Домашний хлеб из дрожжевого теста в мультиварке

Сегодня погода побаловала снегом, при том в неограниченном количестве. Поэтому движение транспорта невозможно и хлеба в магазинах нету. Но это не повод расстраиваться, ведь можно испечь свой домашний хлеб. Хлебопечки у меня нету. Да и зачем она? У меня есть мультиварка, которая отлично справляется с выпечкой хлеба. Хлеб получается с аппетитной румяной корочкой и намного вкуснее покупного.

  • Масло растительное — 5 г (для смазывания мультичаши)
  • Тесто дрожжевое — 350-400 г

1. Для выпечки хлеба в мультиварке берем дрожжевое тесто. Пошаговый рецепт приготовления дрожжевого теста по своему вкусу можно найти в разделе «Выпечка/Тесто/Дрожжевое тесто». Я выбрала дрожжевое тесто на молоке, ведь с ним хлеб будет иметь волшебный вкус и аромат.

2. Выкладываем готовое тесто в смазанную растительным маслом (без запаха) мультичашу. Включить программу «Подогрев» на одну минуту, затем оставить тесто на 15-20 минут, под закрытой крышкой. Дальше включаем программу «Выпечка» и выпекаем хлеб с одной стороны около получаса.

3. Затем хлебушек нужно перевернуть на другую сторону, чтобы он равномерно пропекся, и румяная корочка была со всех сторон. Выпекаем хлеб еще 20-25 минут с другой стороны.

4. Затем выключаем мультиварку и даем хлебу немного остыть. Вынимаем ароматную выпечку и любуемся приготовленной красотой, пока она остывает:-)

5. В разрезе хлеб получается очень аппетитным и наполняет ароматом всю кухню.

6. Разрезаем на порционные кусочки и наслаждаемся невероятным вкусом домашнего хлеба, приготовленного с любовью и хорошим настроением. Угощайтесь. Приятного Вам аппетита.

Источник: cmak.ru

Белый хлеб из дрожжевого теста

Секреты от Ришара Бертине. В свое время мне посчастливилось стать обладательницей роскошной книги Richard Bertinet «»Dough. Simple Contemporary Breads». Итак, я начала читать, и … мой мир перевернулся. Я постараюсь объяснить. Все, что я раньше использовала при изготовлении дрожжевого теста, можно было смело забыть;))) Подход у французского пекаря совсем другой. Тесто он не мнет, а аккуратно и, можно сказать, нежно разминает в руках, ни в коем случае не кидает его на стол, как рекомендуют многие наши кулинарные книги, и самое главное — дрожжи. Ну, давайте я пошагово все расскажу, так будет намного проще. Мне пришлось внести некоторые незначительные изменения. Надеюсь, Ришар Бертине меня простит. Начать я решила с приготовления теста для белого хлеба.

Ингредиенты для «Белый хлеб из дрожжевого теста»:

  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Соль — 10 г
  • Вода — 350 мл
  • Дрожжи (сухие — 1 ч.ложка или 10 г свежих)

Рецепт «Белый хлеб из дрожжевого теста»:

Вариант 1 – вы используете сухие дрожжи. Дрожжи растворить в ¼ стакана теплой воды (не больше 37 градусов), смешать с остальной водой и солью. Не нужно ждать 15-20 минут, чтобы дрожжи начали действовать, Ришар считает, что это ни к чему. Просеять муку в миску, сделать посередине углубление и аккуратно вылить всю воду с растворенными в ней дрожжами. Ложкой или скребком начинаем круговыми движениями по краям вымешивать тесто, при этом миску другой рукой мы просто вращаем вокруг своей оси. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не соберется в единый ком.

Вариант 2 – у вас дрожжи свежие. Добавляем дрожжи в муку, просеянную в миску, и пальчиками начинаем растирать дрожжи вместе с мукой до образования мелкой крошки. Затем добавляем воду с растворенной в ней солью и так же, как в варианте 1, начинаем собирать тесто в единое целое, в комок.

