Простой пирог с вишней

Давно заметила: чем проще пирог, тем он вкусней. Это самый вкусный пирог с вишней из всех, которые мне известны. И самый простой. Его можно печь из свежей вишни (только не забудьте вынуть косточки!), а можно из мороженой. Вишня практически не теряет свой вкус и аромат при заморозке. Обязательно добавьте в тесто ваниль. Сочетание с вишней получается просто замечательное. Какое-то такое чисто кондитерски очень правильное. Создающее еще и уютное ощущение в доме, где печется этот простой пирог с вишней.

Ингредиенты:

  • 700 г мороженой вишни без косточек (2 пакета),
  • 130 г муки,
  • 90 г сливочного масла,
  • 130 г сахара,
  • 2 яйца,
  • 1 ч. ложка разрыхлителя,
  • пакетик ванильного сахара или один стручок ванили

Способ приготовления пирога с вишней

Одна из особенностей этого пирога, что ягод кажется слишком много, а теста слишком мало. Однако в процессе выпечки происходит чудесное превращение – тесто очень сильно поднимается, поэтому в готовом пироге тесто и вишни сочетаются вполне гармонично.

Масло комнатной температуры быстро взбиваем с сахаром при помощи миксера до образования пышной массы. Если масло пойдет комочками, не беда. Вкус пирога от этого не пострадает.

По одному добавляем в тесто два яйца и хорошо взбиваем.

Добавляем муку, разрыхлитель, ванильный сахар или семена из одного стручка ванили. Замешиваем тесто на небольших оборотах миксера.

Выкладываем тесто для пирога с вишней в разъемную форму.

Не пугаемся, что теста мало, а ягод много – пирог хорошо поднимется в процессе выпечки, и вишня по преимуществу окажется внутри пирога.

Смело высыпаем на тесто ягоды и вдавливаем их руками.

Ставим пирог с вишней в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45-50 минут.

Пирог с вишней готов. Перед подачей обязательно посыпьте его сахарной пудрой, потому что вишни в пироге очень много и поэтому он может показаться кисловатым.

Для любителей вишневой выпечки рекомендуем попробовать открытый пирог с вишней. Он немного посложней – тесто нужно будет раскатать и потом сделать бортики вокруг ягод. Но вкус тоже совершенно чудесный. И прежде всего благодаря тесту. Оно получается хрустящее и в то же время нежное.

Пирог шикарный просто!

Получился вкусный, нежный пирог! Отличный и простой рецепт, спасибо, буду теперь часто такой печь.
Я добавила чуть больше муки, а вищни перед запеканием хорошо засыпала сахароми. И вышло совсем не кисло, а изЮмительно.

🙂 Очень рада. У меня были схожие ощущения, когда я испекла этот пирог впервые.

Спасибо за отличный рецепт! Пирог получился воздушный и сочный, даже не ожидала, что из такого простого рецепта получится классический пирог, который подают в старых традиционных венских кофейнях. Надо будет поэкспериментировать и с другими ягодами, думаю, получится тоже неплохо. Правда, Вы забыли указать, сколько даёте разрыхлителя.)) Я добавила чуть меньше чайной ложки и осталась довольна: тесто прекрасно поднялось, но соды в нём не чувствуется. Еще раз спасибо, Вы оказались правы: чем проще летний пирог, тем чаще рука тянется за добавкой. ))))

🙂 Очень рада, что вам понравилось. Про разрыхлитель допишу, спасибо, что заметили. Насчет других ягод сама подумываю с малиной испечь — как раз коробочка стоит в холодильнике.

Большое спасибо за рецепт, получилось очень вкусно!

Сегодня я к приходу свекрови решила сделать Ваш пирог, но вишни на рынке уже не нашла, поэтому сделала его с абрикосами. И не пожалела — все как всегда нежно и пышно, а абрикосы дали свою, чуть иную фруктовую ноту. Пирог ушел «на ура». Только замечу, что в такой комбинации многое зависит от сладости абрикосов, если они несладкие, то лучше перед выпечкой их немного присыпать сахаром, потому что не все любят фруктовые пироги с кислинкой.
Еще раз спасибо Вам за универсальный рецепт!

я с вашей подачи с малиной испекла. еще вкусней, чем с вишней! абрикосовый на очереди!!

Да, я видела рецепт, и у меня на очереди как раз малиновый! Просто в этот раз не рискнула, потому что у свекрови частичный зубной протез — не самое удачное сочетание с малиновыми косточками или с черникой. А в остальном, думаю, что его запросто можно попробовать и с ревенем, и с клубникой, уверена — не разочарует!

с клубникой — это мысль… у меня как раз клубники есть полкило. И она такая достаточно кислая. Как раз для пирога. Испечь что ли… :)))

Огромное спасибо за восхитительный рецепт пирога!Тесто увеличилось чуть ли не в три раза, делала со сливами.Очень вкусно получилось!

Я люблю готовить самостоятельно. Ваш рецепт хороший, выглядит аппетитно!

У меня немного разваливается 🙁 не знаю почему ((( всё сделала по рецепту

А что значит «разваливается»? Вы знаете, что попробуйте: в следующий раз получше ягоды отожмите от сока. Так их ложечкой еще немного «потопчите» в сите, когда будете сок сливать. 🙂

Я имела ввиду распадается 🙂 да я вишни может плохо от сока процедила

а у меня не получился:(не знаю почему…

Вера, а что именно не получилось? Не пропекся?

