 30 г
  • мука пшеничная — 800-900 г.

Способ приготовления

На заметку

  • Такое тесто можно приготовить заранее и хранить несколько часов в холодильнике, завернув в пищевую пленку. Чтобы увеличить срок хранения до нескольких дней, положите полуфабрикат в морозильную камеру.
  • В качестве связывающего компонента в тесто для вареников часто добавляют куриные яйца из расчета 1 куриное яйцо на стакан воды.
  • Картофельную основу можно применять также для приготовления дрожжевых пирожков или пиццы. Такое мучное изделие получается воздушным, пышным, мягким, долго не черствеет.
  • Иногда вместо картофельного используется рисовый отвар.
  • Чтобы пельмени или вареники не разваривались и не слипались при варке, добавьте в кипящую воду немного соли и 1 столовую ложку растительного масла. Такие мучные изделия желательно варить в большом количестве воды.


Автор: Светлана Закревская

Источник: na-mangale.ru

Categories: Булочки
  • RSS
  • Delicious
  • Digg
  • Facebook
  • Twitter
  • Linkedin

Твиттер

RSS not configured

Популярное

Рецепты теста на...

Пицца на толстом и тонком тесте — YouTube Пицца ...

Кулинария видео выпечка...

ВЫПЕЧКА: ✪ Лимонный КЕКС и МАФФИНЫ ✪ Простой ...

Домашняя выпечка торт...

Торт «Минутка» на сковороде Если вы еще не верите, ...

Тесто для блинов...

Блины на молоке с мясом Главным блюдом на масленичной ...

Пицца на слоеном...

Пицца из покупного теста (простой рецепт) Хорошее блюдо для ...

Спонсоры