Зачем добавлять сметану в тесто

Практически во всех видах пирогов основной ингредиент — сметана. Популярность сметана получила благодаря своей универсальности. Ее особые свойства и мягкий вкус делают запеканки, пудинги, пироги и пирожки необычайно вкусными, пышными и увеличивают их питательную ценность. Все дело в том, что сметана в тесте действует как естественный разрыхлитель, поэтому ее добавляют во все мучные изделия.

Чтобы выпечка получилась удачной, нужно знать какие функции выполняет сметана в тесте:

  • увеличивает питательную ценность мучного изделия;
  • действует как разрыхлитель теста (придает пышность и рыхлость готовому изделию);
  • является связующим между мукой и яйцами;
  • придает особый вкус и аромат;
  • делает изделие более эластичным;
  • препятствует быстрому засыханию;
  • способствует мягкости корочки готового изделия;
  • благоприятствует усилению аппетитной корочки.

В песочное тесто для придания сочности добавляют нежирную сметану (можно заменять на нежирный йогурт или детский творожный десерт). Для пирогов из пресного теста используют сметану с более высоким процентом жирности. В процессе приготовления дрожжевого теста, сметану добавляют только после того, как прошел процесс брожения (жир препятствует этому процессу, и отягощает тесто). Для тех, кто переживает за свою фигуру, но не может отказаться от пирогов, допускается возможность замены сметаны на молоко, нежирный йогурт или кефир.

Источник: znaj-vse.ru

Как гасить соду уксусом для выпечки: правильные способы

Воздушное тесто – мечта любой хозяйки. В дрожжевом тесте за пышность отвечают дрожжевые грибки, выделяя углекислый газ в процессе переработки сахара.

Для бездрожжевого теста хозяйки и профессиональные кулинары используют разрыхлитель, пекарский порошок или соду, чтобы получить необходимую легкость и воздушность изделий.

Разрыхлитель (он же пекарский порошок) состоит из смеси соды, кислоты (как правило лимонной) и наполнителя (мука, крахмал). Пропорции компонентов подобраны таким образом, чтобы сода и кислота прореагировали полностью.

Но для разумной хозяйки не составит труда самой создать разрыхлитель из подсобных материалов. Главный компонент – сода – всегда под рукой, а чем ее погасить (и зачем это делать) сейчас разберемся.

Для чего гасят соду уксусом

Тесто, предназначенное для кексов, оладий, песочных изделий, не содержит дрожжей. Как же добиться его рыхлости и рассыпчатости?

Для тех, кого интересуют подробности, схема выглядит приблизительно так:

Сода (гидрокарбонат натрия) + уксус = ацетат натрия + углекислый газ + вода

Смысл процедуры – создать и распределить по всему объему теста огромное количество мельчайших газовых пузырьков. В результате получается легкая, пористая выпечка.

Теоретически гидрокарбонат натрия сам по себе без гашения тоже дает легкий разрыхляющий эффект, так как при высоких температурах (выше 60⁰С) он распадается с выделением углекислого газа.

Но реакция происходит, как правило, не полностью, надлежащей рыхлости не получается, и, что самое обидное, зачастую в выпечке остается неприятный привкус соды. Так что гасить ее можно и нужно, но следует делать это правильно.

Как правильно гасить соду уксусом для выпечки

Если в тесте используются кисломолочные продукты (кефир, сметана) и в рецепте не оговорена необходимость гасить соду дополнительно, то реакция произойдет и без участия уксуса. Под действием температуры и кислоты из молочных продуктов сода распадется.

Есть несколько вариантов гашения уксусом:

    Бабушкин способ (неэффективный) – в отдельной емкости или ложке. Соду набирают в ложку или в небольшую емкость, заливают уксусом, ждут пока смесь «перекипит» и результат добавляют в тесто. Весь углекислый газ, который должен «вспушить» выпечку, уходит в воздух.

Однако небольшой результат все-таки появляется – пропорции компонентов как правило берут «на глаз», и непрореагировавший с уксусом порошок позже распадается под действием температуры или реагирует с кислыми компонентами теста;

Усовершенствованный бабушкин способ (немного лучше предыдущего). Соду горкой аккуратно высыпают в смесь жидких ингредиентов теста (до добавления муки) и поливают несколькими каплями уксуса. Затем осторожно перемешивают, стараясь захватить весь порошок.

После того, как смесь прореагирует (пара секунд), нужно перемешать все содержимое, распределив разрыхлитель по всему объему. В этом варианте углекислый газ по большей части остается в тесте;

Правильный вариант – соду добавлять к сухим ингредиентам, а уксус к жидким. То есть, к муке, сахару и другим сыпучим составляющим теста добавляйте разрыхлитель (обязательно распределите его по всему объему!).

В отдельной миске смешайте все жидкие компоненты (кефир, яйца, сметану и т. д.). Сюда же влейте необходимое количество уксуса и перемешайте. Затем содержимое двух мисок соединяют и вымешивают тесто.