А при какой температуре и сколько времени печь?

180 градусoв, 45-50 минут.

не реально вкусно! и не реально просто. спасибо за рецепт, обязательно попробую с малиной и другими ягодами. Очень люблю такие рецепты тк не отнимают много времени и радуют всю семью)

Подскажите,пожалуйста,у Вас какой диаметр формы?

Здравствуйте! А можно ли попробовать испечь этот пирог в мультиварке? На даче духовки нет(.

Думаю, можно. Только не уверена, что он легко вынетися из чаши. И по времени вам нужно будет как-то сориентироваться самой. Проверяя деревянной палочкой, пропеклось ли тесто. Вообще первый пирог я бы в мультиварке испекла с меньшим количеством ягод, чтоб уж наверняка 🙂

Скажите, пожалуйста, я могу делать по этому рецепту, но не из мороженой вишни, а из свежей ? И сколько в граммах на выходе получается ? Если муки немного больше добавить, то как ?

Конечно можете. Только когда косточки вынете, положите вишню в дуршлаг над какой-нибудь емкостью, чтобы сок стек лишний.
Вопрос про граммы не поняла. 🙂

Ну, по весу какой пирог получается ? Просто хочу сегодня сделать, но не могу сообразить хватит нам или не хватит. :))

Хахаха. Хороший вопрос. Сейчас прикинем. Вес пирога складывается у нас из чего? Из количества ингредиентов. Ну и вычтем там на усушку-утруску грамм 100… (Для верности, думаю, усушивается поменьше.)

Посчитали? У меня вышло что-то в районе 1150 грамм ингредиентов. Думаю, пирог весит килограмм примерно 🙂

Спасибо, что так быстро отвечаете ! Если килограмм, то должно хватить.:)))

Скажите пожалуйста у меня вишни мало очень ..можно вместе с клубникой смешать?

С клубникой я не пробовала печь, с малиной получилось, но ягод я брала меньше на треть.

спасибо за рецепт . испекла из мороженной вишни . даже не убирала косточки . нам понравилось

Извините мне 12 лет я хочу испеч Вишнёвый перог а можно его сделать без ванили,разрыхлителя зарание спасибо

Без разрыхлителя нельзя! Если у вас дома есть сода и лимонная кислота, то можете из них сделать разрыхлитель. Для этого нужно смешать 1 чайную ложку соды и 1/5 чайной ложки лимонной кислоты. Либо просто сока лимонного.

А вот без ванили можно совсем обойтись.

Спасибо за совет. Я дочька мне 10 лет я учюсь я нашла рицепт ещё не готовила вишнёвы пирог ну вот попробую :)) Думою будет вкусно))

Спасибо.пирог просто супер.я в тесто еще шоколадку потерла.получилось с шоколадной крошкой.очень вкусно

Пирог просто божественный! Ничего подобного раньше не пробовала.. Получился настолько легкий, мягкий, нежнейший пирог — просто нет слов! И готовится на раз,два, три! Автору рецепта огромная благодарность за такой шедевр! Всем, кто еще рецепт не пробовал — очень рекомендую!

очень вкусно,быстро,и без сложностей))) для начинающих хозяек в самый раз)))и самое главное доступно всем)))

Большое спасибо за рецепт! Пирог получился очень вкусный,ароматный,просто прелесть!Нам очень понравился!А главное рецепт очень простой.

Нежнейший, вкусный пирог!очень понравился нашей семье!

спасибо большое, что нашли время на отзыв. радостно читать это очень 🙂

Спасибо большое автору за такой простой и очень вкусный рецепт. Получился нежнейший пирог, всем очень понравился. На очереди с грушами)))

Добрый день! А дно разъемной формы вы чем нибудь смазывали? Очень аппетитно выглядит,думаю пирог будет чудесный! Спасибо.

Оксана. я не смазывала. У меня форма тефлоновая. Наверно, обычную нужно смазать.

Подскажите, а на каком уровне в духовке стоит у вас пирог?

Ирина, пирог получился очень нежным и вкусным! Но у меня несколько вопросов: в моей духовке быстро дно поджаривается, а по времени в духовке пирог пробыл меньше, хотя температ.180°. Дно пирога темно коричневое, а сверху корочка, так должно быть? Или что то не так? И поднялся пирог не сильно, высотой где то 2см. У меня почему то многие пироги плохо поднимаются, может причина,что заглядываю не через духовку, а открываю ее, аромат чудесный?)

Этот пирог не высокий получается. Так что нормально вполне 2 сантиметра. Я свой не измеряла, но, думаю, он где-то до четырех поднимается, не выше. Если вы в выпечке используете разрыхлитель, то без разницы, открываете вы духовку в процессе выпечки или нет. Скорее всего дело в разрыхлителе. Вы какой марки используете? Что касается корочки, то у меня больше сверху поджаривается, чем снизу. Наверно, потому что у меня духовка достаточно равномерно греет, слегка с уклоном в левый дальний угол :))

Ирина разрыхлитель preston, а чтобы дно пирожка было не такое зажаристое мне надо выше его поднять в духовке, или температуру меньше сделать? Через пол часа в духовке бортики у пирога уже как сухарик) форма у меня тефлоновая. Вишня была замороженая, когда разморозила и убрала косточки вишенки стали как лоскутки)

Оксан, попробуйте поставить повыше, конечно. Разрыхлитель у меня доктор Ёткер. Насчет температуры попробуйте градусов на 20 поменьше сделать — не думаю, что это будет критично для пирога. А вишню попробуйте поискать без косточек — в ней после разморозки и отжатия сока некая мясистость все же остается :))

Спасибо большое за ответы и советы!)) Вишня своя с дачи))) завтра попробую еще раз, спасибо вам Ирина!

