Быстрые лепешки на кефире в духовке

Ингредиенты

  • Кефир 485 г;
  • Мука пшеничная 700-750 г;
  • Яйцо куриное 1 шт.;
  • Соль 1,5 ч.л.;
  • Сахар 1,5 ч.л.;
  • Сода 1 ч.л.;
  • Масло растительное 2 ст.л.;
  • Куриный белок 1 шт.;
  • Семена льна по вкусу.

Как приготовить простые лепешки на кефире в духовке

Используйте кефир, который залежался в холодильнике, это как раз то, что нужно. Чем кислее, тем пышнее будут лепешки. Если кефир сладковатый, тогда нужно погасить соду уксусом или лимонным соком. Подберите подходящую миску с высокими бортиками и налейте его в емкость. Насыпьте соду. Перемешайте деревянной ложкой и дайте немного подружиться, минут 5 будет достаточно. Вы заметите, как на поверхности образуются пузырьки.

Теперь подсыпьте соль и сахарный песок. Возьмите либо ложку, либо ручной венчик и перемешайте.

Налейте подсолнечное масло. Желательно, использовать неароматное. Перемешайте.

Вбейте яйцо, но перед готовкой, хорошо промойте его и обсушите салфеткой. Перемешайте до равномерного распределения продукта по всей жидкой массе.

Возьмите муку хорошего качества. Обязательно её просейте через мелкое сито, чтобы насытить кислородом. Частями подсыпьте к кефирной смеси. Замешивайте ложкой до того момента, пока будет трудновато мешать. Переложите на рабочую доску и, подсыпая муку, вымешивайте до получения мягкого теста, не липнущего к рукам.

Готовое тесто можно сразу использовать, но, если есть время, дайте ему отдохнуть 15-20 минут.

Разделите на 8-10 кусочков, в зависимости от желаемого размера лепешек. Из каждого кусочка сформируйте шар.

Раскатайте в пласт высотой, примерно, 3-5 мм, диаметром 10-12 см. Наколите вилкой, чтобы во время выпекания они не вздулись.

Совет: Если у вас есть желание и время, то можно сделать лепешки с начинкой. Для этого раскатайте пласт покладите в середину начинку, слепите края и еще раз немного раскатайте. В качестве начинки можно использовать тертый сыр, картофельное пюре, мясной фарш.

Уложите заготовки на противень с пергаментной бумагой. На один лист у меня поместилось 4 заготовки. Смажьте взбитым белком и посыпьте семенами льна. Можно смазать желтком, молоком или водой.

Отправьте в горячую духовку на 25-35 минут при температуре 190-200 градусов. Лучше поглядывать, чтобы не подгорели, так как духовки у всех разные.

Быстрые лепешки на кефире в духовке готовы. Они получаются мягкие и пышные. Очень вкусно подавать их горячими. Приятного аппетита!

Источник: vkys.info

Как приготовить пирожки на кефире в духовке

Вкусненькие пухленькие пирожки с разнообразными сладкими и несладкими начинками – это то, что способно собрать всю семью на кухне за ароматным чаем. Но многие хозяйки считают, что для того чтобы приготовить тесто для пирожков, придется потратить много времени, и поэтому не часто балуют своих домашних этой выпечкой.

Чтобы не тратить весь день на возню на кухне, можно воспользоваться рецептами быстрого теста, которое замешивают на кефире. Даже без дрожжей оно получается мягким и нежным, а подходит к любым начинкам.

Ниже приведены рецепты пирожков на кефире из дрожжевого и бездрожжевого теста с тремя наиболее популярными начинками (яблоки, капуста, мясо), а полезные советы и маленькие хитрости помогут избежать возможных неудач.

  1. В глубокую миску или кастрюлю, в которой будет замешиваться тесто, вылить кефир, всыпать соду, перемешать и дать постоять одну-две минуты;
  2. Затем всыпать сахар, соль и размешать до полного их растворения;
  3. В небольшой мисочке немного взбить 2 яйца со сметаной и растительным маслом, получившуюся смесь вылить в кефир и перемешать;
  4. Теперь небольшими порциями нужно вмешивать в тесто просеянную муку, чтобы в итоге получилось тесто, которое не липнет к рукам и не растекается, но и не слишком упругое;
  5. Из вымешанного теста сформировать колобок, обернуть его пищевой пленкой и дать ему отдохнуть около получаса;
  6. Тем временем можно заняться начинкой. Яблоки для пирожков можно просто натереть на крупной терке или порезать небольшими кубиками. А можно карамелизировать на сковороде со сливочным маслом и сахаром. Второй способ подходит, если они не очень сладкие;
  7. Когда тесто полежало, и клейковина в нем хорошо успела разбухнуть, можно приступать к формированию пирожков. Тесто раскатать в колбаску, которую нужно нарезать кусочками. Из каждого кусочка сделать лепешку, в ее центр положить начинку и защипнуть края;
  8. Сформированные пирожки уложить на застеленный пергаментом противень, смазать взбитым яйцом и выпекать около 30 минут в духовке, температура которой 180-200 градусов.