И вот когда тесто собралось воедино, необходимо вывалить его на стол, на котором нет ни грамма муки. Когда я увидела, что мое тесто превратилось в большой комок мягкой, густой, но ужасно липкой каши, то я поняла, что нужно добавлять муку, при том явно не одну ложку. Но у Ришара написано: «Нет. » И, поверив на слово французскому пекарю, я начала вымешивать тесто, как написано в книге.

Самое главное, на что указывает Бертине, что тесто ни в коем случае нельзя вымешивать ладонями, как мы привыкли. Основная цель – это насытить его как можно больше кислородом. Для этого берем тесто и растягиваем в разные стороны.

Затем делаем большой взмах руками сначала от себя, а потом вместе с тестом к себе, захватывая воздух, и складываем тесто пополам.

Потом еще раз в стороны.

… и вверх, вытягивая тесто и затем подтыкая его.

И так нужно проделывать до тех пор, пока тесто не станет полностью отлипать от поверхности и не станет гладким и упругим.

Сначала это было ужасно! Оно приставало к рукам. А еще не хотело отлипать от стола;))) Несколько раз я автоматически тянулась в контейнеру с мукой. Но остановила себя, и о чудо! С каждым взмахом рук оно становилось все меньше липким и больше шелковистым и податливым. Представляете, я вымесила его, не добавив не одной ложки муки! Это невероятно, но это факт! Теперь я понимаю, почему у меня раньше иногда тесто было излишне густым и плотным, я просто во время замеса добавляла лишнюю муку.

После того, как тесто стало отлипать от стола, выложить его на присыпанную мукой поверхность (теперь уже можно) и формируем из него шар. Для этого необходимо брать за края и заворачивать их вовнутрь, к центру.

Прижимайте к центру края посильнее, а тесто поворачивайте по кругу.

Потом шар необходимо перевернуть и подоткнуть края.

Миску смазать небольшим количеством растительного масла, чтобы тесто не прилипло к миске, положить в нее тесто, накрыть полотенцем или затянуть пленкой и поставить в теплое место (не в коем случае не в духовой шкаф, тесто там подсохнет) и оставить для подъема на 1-1,5 часа. Избегайте сквозняков, тесто их ужасно не любит.

Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

Источник: www.povarenok.ru

Булочки из готового дрожжевого теста в мультиварке

Что может быть лучше ароматных домашних булочек к чаю? Это прекрасный десерт, любимый и взрослыми, и детьми. Но у кого-то не хватает времени, чтобы самим поставить дрожжевое тесто, а кто-то ещё не обучился этому ремеслу, которое, кстати сказать, не так сложно, как многие думают. Тут нам на помощь придёт готовое дрожжевое тесто, которое часто продаётся в кулинарии, а в последнее время и в магазинах в замороженном виде. Рецепт булочек с повидлом из готового дрожжевого теста в мультиварке нам предложила наша читательница Юленька, и назвала она их ласково «Плюшки от Карлсона». С готовым тестом приготовление булочек займёт совсем немного времени, а булочки получатся вкусные, воздушные и ароматные.

Ингредиенты:

  • тесто готовое дрожжевое — 1 упаковка (500 г)
  • повидло
  • подсолнечное масло

Приготовление булочек из готового теста:

Замороженное тесто разморозить при комнатной температуре.

Шарики размять руками, в серединку положить повидло, края защипнуть.

Выложить булочки в смазанную чашу мультиварки, установить режим «подогрев» на 15 минут, чтобы немного поднялись булочки.

Выпекаем булочки из готового дрожжевого теста в режиме «выпечка» 60 минут с одной стороны, затем перевернуть и ещё поставить на 20 минут.

После сигнала вынуть булочки сразу. Приятного аппетита.

Источник: multivarka-recepti.ru

Бездрожжевой хлеб из ржаной и пшеничной муки в мультиварке

Бездрожжевой хлеб сегодня, как говорят модники, в тренде. Поклонники здорового образа жизни убеждают, что только такой хлебушек и можно употреблять.