Спасибо огромное за рецепт! Муж обожает вишню а я все никак не могла приготовить пирог. А тут увидела Ваш рецепт и подумала,что все продукты есть в холодильнике почему бы не попробовать…. .получилась ВКУСНОТИЩА…. еще раз СПАСИБО!!

Еще, чтобы не вытекал сок из вишни, надо пирог сверху присыпать крахмалом.Делаю так уже много лет, получается очень удачно.

Спасибо за рецепт. Именно о таком пироге давно мечтала- абсолютное сочентание ягод и теста, сладости и кислоты. Всего в меру и невероятно вкусно..

А у меня почему-то он развалился. Стали перекладывать и он весь разломался. Что я делаю не так? Подскажите,пожалуйста

Ирина, скорее всего с вишни не слили весь сок.

Спасибо за рецепт!Пирог получился очень вкусный и воздушный!

Спасибо за рецепт, пирог очень понравился.

Пирог получился даже лучше, чем ожидала! При подаче полила сверху небольшим количеством шоколадного сиропа — и он его идеально дополнил)) Спасибо за рецепт!

Сегодня приготовила пирог по Вашему рецепту. Правда всего взяла в 2 раза больше-тк у меня форма большая. И вместо разрыхлителя сода с уксусом была. Не очень воздушный получился, но все равно вкусный.

Ирина! Спасибо вам за хороший рецепт. Это известный рецепт » венского пирога с вишнями» . Действительно , подаётся в Венских кофейнях. ( это было подмечено в одном из отзывов). Вкусно, кисленько, особенно с чаем с бергамотом. Посыпьте сверху миндальными лепестками. Их же можно добавить в тесто

Большое спасибо за рецептик. Прост в приготовлении, пекла два раза. очень понравился. Хочу попробовать испечь с замороженной клубникой. Спасибо еще раз.

Любовь, спасибо вам за отзыв 🙂

Ирина, этот рецепт просто волшебно вкусный, много раз уже пекла и результат всегда на 5+, но у меня вопрос — мужу недавно запретили есть выпечку из белой муки, можно изредка из цельнозерновой, он меня замучал — просит Ваш пирог вишневый, так как Вы думаете, если испечь пирог из цельнозерновой муки, это сильно на вкус повлияет? Заранее благодарю за ответ!

Я думаю, что получится с полностью цельнозерновой.

В моей семье пироги, особенно фруктовые, как-то не очень. Но в этом году вишни было много и я решила испечь по рецепту из интернета. Пошел на УРА. Второй раз пекла с черешней. ОТЛИЧНО. Третий — с вишней и иргой. Иргу надо было под вишню выкладывать, а не наоборот. Вчера пекла с малиной. Косточки как то не очень и сыроват из-за того, что сок из малины я не убирала. Сегодня яблоки молодые пособирала, почистила, порезала, пересыпала сахаром, слила сок и… вы угадали — испекла пирог по тому же рецепту. Ирина, за лишние килограммы на наших животах и бёдрах будете виноваты вы. Очень вкусно, остановиться невозможно. Спасибо, Ирина, за рецепт. Быстро, дёшево и вкусно!

Лариса, спасибо большое :))

Потрясающий рецепт, Раз — и готово! Вкусно, скушали за раз, ребенок папе сразу предложил пойти еще вишню собрать))))

Чудесный, вкусный пирог, довольно простой рецепт. Всем понравилось, теперь просят готовить его чаще. Спасибо за рецепт!

Соня, спасибо вам!

Добрый день!
Большое вам спасибо за рецепт!
Легко, быстро, вкусно. Всего Вам доброго и новых кулинарных творений!:)

мммм…пирог не удался из за «Нe пугаeмся, чтo тeста малo, а ягoд мнoгo – пирoг хoрoшo пoднимeтся в прoцeссe выпeчки, и вишня пo прeимущeству oкажeтся внутри пирoга. Смeлo высыпаeм на тeстo ягoды» Видно у каждого разные понятия «много»)) — у меня получилися печеные вишни с маленькими и редкими кусочками теста, потому что я насыпала туда «много» вишни, (слишком слишком слишком огроменное колличество), муж сказал что это не пирог, а печеные вишни в форме, и мне пришлось самой есть эти вишни ложкой как кашу))) В следующий раз по своими понятиям добавлю очень мало вишни, мож получится)

Выглядит очень аппетитно!))
Подскажите, пожалуйста, 700 грамм свежей вишни или замороженной?

Пеку пирог уже второй раз,очень вкусный. Спасибо за рецепт!

Спасибо за рецепт,пекла из замороженных вишни и клубники,всегда получалось,очень вкусно. Сейчас пеку мо свежей клубникой.Думаю пирог должен получиться вкусным.

