Греческая закуска на зиму

Великолепная, сытная и очень полезная закуска, которая обязательно понравится всем, кто любит такой продукт, как фасоль. Эта греческая закуска на зиму так же будет служить вам палочкой-выручалочкой, если нагрянут нежданные гости.

Ее можно употреблять как гарнир или как самостоятельное блюдо (особенно в пост), а можно сварить отличный суп — сытный и вкусный!

1. Помидоры — 2,5 кг
2. Морковь на крупной терке — 1 кг
3. Перец болгарский — 1 кг
4. Лук репчатый нарезанный кольцами — 0,5 кг
5. Масло растительное — 1 стакан
6. Соль — 2 ст. ложки с горкой
7. Сахар — 2 стакана
8. Фасоль — 1 кг
9. Чеснок измельченный — 0,5 стакана
10. Петрушка свежая — 200 гр
11. Перец горький — 1 шт
12. Уксусная эссенция — 1 ст. ложка

Как приготовить греческую закуску:

При подготовке овощей, не забудьте тщательно их осмотреть на предмет порченных участков, которые нужно срезать, иначе банки после закатки могут «взорваться».

Овощи следует помыть, удалить у томатов плодоножки, вырезать у сладкого болгарского и у жгучего перца сердцевину.

Перед приготовлением закуски греческой, нам нужно замочить фасоль на 12 часов. Затем отварить ее до готовности, так чтобы она была достаточно плотной, хорошо сохраняла свою форму и не разваливалась.

Пока варится фасоль, нарезаем произвольно помидоры (я нарезаю кубиками) и болгарский перец (кубиками или соломкой), лук кольцами или полукольцами, морковь трем на крупной терке. Соединяем эти продукты, добавляем соль, сахар и масло и тушим в течении 30 минут, на медленном огне.

К тушеным овощам добавляем готовую фасоль, чеснок, измельченную петрушку, горький перец и все вместе тушим еще минут 10.

В конце приготовления добавляем 1 столовую ложку уксусной эссенции.

Раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышки (верх дном) и укутываем до остывания.

После остывания (обычно через сутки) банки убирают в место постоянного их хранения — подвал, если есть частный дом, а у кого-то кладовка, если это обычная квартира.

Оптимальная температура хранения консервации — от 0 до 10 градусов тепла, но не у всех есть такая возможность. Можно хранить в квартире при обычной комнатной температуре. В этом случае уделяйте большее внимание стерилизации тары, осмотру овощей на наличие порчи и кипячению крышек.

«Домашние рецепты» желает Вам приятного аппетита!

Источник: mestovstrechi-klud.ru

Салат «Греческая закуска» с фасолью: рецепт на зиму

Великолепная, сытная и очень полезная закуска, которая обязательно понравится всем, кто любит такой продукт, как фасоль. Эта греческая закуска на зиму так же будет служить вам палочкой-выручалочкой, если нагрянут нежданные гости.

Перечень необходимых продуктов

  1. Фасоль — 1 килограмм.
  2. Морковь — 1 килограмм.
  3. Лук — 1 килограмм.
  4. Помидоры — 1 килограмм.
  5. Сладкий болгарский перец — 1 килограмм.
  6. Чеснок — 1 стакан.
  7. Сахар — 1 стакан.
  8. Растительное масло — 0,3-0,5 литра.
  9. Жгучий перец — 1-2 стручка (можно при желании заменить на 2 чайные ложки черного молотого перца).
  10. Уксусная эссенция (70%) — 1-2 чайные ложки.
  11. Соль по вкусу.

Подготовка овощей

Фасоль следует предварительно замочить. Лучше всего на ночь, так как она хорошо разбухает, когда проходит не менее 12-ти часов.

Овощи помыть, удалить у томатов плодоножки, вырезать у сладкого болгарского и у жгучего перца сердцевину.

Чеснок, лук и морковь почистить.

При подготовке овощей, не забудьте тщательно их осмотреть на предмет порченных участков, которые нужно срезать, иначе банки после закатки могут «взорваться».

Итак. Греческая закуска, рецепт самого приготовления. Постараемся описать как можно более подробно!

Греческая закуска с фасолью. Процесс приготовления

Подготовленные овощи желательно обсушить бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу. Далее приступаем к их измельчению.

Важное замечание. Чтобы не терять лишнее время, пока вы измельчаете овощи, лучше поставить фасоль вариться на огонь и за этот период довести ее до полуготовности.

Помидоры можно нарезать на средние или мелкие кубики, или же измельчить до однородного состояния в кухонном комбайне или с помощью мясорубки. Кому как больше нравится.

