Сдобные булочки с изюмом: рецепт с фото пошагово

Булочки из дрожжевого теста с изюмом

Булочки с изюмом делаются, в основном, из дрожжевого теста. Можно брать как сухие дрожжи, так и свежие. Некоторые рецепты таких булочек требуют приготовления опары – в теплом молоке размешиваются дрожжи, немножко сахара и муки. Когда на этой смеси появится пенная шапочка, станет ясно, что опара готова. После этого ее можно будет перемешивать с другими ингредиентами.

Изюм всегда хорошенько моют и дают обсохнуть, а потом его добавляют в тесто. Тесто перемешивают и оставляют «доходить». Тесту дают подняться один или два раза.

Какой будет выпечка – вопрос к автору булочек, то есть к вам. Кому-то нравятся булочки или сдобные пирожки в виде конвертиков, кому-то – рулетики, кому-то – обычные шарики.

Так в домашних условиях можно получиться булочки вкуснее, чем из профессиональной кондитерской.

Ингредиенты

  1. Дрожжи сух. – 2 ч.л.;
  2. Молоко – 0,5 л.;
  3. Кур. яйцо – 2 шт.;
  4. Мука – 5,5-6 ст.;
  5. Сахар-песок – 3 ст.л.;
  6. Изюм – 0,8-1 ст.;
  7. Растительное масло – 120 мл;
  8. Ванильн. сахар – 1 дес. л.;
  9. Соль – щепотка.

Рецепт сдобных булочек с изюмом пошагово

Данный рецепт предполагает приготовление булочек с сухими дрожжами.

Как готовить булочки:

  1. Сахар и дрожжи растворите в теплом (не горячем!) молоке.
  2. Тесту дайте постоять 8-10 минут.
  3. Добавьте в тесто соль, изюм и растительное масло. Хорошенько перемешайте.
  4. Яйца взбейте с ванильным сахаром, добавьте его к тесту.
  5. Постоянно помешивая тесто, всыпьте и муку. Накройте тесто полотенцем, дайте ему постоять, пока оно не увеличится в два раза.
  6. Тесто перемешайте руками, и еще оставьте доходить.
  7. Сформируйте булочки, аккуратно выложите их на противень, смазанный маслом. Вместо масла можно использовать кондитерскую бумагу.
  8. Выпекайте булочки в духовке на температуре 180 градусов, минут 18-20.

Готовые булочки можно посыпать по верху сахарной пудрой. Если хотите превратить простую сдобу в более «нарядное блюдо», полейте булочки сметанкой из глазури, посыпьте орехами или тертым творогом.

Сдобные булочки с изюмом: что еще добавить

Не всегда есть смысл удивлять начинкой. К примеру, в определенное время хороши будут постные булочки, то есть булочки без молока и яиц.

Но если вы хотите испечь что-то особенное, то можно сделать сдобу с корицей или сладкие булочки с изюмом и маком (можно – маковой посыпкой).

Французские булочки с изюмом предполагают добавление заварного крема. Обычно для их приготовления используется слоеное дрожжевое тесто.

Чтобы корочка на булочке была румяной, перед выпеканием тесто промазывают яйцом и чуть-чуть посыпают сахаром

Заварной крем для французских булочек делается так:

  1. Молоко выливается в емкость для кипячения, добавляется ванилин, включается средний огонь.
  2. В отдельной емкости смешиваются 1 яйцо, столовая ложка муки и чайная ложка сахара.
  3. Полученная масса вливается в закипевшее молоко.
  4. Крем варить нужно 5-8 минут.

Тесто раскатывается, смазывается кремом, посыпается изюмом, сворачивается в рулет. А рулет нарезается на кусочки, которые переворачиваются с бока на основание, и становятся будущими булочками.

Вот и готова вкусная и простая сдоба. Подавать к столу булочки с изюмом можно с травяным чаем, кофе с молоком, свежим ягодным компотом или какао.

Булочки с изюмом рецепт с фото пошагово

Первым делом смешиваем дрожжи с сахаром и ждем минут 5, пока дрожжи начнут играть

Берем еще одну емкость и смешиваем в ней кефир, масло и соль. Подогреваем массу до 40 градусов

Когда дрожжи с сахаром начнут превращаться в жидкую массу, сразу же начинаем ее тщательно перемешивать

Подогретый кефир потихоньку вливаем в дрожжи и тщательно перемешиваем, добавляя просеянную муку

Ждем 30-40 минут пока тесто подойдет и начинаем вкатывать в него промытый и просушенный изюм

С теста формируем будущие булочки и отправляем их на смазанном растительным маслом листе в духовку на 50-60 минут

Булочки с изюмом готовы. Приятного аппетита!