Любовь, да, он и с малиной очень вкусный. )

скажите а почему у меня пирог получился с голубизной? раньше такого не было.

Ася, тесто голубое получилось?

Испекла пирог, очень вкусный, вишни были замороженные. Приготовила тесто и только потом достала вишни. Косточки быстро удалила и ни какого сока не было.

Аааа! Очень круто! Очень просто и очень вкусно!спасибо за такой замечательный рецепт!муж был в восторге.

Шикарный пирог! Ирина,спасибо за рецепты! Домочадцы съели за один присест!)Я недавно нашла Ваш сайт и сразу же влюбилась в ваши рецепты кушаний! Все очень доступно в приготовлении и вкусно!

Лариса, спасибо большое! Очень рада, что вам понравилось! )

Очень ароматный и очень вкусный пирог получился. Спасибо за рецепт))

Пекла пирог с замороженной брусникой. Перемешала ягоду с сахаром, хорошенько отжала, и «вдавила» в тесто. Переживала за результат. Получилось превосходно! Это очень-очень вкусно! Спасибо за шикарный рецепт!

Источник: easycookschool.com

Рецепт теста для пирога простой

Существует множество способов приготовить вкусный сочный пирог. Тесто для пирога готовят на молоке и на кефире, с дрожжами и без дрожжей, сдобное и пресное. Сориентироваться в многообразии рецептов бывает непросто, даже если вы точно знаете, какую приготовите начинку. Мы предлагаем вам универсальный рецепт теста для пирога: с ним вам удастся и сладкая и несладкая выпечка, изделия будут мягкими и очень вкусными. Тесто прекрасно сочетается с различными наполнителями, поэтому не бойтесь проявить фантазию. Наш рецепт очень прост – по нему вы сможете приготовить отличный пирог, даже если не очень любите возиться с дрожжами.

Нам понадобится:

  • 250 г. маргарина или сливочного масла
  • 1 стакан молока
  • 1 пачка сухих дрожжей
  • 2/3 стакана сахара
  • 3,5 стакана муки
  • 3 яйца

Способ приготовления:
Маргарин растапливаем и смешиваем с молоком. Молоко должно быть теплым, но не горячим, иначе дрожжи не сработают. К полученной смеси добавляем дрожжи. Яйца взбиваем с сахаром в отдельной посуде, затем добавляем к молочной смеси. Тесто будет довольно сладким, если вы добавите 2/3 стакана сахара, как указано в рецепте. Вы можете отступить от списка ингредиентов и взять меньше, если любите более пресное тесто. Теперь добавляем просеянную муку: ее лучше всыпать постепенно, по одному стакану, тщательно вымешивая массу после каждой порции. Месить нужно до тех пор, пока тесто не станет однородным и не перестанет отставать от лопатки. Теперь посуду с тестом нужно убрать в холодильник на 3 часа. Не беспокойтесь о том, что тесто не поднимется в холоде – оно обретет свою пышность в духовке. Теперь вы можете формировать любые изделия. Перед выпеканием дайте им подойти в течение получаса, смажьте поверхность взбитым желтком, а затем отправляйте в духовку.
Начинку можно приготовить из мясного фарша, обжарив его с луком, из грибов или картофеля, из творога или из свежих ягод и фруктов. Зная, как сделать тесто для пирога, чтобы оно получилось вкусным и нежным, с начинками можно экспериментировать бесконечно! Желаем вам и вашим близким приятного аппетита и чудесных вечеров, когда за столом на ужин собирается вся семья, а кухня наполняется неповторимым ароматом свежей домашней выпечки!

Лимонный пирог из слоеного теста

Вкусный и быстрый пирог к приходу гостей – проще простого, если приготовить лимонный пирог из слоеного теста. Полностью готовый пирог получается буквально за час, а

Сдобное тесто для пирогов

Редкая хозяйка на Руси в старину не умела печь пироги. Многие современные хозяйки тоже стараются время от времени баловать своих домочадцев домашними пирогами. Пожалуй, один

Пирог с песочного теста

Песочное тесто характеризуется весьма приятным вкусом, поскольку в качестве разрыхлителя в нем выступает масло. Именно оно отвечает за консистенцию, поэтому пирог с песочного теста, независимо

Бездрожжевое тесто для пирога

Ароматный и мягкий пирог со сладкой или соленой начинкой – отличное лакомство, которое можно испечь не только на выходные, но и в будни. Чтобы сэкономить

Дрожжевое тесто на пироги

Практически всегда я своих гостей угощаю свежевыпеченным пирогом, каждый раз экспериментирую с новой начинкой. Всегда беру только дрожжевое тесто на пироги, тогда точно знаю, что

Тесто для пирога без дрожжей

Приготовить тесто для пирога без дрожжей несложно. Рецепты творожного или кефирного теста наверняка есть в арсенале каждой хозяйки. Гораздо труднее обстоит дело с тестом без

Пирог из слоеного теста

Слоеное тесто – настоящая «палочка-выручалочка» на кухне. У опытных хозяек оно всегда есть в запасе на случай прихода нежданных гостей или для приготовления вкусного ужина

Тесто для пирога на сметане

У каждого хорошего повара есть несколько излюбленных рецептов из рубрики «гости на пороге». Действительно, приготовить полноценное вкусное блюдо быстро – задача не из легких. Справиться

Тесто для пирога с капустой

Дрожжевое тесто, как правило, требует немало времени. Приготовить его «на скорую руку» не получится – в любом случае придется ждать, пока оно поднимется и расстоится.

