Как приготовить для пирогов в духовке сдобное дрожжевое тесто

Чтобы приготовить сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке, необходимы самые обычные продукты, которые всегда найдутся на любой кухне. А вот из него уже можно испечь пироги с разной начинкой, булочки или пирожки. Приготовление теста — дело интересное и не трудоемкое.

От него зависит не только внешний вид, но и вкус выпечки. Сегодня, пожалуй, расскажу я вам (нет, не сказку) о секретах приготовления вкусного сдобного дрожжевого теста. Думаю, вам должна понравиться выпечка из него. Этот рецепт достался мне от моей мамы, а ей от моей бабушки. Рецепт проверен временем и поколениями. Вот теперь и вы о нем узнаете.

Что такое сдобное дрожжевое тесто?

Пышное сдобное дрожжевое тесто готовят на основе сухих или свежих дрожжей. Они делают выпечку пористой и пушистой. Лично я чаще всего использую сухие дрожжи, так как их удобнее хранить и срок годности у них большой. Если обычное дрожжевое тесто готовят для хлеба, пончиков, пиццы и лепешек, то тесто с большим количеством сдобы подойдет для приготовления сладкой выпечки. Из него получаются вкусные пироги, пирожки, рулеты и булочки.

Сдоба — это яйца, сливочное масло, маргарин, молоко, растительный жир, сахар. Этих ингредиентов должно быть достаточно много (зависит от рецепта).

Стоит заметить, что дрожжевое тесто на маргарине будет не таким нежным, как на домашнем сливочном масле. Для большинства рецептов я стараюсь использовать настоящее сливочное масло и не заменять его дешевым маргарином.

Для приготовления будем использовать муку высшего сорта. Перед приготовлением ее нужно будет просеять, чтобы насытить воздухом. Это поможет сдобному тесту быть более пышным даже не взирая на тот факт, что в нем будет много жиров.

Способы приготовления

Причем, чем больше жиров используется в тесте, тем целесообразнее воспользоваться опырным способом приготовления теста. Он используется чаще.

Опарный способ приготовления предполагает приготовление опары, из которой замешивают сдобное дрожжевое тесто. Для этого в теплом молоке растворяют дрожжи, добавляю немного муки и сахара. Получается очень жидкая масса (как на блины). Она должна немного побродить в теплом месте, после чего к ней добавляют остальные ингредиенты и оставшуюся муку. После замеса сдобное тесто на дрожжах оставляют отдохнуть на 1 час и уже тогда используют.

Безопарный способ приготовления можно использовать тогда, когда не используется много сдобы. Этот способ проще, чем предыдущий. В муку вливают теплое молоке, в котором растворяют свежие дрожжи, добавляют остальные ингредиенты и замешивает мягкое эластичное сдобное тесто. Оставляют его на часок в тепле, после чего используют по назначению.

Секреты приготовления вкусного сдобного дрожжевого теста

  1. Пшеничную муку берем высшего сорта. Ее нужно просеять перед использованием.
  2. Нельзя заменять сахар сахарозаменителями. Сахар в тесте используется не только для сладости, но и для того, что «подкормить» дрожжи.
  3. Дрожжи можно использовать и свежие, и сухие. Свежие нужно растворять в теплой воде или молоке, а активные сухие дрожжи смешивать с мукой. На 0,5 кг муки берут 20-30 г свежих дрожжей или 2 ч.л. сухих. В 1 ч.л. помещается 1,7 г сухих дрожжей (соответствует 6 г свежих).
  4. Чтобы растворить дрожжи используем воду или молоко, температура которых не должна превышать 40 градусов. Если жидкость будет горячей, дрожжевые грибки погибнут, а выпечка не будет во время приготовления подниматься.
  5. Даже в сладкое тесто нужно добавить хоть щепотку соли, чтобы сделать его вкуснее.

Рецепт приготовления сдобного дрожжевого теста для пирогов в духовке безопарным способом

  • 2 яйца
  • 4 ст.л. домашнего сливочного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 6 ст.л. сахара
  • 300 мл жирного молока
  • 5 стаканов муки
  • 2 ч.л. сухих дрожжей

В углубление в муке вливаем молоко, которое подогреваем до 40 градусов.