В последнем варианте порошок реагирует уже внутри смеси, и углекислый газ полностью сохраняется. Количество порошка, как правило, указано в рецепте. Если нет, то берут чайную ложку без горки. Количество уксуса зависит от его концентрации. Например, при использовании 9% уксуса достаточно половины от объема порошка.

Порадуйте своих близких сочными рогаликами с повидлом из песочного теста, нюансы рецепта на https://notefood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/rogaliki-iz-pesochnogo-testa.html

Какой выбрать уксус для этой процедуры?

Не имеет значения какой уксус будет выбран. Наряду с обычным столовым можно использовать яблочный или винный. Основная задача – создать кислую среду, в которой разрыхлитель начнет разлагаться с выделением углекислого газа. Кроме этого, можно гасить:

  • Обычным кипятком;
  • Лимонным соком;
  • Лимонной кислотой;
  • Кисломолочными продуктами (кефир, сметана).

Заменители соды

Готовый разрыхлитель (пекарский порошок) гораздо проще в применении – нет необходимости гасить порошок. Кроме того, пропорции компонентов выверены и подобраны таким образом, чтобы гидрокарбонат натрия прореагировал полностью и не дал неприятного привкуса.

Обычно пекарский порошок имеет следующий состав:

  • 5 частей соды;
  • 3 части лимонной кислоты:
  • 12 частей наполнителя (муки, крахмала).

Неплохо разрыхляют тесто жиры (масло или маргарин) и алкоголь (водка, ром, коньяк, пиво). Но использовать эти компоненты нужно обязательно в соответствии с рецептом.

Итак, сода гарантирует выпечке пышность при условии, что ее правильно и своевременно погасили. Кислую среду для гашения могут создавать различные продукты, но уксус самый распространенный. Соблюдайте технологию и радуйте своих близких вкусными шедеврами!

Источник: notefood.ru

Чем можно заменить сметану?

Можно ли чем-нибудь заменить сметану в рецепте?

Сметану в отдельных случаях можно заменить майонезом или несладким питьевым йогуртом без добавок ( или кефиром, ряженкой), в зависимости от того, сладкое или соленое блюдо, важно ли чтобы был молочный продукт или нет, считаете ли вы допустимым употреблять майонез.

Нужно аккуратно подходить к этому вопросу, иногда из-за мизерной смены ингридиентов может пострадать вкуснейшее блюдо

Если при выпекании вместо сметаны использовать сливки 30 процентные, то вполне себе замена не плохая выйдет.

А если в борщ — то считаю что ничем, некоторые майонез добавляют, но считаю, что его вкус вообще никак не подходит.

При выпечке сметану можно заменить несладким йогуртом, кефиром или ряженкой.

Но если вы добавляете эти продукты в выпечку, например в пироги или печенье, то к ним надо увеличить объем муки или же добавить крахмал.

А если делаете десерты то добавьте йогурт вместе с желатином.

Ещё в выпечку вместо сметаны можно добавить французские сливки или же крем -фреш, там жирность около 30%.

Сметану можно заменить сливками в выпечке, только надо будет добавить в них немного уксуса (на 100 грамм сливок 3 ч.л. столового уксуса).

Майонез в выпечке может испортить вкус, так как в нём содержится горчица, а для соусов он вполне годится вместо сметаны.

Вообще-то майонез придумали чтобы заменить сметану в сметанно-горчичном соусе. В каждом конкретном случае нужно разбираться с возможностью замены. Сметана и майонез совершенно по-разному ведут себя при нагреве, например.

Смотря в какое блюдо вам нужно заменить сметану, если в суп, то наверное майонезом. А если например в выпечку, то я когда нету сметаны а по рецепту выпечки она нужна, я взбиваю сливки и вместо сметаны добавляю.

не надо её ни на чего-либо менять ибо сметана не заменима во всех смыслах и отношениях-мировой

продукти полезный,разве можно представить себе вопрос,-чем можно заменить сало,нет ответов на

Понятно, что сметана — продукт особенный, но в ходе приготовления некоторых соусов или, допустим, в выпечке её можно заменить. Для этого можно использовать, например,

ЙОГУРТ. Лучше, если он будет натуральный, а также несладкий.

Можно взять густые сливки и ложку йогурта ( на стакан). Пусть постоит часиков шесть, закиснет.

Можно использовать кефир. На три четверти нормы взять четверть масла сливочного.

Если имеются сливки, то на стакан берем столовую ложку уксуса (лимонного сока).

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Чем заменить сметану в выпечке так, чтобы не испортить тесто?

Чем в выпечке заменить сметану? Зачем это нужно делать? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Сметана – один из самых известных компонентов, ее применяют для изготовления соусов, салатов, десертов, выпечки. Этот продукт создают из цельного молока, которое заблаговременно ферментируют с применением некоторых молочнокислых бактерий. Полученный провиант любят за его универсальность и изумительный вкус. Чем в выпечке заменить сметану, выясним ниже.

Зачем переиначивать?

Немногие знают, чем в выпечке заменить сметану. Но зачем это делать? Если у хозяйки не оказалось в холодильнике этого продукта, она может легко его заменить другими. Также некоторые люди не переносят лактозу или просто желают уменьшить калорийность кушанья.

