Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

  • Бутерброды (32)
  • Вторые блюда (316)
  • Выпечка (412)
  • Гарниры (75)
  • Грибные блюда (53)
  • Десерты (149)
  • Закуски (331)
    • Горячие закуски (121)
    • Холодные закуски (78)
  • Мясные блюда (326)
  • На заметку (58)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (161)
  • Первые блюда (123)
  • Праздники (131)
    • Новый год (91)
    • Пасха (14)
    • Рождество (5)
    • Хэллоуин (20)
  • Рыбные блюда (88)
  • Салаты (162)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (53)

Сладкий дрожжевой пирог с маком из розочек

Сладкий пирог с маком из дрожжевого теста в виде розочек — самый любимый у моих детей. Пеку его уже очень давно. Дети давно выросли, но когда приезжают в гости, я обязательно угощаю их любимым пирогом из их детства.

Рецептом болгарского пирога с маком в виде розочек поделилась моя давняя соседка. Вот с тех пор я выпекаю эту вкусную сдобу. Вы тоже сумеете самостоятельно сделать такую дрожжевую выпечку, мой подробный рецепт и пошагово сделанные фото помогут вам в этом нехитром искусстве.

  • дрожжи свежие — 30 гр;
  • сахар — 5 стол. ложек (3 ложки на тесто + 2 ложки на мак);
  • молоко — 1 стакан;
  • мука — примерно 300-400 гр;
  • мак — 2 стол. ложки;
  • яйца — 3 шт. (2 на тесто + 1 для смазывания розочек);
  • сливочное масло — 30 гр;
  • подсолнечное масло;
  • разрыхлитель для теста — 1/2 чайной ложки;
  • куркума — щепотка;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • соль — щепотка.

Как испечь пирог с маком из дрожжевого теста

Процесс приготовление пирога делится на несколько этапов.

Как приготовить дрожжевое тесто

Свежие дрожжи засыпаем сахаром и ставим бродить в теплом месте.

После того как дрожжи разойдутся в сахаре, нагреваем стакан молока и в теплое молоко добавляем все ингредиенты: дрожжи растворенные в сахаре, 2 яйца, подогретое сливочное масло, соль. разрыхлитель, куркуму, ванильный сахар.

Теперь, сыплем просеянную муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким по консистенции, но не жидким.

Вот такой шарик теста у меня получился в результате.

Тесту надо дать подойти два раза, а на третий можно формировать пирог. Хорошо подошедшее дрожжевое тесто увеличится в объеме, приобретет воздушность и мягкость.

Как приготовить мак для начинки

Мак запариваем крутым кипятком и кипятим минуты три. Затем, сливаем воду через ситечко и добавляем сахар. Чтобы начинка получилась ароматной и вкусной, мак с сахаром растирают в ступке или в кофемолке.

Как красиво оформить пирог с маком

Подошедшее тесто обминаем и делим на две части. Раскатываем одну половину в пласт толщиной 3-5 мм. Слегка промазываем тесто растительным маслом и половину маковой начинки размазываем по тесту, присыпая немного сахаром.

Скатываем из теста рулончик и разрезаем его на примерно равные части, шириной в 2-3 см.

На одной из сторон слепляем внешний слой теста. После такой процедуры вторая сторона получается в виде розочки. Аналогичную операцию по изготовлению розочек проводим и со второй половиной теста. Форму для выпечки выкладываем бумагой и распределяем в форме наши маковые розочки. Не следует их уплотнять, так как в процессе выпечки тесто расширится и поднимется. Смазываем розочки взбитым яйцом и ставим в разогретую духовку.

Выпекаем пирог при температуре 200°С до подрумянивания. Проткните одну из розочек деревянной палочкой, если она выходит из теста сухой, значит выпечка пропеклась и ее можно доставать из духовки.

Вкусный сладкий дрожжевой пирог из розочек с маковой начинкой украсит любое чаепитие.

Эту сдобу не надо разрезать на части, просто отломите ароматную маковую розочку от пирога и наслаждайтесь! 😉 Приятного вам аппетита и вкусного чаепития! 🙂

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник: eda-offline.com

Розочки с маком из дрожжевого теста в духовке

У каждой хозяйки бывает ситуация, когда после приготовления выпечки, остается немного теста. Как говорится, и выбросить жалко и не знаешь, куда это тесто деть. Специально для таких случаев подойдет этот рецепт.

Розочки с маком из дрожжевого теста в духовке: рецепт с фото пошагово

Тесто можно приготовить и заново. Для этого нам потребуется:

  • Мука пшеничная высший сорт – 500 грамм,
  • Вода – 250 миллилитров,
  • Сухие дрожжи – 2 столовых ложки,
  • Сахар – 1 столовая ложка,
  • Соль – 1 столовая ложка,
  • Подсолнечное масло рафинированное – 3 столовых ложки.