Дрожжевые пирожки на простокваше с капустой

Капустная начинка для пирогов не менее популярна, чем яблочная. Обычно ее готовят из белокочанной капусты свежей или квашеной. Часто к капустной начинке добавляют яйца, грибы, мясной фарш, колбасные изделия и даже чернослив, что делает вкус готовых изделий более богатым и интересным.

Для дрожжевого кефирного теста и капустной начинки необходимо взять:

  • 250 мл кефира;
  • 125 мл растительного масла в тесто и 30 мл для жарки;
  • 50 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • 25 г сухих дрожжей;
  • 10 г соли;
  • 5 г соды;
  • 550 г муки;
  • 700 г белокочанной капусты;
  • 150 г репчатого лука;
  • 50 г томатной пасты.

Время приготовления займет 2-2,5 часа, из которых большую часть придется потратить на замес теста.

Калорийность пирожков с капустой равна 190,7 ккал/100 г.

  1. Начать следует с теста. Для этого в теплой водичке нужно развести дрожжи с половиной сахара и отставить на 10 минут;
  2. В отдельной посуде нагреть до комфортной температуры, чтобы капля жидкости не обжигала тыльную сторону ладони, кефир и растительное масло;
  3. Соединить, начавшие работать дрожжи и теплый кефир с маслом, добавить соду, соль и оставшуюся часть сахара, все старательно перемешать, чтобы масса стала однородной;
  4. В полученную жидкую основу аккуратно вмешать муку, сформировать из теста большой ком и отправить его подходить в тепле в течение полутора часов;
  5. Пока тесто будет созревать самое время заняться начинкой. Капусту нужно мелко нашинковать, сложить в кастрюлю, влить немного воды и поставить на огонь тушиться;
  6. Лук почистить нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до прозрачного состояния, добавить к нему томатную пасту и несколько минут протушить;
  7. Когда капуста будет практически готова, к ней выложить лук с томатной пастой, перемешать и тушить все вместе до готовности. Готовую начинку остудить;
  8. Из теста сформировать пирожки, положив вовнутрь капустную начинку и испечь в разогретой духовке. При температуре от 180 до 200 градусов на это уйдет 25-30 минут.

Салат с ветчиной и фасолью — возьмите на заметку несколько интересных рецептов.

Еще один рецепт вкусной выпечки — нежные, воздушные кексы с яблоками.

Рецепт пирожков на кефире с мясом в духовке

Пирожки на кефире с мясной начинкой – это несложная и быстрая выпечка, которая прекрасно подойдет, как дополнение к чаю или первым блюдам. Особенно вкусны такие пирожки горячими и теплыми.

Для приготовления будут использоваться такие ингредиенты:

  • 220 мл кефира;
  • 450-550 г муки;
  • 40 мл растительного масла;
  • 10 г сахара;
  • 5 г соды;
  • 5 г соли;
  • 1 куриное яйцо;
  • 20 г кунжута;
  • 400 г мясного фарша;
  • 150-200 г репчатого лука;
  • 30 г зелени (укроп, петрушка, кинза);
  • специи по вкусу.

На приготовление придется затратить около 1,5 часа.

Калорийность пирожков с мясной начинкой – 238,4 ккал на 100 г готовой выпечки.

  1. В теплом кефире размешать соду, растительное масло, сахар, соль;
  2. Добавляя понемногу муку, замесить мягкое тесто, которое по консистенции будет напоминать дрожжевое;
  3. Обернуть тесто пленкой и дать ему полежать от 30 до 40 минут;
  4. Для начинки смешать фарш (лучше взять смесь куриного и свиного), нарезанный тонкими полукольцами лук, рубленую зелень. Начинку хорошо вымешать, посолить и поперчить. Если она получилась слишком густой, можно ее развести холодной водой или кефиром;
  5. Из отдохнувшего теста сформировать пирожки, уложить их на подготовленный противень швами вниз, смазать взбитым яйцом, посыпать кунжутом и выпекать около получаса в горячей (200 градусов) духовке.