Тесто для пирогов в хлебопечке

Нужна ли на кухне хлебопечь? Многие хозяйки недолго радуются этой новой диковинке. Не научившись пользоваться этим чудом техники, они убирают ее подальше, либо дарят родственницам

Источник: testo-bistro.ru

Тесто для пирога

Есть такая профессия – тестомес. Звучит как-то загадочно и необычно, хотя ничего странного нет: человек, который месит тесто. Всё просто. Однако профессия тестомеса чем-то сродни профессии алхимика. Ведь приготовление обыкновенного, на первый взгляд, теста – это не простое смешивание ингредиентов, это целое искусство, магия, если хотите, благодаря которой из обычных продуктов на свет рождаются потрясающие кулинарные шедевры. Раньше говорили: «Тесто, как и люди — живой организм, с каким настроением затворишь, такой результат и получишь». И ведь верно, тесто живёт своей жизнью, оно дышит, и уж если не найти к нему подход, не прочувствовать весь процесс его сотворения – всё, пиши пропало! Какой бы вкусной не была начинка, если тесто для пирога не удалось, всю проделанную работу можно считать напрасной. Это с уверенностью может сказать каждая хозяйка, в кулинарной практике которой хоть раз имел место подобный случай, после которого уж и не было никакого желания прикасаться к тесту. Попробуем подойти к этому с другой стороны. Предлагаем вам, вооружившись хорошим настроением и набором нужных ингредиентов, выступить в роли своеобразных «алхимиков» и с нашей помощью не только узнать важные секреты приготовления разных видов теста для пирога, но и добавить в свою коллекцию несколько новых рецептов для приготовления своих новоиспечённых кулинарных шедевров.

Начнём, пожалуй, с бездрожжевого сдобного теста для пирога, именно потому, что его приготовление отличается простотой и с ним может справиться любая хозяйка, не имевшая ранее кулинарного опыта. Из такого теста можно приготовить любые пироги: открытые и закрытые. Преимущество такого вида теста в том, что готовится оно быстро, в нём нет дрожжей и не нужно ждать, пока оно подойдёт. Но существует важное правило, которое необходимо помнить – бездрожжевое сдобное тесто для пирога готовится только из качественных продуктов. Только в этом случае пирог получается лёгким и очень вкусным.

Бездрожжевое сдобное тесто

Ингредиенты:
500 г муки,
2 яйца,
100 мл молока,
4 ст.л. сметаны,
60 г сливочного масла,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. соды.

Приготовление:
В ёмкость, где будете смешивать ингредиенты, разбейте яйца и взбейте их миксером с сахаром и солью. После этого добавьте сметану и всё ещё раз перемешайте. Затем постепенно вливайте молоко. Введите в тесто муку, предварительно просеяв её через сито и смешав с содой. Перемешайте все ингредиенты и быстро замесите тесто. Добавьте к тесту размягчённое, но не жидкое сливочное масло и снова хорошо вымесите. Если тесто жидковато или выглядит жирным, добавьте ещё немного муки. Хорошо замешанное тесто не липнет к рукам или к ёмкости, в которой замешивалось, оно нежное и эластичное. Далее скатайте из теста шар и дайте ему полежать 15-20 минут. Можно убрать его на время в холодильник, если в процессе замешивания тесто слишком нагрелось.

Сдобное сметанное тесто для сладких пирогов

Ингредиенты:
2 ст. муки
100 г сметаны,
1 яйцо,
100 г сливочного масла,
½ стак. сахара,
¼ ч.л. соды.

Приготовление:
Положите в миску сметану, яйцо, размягчённое сливочное масло, сахар, муку и соду. Тщательно размешайте с помощью миксера или ложкой. Руками месить в этом случае не надо. Готовое тесто по консистенции должно напоминать творожную массу. Далее выложите тесто на противень, обязательно выровняйте его ложкой, сверху положите начинку и выпекайте как обычный пирог.

Тесто Эс-Эм-Эм (сметана, мука, маргарин)

Ингредиенты:
500 г сметаны,
350 г муки с разрыхлителем,
200 г маргарина.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты – и тесто готово. Всё очень быстро и просто. Чтобы тесто приобрело более сливочный вкус, воспользуйтесь маргарином со вкусом масла. Если же вы, например, желаете сэкономить десяток-другой калорий, смело заменяйте жирную сметану простоквашей. Перед использованием подержите тесто часок в холодильнике. Вообще, в холодильнике в закрытом виде его можно хранить 3-4 дня. Тесто, отложенное «на потом», придётся как нельзя кстати, если гости нагрянут к вам без предупреждения.

Тесто сахарное для пирога

Ингредиенты:
250 г муки,
4 яйца,
3 желтка,
20 г сливочного масла,
30 г мёда,
250 г сахара,
20 г оливкового масла,
5 г лимонного сока,
щепотка имбиря.