Выпекаем булочки с изюмом (видео)

Источник: kitchenremont.ru

Простые сладкие булочки на дрожжах

Я очень люблю готовить, люблю печь, люблю просто проводить время на кухне. Но, к сожалению, обстоятельства иногда складываются так, что завтрак/обед приготовить едва успеваешь, а уж на выпечку времени практически не остается. Но без булочки-печенюшки обед кажется каким-то незаконченным, потому, когда время совсем поджимает, я пеку вот такие простые сладкие булочки из дрожжевого теста. Рецепт с фото, пошагово расписан каждый этап приготовления, потому сложностей с выпечкой у вас возникнуть не должно. Самое важное – уделить должное внимание опаре и количеству муки (чтобы не перебить тесто). В остальном – совершенно никакой возни и никаких сложных формовок. Подошло тесто, накатали круглых булочек и на выпечку. Все просто и изумительно вкусно! Булочки получаются мягкими, воздушными, с восхитительным сливочно-ванильным ароматом!

  • молоко – 200 мл,
  • сахар – 100 г,
  • желток – 2 шт.,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • масло сливочное – 100 г,
  • ванилин – 1 пакетик,
  • дрожжи – 25 г свежих или пакетик «быстрых»,
  • мука – 4 ст. по 250 г (без горочки),
  • желток + 1 ст. л. молока – для смазывания булочек перед выпечкой.

Как приготовить сладкие булочки из дрожжевого теста

Подготовим сначала опару. Для этого берем весь объем молока и растворяем в нем дрожжи и 2 ст. л. сахара. Молоко для опары должно быть теплым, иначе дрожжи (особенно прессованные) будут очень долго подходить.

Когда сладкая молочно-дрожжевая смесь станет однородной, просеем в неё 1 ст. муки. Доведем опару до однородности и отставим в теплое место минут на 10-15 – для хороших, свежих дрожжей этого времени более чем достаточно.

Как только опара подросла, вводим в неё желтки. Затем растопленное, но чуть поостывшее сливочное масло. Не советую для этих булочек экономить на масле или и вовсе заменять его на маргарин. Именно этот тонкий сливочный аромат в сочетании с ванилином делают булочки особенно душистыми.

Засыпаем в миску оставшийся сахар и вымешиваем тесто венчиком.

В самую последнюю очередь в тесто вмешивается ванилин, соль и мука.

Муку обязательно просеиваем, дабы тесто (а затем и выпечка) вышли действительно пышными, и добавляем понемногу, чтобы не перебить мукой. Готовое тесто получается очень мягким и совершенно не прилипает к рукам. Мука в продаже имеется разная, потому, если вы засыпали все 4 ст., но видите, что тесто ещё слегка текучее, добавьте ещё горсть-две.

Хорошенько вымешиваем тесто в течение минимум 7-10 мин., прикрываем и оставляем на расстойку. Здесь нужно запастись терпением и дать тесту постоять где-то около 40-60 мин. Тесто обязательно должно хорошо подойти, иначе пышных булочек у вас не получится.

Как только тесто выросло, перемещаем его из миски на рабочую поверхность, обминаем и приступаем к формированию булочек. Для этого просто отрезаем (либо отщипываем) от теста небольшие кусочки размером примерно с крупный мандарин, и округляем их.

Сформированные булочки размещаем на противне, застеленном бумагой. Оставляем их подняться и только после того, как подрастут, смазываем верхушки смесью яичного желтка с молоком.

Теперь булочки можно отправлять на выпечку, предварительно прогрев духовку до 180-200 градусов. Доходят до готовности булочки минут за 20.

Подавать их можно и теплыми, и холодными. Отлично идут просто с молоком. А если доживут до утра, обязательно попробуйте разрезать их пополам, промазать сливочным маслом и подать с чашкой горячего чая – вкуснее завтрака сложно придумать!

Источник: easycookschool.com

Сладкие булочки из дрожжевого теста

Здравствуйте, дорогие читатели. На выходных хочется побаловать свою семью чем-то вкусненьким. Дети у нас очень любят выпечку, но пеку не часто. А сегодня решила испечь сладкие булочки. Булочки по этому рецепту всегда получаются вкусные, ароматные, сладкие. На второй день выпечка еще вкуснее. Особенно если разрезать булочку пополам и намазать медом, вареньем или сливочным маслом. К чаю, к кофе такие булочки очень подойдут. Вкусно даже с молоком. Пеку такие булочки не первый раз, очень нравятся. Это тесто можно использовать для приготовления пирожков с начинкой или рогаликов. Тесто настолько вкусное и воздушное, что невозможно отказаться от такой вкуснятины. На днях пекла рогалики с шоколадом из этого теста.