Пошаговый фото рецепт, как приготовить розочки в духовке из дрожжевого теста с маком:

Начинаем месить тесто. Для этого в глубокую миску наливаем воду.

Важно! Вода должна быть теплой.

В теплую воду добавляем дрожжи, сахар, соли масло, все тщательно перемешиваем до полного растворения. Следующим шагом следует постепенно вмешивать муку. После добавления всей муки тесто должно получится мягким и эластичным и не липнуть к рукам. Накрываем миску с тестом чистым полотенцем и оставляем подниматься на 30 минут.

Спустя положенное время, тесто поднялось. Его нужно как следует помять и раскатать в один пласт толщеной 1 сантиметр. На тесто можно выложить варенье или повидло, ягоды, мак, орехи или полить сиропом – все на усмотрение хозяйки. Пласт теста аккуратно скатываем в рулет. Далее разрезаем рулет на небольшие части. Одну сторону отрезанного кусочка поворачиваем в виде розочки.

Все розочки выкладываем на смазанный противень на расстоянии 3-4 сантиметра друг от друга.

Ставим противень в разогретую духовку. Запекаем розочки при температуре 180 градусов в истечении 20 минут.

Выпечка получает пышной и очень вкусной. Приятного аппетита!

Источник: womenmag.ru

«Розочки» из дрожжевого теста с разными начинками

В своей популярности булочки «Розочки» ничуть не уступают булочкам с корицей и изюмом. Получаются они такие же пышные и вкусные. Кстати, готовить их можно с разными наполнителями. Намек поняли? То есть вы можете угодить и близким, и друзьям. И необязательно делать их сладкими. К примеру, если испечь сырную «розочку», можно будет ее подать к куриному бульону или супу.

Я пеку таких булочек сразу много, так как уходят очень быстро. К чаю, на обед или ужин — самое то. Когда времени нет и ничего не напекла, то заказ еды домой делаю на сайте zakazaka.ru, так как очень вкусно готовят.

Булочки «Розочки» из дрожжевого теста — рецепт с фото

— молоко козье — 1 ст.;

— дрожжи свежие — 40 гр;

— куриные яйца — 2 шт.;

— тростниковый сахар — стакан;

— сливочное коровье масло — 100 гр;

— подсолнечное рафинированное масло — 4 столовых ложек;

— просеянная мука первого сорта — 4 стакана;

— соль йодированная по вкусу.

Свежие дрожжи раскрошить на мелкие кусочки и залить теплым молоком, добавить 60 г сахара (из имеющегося количества) и поставить на пять минут в теплое место, пока масса не поднимется.

Добавить два яйца (отдельно взбитые), подсолнечное масло, муку. Посолить и замесить тесто.

Разделить тесто на четыре колобка, прикрыть влажной салфеткой на 10 минут.

За это время приготовить начинку: тщательно растираем мягкое сливочное масло с оставшимся сахаром. Чтобы приготовить «розочки» из дрожжевого теста с разными начинками можно добавить всевозможные ингредиенты: мак, клюкву, сушенную молотую цедру мандарина или апельсина (все, на что хватает вашей фантазии). Получатся «розочки» разной окраски: темная в крапинку (мак), бордовая (клюква), «королева осени» (оранжевая цедра) и т. п.

Далее, берем по одной части теста и раскатываем скалкой пласт как можно тоньше. На каждый сочень выкладываем выбранную начинку.

Закатываем смазанный корж в рулет и нарезаем его отдельными кусочками по пять сантиметров длиной. Берем изделие в руки, с одной стороны среза сжимаем тесто, чтобы не было видно начинку и немного вдавливаем пальцем внутрь, раскрывая «бутон розы» с другой стороны.

Ставим каждую «розочку» защемленным концом на смазанный маслом противень. Расстояние между булками должно быть примерно шесть сантиметров.

Для того чтобы наши изделия приобрели необходимую форму, они обязаны находиться в духовом шкафу как минимум час. Булочки «розочки» должны увеличиться в размере примерно вдвое. Внимание! Противень ставить только в горячую духовку (200 град.). Через 10 минут «розовый букет» готов.

Источник: ezka.ru

Розочки пирог с маком и изюмом из дрожжевого теста

Чудный воздушный пирог с маком и изюмом из дрожжевого теста, выложенный в виде букета роз станет украшением праздничного стола.

Чтобы приготовить пирог розочки с маком и изюмом нам понадобится:

— 500г муки
— 250г воды (или молока)
— 100г сливочного масла
— 2 ст. л. сахара
— ½ ч.л. соли
— 5г (1 ч. л.) сухих дрожжей (или 15 г мокрых)
— ½ пакетика ванилина
— ½ стакана мака
— изюм
— корица
— 1 яйцо

Дрожжевое тесто для пирога розочки

Тёплую воду (или молоко) разогреваем до температуры 40 градусов. Отмеряем 250 мл
(я отмеряю бутылочкой из-под детского питания). Бросаем туда же сахар и дрожжи. Всё это дело взбиваем венчиком до получения однородной жидкости. Накрываем ёмкость с дрожжами полотенцем и оставляем минут на пять – десять.