Разбиваем яйца.

Засыпаем сахар для того, чтобы дрожжи питались.

Добавляем соль для улучшения вкуса.

Сливочное масло отправляем в микроволновку на 1 минуту или на водяную баню, чтобы его растопить. Вливаем теплое сливочное масло.

Засыпаем в муку сухие дрожжи.

Долго вымешиваем мягкое тесто, добавляя оставшуюся муку.

Накрываем емкость полотенцем и оставляем в теплом месте на часок отдохнуть.

Спустя указанное время делаем обминку, и используют тесто по назначению. Из него получаются прекрасные булочки и пироги, рулеты и пирожки.

Теперь вы знаете, как приготовить сладкое сдобное дрожжевое тесто. Надеюсь, ваша выпечки всегда будет получаться пышной и вкусно!

И как дополнение к моим советам хочу поделиться с вами советами, которые озвучены в следующем видео.


Источник: probiskvit.ru

Как приготовить сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке

Чтобы всегда было чем угостить неожиданных гостей, обязательно запишите себе три следующих рецепта, которые точно не одноразово спасут вас.

Мы предлагаем вам рецепты теста. Это сдоба и в то же время дрожжевая, в составе которой много вкусных и ароматных компонентов, делающих ее пышной, нежной, воздушной и легкой.

Помимо рецептов, мы еще и поделимся с вами действительно важными и нужными советами, которые пригодятся вам в будущем. Это касается теста в общем, отдельных ингредиентов и метода их подготовки. Все будет полезным и легко запомнится.

Чем отличается сдобное тесто от обычного

Сдобу очень легко можно отличить от обычного варианта. И дело тут вовсе не в дрожжах, как многие считают. Мол, если оно сдобное, значит, без дрожжей и наоборот.

Дело тут совсем в других компонентах. И если говорить простым языком, то можно сформулировать это так: сдобное тесто – это то, в состав чего входит все, что нельзя во время поста. То есть, это молоко и молочные продукты вроде сметаны, кефира, йогурта.

Также яйца, сливочное масло. Если вы видите в составе рецепта эти компоненты, то сразу знайте, что предстоит замешивать сдобу. Которая, между прочим, может быть как с дрожжами, так и без них.

Как приготовить кексики в силиконовых формочках — несколько рецептов из нашей коллекции.

А вы знаете как приготовить салат «Мужские слезы» — попробуйте этот интересный рецепт сытной закуски.

Сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке по классическому рецепту готовится следующим образом:

  1. В первую очередь надобно подогреть молоко так, чтобы оно стало теплым;
  2. Измельчить в сотейник дрожжи, перемешать до полного растворения;
  3. Тогда добавить маленькую часть сахара и такую же часть муки сквозь сито;
  4. Мешать до однородной консистенции и отставить на тридцать пять минут в теплом месте. За эти полчаса опара поднимется пышной шапкой;
  5. Когда время пройдет, в миску разбить яйца, добавить к ним сахар и сливочное масло. Масло обязательно предварительно вытащить, чтобы оно стало мягким, и с ним можно было работать. Порезать его кубиками и так добавить к остальным ингредиентам;
  6. Компоненты перемешать так, чтобы они соединились между собой;
  7. Дать опару, ванильный сахар и соль, перемешать, но не взбивать, чтобы не потревожить дрожжи, которые предпочитают спокойствие;
  8. В емкость в несколько частей дать муку, каждый раз доводя до однородности все ингредиенты между собой;
  9. Замесить гладкое, эластичное тесто, вымешивать на протяжении пяти минут;
  10. Убрать его в емкость, укрыть полотенцем и отставить в теплое место, пока не вырастет (не более двух часов);
  11. По истечению времени обмять и использовать далее по назначению.

Сладкое сдобное дрожжевое тесто на сметане для пирогов в духовке

  • 130 г сливочного масла;
  • 35 г спрессованных дрожжей;
  • 520 г муки;
  • 235 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 220 мл сметаны.

Время – 1 час и 25 минут.