Но сегодня у меня булочки из дрожжевого теста, рецепт с фото, как всегда. Очень много пробовала рецептов сдобного теста. Этот рецепт так же нравится как и рецепт теста, который я использую для пирожков. Правда тот рецепт проще и готовиться все быстрее.

Рецепт теста можно посмотреть в статье «Пирожки с вишней в духовке«. Там столько отзывов положительных, рецепт настолько легкий и вкусный, что с первого раза получается восхитительный результат. Этот рецепт у нас в фаворитах, но я не останавливаюсь на этом и пробую другие рецепты сдобного дрожжевого теста. Этот уже не раз опробован нашей семьей поэтому смело делюсь им с вами.

Булочки из дрожжевого теста. Рецепт с фото

Для опары:

  • 125 мл. молока
  • 16 грамм дрожжей
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 ст. ложки муки

Для теста:

  • 50 грамм сливочного масла
  • 70 грамм сахара
  • 3 желтка
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 0.5 чайной ложки соли

250 -300 грамм просеянной муки

Сначала нужно приготовить опару. Для этого подогреваем молоко. Молоко должно быть теплое, но не горячее. В молоко нужно раскрошить дрожжи, добавить сахар и муку, все хорошо перемешать.

Последний раз когда пекла булочки, провела эксперимент, добавила вместо 16 грамм дрожжей 18 грамм. На мой взгляд, булочки оказались пышнее и подходили быстрее. Дрожжи нужно прессованные, не сухие. Именно в этот рецепт не пробовала добавлять сухие дрожжи, поэтому не знаю, какой будет конечный результат.

Отставляем опару в сторону. Тем временем отделяем белки от желтков и растираем их с сахаром. Добавляем ванильный сахар. Я добавила немного ванили. Но с ванилином нужно быть осторожным, если добавить много, тесто может быть горьким.

Показываю рецепт подробно с фото, чтобы вы не подумали что готовить дрожжевое тесто сложно, все очень и очень просто.

Также нам нужно растопить сливочное масло. Опять же, делаю акцент, масло должно быть теплым, но не горячим.

Желтки я растерла с сахаром и ванилином. Также подготовила муку. Но хочу отметить, муки нужно не стакан, а 250 грамм. Муку я взвешивала. Обязательно используйте кухонные веса, потому что 250 грамм муки это вовсе не один стакан.

Прошло 10 минут, как вы можете заметить на фото «опара поднялась».

Теперь нам понадобится миска, в которой мы будем смешивать все эти ингредиенты и не забудьте про соль.

Муку добавляем порциями и перемешиваем тесто ложкой. Муку нужно обязательно просеять.

Далее вымешиваем тесто на столе. Тесто немного липковато. Заметьте в тесте нет растительного масла, поэтому оно приставало к рукам, плюс много сахара, так как мы готовим сладкие булочки из дрожжевого теста.

Я вымешила минут 5 (но в моем рецепте указано вымешивать 10 минут) присыпая стол мукой. Тесто помещаю в миску и ставлю в теплое место. Оставляю подходить на 1 час.

Через час тесто выглядит вот так. Оно хорошо подошло и нам нужно его осадить.

Для этого опускаем кулачок в тесто и надавливаем, как мы делали при выпечке куличей. Посмотреть как опускаем кулак в тесто можно в этом рецепте. Сейчас месить тесто не нужно, а просто собираем его в шар.

Опять оставляем на 1 час в теплом месте подходить. Обязательно накройте тесто чистым полотенцем. Когда тесто поднимется осадите его. Тесто липковато, с ним удобно работать если смазать руки растительным маслом.

Далее от теста я отщипываю кусочки, примерно 50 грамм. Взвешивала кусочки на кухонных весах. Ну там плюс минус, но около 50 грамм булочка. Выкладываем булочки на смазанный растительным маслом противень.

Из этого количества ингредиентов получается 11 булочек. Когда я пробовала рецепт даже обрадовалась что так мало. Думаю, хорошо что мало, вдруг не понравятся. Но мнение оказалось ошибочным. Так что если семья большая можно готовить двойную порцию булочек из дрожжевого теста.

Булочки накрываю чистым полотенцем и ставлю на расстойку. Булочки сверху можно смазать растопленным сливочным маслом, молоком или взбитым яйцом. В рецепте указано было смазывать сверху сливочным маслом.

А тем временем включаю духовку. Ее нужно разогреть до 200 градусов. Ставлю булочки в духовку на 20-25 минут. Проверяйте булочки шпажкой на готовность. Вот так выглядят готовые дрожжевые булочки.