Муку просеиваем два раза, чтобы наполнить её кислородом. Всыпаем туда же ванилин, соль.

Масло можно использовать и растительное, но на сливочном получается воздушней и без запаха семечек. Сливочное масло крошим мелко-мелко прямо в просеянную муку.

А теперь, дорогие мои, закатив рукава повыше, своими нежными ручками с любовью и радостью вымешиваем жир с мукой до получения однородной сыпучей пушистой массы. Делаем углубление.

Теперь проверяем, как чувствуют себя дрожжи. Появились пузыри. Милые наши хорошие проснулись. Пошепчемся с ними немножко. Попросим их поработать хорошенько, чтобы пироги удались на славу. После произношения таинственных заклинаний вливаем жидкость в углубление в муке.

Всю эту красоту вымешиваем ложкой. Я лично использую можжевеловую. Запах можжевельника и положительная энергетика этого дерева передаются нашему тесту. Вымешиваем от краёв к центру.
Когда ложка начнёт застревать в тесте, вываливаем всё на стол. И снова при помощи наших замечательных ручек с добрыми мыслями месим минут пять тесто. Что мне очень нравится, оно практически не липнет к столу (если, конечно, мука хорошего качества и всё положено по рецепту), так что муки подсыпать не приходится. Снова работаем от краёв к центру. Затем формируем шар и кладём в миску, где замешивали все ингредиенты, ставим в тёплое место (градусов сорок тепла), как вариант – на батарею центрального отопления, если дело зимнее.

Накрываем нашу ёмкость с тестом полотенцем. Даём ему “отдохнуть” от 30 минут до 1,5 часа, всё зависит от скорости брожения. Тесто после первого замеса должно увеличиться в объёме хотя бы в 2 раза. Когда оно подойдёт, производим вторую обминку.

Опять же настроение у нас должно быть доброе и прекрасное. Обминаем минут десять, как говорят, в народе, пока с потолка не капнет. А пот уже градом льёт, руки движутся из последних сил. Вот они нам и понадобятся, чтобы сделать последний бросок! Три раза с силой оббиваем тесто об стол. Снова формируем шар, кладём его в миску и на батарею!

Начинка для пирога «Розочки» — мак

Мак необходимо смолоть на кофемолке.

Добавить сахар по вкусу, изюм и корицу. Всё перемешать.

Туда же влить немного крутого кипятка. Важно с водой не “переборщить”, а то может слишком жидкая начинка получиться. Потому воду добавляем по чуть-чуть до получения консистенции домашней сметаны.

«Лепим» пирог розочки с маком

Проходит минут 30 – 1,5 часа (бывает по-разному). Главное, чтобы тесто увеличилось в объёме в 3 раза. Когда это произойдёт, формируем пирог с маком. Смазать противень маслом. Третью часть теста раскатываем в тонкий блинчик, выкладываем на противень.

Остальное тесто раскатываем в огромный блин толщиной миллиметров пять, смазываем его маково-изюмной начинкой и сворачиваем в рулет.

Режем рулет на восемь или больше “розочек”, кои укладываем аккуратненько на наш коржик в вертикальном положении.

Ставим пирог в тёплое место, чтобы он “поднял голову”.

А пока это происходит, яйцо взбиваем с 1 чайной ложкой молока и смазываем наши чудные розочки для получения восхитительной румяной корочки. Через 20-30 минут расстойки пирог с маком ставим в разогретую духовку на 1 час (плюс – минус 10 минут).

Когда творение рук наших готово, это ещё не финиш. Пирог с маком вынимаем, обильно смачиваем водой (можно сладким чаем), накрываем полотенцем и укутываем часа на два либо до утра ( если дело к ночи). Это делается, чтобы изделие не пересохло, а превратилось в нечто мягкое воздушное, таящее во рту, дарящее праздник детям и взрослым.

А к завтраку, хозяюшки, поспешите. От вашего нежного творения может остаться совсем небольшой кусочек! Удачи всем!

Рецепт с фото: «Розочки пирог с маком и изюмом из дрожжевого теста» приготовила RUTA-280

Источник: lulul.ru

Categories: Пряники
  • RSS
  • Delicious
  • Digg
  • Facebook
  • Twitter
  • Linkedin

Твиттер

RSS not configured

Популярное

Рецепты теста на...

Пицца на толстом и тонком тесте — YouTube Пицца ...

Кулинария видео выпечка...

ВЫПЕЧКА: ✪ Лимонный КЕКС и МАФФИНЫ ✪ Простой ...

Домашняя выпечка торт...

Торт «Минутка» на сковороде Если вы еще не верите, ...

Тесто для блинов...

Блины на молоке с мясом Главным блюдом на масленичной ...

Пицца на слоеном...

Пицца из покупного теста (простой рецепт) Хорошее блюдо для ...

Спонсоры