Полезные советы

Не зависимо от того будет для пирожков готовиться дрожжевое или бездрожжевое тесто, кефир обязательно должен быть теплым или хотя бы комнатной температуры. В противном случае тесто в духовке плохо подымится.

При бездрожжевом варианте теста следует строго следовать рецепту и не переборщить с содой, поскольку она может придать готовой выпечки неприятный вкус.

Стоит помнить, что тугое и плотное тесто также будет плохо подыматься, поэтому не нужно переусердствовать с мукой и вымешиванием. Тесто должно получиться мягким и нежным.

Красивый внешний вид пирожков и аппетитная румяная корочка зависят от сахара, который кладут в тесто, поэтому даже для несладкой выпечки при замешивании теста нужно добавить хотя бы одну чайную ложечку сахара.

Красивую блестящую глянцевую корочку у пирожков в духовке можно получить, смазав их взбитым яйцом, сладкой водичкой или тем же кефиром, который использовался для его замешивания.

Источник: notefood.ru

Как приготовить пирожки на кефирной основе?

Существует огромное количество рецептов приготовления пирожков. Самые быстрые и вкусные — пирожки на кефире в духовке или на сковороде. Сладкие и соленые, с яблоками и ягодами, капустой и грибами — они любимы детьми и взрослыми.

Многие готовят такое тесто для пирожков, когда приходится ждать долгое время, пока настоится, поднимется. Наш рецепт намного проще: тесто на кефире для пирожков не надо оставлять на 2 часа.

Как только его замесили, можно начинать лепить. Пока разогревается духовка, изделия поднимутся, будут готовы к выпеканию. Один и тот же рецепт подходит для разной выпечки: можно испечь как пирог с соленой начинкой, так и сладкие булочки.

Разные рецепты по-разному описывают способ получения теста на кефире для пирожков в духовке. В одних советуют замешивать его на соде или другом разрыхлителе, в других — делать дрожжевое тесто.

Разница во вкусе теста, которое приобретается за счет применения разрыхлителя или дрожжей. Дрожжевые бактерии создают процесс брожения, и поэтому тесто чуть кисловатое. Приготовленное без дрожжей напоминает бисквит.

Тесто на кефире для пирожков готовится легко. Набор продуктов минимальный, и всегда найдется в холодильнике. Время потратится не больше 15 минут. Пирожки выпекаются в течение 20-30 минут, поэтому на все уйдет не больше часа.

Пирожки печеные в духовке получаются пышными, мягкими, легкими, поэтому съедаются очень быстро. Плюсом пирожков в духовке, в отличие от приготовленных на сковороде, является меньшая жирность.

Как приготовить пирожки на кефире в духовке?

Хозяйки отдают предпочтение пирожкам, приготовленным в духовке: получается намного быстрее.

Дрожжевое тесто

Ингредиенты:

  • кефир — 1 пакет 2,5% или 3,2% жирности;
  • дрожжи — 1 пакетик;
  • яйца — 1 шт. (для смазывания);
  • мука — 3 или 4 ст.;
  • растительное масло — 1/2 ст.;
  • соль и сахар по 1 ч. л.;
  • начинка.

Продукты должны быть свежими, что гарантирует качество и вкус. Чем больше жирность применяемого кисломолочного продукта, тем выпечка будет более сытная.

Кефир необходимо подогреть и смешать с растительным маслом. Потребуется добавить сахар, соль и хорошо все размешать. В муку всыпать дрожжи, перемешать, затем влить в нее подготовленную смесь. Все хорошенько вымешать и приготовить начинку. Если пирожки будете печь с яблоками, то их нужно порезать на кусочки и засыпать сахаром.

Если выпечка предполагется с вареньем или повидлом, то добавитьте крахмал или муку для густоты. Начинка готова, можно начинать лепить пирожки. Выкладывать их нужно на смазанный маслом лист для выпекания, подождать некоторое время, чтобы они поднялись. Затем смазать верх взбитой яичной смесью. Поставить лист в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать до готовности.

Бездрожжевое тесто

Тесто для пирогов и пирожков можно приготовить без дрожжей. Такой рецепт подойдет тем, кто не дружит с дрожжевым тестом.

Для приготовления понадобятся:

  • мука — 3 ст.;
  • кефир — 1 ст.;
  • пищевая сода — 1/3 ч. л.;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • соль — на кончике ножа.

