Кокосовая стружка — полезные свойства, пошаговые рецепты приготовления печенья, конфет и десертов

Выпечка с кокосовой стружкой – одно из самых популярных кондитерских изделий. Измельченная мякоть добывается из плодов кокоса, часто используется для украшения кондитерских изделий и придания особого вкуса. Добывается продукт просто: орех открывается, из него выливают сок, высушивают, а затем измельчают мякоть. Сделать это можно самостоятельно, но многие предпочитают покупать готовый продукт в магазине.

Что такое кокосовая стружка

Продукт, известный как кокосовая стружка – это результат механической переработки мякоти кокосового ореха. В процессе трения появляются небольшие белые гранулы, которые уменьшаются в процессе сушки. Заключительный этап изготовления состоит в просеивании крупных гранул через сито. Это делается для того чтобы масса сохранила вкус плода ореховой пальмы.

Польза и вред

Во время использования ореха все полезные свойства кокосовой пальмы сохраняются. Продукт содержит витамины, минералы, клетчатку, улучшает работу иммунитета, кишечника. Мякоть выводит из организма человека токсины, шлаки. Исследования в медицине показали, что кокос повышает работоспособность, помогает концентрировать внимание. Это связано с высоким содержанием жиров, углеводов. Вред от продукта вызван индивидуальной непереносимостью компонентов в составе. Другие полезные свойства продукта из кокоса для здоровья:

  • улучшает зрение, кожу, память, так как содержит кальций;
  • очищает сердечно-сосудистую систему;
  • позитивно влияет на зрение;
  • содержит лауриновый жир, который способствует похудению, что важно для женщин;
  • является антибактериальным, противовирусным средством;
  • обладает иммуномодулирующим свойством;
  • может нормализовать уровень холестерина в крови;
  • улучшат обмен веществ из-за высокого процента белков.

Калорийность кокосовой стружки и пищевая ценность

Это уникальный питательный ингредиент. Он богат микроэлементами, жирными кислотами, например, омега 6. Продукт является источником витаминов группы В, А и Е. Среди микроэлементов можно выделить железо, медь, цинк, селен, медь. Стружка содержит такие макроэлементы: кальций, фосфор, натрий, калий. Интересно, что калорийность самой мякоти в 2 раза ниже, чем стружки. В сушеном виде она полностью сохраняет положительные свойства компонентов. Ниже представлена таблица БЖУ, калорий на 100 г продукта.

Как выбрать

Качественный ингредиент для блюд получается из свежего и спелого кокоса. При покупке обратите внимание на ряд параметров: крупность помола, производителя, внешний вид, срок годности и дату производства, состав, цену. Чтобы легче было проанализировать продукт, необходимо выбирать стружку в прозрачной упаковке. Основные критерии выбора:

  1. Внешний вид. На упаковке и внутри отсутствуют трещины, надрывы, плесень, инородные включения.
  2. Сорт. Всего их существует три: мелкий помол, средний, крупный. Самый качественный продукт выполнен из мелких фракций. Такая масса приятная на вкус, тает во рту.
  3. Цвет. Масса должна быть белоснежной, максимально белой. Старайтесь избегать разноцветных видов продукта. Такие эффектно украшают блюдо, но имеют огромное количество красителей и других вредных добавок.
  4. Страна производителя. Полезное лакомство изготавливают в Индонезии, Малайзии, Филиппинах, Вьетнаме. Первая страна выпускает продут мелкого помола. Азиатские продают крупный помол, он более дешевый, но невкусный.
  5. Если вы женщина и следите за фигурой, то проверяйте процент жира в составе. Разные производители по-своему составляют пропорции ингредиентов.
  6. Хранение в пакетиках рекомендовано в сухом помещении, подальше от солнца.

Сорта и разновидности

Пищевой продукт, который зовется стружкой из кокоса, получают путем высушивания мякоти кокоса, ее измельчения. Волокнистая внутренняя часть тщательно обрабатывается на разных терках, просеивается через сито. Получаются белые гранулы. Их классифицируют как мелкий, средний и крупный помол. В дополнение продукт может обжариваться, подслащаться. Мелкая грануляция относится к элитному виду. Перетертые гранулы содержат большее количество глюкозы, сахарозы, жирных кислот и от этого имеют лучшие вкусовые свойства. Международная классификация:

  • Coarse. Грубый гранулированный помол, стоит дешево, ценится меньше других.
  • Medium. Из гранул среднего размера, содержит повышенное количество жира.
  • Fine. Продукт из мелкого помола, самая качественная и вкусная.
  • Flakes. Выглядит, как мелкие хлопья.
  • Fancy Shred. Тоже хлопья, но более крупные.
  • Chips. В форме чипсов.