Лук можно мелко порезать кубиками или соломкой. Тут тоже на любителя. Вкусовые качества от этого у блюда не изменится.

Морковь следует натереть на крупной терке.

Сладкий перец можно порезать кубиками, а можно соломкой.

Чеснок и острый перец нужно измельчить до кашеобразного состояния. Это можно сделать при помощи блендера, комбайна или мясорубки.

Далее переходим к процессу варки. Греческая закуска на зиму варится около 30 минут, при условии того, что вы выдержали замоченную фасоль 12 и более часов.

Очень важно выбрать хорошую кастрюлю с толстым дном, чтобы овощи не пригорали. Если вы будете готовить на газовой плите, то рекомендуется использовать рассекатель огня для более равномерного нагрева дна посуды.

Вымоченную фасоль смешиваем с измельченными помидорами и ставим на огонь. Варим в течении 30-40 минут, периодически пробуя фасоль на готовность. Остальные овощи (кроме чеснока и острого перца) можно потушить отдельно в глубокой сковороде. После этого следует смешать все ингредиенты в кастрюле, добавить соль, растительное масло, уксусную эссенцию и сахар. Довести все вместе до кипения и. готово!

К слову, если у вас нет глубокой большой посуды, в которой можно тушить овощи, то вы можете сразу смешать сразу все в кастрюле, но чеснок и острый перец добавить в самом конце, минуты за 2-3 до окончания готовности.

Греческая закуска с фасолью получится настолько острой, насколько вы много добавите жгучего перца. Тут каждый может регулировать на свой вкус. Для детей эту закуску можно сделать отдельной порцией вообще без остроты.

Закатка банок

Так как греческая закуска хороша не только свежеприготовленная, но и в холодном виде, то она отлично подходит для консервации на зиму.

Стеклянные банки предварительно готовят следующим образом. Тщательно моют с применением порошкового средства. Оно лучше очищает, если сравнивать с жидким. Многие хозяйки для этой цели любят использовать обычную пищевую соду.

Далее банки следует простерилизовать. Варианты есть разные. Я опишу два самых популярных.

Первый вариант. Банки ставят в холодную духовку и прокаливают в течении 10-15 минут на маленьком огне. Нельзя ставить тару в уже горячую духовку, так как стекло от перепада температур может треснуть.

Второй вариант. Стерилизация паром. Банки вниз горлышком устанавливают на обычный (не электрический) чайник и доводят воду до кипения. Дальше выдерживают 2-3 минуты и снимают. Можно подобрать другую емкость вместо чайника. Главное, чтобы горловина была такой, которая позволяет не проваливаться банке вниз.

Параллельно, пока стерилизуются банки, необходимо так же простерилизовать железные крышки. Для этого их помещают в небольшую кастрюльку (можно все сразу) и кипятят около десяти минут.

В еще горячие банки раскладывается готовая закуска (желательно, чтобы она слегка кипела). Лучше всего наполнять емкости под завязку, чтобы не оставалось кислорода, который способствует порче продукта.

Закрытые горячие банки надо спрятать в теплое место. Обычно их укутывают в старое одеяло или плед. Таким образом, они дольше сохраняют тепло, что способствует лучшим условиям дополнительной стерилизации.

Условия хранения

После остывания (обычно через сутки) банки убирают в место постоянного их хранения, где стоит остальная консервация на зиму. У кого-то это подвал, если есть частный дом, а у кого-то кладовка, если это обычная квартира.

Оптимальная температура хранения консервации — от 0 до 10 градусов тепла, но не у всех есть такая возможность. Можно хранить в квартире при обычной комнатной температуре. В этом случае уделяйте большее внимание стерилизации тары, осмотру овощей на наличие порчи и кипячению крышек и сопутствующих подручных средств (половник).

Варианты употребления закуски

Вообще данное блюдо многим очень нравится как в холодном, так и в горячем виде. Поэтому можно его употреблять сразу, а можно организовать из нее салат. Греческая закуска с фасолью часто выручает, когда некогда готовить и надо что-то очень быстро придумать.

А вот два вида салатов с использованием этой закуски:

  1. Берем упаковку или две (в зависимости от количества едоков) покупных сухариков, впрочем, можно и домашних, если имеются. Смешиваем в соотношении один к двум сухарики и закуску из банки. Добавляем мелкопорезанную зелень.
  2. Отварные макароны смешивают с закуской в пропорции на ваш вкус, добавляется зелень и немного тертого сыра (желательно твердых сортов).