Кефир вылить в миску, добавить в него соду и перемешать. Смесь начнет пениться. Нужно дать ей постоять около 5 минут, затем добавить растительное масло, соль и муку. Вымесить эластичное тесто и оставить его в теплом месте на 15-20 минут.

Затем от него надо отщипнуть шарик и раскатать его в лепешку. В центр лепешки положить начинку и защипнуть пирожок. Выкладывать пирожки нужно на смазанный растительным маслом лист, выпекать при температуре 200 градусов в течение 20 минут.

Рецепт пирога для ленивых

На кефире можно приготовить большой вкусный пирог. Готовится он очень быстро. Рецептом можно воспользоваться тогда, когда гости уже звонят в дверь, а запас продуктов в холодильнике минимальный.

Для приготовления «ленивого» пирога потребуются:

  • кефир — 1ст.;
  • варенье — 1 ст.;
  • мука — 2 ст.;
  • яйцо — 1 шт. (можно обойтись без яиц);
  • сахар — 3 ст. л.;
  • сода — ½ ч. л.

Варенье можно взять любое — вишневое, яблочное, из смородины. Добавить соду, погашенную уксусом и оставить на 2-3 минуты. Затем добавить кефир, сахар, яйцо и все перемешать.

Последний ингредиент — мука. После этого смесь нужно еще раз тщательно перемешать, выложить на смазанную или покрытую пергаментом форму и выпекать при температуре 180 градусов до румяности.

Источник: gotovimsrazu.ru

Выпечка на кефире в духовке и мультиварке рецепты на скорую руку

выпечка на кефире рецепты с фото простые

Рецепты выпечки на кефире

Рецепты выпечки на кефире

Домашняя выпечка всегда лучше покупной, ведь у хозяйки есть шанс создать свой вкусный шедевр из самых доступных составляющих. Что приготовить из кефира? Ароматные плюшки, несладкий хлеб, нежное печенье, кефирный пирог с добавлением различных ингредиентов делаются легко и быстро. Выпечка на кефире – это множество вариаций домашней кулинарии. Если у вас случилось просрочить продукт в холодильнике – не беда, для теста такой кислый продукт даже лучше. Как приготовить выпечку на кефире, аппетитную и воздушную, как на фото? Для вас подготовлены самые незатейливые и вкусные блюда.

Что можно испечь из кефира на скорую руку

Когда времени не так и много, а хочется побаловать семью или гостей, то стоит попробовать выпечку на кефире. Десерт, закусочный вариант, коржики для деток, курник с картофелем – то, что испечь на кефире не составит труда. Тесто на кефире не столь затратное по силам и времени, как дрожжевое, с ним не нужно возиться, ждать подъема, вымешивать и бояться перепада температуры.

Если все ваше внимание занято вопросом, что можно сделать из кефира, то стоит уточнить, что продукт очень универсален. Пить его в сыром виде очень полезно, кроме людей с проблемами с ЖКТ. Кефир легко усваивается, им можно заменить сметану, майонез, сливочное масло во многих блюдах. Чтобы тесто поднялось, в процессе выпечки нужно добавить негашеную соду, потому как этот кисломолочный продукт легко справляется с этой задачей, убирая лишний привкус.

Простой пирог с капустой

Вкусно, полезно и питательно – главные критерии, которыми можно описать пирог с капустой. Готовится такой вид выпечки на кефире так:

Список необходимых продуктов:

    капуста – 1 шт.; морковь (средняя) – 1 шт.; кефир –210 мл; яйцо – 2 шт.; мука пшеничная – 7 ст. л. (с небольшим «холмиком»); сода – 4 г.

Нашинкуйте мелко кочан капусты и натрите мелко морковь. Тушите до полуготовности, затем солите. Чтобы не терять время, пока тушатся овощи, приготовьте тесто. Для этого смешайте все остальные ингредиенты (муку понемножку подсыпайте и перемешивайте, чтобы обойтись без комочков). Разогрейте хорошо духовку на высокой температуре. В форму вылейте половину смеси, сверху выложите начинку. Полейте еще одной половиной теста. Поставьте в духовой шкаф на полчаса (режим 180-200 градусов). Спустя 30 минут полезный пирог на кефире уже готов. Если хотите, чтобы у готового блюда была красивая корочка, посыпьте его перед приготовлением тертым сыром.