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях

Натуральный продукт из кокосового ореха можно приготовить дома без особых усилий. Плод пальмового дерева продается круглый год. Более качественные, спелые и свежие орехи привозят в период с октября до конца декабря. В супермаркете или на базаре сделайте так:

  • Выбирайте дозрелый, твердый плод без трещин, плесени, потеков.
  • Внимательно осмотрите закрытые дырки на орехе. Они не должны быть влажными.
  • Проверить свежесть ореха можно, если хорошо потрясти плод. Сок в нем будет громко переливаться.

Технология извлечения стружки в домашних условиях:

  1. Сделайте отверстие в одном из глазков ореха и слейте сок. Его можно выпить, вставив трубочку в кокос. Снять верхний покров волокна можно, если постукивать по ореху молотком и постепенно выбрасывать скорлупу. Легче всего распилить орех пополам, после этого достать мякоть будет нетрудно.
  2. После того, как извлекли мякоть, возьмите овощную терку и глубокую тарелку. Натрите кусочки плавными движениями, не спешите.
  3. Заготовку можно использовать сразу или же немного высушить. Постарайтесь по-максимуму выжать влагу. Выжимку можно выпить или добавить в блюда.
  4. Если заготовка слишком несладкая, для усиления вкуса смешайте ванильный сахар или корицу и потом попробуйте подсушить.

Применение в кулинарии

Чаще продукт используется для приготовления блюд. Добавка украшает кондитерские изделия, мороженое, печенье, торты, крекеры, десерты, конфеты и творожные сырки. Она усиливает вкус, но чаще служит в виде элемента декорирования. Можно сделать из кокосовой стружки гарнир в пикантных салатах, мясных блюдах. В сочетании с другими специями она дает особый аромат.

Рецепты с кокосовой стружкой

Приправу из кокоса применяют в основном для кондитерских изделий. Мякоть добавляют внутрь сладкой еды – пирожных, рулетов, тортов, в качестве начинки. Еще ее используют для украшения, посыпки сладостей. Эти белые хлопья часто можно увидеть на глазури конфет, батончиков, сырков. Ниже собраны популярные домашние рецепты лакомств, в которых используется мякоть кокоса.

Овсяное печенье

  • Время: 20-30 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда на 100 г: 437 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Домашнее овсяное печенье легко выиграет по вкусу у магазинного. Если действовать согласно рецепту, то десерт с кокосовой стружкой получается очень вкусным, ароматным. В дополнение можно добавлять орехи, изюм и другие ингредиенты, которые сочтете нужными. Овсяное печенье с кокосовой стружкой не только вкусное, но и полезное.

  • овсяные хлопья – 250 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • горячая вода – 2 ст. л.;
  • сода – 1-2 ч. л.;
  • мука – 250 г;
  • кокосовая стружка – 100 г;
  • сахар – 150 г.

Источник: sovets.net

Пирожное без выпечки с кокосовым кремом

Этот простой, но очень вкусный рецепт я посвящаю мальчику Илюше. Он для своей семьи делает всякие быстрые вкусняшки. Надеюсь, что и этот рецепт ему пригодится!

Ингредиенты для «Пирожное без выпечки с кокосовым кремом»:

  • Печенье — 1 упак.
  • Желток яичный — 3 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 20 г
  • Молоко — 200 г
  • Стружка кокосовая — 40 г
  • Сахар — 50 г
  • Стружка шоколадная (или кокосовая для присыпки)
  • Какао-порошок — 1 ч. л.

Рецепт «Пирожное без выпечки с кокосовым кремом»:

Желтки смешать с сахаром венчиком

Добавить муку и кокосовую стружку

Хорошо перемешать, добавить какао

Разбавить теплым молоком и проварить, постоянно. помешивая, до загустения.

Укладываем в разьемную форму печенье, покрываем слегка остывшим кремом, опять печенье.

Верхний слой — крем. Присыпать его кокосовой или шоколадной стружкой.
Дать пропитаться.