Приобрести вышеозначенный продукт можно как в больших магазинах известных сетей, так и в небольших пекарнях. Но что может быть лучше свежеиспеченного хлеба, тесто для которого месили заботливые руки хозяюшки!

Тем более, что сегодня в качестве помощника можно выбрать современную надежную электродуховку, хлебопечку или мультиварку. Последний вариант самый интересный. Поэтому давайте посмотрим, что же это за чудо такое — бездрожжевой хлеб в мультиварке.

Ржаной хлеб на бездрожжевой основе — достаточно распространенный рецепт на кулинарных сайтах. Чем объясняется его бешеная популярность?

С появлением доступа к информации, людям стала известна технология разведения дрожжевых культур — базы для обычного магазинного хлеба.

Самый убойный аргумент о вреде дрожжей такой: их растят на основе отходов сахарной и спиртовой промышленности. Многочисленные видео ролики уверяют, что производители в состав дрожжей включают кучу токсических веществ, которые постепенно отравляют наш организм.

Конечно, сами производители уверяют, что все не так страшно, и их продукт вполне можно кушать, но, как говорится, почва для слухов оказалась благодатной, и очень многие сегодня стремятся самостоятельно искать рецепты приготовления хлебобулочных изделий без дрожжей, чтобы кормить свою семью однозначно полезной пищей.

На этой волне в хлебных отделах магазинов стали появляться товары с пометкой “бездрожжевой”. И сегодня даже самая маленькая пекарня обязательно имеет в своем арсенале хотя бы один рецепт такого хлебушка. Как говорится, спрос порождает предложение.

Но если идти по дороге здорового питания до конца, то понятно, что лучше самому испечь буханку, чем полагаться на милость производителя. Кстати, бездрожжевой хлеб в мультиварке готовится совершенно несложно.

Не стоит думать, что хлебобулочные изделия без дрожжей — новомодный продукт. Такой хлеб пекли давным-давно в русских печах.

Если вам приходилось когда-нибудь наблюдать за тем, как бабушка замешивает тесто, формирует колобок и ставит его выпекаться, тогда вы наверняка замечали, что часть квашни всегда оставлялась “на потом”, для приготовления следующей партии. Так делалась закваска.

Хлеб должен быть пористым и высоким, иначе это уже какая-то лепешка. Но как поднять тесто без дрожжей?

Для этого можно использовать закваску на муке и воде (как это делали наши бабушки) или сочетание соды и любого кисломолочного продукта (молочная кислота служит своеобразным разрыхлителем).

Первый рецепт считается более традиционным и правильным, поэтому мы собираемся испечь бездрожжевой хлеб в мультиварке именно в соответствии с ним.

Вариантов у нас много, но мы остановимся на ржаном хлебушке. Известно, что ржаной продукт намного полезнее своего ближайшего родственника — пшеничного.

Его рекомендуют употреблять тем, кто находится в состоянии борьбы с лишними килограммами. А если говорить откровенно, то буханка из ржаной муки намного ароматнее, а ее вкус более глубокий и насыщенный.

Источник: recepti-vmultivarke.ru

Categories: Торты
  • RSS
  • Delicious
  • Digg
  • Facebook
  • Twitter
  • Linkedin

Твиттер

RSS not configured

Популярное

Рецепты теста на...

Пицца на толстом и тонком тесте — YouTube Пицца ...

Кулинария видео выпечка...

ВЫПЕЧКА: ✪ Лимонный КЕКС и МАФФИНЫ ✪ Простой ...

Домашняя выпечка торт...

Торт «Минутка» на сковороде Если вы еще не верите, ...

Тесто для блинов...

Блины на молоке с мясом Главным блюдом на масленичной ...

Пицца на слоеном...

Пицца из покупного теста (простой рецепт) Хорошее блюдо для ...

Спонсоры