Приготовление:
Тщательно разотрите яйца, желтки и сахар, добавьте оливковое масло, лимонный сок и мёд. К этой массе постепенно добавьте смешанную с имбирём муку и замесите тесто. Затем просто выложите готовое тесто в форму для выпечки и ставьте в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.

Ингредиенты:
400 г муки,
200 г сливочного масла,
1 яйцо,
1 стак. воды,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Замесите холодное масло, муку и соль и очень мелко порубите. Пересыпьте получившиеся мелкие крошки в миску, вбейте яйцо, воду и хорошо вымесите тесто. Сделайте пирог, смажьте яйцом и сразу ставьте в духовку.

Тесто «Всё в одном» для пирога

Ингредиенты:
100 г муки,
125 г сливочного масла,
3 яйца,
25 г крахмала,
3 ч.л. разрыхлителя,
125 г сахара,
1 пакетик ванильного сахара,
щепотка соли.

Приготовление:
Смешайте муку с крахмалом и разрыхлителем и просейте через сито. Добавьте сахар, соль, яйца и сливочное масло. Все ингредиенты подмешивайте в муку только в соответствии с указанной очерёдностью. Важно, чтобы все продукты были комнатной температуры, иначе тесто свернётся. Соединив все ингредиенты, замесите гладкое тесто. Чтобы получить безупречное гладкое тесто, можно воспользоваться миксером.

Жидкое тесто для пирога

Ингредиенты:
500 мл кефира,
1 стак. муки,
2-3 яйца,
3 ст.л. маргарина,
¼ ст.л соды,
2-3 ст.л. минеральной воды.

Приготовление:
Смешайте яйца с сахаром и солью, добавьте кефир. Для того, чтобы тесто получилось нежнее, яйца и кефир совсем немного подогрейте в тёплой воде. Просейте муку, добавьте соду, после чего всё тщательно перемешайте. Когда тесто станет однородным, без комков, добавьте маргарин. В последнюю очередь добавьте минеральную воду и оставьте тесто на 15-20 минут. Этот рецепт хорош как для приготовления сладкого, так и несладкого пирога.

Теперь о дрожжевом тесте. Самое простое дрожжевое тесто для пирога готовится из муки, дрожжей и воды. Больше в него, собственно, можно ничего не добавлять, даже соли и сахара. Из дрожжевого теста на муке, воде и дрожжах можно готовить чудесные пироги. Но всё же, наверное, будет лучше слегка усовершенствовать дрожжевое тесто, дополнив его растительным или сливочным маслом, сахаром, солью, молоком. Приготовить дрожжевое тесто совсем несложно, главное, чтобы дрожжи были свежими и качественными. А ещё очень важно не переборщить с дрожжами, а строго следовать количеству, указанному в рецепте, иначе слишком большое количество дрожжей придаст изделиям неприятный кислый привкус.

Существует два основных способа замешивания теста на дрожжах: приготовление опарным или безопарным способом. Рецепт безопарного теста предполагает небольшое количество сдобы – масла, яиц и сахара. Замешивается такое тесто в один приём на тёплой воде или молоке. При замесе его необходимо помнить следующее: излишек воды – тесто плохо формуется, её недостаток – тесто плохо бродит. Замена воды молоком только улучшает внешний вид пирога и его вкус. Чуть увеличили количество жиров – пирог делается более рассыпчатым и долго не черствеет. Сахара и соли должно быть ровно столько, сколько указано в рецепте. Хотите, чтобы ваш пирог был пышнее и вкуснее – увеличьте количество яиц, а то и вовсе замените их желтками, и тогда ваш пирог приобретёт красивый жёлтый цвет и станет более рассыпчатым. Из всего вышесказанного можно сделать только один вывод: желаете получить безупречное тесто – свято следуйте рецептам. Вот, например, один из них.


Безопарное дрожжевое тесто

Ингредиенты:
4 стак. муки,
1 стак. молока или воды,
1 яйцо,
3-4 ст.л. маргарина или растительного масла,
20 г дрожжей,
1-2 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Подогрейте молоко или воду до 30°С, вылейте в кастрюлю и растворите дрожжи. Затем добавьте яйца, сахар, соль, предварительно просеянную муку и замесите в течение 5-8 минут однородное, не очень крутое тесто. Если считаете, что жидкости недостаточно, добавьте ещё немного молока (воды). В конце замеса добавьте подогретое масло, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и поставьте в тёплое место. Когда тесто сильно поднимется (примерно через 2-2,5 часа после замеса), примните его, а минут через 50, когда после максимального подъёма тесто начнёт опускаться, примните его снова и выложите на стол, посыпанный мукой.

Кстати, продолжительность подхода теста вы можете регулировать, добавив в тесто ещё чуть-чуть дрожжей или меняя температурные условия. Температура 25-30°С считается нормальной, при понижении процесс брожения замедляется, а при повышении, соответственно, ускоряется. Но учтите, при температуре ниже 10°С и выше 35°С тесто вообще не подходит.

При опарном способе сначала приготавливается опара, то есть жидкое тесто, для чего в полагающемся по рецепту количестве воды или молока растворяют дрожжи и всыпают в эту смесь половину муки. Подготовленную опару оставляют в тёплом месте на 45-60 минут. За это время она подходит, её объём увеличивается почти в 2 раза. И уж затем, когда она начнёт опускаться, самое время добавлять в неё остальные ингредиенты, муку и замешивать тесто. Оно должно быть вымешано до гладкости и не прилипать к рукам.