Манник с орехами и изюмом

Сохраните такой рецепт в кулинарную копилку, чтобы удивить внезапных гостей чем-то оригинальным. Заменить орехи, изюм можно еще по желанию маком. Вам будет необходимо:

    яйцо куриное – 3 шт.; сахар – 9 столовых ложек с «холмиком»; манка – 200 г; кефир – 210 мл; пшеничная просеянная мука – 210 г; изюм – 1,5 ст. л.; орешки – 30 г; сода пищевая – 4 г; уксус – чтобы погасить соду; ванилин; масло сливочное (можно использовать растительное) – 2 ст. л.

Включите для разогрева духовку на высокий температурный режим. Яйца и сахар взбить, добавить понемногу манную крупу, кефир и еще раз быстро взбить. Оставьте смесь отдохнуть до набухания манки. Всыпьте муку, соду, ванилин, масло и орехи. Вымешайте до однородности жидкой массы. Вылейте жидкую смесь в форму, готовьте в духовке не более получаса.

Жареные пышки на сковороде

Прекрасный вариант питательного и вкусного завтрака, на который уйдет совсем немного времени. Детям понравятся такие пышки с чаем, молоком, компотом. Приготовить интересное блюдо получится при помощи таких продуктов:

    кефир – 300 мл; мука – 3,5-4 стакана (в зависимости от жидкости массы); яйцо куриное – 1 шт.; сахар – 8 ст. л. (с «холмиком»); масло (растительное) – 45 мл; соль – 3 г; сода пищевая – 4 г.

В миску вылейте основной кисломолочный продукт. К нему добавьте немного взбитое яйцо, соль, сахар, негашеную соду. Все перемешайте. Понемногу просейте в жидкую смесь муку, замесите. Не забивайте мукой слишком сильно, иначе тесто не получится пышным. Тесто должно быть мягким, будет видно, что его уже можно раскатывать. Накройте миску полотенцем, отставьте на полчаса, чтобы масса отдохнула. Разделите тесто на пару частей, раскатайте не очень тонким пластом. Толщина раскатки – 0,5 см. Формочками или стаканом вырежьте плюшки и поджарьте их на сильно разогретом масле.

Сладкие булочки с творогом в духовке

Кто не любит булочки, которые так напоминают нам о добрых сказках, бабушке, тепле и домашнем уюте? Если вам интересно, что приготовить с творогом, то такие пирожки станут незаменимым вариантом. Для теста на булочки вам нужно:

    кефир (0% жирности) – 1 стакан (200 мл); мука – 4 стакана; масло сливочное – 2,5 ст. л.; яйцо куриное – 2 шт.; сахар – 2,5 ст. л.; соль – 3 г; сода – 1/3 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления:

Залейте изюм горячей кипяченой жидкостью на несколько минут, слейте жидкость и просушите. Приступите к замешиванию теста: взбейте 1 яйцо с сахаром, в этом режиме влейте в полученную массу кефир. Добавьте в массу соль, соду, 1 столовую ложку размягченного масла. Вымешайте. Добавьте муку и замесите эластичное тесто. Скатайте в шарик и дайте отдохнуть 10-15 минут. Творог перетрите с сахаром, добавьте изюм, по вкусу ванилин. Тесто раскатать тонко, выложить на пласт сверху начинку. Свернуть рулет, разрезать на части, каждую часть смазать взбитым яйцом. Выпекать 15 минут в духовке при высокой температуре, после чего горячие булочки смазать оставшейся ложкой сливочного масла.

Если все ваше внимание занято вопросом, что можно сделать из кефира, то стоит уточнить, что продукт очень универсален. Пить его в сыром виде очень полезно, кроме людей с проблемами с ЖКТ. Кефир легко усваивается, им можно заменить сметану, майонез, сливочное масло во многих блюдах. Чтобы тесто поднялось, в процессе выпечки нужно добавить негашеную соду, потому как этот кисломолочный продукт легко справляется с этой задачей, убирая лишний привкус.

Sovets. net Любые данные Любые данные

Источник: centr-forum.ru

  • RSS
  • Delicious
  • Digg
  • Facebook
  • Twitter
  • Linkedin

Твиттер

RSS not configured

Популярное

Рецепты теста на...

Пицца на толстом и тонком тесте — YouTube Пицца ...

Кулинария видео выпечка...

ВЫПЕЧКА: ✪ Лимонный КЕКС и МАФФИНЫ ✪ Простой ...

Домашняя выпечка торт...

Торт «Минутка» на сковороде Если вы еще не верите, ...

Тесто для блинов...

Блины на молоке с мясом Главным блюдом на масленичной ...

Пицца на слоеном...

Пицца из покупного теста (простой рецепт) Хорошее блюдо для ...

Спонсоры