Нарезать на кусочки, можно подать с ягодой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Пирожное «Наполеон» по-польски

Яичница сластен

Пирожное «Картошка» почти по ГОСТу

  • 251
  • 2040
  • 372651

Творожное пирожное

Пирожное из печенья

Медовые птифуры с финиками «Petits-fours au miel et dattes»

Шоколадный фондан

Пирожное «Картошка»

  • 42
  • 238
  • 118179

Комментарии и отзывы

12 января 2013 года natalina79 #

12 января 2013 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

12 января 2013 года natalina79 #

12 января 2013 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

23 августа 2010 года Ryzh1 #

12 июля 2010 года semsvet #

11 июня 2010 года Светапуся #

11 июня 2010 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

11 июня 2010 года Светапуся #

11 июня 2010 года Светапуся #

8 июня 2010 года ирина66 #

11 июня 2010 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

5 июня 2010 года юльча79 #

11 июня 2010 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

31 мая 2010 года tatunja #

31 мая 2010 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

31 мая 2010 года Ксюня771 #

31 мая 2010 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

27 мая 2010 года Lzaika45 #

29 мая 2010 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

29 мая 2010 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

27 мая 2010 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

27 мая 2010 года elena777 #

27 мая 2010 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

27 мая 2010 года Feotinia #

27 мая 2010 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

27 мая 2010 года мисс #

27 мая 2010 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

26 мая 2010 года Marika_sh #

27 мая 2010 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

26 мая 2010 года tanu6kin21 #

27 мая 2010 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

26 мая 2010 года Окс_я #

27 мая 2010 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

26 мая 2010 года Elvyrka #

27 мая 2010 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

26 мая 2010 года Мусита #

26 мая 2010 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник: www.povarenok.ru

Печенье без муки из кокосовой стружки

Печенье, вафли, пряники – десерт и лакомство, любимые многими. Таким угощением можно и детей побаловать, и друзей удивить. Но, к сожалению, мучные изделия слишком калорийны. Если вы хотите побаловать себя нежной выпечкой и при этом сохранить стройную фигуру, приготовьте кокосовое печенье без муки. Этот рецепт включает в себя минимум ингредиентов, а приготовление легкого и рассыпчатого десерта занимает совсем немного времени. Мы будем делать печенье из кокосовой стружки, добавив яйца и сахарный песок. Такую выпечку лучше готовить непосредственно перед чаепитием, так как удивительный вкус она имеет только пока свежая.

Используемые ингредиенты.

  1. мелкая кокосовая стружка – 200 г (1 стакан);
  2. сахарный песок – 200 г (1 стакан);
  3. куриные яйца – 3 штуки.

Время подготовки теста: 25-35 минут.

Время выпечки: 15-20 минут.

Общее время: 40-60 минут.

Количество: 20-25 штук.

Рецепт приготовления легкого кокосового печенья с пошаговыми фото:

  • В глубокой посуде смешиваем охлажденные яйца и сахарный песок. Смесь можно не взбивать, так как готовое печенье и так будет иметь нежную структуру.

Совет. Яйца предварительно надо на 1-2 часа поместить в холодильник. Вместо песка можно использовать сахарную пудру.

  • Добавляем кокосовую стружку и аккуратно перемешиваем тесто.

Совет. По консистенции смесь должна быть густой — из нее легко можно слепить шарики. В случае необходимости можно добавить еще кокоса.

  • Духовой шкаф разогреваем на 180 градусов.
  • Застилаем противень пергаментом.
  • Формируем из теста шарики размером примерно с грецкий орех и выкладываем их на противень, соблюдая расстояние в 2-3 см.

  • Помещаем емкость в духовку на 15-20 минут. Лакомство готово, когда на его поверхности образуется золотистая корочка.
  • Подаем кокосовое печенье к столу, предварительно остудив.

Еще один простой рецепт приготовления кокосового печенья

Существует еще не один простой рецепт приготовления кокосового печенья. Например, хозяйки, которые балуют своих родных домашним безе, могут взять на заметку вот такой рецепт.

Необходимые продукты:

  • белки куриных яиц – 3 штуки;
  • сахарная пудра или мелкий песок – 150 г (2/3 стакана);
  • кокосовая стружка – 70 г;
  • соль – 1/4 чайной ложки.

Время подготовки: 30-35 минут.