Сдобное опарное дрожжевое тесто

Ингредиенты:
4 стак. муки,
2-8 яиц,
100 мл молока,
4-8 ст.л. сливочного масла,
20 г дрожжей,
4-8 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Приготовьте опару из тёплого молока, дрожжей и половины муки и оставьте бродить при температуре 28-30°С на 2,5-3 часа до максимально подъёма. Как только опара начнёт оседать, замесите тесто. Для этого добавьте в опару все остальные подогретые продукты. Можно также добавить в эту смесь какие-нибудь ароматические вещества: ванилин, корицу, кардамон. Постепенно всыпьте в тесто оставшуюся муку и вымешивайте 5-8 минут до получения однородной массы. В конце добавьте разогретое масло, накройте кастрюлю крышкой и поставьте в тёплое место для подъёма. Когда оно достигнет максимального уровня, обомните его, а затем выложите на стол, присыпанный мукой.

Многие хозяйки предпочитают обычному дрожжевому тесту дрожжевое тесто на кефире, считая, что выпечка получается пышнее и гораздо вкуснее.

Дрожжевое тесто на кефире

Ингредиенты:
600 г муки,
200 мл кефира,
50 мл молока,
2 яйца,
75 г сливочного масла,
25 г дрожжей (или 1 ст. л. сухих),
60 г сахара,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Немного подогрейте молоко и распустите в нём дрожжи. Масло растопите до жидкого состояния. Далее смешайте кефир, яйца, сахар, соль и добавьте к массе дрожжи с молоком и растопленное масло. Просеянную муку постепенно введите в полученную смесь. Замесите тесто. Оно должно получиться гладким, эластичным, но не тугим. Кастрюлю смажьте растительным маслом, положите в неё готовое тесто и поставьте в тёплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно подняться почти в три раза.

Дрожжевое тесто для пирога на сливках

Ингредиенты:
500 г муки,
500 мл сливок,
1 пакетик сухих дрожжей,
соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:
Смешайте муку с дрожжами, добавьте сливки, соль и немного сахара. Вымешивайте тесто 15-20 минут, чтобы оно получилось мягким и легко отставало от рук. Готовое тесто получается очень нежное и воздушное, а уж пирог из него – просто прелесть!

Дрожжевое полуслоёное тесто

Ингредиенты:
дрожжевое тесто,
200 г сливочного масла.

Приготовление:
Обычное дрожжевое тесто, после того, как оно поднимется, хорошенько выбейте и раскатайте в пласт толщиной 1 см. Для прослойки возьмите сливочное масло и смажьте им раскатанный пласт, сложите вдвое, снова смажьте маслом, затем сложите вчетверо и поместите в холодильник на 10-15 минут. Такую процедуру повторите 3 раза. Затем, вынув из холодильника в третий раз, дайте тесту подняться и приступайте к изготовлению закрытого пирога с начинкой из мяса или, например, из капусты.

Тесто бриошь для пирога

Ингредиенты:
1 кг муки,
6 яиц,
250 г сливочного масла,
300 мл молока,
30 г дрожжей,
50 г сахара,
15 г соли,
цедра 1 лимона.

Приготовление:
Растворите дрожжи в тёплом молоке со щепоткой сахара и соли и смешайте с 3 ст.л. муки. Замешанные дрожжи вылейте в небольшую кастрюлю и поставьте на 15-20 минут в тёплое место для брожения. Сформуйте просеянную муку в виде венка, в середину которого вбейте яйца, добавьте соль, сахар и натёртую на мелкой тёрке цедру, влейте дрожжи, хорошо размешайте, соедините с мукой и, добавляя постепенно слегка подогретое молоко и масло, замесите мягкое тесто. Хорошо вымешанное тесто поместите в любую посуду, накройте салфеткой и поставьте в тёплое место. Когда тесто хорошо подойдёт, выложите его в форму для выпечки, смазанную растопленным маслом, и дайте ещё постоять, а затем уже можно заниматься выпечкой.

На Руси редкая хозяйка не умела печь пироги. Это передавалось из поколения в поколение. Так что умение приготовить тесто для пирога в нас, можно сказать, заложено генетически. Смело беритесь за приготовление теста!

Источник: m.kedem.ru

Битое дрожжевое тесто для пирогов секретное

Главная → Рецепты без категории → Битое дрожжевое тесто для пирогов секретное

Дрожжевое битое тесто для пирожков

1. мука – 1 кг
2. яйца – 3 шт
3. дрожжи – 50 гр
4. соль – 1 ч ложка
5. сахар – по вкусу
6. молоко – 0,5 литра
7. маргарин – 100 гр

Это тесто: очень мягкое и не черствеет несколько дней.

Секрет: тесто для пирогов выбивается (ударяем о стол) 20-25 раз. Пробовала по всякому понять: почему после выбивания теста пироги не черствеют? Ответ так и не получила. Какая-то здесь «физика» зарыта. Но однажды решила поэкспериментировать, и с теми же составляющими сделала тесто для пирогов не выбивая. Пироги были через сутки жестковатые. Так что будем выбивать, раз оно такое не послушное.