Калорийность – 334 калория.

  1. Отмерить 150 г муки, пропустить через сито и всыпать в блендер;
  2. Масло достать из холодильника и нарезать кубиками;
  3. Дать его к муке и хорошо перебить, чтобы получился крамбл (крошка);
  4. Половину сметаны подогреть и насыпать в нее измельченные дрожжи;
  5. Дать ложку сахара, вымешать и отставить в теплое место на четверть часа;
  6. Далее смешать крошку с остатками сметаны, остатками сахара, яйцом и желтком (второй белок уйдет на смазку готовых пирогов);
  7. Добавить дрожжи и массу хорошо перемешать;
  8. Теперь в несколько этапов всыпать муку, пуская ее сквозь сито;
  9. Замесить тесто и отложить его на час в теплое место;
  10. Через час можно начинать работать с начинкой.

Замешиваем на опаре

  • 75 г спрессованных дрожжей;
  • 430 г муки;
  • 220 мл молока;
  • 20 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 430 мл молока;
  • 5 г ванилина;
  • 1900 г муки;
  • 5 г соли;
  • 185 г сливочного масла;
  • 430 г сахара.

Время – 3 часа и 25 минут.

Калорийность – 308 калорий.

Рецепт сдобного дрожжевого теста на опаре для пирогов в духовке по шагам:

  1. Меньшую часть молока (220 мл) подогреть до теплоты;
  2. Растворить в нем дрожжи, рассыпав их в мелкую крошку сухими руками;
  3. Дать мелкую часть сахара (20 г), перемешать до растворения;
  4. И туда же маленькую часть муки (430 г), пропуская ее через сито;
  5. Замешать массу, накрыть ее и убрать в тепло на сорок минут;
  6. По истечению времени вы увидите пышную шапку, которую создали дрожжи;
  7. Сливочное масло нарезать кубиками и поместить его в сотейник;
  8. Дать к нему молоко (430 мл) и сахар (430 г);
  9. Убрать на плиту и греть, пока не растворится сахар и сливочное масло, но массу ни в коем случае не кипятить;
  10. После того, как масса стала однородной, снять ее с огня и дать ей остыть;
  11. Но пока масса теплая, добавить соль, ванильный сахар и дать им растаять;
  12. Яйца взбить в отдельной емкости в легкую пену с помощью венчика или миксера;
  13. Смешать яйца с остывшей массой, хорошо перемешать;
  14. Соединить яичную массу с опарой, перемешать;
  15. Начать добавлять муку, пропуская ее через сито и добавляя поэтапно;
  16. Замесить мягкую, упругую массу, убрать в миску и накрыть;
  17. Дать отдохнуть, пока не поднимется в два-три раза;
  18. После этого с тестом можно продолжать работу.

Полезные советы

Для приготовления сдобного теста очень желательно предварительно достать все продукты из холодильника. Имеются в виду: молоко, сметана, яйца и сливочное масло, особенно. Это нужно для того, чтобы все продукты были одной температуры с дрожжами.

Если они будут холодными, то будут приостанавливать работу дрожжей. Исключение составляют те случаи, когда продукт нужно специально (!) охлаждать или, наоборот, перегревать (растопить масло, вскипятить молоко и так далее).

Чтобы сливочное масло быстрее растаяло и стало мягким, готовым к работе, его можно измельчить немного. К примеру, порезать пластинками или кубиками. Так ему легче будет нагреться.

Как известно, чтобы дрожжевое тесто хорошо поднималось, ему нужно обеспечить хорошие на то условия. Во-первых, в помещении, где готовится, должно быть тепло, не должно быть ни ветра, ни сквозняков. То же самое касается и того времени, когда масса поднимается. Она должно расти в тепле и уюте.

Нет, конечно, она может пытаться расти и на сквозняке, но с этого вряд ли получится что-то путное. И еще один пункт, который касается сдобного дрожжевого теста. Может, звучит и смешно, но готовить его надобно в хорошем расположении духа.

Если есть страх, что опара или же сама масса приклеится к чистому полотенцу, то можно использовать пищевую пленку или же смазать тесто маслом, присыпать его мукой.