Время выпечки: 40-60 минут.

Общее время: 60-90 минут.

Количество: 20-25 печенек.

Способ приготовления

  • Помещаем яйца в холодильник на несколько часов или на всю ночь. Затем аккуратно отделяем желтки от белков.
  • Белки помещаем в отдельную емкость и добавляем соль. Начинаем взбивать миксером на первой скорости.
  • При взбивании белки превращаются в густую пену. Когда пена станет белой, тогда начинаем постепенно добавлять сахарный песок.
  • Взбиваем до тех пор, пока масса не станет глянцевой. Это займет 15-20 минут. Смесь готова, если образуются стойкие пики.

Совет. Стойкие пики — состояние, когда белкой массе можно придать форму острых кончиков и при этом они не будут опадать.

  • Осторожно всыпаем кокосовую стружку и ложкой перемешиваем массу.
  • Застилаем противень пергаментной бумагой и с помощью кондитерского шприца или мешка выкладываем тесто.

Совет. Тесто можно выкладывать и просто при помощи ложки.

  • Помещаем противень в духовой шкаф, который предварительно надо разогреть до температуры 120 градусов.
  • Выпекаем печенье 40-60 минут.

Совет. Если вы предпочитаете хрустящее рассыпчатое печенье, то время готовки можно увеличить.

  • Подаем кокосовое печенье к чаю, кофе или другим напиткам.

Источник: edabez.ru

Кокосовое пирожное без выпечки: рецепт с фото

Нежное кокосовое пирожное без выпечки, с лёгким винным ароматом может быть прекрасным десертом для двоих, в завершение романтического ужина или в качестве десерта в День влюблённых.

На заметку! По этой рецептуре также можно приготовить пирожное для детского праздника. И, конечно, без вина.

Ингредиенты для кокосового пирожного без выпечки:

  • Песочное печенье – 200-250 г
  • Кокосовая стружка – 50 г
  • Сливочное масло – 5 ст. лож.
  • Сгущёное молоко – 3 ст. лож.
  • Какао – порошок – 1-2 ст. лож.
  • Красное вино – 3-4 ст. лож.
  • Ванильная эссенция
  • Кокосовая стружка для украшения

Рецепт приготовления:

1) Песочное печенье измельчить (скалкой или пропустить через мясорубку). Совет: также можно использовать шоколадное печенье (песочное).

2) В полученные крошки всыпать кокосовую стружку.

3) Добавить какао–порошок и перемешать. Соединить с остальными ингредиентами необходимое количество сгущёного молока.

4) В смесь добавить растопленное сливочное масло и хорошо перемешать. Совет: 5 ст. лож. растопленного масла — это примерно 100-110 г сливочного масла.

5) В массу влить красное вино (но можно заменить белым вином). Совет: если пирожное готовится для детского праздника, этот пункт нужно пропустить.

6) Массу для кокосовых пирожных ароматизировать ванильной эссенцией (или другой, по своему вкусу). Всё тщательно перемешать. Посуду накрыть и поместить в холодильник на 30 минут. Совет: если масса получилась рассыпчатой – нужно добавить немного сгущёного молока или сливочного масла. А в случае, когда масса слишком жидкая – всыпать немного крошек из печенья.

7) По истечении этого времени смесь становится наиболее твёрдой, и из неё очень легко можно скатать шарики (размером с грецкий орех).

8) Каждый шарик обвалять со всех сторон в кокосовой стружке.

9) Переложить «лохматые» колобки на блюдо и убрать в холодильник до подачи.

10) Кокосовое пирожное готово. Его можно сервировать к чаю или кофе.

Источник: signorina.ru

Categories: Сладости
  • RSS
  • Delicious
  • Digg
  • Facebook
  • Twitter
  • Linkedin

Твиттер

RSS not configured

Популярное

Рецепты теста на...

Пицца на толстом и тонком тесте — YouTube Пицца ...

Кулинария видео выпечка...

ВЫПЕЧКА: ✪ Лимонный КЕКС и МАФФИНЫ ✪ Простой ...

Домашняя выпечка торт...

Торт «Минутка» на сковороде Если вы еще не верите, ...

Тесто для блинов...

Блины на молоке с мясом Главным блюдом на масленичной ...

Пицца на слоеном...

Пицца из покупного теста (простой рецепт) Хорошее блюдо для ...

Спонсоры