Сначало делаем опару. Дрожжи раздавливаем вилкой и насыпаем на них 2 ч ложки сахара.

дрожжи разводим сахаром

Через 2-3 минуты они разойдутся и станут текучими (от сахара). Этот секрет я узнала давно и думала, что все так делают. Но оказывается, большинство разводит водой, а это сложнее и не так быстро.

В них выливаем чуть-чуть теплое молоко. В дрожжи с молоком высыпаем муку (приблизительно 2 стакана) и замешиваем по консистенции «как на оладьи».

Ставим в теплое место для брожения.

Через 40-50 минут опара готова.

В готовую опару добавляем: 3 яйца, соль и предварительно растопленный маргарин.

Сахар добавляем по вкусу. Если у нас начинка не сладкая, достаточно 2 ст ложек (для сладких пирогов ¾ стакана). На фото справа добавлена еще корица, т.к. пироги мы собрались печь сладкие.

в опару добавляем остальные ингредиенты

Все тщательно месим, добавляя постепенно всю оставшуюся муку. Тесто должно быть не сильно крутое и должно отставать от рук.

Теперь берем тесто в руки и начинаем его выбивать, т.е поднимаем над столом на высоту 30-40 см и с силой ударяем об стол. И так делаем 20-25 раз.

После отбивания укладываем его в кастрюлю (5-6 литров) и ставим в теплое место. Тесто должно созреть. На это уйдет примерно 1,5 часа.

А как испечь из него пироги или пирожки смотрите в рецептах: “Пирог с яблоками и лимонной цедрой” и “Пирожки с капустой и яйцом”. Если что-то не получится пишите…

уже готовое для выпечки тесто

А вот фото пирога с яблоками и пирожков с капустой, которые получаются из этого теста!

готовая выпечка из этого теста

Дрожжевое тесто: советы начинающим кулинарам

Дрожжевое тесто надо готовить с удовольствием и вдохновением, и оно обязательно получится пышным и вкусным. Говорят, тесто пропитывается настроением хозяйки.

Основные этапы и нюансы приготовления дрожжевого теста:

Дрожжи

В любом магазине можно найти сухие в пакетиках, но лучше готовить на свежих.

Сдоба

Сдобность тесту придают масло, яйца и сахар. Чем больше в тесте таких продуктов, тем тяжелее оно поднимается, поэтому требуется большее количество дрожжей.

Ни в коем случае не следует замешивать в тесто горячие продукты, например, масло и молоко, дрожжи моментально испортятся. Правильная температура этих продуктов для теста – 35-40 градусов.

Для эластичности теста можно добавить в него ложку рафинированного растительного масла.

Вне зависимости от назначения теста, его необходимо солить.

Замешивание

Хорошее тесто надо вымешивать руками, тогда тесто получится мягким и нежным. Можно начать месить блендером или миксером, а потом закончить руками.

Брожение

Оставлять для брожения тесто лучше вдалеке от сквозняков, перепадов температур. Можно для ускорения процесса поставить в теплую воду или чуть нагретый духовой шкаф (не более 50°С). Чтобы убрать избыток газа, тесто следует несколько раз обмять.

Раскатывание

Тесто можно раскатывать, если сделанная в нем выемка не затягивается в течение нескольких минут. Катать рекомендуется осторожно и в одну сторону, чтобы не разрушить структуру теста

Полезные советы любителям готовить дома:

  • Если добавить в тесто крахмал, разведенный водой, пирожки и плюшки сохранят пышность и мягкость и на следующий день.
  • Если предварительно просеять муку, она обогатится кислородом и придаст большую пышность тесту.
  • Продукты, из которых замешивается тесто, должны быть как минимум комнатной температуры, но не горячими (при 50°С дрожжевые грибы погибают).
  • Чтобы начинка пирогов не была сухой, выпекать их необходимо на среднем огне.
  • При добавлении большого количества сахара, ухудшаются процессы брожения теста, оно становится менее пышным и плоским, пироги быстрее становятся румяными и подгорают.
  • Для улучшения брожения, масло стоит добавлять размягченным в конце вымешивания или при обминании теста.
  • Для придания румяного вида пироги можно смазать перед установкой в духовой шкаф взбитым с сахаром яйцом.
  • Соль следует добавлять в тесто только после того, как оно уже отбродило.
  • При необходимости разрезать горячий пирог, необходимо предварительно нагреть нож под струей горячей воды. Но лучше все-таки дождаться, пока пирог остынет.

Поделиться «Битое дрожжевое тесто для пирогов секретное»

Источник: vkusneedoma.ru

Categories: Пирожные
  • RSS
  • Delicious
  • Digg
  • Facebook
  • Twitter
  • Linkedin

Твиттер

RSS not configured

Популярное

Рецепты теста на...

Пицца на толстом и тонком тесте — YouTube Пицца ...

Кулинария видео выпечка...

ВЫПЕЧКА: ✪ Лимонный КЕКС и МАФФИНЫ ✪ Простой ...

Домашняя выпечка торт...

Торт «Минутка» на сковороде Если вы еще не верите, ...

Тесто для блинов...

Блины на молоке с мясом Главным блюдом на масленичной ...

Пицца на слоеном...

Пицца из покупного теста (простой рецепт) Хорошее блюдо для ...

Спонсоры