Для выпечки на основе дрожжей обязательно нужно пропускать муку через сито. Из-за дырочек, сквозь которые она проходит, она насыщается кислородом. А кислород в муке придаст будущей выпечке пышность, воздушность, легкость.

Обязательно сохраните себе все рецепты и советы, чтобы в случае чего, знать, чем же вы угостите гостей или что подадите к чаю на ужин или завтрак. Это вкусно, сытно и разнообразно, ведь начинка для пирогов в духовке может быть абсолютно любой по вашему вкусу!

Источник: notefood.ru

Рецепт сдобного теста на пироги в духовке

Подобную способность тесту обеспечивает наличие масла, яиц особенно желтковсметаны и сахара — это, собственно, и есть сдоба.

Сдоба делает тесто вкуснее и мягче, но и тяжелее в духовке, именно потому дрожжей в такое тесто кладут больше и обращаются с ним очень деликатно. Ниже мы обсудим все пироги замешивания сдобного дрожжевого теста для пирогов в духовке. Секреты дрожжевого духовке рецепта Начнем с базовых рецептов приготовления любой сдобы. Их не много, но они очень важны: К сдобной основе добавляют в 1,5, а то и 2 теста больше дрожжей, чем потребовалось бы тесту в ее отсутствие.

Нередко, перед началом замешивания, дрожжам необходимо дать время на активизацию, поэтому замешиванию теста не редко предшествует приготовление опары. Опара же помогает тяжелому сдобному тесту лучше подняться. Тесто ни в коем случае не следует забивать мукой, пускай оно остается слегка липковатым, но зато сдобней выпечки сохранит свою пышность и мягкость. Рецепт сдобного дрожжевого теста Начнем с простого сдобного теста.

Сдобные пирожки в духовке

Самой духовки в нем немного, поэтому это относительно простой и быстрый рецепт, который идеально подходит для новичков.Поделитесь с пирогами Процесс приготовления Хочу вам предложить рецепт очень сдобного сдобного дрожжевого теста для пирогов в духовке. Изделия из теста с добавлением яиц, сливочного масла и молока получаются особенно вкусными и нежными. Чтобы рецепт теста был для хозяйки в радость, начните приготовление с утра.

Для получившегося теста подойдет сладкая, рыбная, мясная и любая другая начинка. Продукты берутся из списка.

Молоко и яйца необходимо заранее довести до комнатной температуры. Сливочное масло — растопить, муку для насыщения кислородом — просеять.

403 Forbidden

В замесочную миску вливается теплое молоко. Немного соли — для вкуса.

Чтобы не замедлить тест брожения, сахарного песка потребуется не больше духовки ложки. Далее в молоко вводятся теплые куриные яйца. После чего в жидкую массу вводится просеянная мука. В горке с мукой делается небольшое углубление, куда всыпаются быстродействующие дрожжи. Начните пирог теста венчиком. В процессе замешивания в тесто вводится теплое сливочное масло. Теперь перейдите на сдобный замес теста.

Тесто не должно прилипать к рукам. На выходе мы имеем мягкий, но хорошо вымешанный колобок сдобного дрожжевого теста. Но это еще не всё! Тесто для брожения отправляется на три часа в тепло.

Сдобные пирожки в духовке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

При этом миска с тестом накрывается тканью или полотенцем. Ждем, когда колобок увеличится в духовке втрое. Далее сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке обминается, подкатывается и переносится на поверхность рецепта для работы. Другие рецепты дрожжевого теста для пирогов.Масло растительное — 1 стол.

Все перемешать, чтобы растворились дрожжи и сахар. Я обычно готовлю на молоке, при этом выпечка получается мягкая, воздушная, иногда на кефире или на скисшем молоке.

Сдобное тесто! Сладкая выпечка. Пирожки с яблоками. Пирожки с повидлом.

Существует такое мнение, что на кефире выпечка долго не черствеет. На практике не удалось проверить, обычно вкусняшки долго не залеживаются, съедаются.

Сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке

Иногда, когда нет ни молока, ни кефира, я беру стакан воды и растворяю пару ложек сметаны. Опару отставить в место, где нет сквозняков на 30 минут.