Готовые булочки сверху я присыпала сахарной пудрой, удобнее всего это сделать через ситечко. Даем булочкам остыть и вынимаем из формы.

Хранить булочки можно в целлофановом кулечке. Так они будут мягче. На второй день булочки еще вкуснее. Я их разрезала пополам и смазывала сливочным маслом.

Очень вкусные, сладкие, чрезвычайно ароматные получились булочки. С чаем кушать такую булочку одно удовольствие. Вы знаете, они мне чем-то напомнили пасхальный кулич. Аромат ванили просто умопомрачительный. Также я почувствовала сливочные нотки.

Для меня, это сливочно-ванильные булочки. Невероятно вкусные, мягкие. Если честно, ничего подобного раньше не пробовала, так что рекомендую.

Очень рада с вами поделиться удачным рецептом. Тесто настолько вкусное, что из него можно готовить различные пирожки с начинкой и даже рогалики.

Готовьте, радуйте своих родных и близких ароматной домашней выпечкой. Очень благодарна вам за «теплые отзывы» которые вы пишете, рада что у вас все получается, что вам нравятся рецепты на блоге. Готовьте с удовольствием и любовью.

Источник: domovouyasha.ru

Вкусные булочки из дрожжевого теста

Дрожжевые булочки с ягодами – это та выпечка, которую можно печь регулярно, меняя только лишь начинки. И они никогда не надоедают. Смородина, малина, клубника, сливы, абрикосы – выбирайте любые фрукты и ягоды, которые вам нравятся и вперед! Сегодня к чаю у нас булочки из дрожжевого теста, рецепт с фото пошагово в духовке прилагаем. Это очень вкусно, вашей детворе понравятся и взрослым по вкусу придутся.

Дрожжи для рецепта можно использовать как сухие, так и свежие. Это выбирайте по своему вкусу, потому что даже сухие дрожжи разных марок уже дают другой результат. Испечь нежные булочки со смородиной вы сможете, если уделите этому процессу примерно 1,5 часа.

Посмотрите еще: булочки с маком из дрожжевого теста , очень вкусные, рецепт с фото.

  • молоко – 0,5 стакана
  • вода – 0,5 стакана
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка
  • яйца куриные – 2 шт
  • масло сливочное – 40 граммов
  • сахарный песок – 5 ст. ложек
  • мука пшеничная – 15 ст. ложек
  • смородина – 100-150 граммов
  • яйцо — для смазывания булочек
  • растительное масло – для смазывания формы

Рецепт приготовления:

Воду и молоко соедините вместе и нагрейте в микроволновой печи до 41 градуса. Добавьте дрожжи.

Засыпьте сахар. Помешайте и оставьте на 10 минут. Дрожжи должны хорошо распуститься. Это будет означать, что нужная реакция произошла и тесто получится мягким.

Сливочное масло растопите.

Вбейте яйца и всколотите массу вилкой. Можно положить немного сахара, но это не принципиально.

Добавьте массу в миску с молоком.

Засыпайте постепенно муку. Предварительно ее лучше просеять через сито.

Сначала тесто будет вязкое. Но каждая следующая ложка муки сделает его нужной консистенции.

Потом замесите, пока оно не станет мягким и эластичным.

Тесто разделите на кусочки одинакового размера. Сделайте из них заготовки и в центр уложите смородину с сахаром.

Сформируйте булочки. Размер выбирайте сами. По рецепту получилось 7 булочек среднего размера.

В смазанную форму выложите булочки со смородиной и сверху смажьте их яйцом.

Выпекайте при температуре 180 градусов 40-50 минут.

Наши булочки из дрожжевого теста, сладкие и вкусные, готовы, приглашайте домочадцев к чаю!
Готовила булочки Хоновец Евгения, приятного аппетита!

Источник: prostye-retsepty.com

Categories: Булочки
  • RSS
  • Delicious
  • Digg
  • Facebook
  • Twitter
  • Linkedin

Твиттер

RSS not configured

Популярное

Рецепты теста на...

Пицца на толстом и тонком тесте — YouTube Пицца ...

Кулинария видео выпечка...

ВЫПЕЧКА: ✪ Лимонный КЕКС и МАФФИНЫ ✪ Простой ...

Домашняя выпечка торт...

Торт «Минутка» на сковороде Если вы еще не верите, ...

Тесто для блинов...

Блины на молоке с мясом Главным блюдом на масленичной ...

Пицца на слоеном...

Пицца из покупного теста (простой рецепт) Хорошее блюдо для ...

Спонсоры