Источник: fb.ru

Салат «Греческая закуска» на зиму

Салат «Греческая закуска» – один из салатов, предназначенных для заготовки на зиму. В его состав помимо овощей, щедро приправленных специями, входит ещё и сочная отваренная фасоль, которая не только гармонично дополняет их вкус, но и делает кушанье более сытным.

Такая заготовка поистине универсальна, поскольку её можно использовать и в качестве самостоятельной холодной закуски, и в роли гарнира к мясу либо к рыбе. Она, безусловно, понравится и тем, кто соблюдает принципы вегетарианского питания, и тем, кто всегда не прочь вкусно поесть.

Рецепт салата «Греческая закуска» на зиму

Список продуктов:

  • помидоры – 2кг
  • фасоль – 1кг
  • болгарский перец – 0,5кг
  • лук – 0,5кг
  • морковь – 0,5кг
  • крупные головки чеснока – 3шт
  • жгучий красный перчик – 1-2 стручка
  • масло растительное – 250мл (и ещё немножко для обжарки)
  • сахар – 0,5ст
  • соль – 1,5ст.л
  • уксусная кислота – 1ч.л

Процесс приготовления:

  1. Вымытая фасоль отваривается в воде до готовности.
  2. Лук нашинковывается полукольцами и обжаривается на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
  3. Вымытые помидоры нарезаются в виде полукружий, очищенный болгарский и жгучий перцы – полуколец.
  4. Очищенная от кожуры морковь натирается с помощью тёрки.
  5. Подготовленные ингредиенты салата, то есть отваренная фасоль, нашинкованный лук, половинки помидоров и кольца болгарского перца, смешиваются в большой глубокой кастрюле. Потом к ним добавляется соль, масло растительное и сахар.
  6. Смесь ставится на огонь, доводится до кипения, а после этого проваривается ещё в течение получаса. Не забудьте, что за пять минуток до окончания процесса варки, в смесь требуется ввести кольца жгучего перца, измельчённый очищенный чеснок и уксусную кислоту.
  7. Приготовленный салат «Греческая закуска» раскладывается по сухим заранее простерилизованным стеклянным банкам, закрывается, накрывается чем-то тёплым (лучше одеялом).
  8. Под одеялом банки с салатом «Греческая закуска» должны находиться до полного остывания, а затем их необходимо переставить для хранения в прохладное место.

Источник: domashniy-recepti.ru

Рецепты греческой закуски с фасолью на зиму

Греческая закуска с фасолью на зиму – это простая в приготовлении и очень вкусная закуска. Все ингредиенты для этого салата можно найти у себя на дачном участке. Это соление можно подавать как гарнир ко вторым блюдам или есть как салат. И в том и в другом случае, эта закуска никого не оставит равнодушным.

Рецепт греческой закуски на зиму с фасолью и баклажанами

Эту консервацию можно подавать как самостоятельное блюдо, и использовать в качестве заправки к борщу или щам. А если ее разогреть, то получиться полноценное овощное рагу. В приготовлении салат по-гречески довольно прост.

  • 600 гр баклажанов среднего размера;
  • 550 гр фасоли (можно взять белую, фиолетовую или пятнистую);
  • 3 крупных морковки;
  • 1 кг томатов (лучше брать кислые сорт);
  • 350 гр болгарского перца;
  • Растительное или оливковое масло;
  • 150 гр чеснока;
  • 3 ст. л. поваренной соли мелкого помола;
  • 1,5 стакан сахара-песка;
  • 100 мл уксусной кислоты.

Способ приготовления салата по-гречески

Баклажаны тщательно помыть, нарезать среднего размера брусочками и замочить в холодной соленой воде. Фасоль замочить на всю ночь, на следующее утро воду слить и налить новую. Варить до готовности.

Морковь промыть под проточной водой и почистить. Затем натереть на терке. Сладкий перец очистить от сердцевины с семенами. Нарезать брусочками среднего размера. Помидоры очистить от шкурки и прокрутить в мясорубке вместе с зубчиками чеснока.

В кастрюлю или казан выложить томаты с чесноком и довести их до кипения. Добавить уксусную кислоту, сахар-песок, соль и 3 ст. л. масла. Затем выложить тертую морковь и подождать, пока все закипит. После выложить перчик и снова довести до температуры кипения. Добавить баклажаны. Когда салат закипит, убавить огонь и варить на протяжении 35 минут.

Через полчаса добавить отварную фасоль и варить еще 20 минут. Регулярно помешивать.