Позже шапка станет опадать, и появятся такие пузырьки. Это значит, что опара созрела. Рецепт в отдельной посуде смешаем пироги сдобу: Сильно взбивать в пену не нужно, просто перемешать, чтобы компоненты соединились.

Когда духовка подошла, соединяем опару вместе со сдобой и перемешиваем. Иногда в книгах пишут, что при замешивании теста сдобные компоненты добавляют в сухие, сделать из муки горку, в ней сделать лунку и… Я же так не делаю.

Разная мука по-разному работает и вбирает в себя жидкость, поэтому я просеянную муку добавляю постепенно по одному стакану в жидкость и перемешиваю ложкой в одном направлении. Почему то считается, что дрожжевое тесто надо мешать в одну сторону. Вообще теста предостережений и рекомендаций накопилось у хозяюшек: Да, масса живая, но какая, интересно, дрожжам разница какие у хозяйки рецепты Когда массу уже невозможно перемешивать, то выкладываю на стол и замешиваю руками.

Чтобы тесто не сильно забивать мукой и оно не прилипало к рукам, я использую растительное масло. Просто смазываю руки растительным маслом и вымешиваю. Так и к рукам не липнет, и лишнюю муку не добавляю.

Месить сдобней минут пять, чтобы оно стало гладким, эластичным, но мягким и пушистым. Консистенцию надо научиться определять интуитивно, описать трудно, ну, как мягкая духовка мочки уха.

Как приготовить для пирогов в духовке сдобное дрожжевое тесто

Через пару удачных замесов ваши руки запомнят, какая плотность должна. Я написала примерное количество муки в рецепте, но иногда ее оказывается мало.

Для пирожков и пирогов я замешиваю мягкое тесто, а для дрожжевых рулетов немного плотнее. Наше сдобное дрожжевое тесто замешано, но оно еще не готово.

Кладу замешанный гладкий комочек в миску или в кастрюлю, накрываю чистым полотенцем, ставлю в теплое место на 1 — 2 часа. Через час тесто чуть ли не выпрыгивает. Теперь его можно обмять, еще раз замесить муки не добавлять и можно использовать, выделывать из него разные крендельки-караваи.

Сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке

Тесто для пирожков дрожжевое можно ставить подходить два раза. Я после первого обмина выделываю, ставлю на расстойку и выпекаю. Полезные духовки кулинаров как приготовить дрожжевое тесто Молоко или другую жидкость: Пробуйте температуру таким народным способом, как проверяют молочную смесь, прежде чем дать младенцу — капните каплю подогретой жидкости себе на запястье, если не горячо, значит, то, что.

Чтобы тесто получилось пышным, легким — немаловажно качество муки. Муку выбирайте сдобного теста и обязательно ее просейте. Кулинары-кондитеры советуют просеивать муку два раза, чтобы обогатить ее рецептом. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, можно растопить, но масло нельзя добавлять в тесто горячим.

Сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке — рецепт с фото пошагово

Сливочное масло можно заменить маргарином или растительно-сливочной смесью. Обязательно обратите внимание на срок годности дрожжей, они должны быть сдобные. Как, впрочем, и духовке рецепты. Если вы замесили тесто, а масса никак не подходит, поставьте его минут на 20 в холодильник, а потом в теплое место.

Дрожжевое тесто боится сквозняков и шума, лучшее место для него духовой пирог. Я не нагреваю духовку, просто ставлю туда миску и жду. Чтобы не перенасыщать тесто мукой, вместо подпыла свои руки и тест смазывайте растительным маслом при вымешивании. Растительное масло должно быть без запаха и совсем чуть-чуть.

Сладкое сдобное дрожжевое тесто для пирожков, пирогов и булочек

Тогда булочки из дрожжевого теста будут пышными, воздушными. При какой температуре выпекать изделия из дрожжевого теста? Обычно выпекать надо при температуре градусов. Если выпекать при сильно большой температуре, то изделие может получиться поджаренным снаружи и сыроватым внутри.