Для десертов

Многие люди спрашивают: «Чем заменить сметану в выпечке?» Вы можете вместо этого продукта использовать сливки. Опытные кулинары не рекомендуют этого делать, так как сливки, хоть и жирные, но слишком жидкие и имеют водянистую текстуру. К тому же у них совершенно иной вкус.

Для десертов, салатов и выпечки вы можете взять:

  • 0,5 ст. йогурта натурального;
  • 4 ч. л. кефира или пахты.
  1. Перемешайте эти два компонента.
  2. Добавляйте смесь в необходимое яство.

Калорийная версия

  • ¾ чашки йогурта натурального;
  • ¼ чашки масла коровьего.

Выполните такие шаги:

  1. Растопите на сковородке или в микроволновой печи коровье масло. Охладите его до домашней температуры.
  2. Смешайте растопленное масло с йогуртом, охладите в холодильнике смесь.
  3. Применяйте по назначению.

Для выпечки

Так чем можно в выпечке сметану заменить? Воспользуйтесь следующими рецептами:

  1. Смешайте ¾ ст. кефира с 1/3 ст. коровьего масла.
  2. Соедините 1 ст. йогурта с 1 ч. л. соды, размешайте.
  3. Перемешайте ¾ ст. кислого молока с 1/3 ст. масла коровьего.

Замена майонезом или кефиром

Можно ли сметану заменить майонезом или кефиром? Известно, что кефир жидкий, поэтому сметану им заменить можно лишь в выпечке. Тесто получится нежирным и воздушным. Чтобы добиться нужной жирности, добавьте пару ложек коровьего или постного масла.

Майонез является неплохой альтернативой, но этот продукт очень вреден для здоровья – он приводит к ожирению и повышает уровень холестерина. Вместо него лучше взять натуральный йогурт.

Как из сливок сделать сметану?

Если у вас есть натуральные сливки 10 %, то из них можно изготовить сметану. Для этого нужно сливки при домашней температуре подержать минимум сутки. Если вы добавите в них черный хлеб или немного сметаны (в идеале особую закваску), процесс ускорится.

Если сметана нужна срочно, отправьте в сливки щепоть лимонной кислоты и взбейте их вручную.

Из творога

А еще сметану можно изготовить из творога. Как это сделать? Разбавьте творог молоком до необходимой густоты и процедите через сито.

Вообще для изготовления выпечки вместо сметаны вы можете взять:

  1. Любой кисломолочный продукт. Это может быть йогурт, кефир или простокваша (скисшее молоко).
  2. Молоко или воду.
  3. Майонез. Это самый скверный вариант, так как изделие может пропечься не полностью.

Чем заменить в выпечке пирога сметану? Это зависит от вида пирога. Известно, что тесто на кефире хуже подходит, получается более плотным и тяжелым. Обычно вместо сметаны берут аналогичные по жирности сливки. Перед применением их нужно слегка взбить.

Можно также взять жирный кефир с кусочками коровьего масла, жирный йогурт или немного творожного детского десерта. Кстати, тесто для курника можно стряпать как на сметане, так и на кефире.

Итак, вы уже знаете, чем можно в выпечке пирога заменить сметану. Многие знают, что из песочного теста получаются открытые вкуснейшие пироги и отличное печенье. Если у вас нет сметаны, в этом случае замените ее маложирным йогуртом, не имеющим добавок и фруктов. Добавляйте его в количестве, указанном для сметаны.

Если вы решили заменить сметану творожным детским десертом 5 %, тогда выпечка более сочной получится. Этот продукт нужно брать в меньшем объеме, чем сметану, иначе тесто выйдет очень плотным.

Чем заменить в запеканке сметану? Смотря, для чего она необходима:

  • для изготовления теста заменяйте тем же, что и в выпечке;
  • для придания запеканке кислинки и жирности, к примеру, в запеканке творожной, возьмите любой молочный продукт с добавлением масла (лучше коровьего) или кислоты лимонной;
  • для придания корочки замените майонезом, яйцами взбитыми, молоком или тертым сыром.

В выпечке сметана играет роль связующего звена между мукой и яйцами, а при добавлении соды изделие становится более пышным. На основе этого продукта получаются отличные коржи, из которых можно собрать аппетитный торт. Если у вас нет сметаны, смело кладите вместо нее в тесто кефир или густые сливки. Приятных хлопот вам на кухне!

Источник: fb.ru

Categories: Булочки
  • RSS
  • Delicious
  • Digg
  • Facebook
  • Twitter
  • Linkedin

Твиттер

RSS not configured

Популярное

Рецепты теста на...

Пицца на толстом и тонком тесте — YouTube Пицца ...

Кулинария видео выпечка...

ВЫПЕЧКА: ✪ Лимонный КЕКС и МАФФИНЫ ✪ Простой ...

Домашняя выпечка торт...

Торт «Минутка» на сковороде Если вы еще не верите, ...

Тесто для блинов...

Блины на молоке с мясом Главным блюдом на масленичной ...

Пицца на слоеном...

Пицца из покупного теста (простой рецепт) Хорошее блюдо для ...

Спонсоры