Консервацию разложить по банкам и поставить их стерилизовать на 20 минут. Затем накрыть стерильными металлическими крышками и закатать. Баночки перевернуть, накрыть тканью и дать им остыть до комнатной температуры. Убрать в холодное помещение.

Рецепт салата Греческий:

Греческая закуска на зиму готовится с добавлением различных овощей. Можно поэкспериментировать и добавить любые овощи.

  • 1 кг белой фасоли;
  • 500 гр белого репчатого лука;
  • Фильтрованная вода;
  • 4 небольших моркови;
  • 1,5 кг болгарского перчика;
  • Перец чили;
  • 1 стакан сахара-песка;
  • 200 мл томатного соуса;
  • Масло (можно взять любое);
  • 2 небольших головки чеснока;
  • Черный перец (можно взять молотый или горошком).

Рецепт греческой закуски с фасолью на зиму с фото:

Фасоль замочить на сутки в холодной воде. На следующий день сменить воду и отварить ее до готовности. Варить около 1 часа. Лук очистить от шелухи, нарезать тонкими кольцами и обжаривать до золотистого оттенка.

Морковь помыть, почистить и натереть на самой крупной терке. Зажаривать морковку желательно вместе с луком. Болгарский перчик очистить от семян и нарезать тонкой соломкой. Все овощи выложить в большую кастрюлю, высыпать сахара, томатный соус, масло и молотый перец. Довести до температуры кипения и варить полчаса. За 5 минут до окончания варки добавить острый перчик чили и нашинкованный чеснок.

В этом зимнем салате большое количество полезных веществ. Особенно хорошо его использовать в качестве заправки к борщу. Закуска придаст необычный привкус и аромат.

Салат греческий с фасолью, томатами и зеленью на зиму

Фасолевый салат по-гречески станет отличной альтернативой летним салатам. Если добавить черный молотый перец или перчик чили, то закуска получиться очень острой.

  • 2 кг фиолетовой фасоли;
  • 1,5 кг средних помидоров;
  • Несколько крупных морковок;
  • 500 гр болгарского перчика;
  • 4 луковицы;
  • 50 гр сахара-песка;
  • 100 гр поваренной соли крупного помола;
  • 1 л масла;
  • Черный перец (лучше взять молотый, но подойдет и горошек);
  • 1 ч. л. уксусной эссенции;
  • Несколько веточек укропа;
  • Пучок свежей петрушки;
  • Кинза;
  • 100 гр чеснока.

Процесс приготовления греческой консервации:

Фасоль замочить на 24 часа в ледяной чистой воде. Затем поменять воду и варить до готовности. Помидоры очистить от шкурки (их можно на 2 минуты замочить в горячей воде, чтобы шкурку проще было снять). Сразу после этого их необходимо опустить в холодную воду.

Томаты нарезать небольшими брусочками и обжарить на сковороде в 3 столовых ложках растительного (либо оливкового масла). Затем томаты выложить в большую кастрюлю, добавить к ним фасоль и варить на самом медленном огне.

Перчик нашинковать соломкой и поджарить на сковороде. Затем добавить его к помидорам и перемешать деревянной лопаткой.

Лук нашинковать и обжарить до готовности. Морковь почистить и натереть на терке. Добавить к готовому луку. Затем выложить эти ингредиенты к остальным овощам в кастрюле.

Салат рекомендуется все время варить на медленном огне. Высыпать туда сахар, соль и все остальные специи. Затем добавить растительное масло и уксусную эссенцию.

Зелень тщательно помыть и мелко нарезать. Чеснок растолочь. Добавить зелень с чесноком в овощи и варить до готовности. Общее приготовление закуски около двух часов.

Салат разложить по банкам и плотно закрыть крышками. Их можно поставить в холодильник или убрать в подвал.

Источник: dachamechty.ru

Categories: Сладости
  • RSS
  • Delicious
  • Digg
  • Facebook
  • Twitter
  • Linkedin

Твиттер

RSS not configured

Популярное

Рецепты теста на...

Пицца на толстом и тонком тесте — YouTube Пицца ...

Кулинария видео выпечка...

ВЫПЕЧКА: ✪ Лимонный КЕКС и МАФФИНЫ ✪ Простой ...

Домашняя выпечка торт...

Торт «Минутка» на сковороде Если вы еще не верите, ...

Тесто для блинов...

Блины на молоке с мясом Главным блюдом на масленичной ...

Пицца на слоеном...

Пицца из покупного теста (простой рецепт) Хорошее блюдо для ...

Спонсоры