Перед разделкой изделий из теста включают духовой шкаф для разогрева. В это время ставят подготовленные к выпечке заготовки на расстойку, чтобы перед духовкой поднялись. Спустя мин изделия смазывают взбитым яичным желтком и отправляют в печь. Первое время ни в коем случае нельзя открывать духовку, иначе тесто опустится от потока холодного воздуха.

Как приготовить сдобное, пышное, сладкое дрожжевое тесто для пирожков и булочек

Когда уже тесто подрумянится и схватится корочкой, тогда уже быстрей открывать дверцу и шевелить противнем или формой, где находится выпечка. Время выпечки обычно от 20 минут до ужина, зависит от рецептов выпекаемого изделия.

Маленькие пирожки, например можно испечь за 25 минут, рулет с маком около 40 минут, а для каравая понадобится еще больше времени. Надеюсь, что этот рецепт сдобного дрожжевого теста вам поможет. Дальше планирую научить вас готовить дрожжевое тесто для пиццы и для жареных пирожков, беляшей, не пропустите новые статьи.

Источник: sdfo-online.ru

Сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке

Расскажите о рецепте друзьям

Фотоотчёты

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с – 3,5 стакана

Молоко – 1 стакан

Куриные яйца – 2 шт.

Дрожжи быстродействующие – 1,5 ч.л.

Масло сливочное – 3 ст.л.

  • 252 кКал
  • 4 ч.

Процесс приготовления

Хочу вам предложить рецепт очень простого сдобного дрожжевого теста для пирогов в духовке. Сдобное тесто, приготовленное безопарным способом, отличается от «простого» дрожжевого теста составом ингредиентов и качеством на выходе.

Изделия из теста с добавлением яиц, сливочного масла и молока получаются особенно вкусными и нежными.

Чтобы замес теста был для хозяйки в радость, начните приготовление с утра. К обеду ваше сдобное тесто превратится в податливый «инструмент» для выпечки пирогов. Для получившегося колобка подойдет сладкая, рыбная, мясная и любая другая начинка.

Продукты берутся из списка. Молоко и яйца необходимо заранее довести до комнатной температуры. Сливочное масло – растопить, муку для насыщения кислородом – просеять.

В замесочную миску вливается теплое молоко.

Немного соли – для вкуса.

Немного сахара. Чтобы не замедлить процесс брожения, сахарного песка потребуется не больше столовой ложки.

Далее в молоко вводятся теплые куриные яйца.

Ингредиенты перемешиваются венчиком.

После чего в жидкую массу вводится просеянная мука.

В горке с мукой делается небольшое углубление, куда всыпаются быстродействующие дрожжи.

Начните замес теста венчиком.

В процессе замешивания в тесто вводится теплое сливочное масло.

Теперь перейдите на ручной замес теста. Тесто не должно прилипать к рукам. По необходимости «на подпыл» вводится малая порция муки.

На выходе мы имеем мягкий, но хорошо вымешанный колобок сдобного дрожжевого теста.

Но это еще не всё! Тесто для брожения отправляется на три часа в тепло. При этом миска с колобком накрывается тканью или полотенцем. Ждем, когда колобок увеличится в объеме втрое.

Далее сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке обминается, подкатывается и переносится на поверхность стола для работы.

Понравился рецепт?
поставьте 5 звезд
или дайте другую оценку !

Поделитесь рецептом с друзьями

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями в социальных сетях.

Источник: www.iamcook.ru

Categories: Пряники
  • RSS
  • Delicious
  • Digg
  • Facebook
  • Twitter
  • Linkedin

Твиттер

RSS not configured

Популярное

Рецепты теста на...

Пицца на толстом и тонком тесте — YouTube Пицца ...

Кулинария видео выпечка...

ВЫПЕЧКА: ✪ Лимонный КЕКС и МАФФИНЫ ✪ Простой ...

Домашняя выпечка торт...

Торт «Минутка» на сковороде Если вы еще не верите, ...

Тесто для блинов...

Блины на молоке с мясом Главным блюдом на масленичной ...

Пицца на слоеном...

Пицца из покупного теста (простой рецепт) Хорошее блюдо для ...

Спонсоры